要注意保护好宝宝耳朵了,不然容易耳聋

楼主:我有人二八笛 时间:2018-10-25 13:44:04 点击:245 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哪个宝宝不是父母的心头肉呢?宝宝的每一个动作,都牵动着父母的心神。

  耳聋多发于幼年和老年两个阶段。我们这节就专门讲解宝宝耳聋的预防。


    1.孕前及孕期

    医生介绍引起宝宝听力障碍的因素主要分为两大类:一是遗传因素,二是环境。备孕期和准妈妈可以做耳聋基因筛查,特别是有耳聋或耳聋家族遗传的夫妇,还有一些曾经生育过耳聋患儿的夫妇,要尽可能在孕前做检查,这样可以有效减少或者预防耳聋患儿的出生。

    然后就要说孕期的环境因素了,如孕早期的病毒感染,准妈妈要注意加强体质锻炼补充营养、减少感染,为了预防宝宝出现听力障碍准妈妈要尽可能避免使用耳毒性药物。

    2.新生儿期

    如果宝宝出生时有合并严重窒息、严重黄疸、重度羊水污染等这些情况,可能会使听力损失。而早产儿在母体发育不成熟,出现听力损失的几率比足月新生儿要高。一般来说,宝宝出生后3天左右应接受听力筛查,以便尽早发现宝宝的听力问题。提醒大家,如果发现问题应及时积极治疗。

    3.儿童期

    在儿童成长发育的过程中,有很多因素可致听力损失,比如感染性疾病、头部外伤、还有上文提到过的耳毒性药物、噪声及中耳炎等。有的遗传性听力损失也会因感冒发热或头部碰撞等在儿童期出现听力损失。

    建议每年给6岁以内的孩子安排一次听力筛查。若孩子有新生儿期窒息、黄疸即病毒感染病史,那么谨慎起见,3岁以内最好每年进行1—2次的听力随访。平时,大家应留心孩子,若发现其出现拍打或抓耳朵的动作,或告诉你有耳痒、耳胀等不适,或是对声音反应迟钝等,应尽快带孩子就医查听力。

    如果已经发现宝宝有听力损失,那么事不宜迟,应听从医生的建议尽快给他相关治疗,以求最大限度发挥他们的听觉和言语发育能力。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规