关于宝宝的听力锻炼-广州粤波耳科李全义(转载)

楼主:浴火一辉漳 时间:2018-10-27 11:23:32 点击:63 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今患耳聋的人越来越多,耳聋的疾病也越来越受到了人们的重视,孩子出生没多久就会有听力筛查,用来检测宝宝的听力是否存在异常。

  对于宝宝的听力,其实我们可以用一些小方法去锻炼宝宝的听力。

  0-1岁时宝宝智力发育的萌芽时期,这一时期的智力开发特别重要,它将影响宝宝往后的大脑生长和智力发育,也是宝宝迈出人生的第一步。

  和宝宝一起做一些适合大脑开发的小游戏,可以从各个方面锻炼宝宝各个器官的功能,为宝宝日后的成长大号坚实的基础。下面广州粤波耳科李全义介绍一些训练宝宝听力的小游戏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主浴火一辉漳 时间:2018-10-27 11:23:46
  一、奶球游戏

  开发目标:

  锻炼宝宝听觉的灵敏度,促进其听觉智能的发育。

  互动游戏:

  妈妈找来一个无盖的盒子,再找来一些彩色糖球。将每盒子放远一些,然后妈妈拿起一粒糖球朝盒子里扔去。当糖球扔到盒子里时,妈妈要说:“哗啦,球进盒子啦。”

  引导宝宝也来扔球,如果宝宝也将糖球扔进了盒子,妈妈也要说:“哗啦,宝宝的球也进盒子啦。”

  李全义专家提示:

  游戏能发展宝宝的视觉、听觉和手部活动的协调性,通过良好的外界声音刺激,促进宝宝智力的早期开发,使宝宝的身心得到健康发展。妈妈不要将糖球独自留给宝宝把玩,以免宝宝误食、噎住,引发危险。
楼主浴火一辉漳 时间:2018-10-27 11:23:55
  二、小小指挥家

  开发目标:

  锻炼宝宝的听力及对音乐节奏的感知能力。

  互动游戏:

  给宝宝放一些舒缓、优美的高雅音乐,每天2~3次,每次5~10分钟。在宝宝听音乐时,妈妈从背后抓住宝宝的手臂,合着音乐的节奏拍手,并随着旋律变化手臂动作的幅度。

  李全义专家提示:

  这个游戏能增强宝宝中枢神经系统的联系通道,开发宝宝智力。而且在灌输音乐感知能力的同时,还能锻炼宝宝的听觉,刺激听觉发育。不过妈妈在选择音乐的时候要放弃那些有超重低音效果的,或者起伏过大的,以免惊吓到宝宝。
楼主浴火一辉漳 时间:2018-10-27 11:24:06
  三、风铃轻轻响

  开发目标:

  帮助宝宝来辨别不同的声音。

  互动游戏:

  在宝宝的房间里挂上一个风铃。在风吹动风铃的时候,或者妈妈拨弄的时候,风铃就会发出好听的声音。宝宝这时就会专注地寻找目标,妈妈也要帮宝宝找到发声的风铃。慢慢地,宝宝一听到风铃声,就会主动去寻找风铃。

  李全义专家提示:

  宝宝会被风铃的声音会吸引,学会去寻找发声的物体,并会记住一些不同的物件可以发出不同的声音。这个游戏还可以扩展开,比如带着宝宝去公园,听听鸟鸣或者去街上听听汽车喇叭的声音等,但注意不要让宝宝听分贝太高的声音,以免伤害宝宝的听觉。

  通过类似的小游戏让宝宝的听力得到锻炼,是能够促进宝宝听力发展的,当然这也对测试宝宝听力是否正常有部分效果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规