秋燥孩子总流鼻血?按这个穴位就行了(转载)

楼主:JackeyLov 时间:2018-10-17 14:04:40 点击:109 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋季天气干燥,孩子很容易就发生流鼻血的情况。那么如何避免流鼻血的发生?流鼻血应该如何应对?

  

  流鼻血的原因

  大多数流鼻血是没有原因的,而学龄前的幼儿却又常常出现流鼻血的情况。

  一般来说认为,流鼻血是因为鼻腔过于干燥,里面的毛细血管就会破裂,导致流血。

  但是如果是经常性的流鼻血,而且很难止住,就要及时就医。

  

  中医看待流鼻血

  中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的。鼻属于肺窍,鼻子出现病症,一般来说,与肺和肝等部位有很大的关系。

  当人的气血上升,特别是肺气较热时,人就会流鼻血。肺气过热时,人的眼底也会带血或出血。

  中医认为虽然上火和流鼻血的原因是一样的,都是气血上逆导致的结果,但上火并不是导致鼻子出血的原因。

  

  从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。

  如果孩子除了经常流鼻血外,还有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,或者有嘴唇赤红、有口气,大便燥结等情况,多为燥热。

  首先要清热,平时应让孩子少吃零食零食如巧克力、曲奇饼、薯条等。

  如果是因为虚弱,那就要具体情况具体分析,进行食补、药补。

  孩子流鼻血时应该怎么做

  首先大人要保持镇静,不要惊慌,然后尽快安抚孩子情绪,精神过分紧张对止血不利。

  不要让孩子把头仰着。仰头的时候,血液会经后鼻孔流向口腔,这样,血液不容易凝固成块,难以止血。

  很多时候仰头不出血并不是真的止血了,只是本来流出来的血都被咽下去了。最好让孩子坐直,保持头水平即可,不要仰头也不要过于低头。

  

  不要用纸团用力的塞住鼻腔。过于用力的堵住不但达不到止血目的,反而会伤害鼻粘膜血管,造成更严重的出血。

  也尽量避免用棉花塞鼻腔,因为可能会在鼻内留下棉花纤维,引起再度出血。可以用纸团轻轻地放在鼻孔下部,只起到接住鼻血的作用即可。

  告诉孩子不要用鼻子呼吸,暂时改用口进行呼吸。

  按内庭穴,可止鼻血

  内庭穴是足阳明胃经的荥穴,“荥”有泉水已成小流的意思。《灵枢·本输》中说:“内庭,次趾外间也,为荥。”

  内庭穴具有清胃泻火、理气止痛的功效,凡是胃火引起的牙痛、咽喉痛、鼻出血、口臭、胃酸、便秘,都可以揉内庭穴,祛热、祛胃火效果非常好。

  

  内庭穴位于脚背第二和第三个脚趾趾缝间的纹头处。按摩时,最好选择仰卧位。

  平时也可多用指端按压此穴,按压时,左右两侧单独进行,用拇指的指端按住此穴,稍用力按压,以有酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟,每天坚持按摩还可帮助改善消化功能。

  日常养护,避免鼻血

  很多孩子有挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等容易导致鼻黏膜损伤的不良习惯。所以家长在发现后应及时进行纠正。

  还要保持房间的清洁,温湿度也要适宜,适当开窗通风换气。房间温度保持在18~20℃,空气湿度应大于60%。

  可以在孩子房间放置简易的湿度计,以便观察房间湿度,如果湿度过低,最好用加湿器给孩子的房间增加湿度。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规