详细告诉你为什么总是在月经那个时间段头痛

楼主:闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:14:42 点击:123 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多女性朋友每当来月经的时候就会头痛,咱们中医上叫做经行头痛,下面展开来谈谈,解开女性朋友心中的疑问和困惑,也帮助指导大家去解决问题,让身体更健康舒坦。

  经行头痛就是指的每逢月经期的时候或者是来月经的前后时间段出现头痛的情况,如果是偶然一次出现这样的情况不在这里讲的范围。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:15:06
  昨天我们谈了头痛的病因病机,今天来谈月经期间的头痛,这有什么差别呢?没差别,都属于头痛,昨天谈的属于整体概述,有了昨天讲的基础,今天谈的大家会更容易理解了,这样讲也是根据不同的特定情况进行具体的分类讨论,也是方便更好的帮助解决问题。

  一般来说,在月经前或者月经期间发生的头痛是属于实症,也有虚实夹杂的。而月经后依旧头痛没有好的,一般属于虚痛。经行头痛常和月经量的多少有关,月经量少而且不通畅的一般是实痛。如果月经量越多,头痛越厉害的,则主要是虚痛,也有虚实夹杂的。这个好理解,月经流的也是身体的血,身体基础不好了,流得多了,头部得不到滋养的情况越严重,痛得也越厉害,不荣则痛。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:15:24
  怎么诊断经行头痛的情况呢?分几种来谈,谈谈每种的主要特点,方便辨证诊断。

  血瘀经行头痛,这种一般在月经之前或者月经之后头痛厉害、刺痛。这种情况的症状,月经不畅,量少而且有血块,小腹会疼痛,舌头黯淡或者舌边有瘀点,舌苔薄腻。

  肝阳上亢经行头痛,在月经前着月经期间头痛,有头晕目眩,眼睛胀,心烦易怒,睡眠不好等情况,还有腰酸耳鸣,或者肋骨位置痛,口苦,月经提前,月经量多颜色鲜红,舌头偏紫红,舌苔薄白或者薄黄。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:15:54
  血虚经行头痛,月经期间或者月经后头痛,同时眼眶周围,眉骨等位置也牵引着痛,同时有头晕目眩,怕光,喜欢安静,心悸,睡眠不好,口渴咽干,吃饭没胃口,面色萎黄,月经量少,颜色淡红,舌苔薄或者有剥落的情况。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:16:09
  痰湿经行头痛,月经前或者月经期间头痛,同时感觉头重,感觉有胀又闷,头脑部清晰,同时有恶心、想吐,痰多的情况,胸部、肋骨位置胀闷,出现这个情况的这类人一般身体偏肥,手脚都感觉胀满,月经清淡或者带有粘液,大便稀溏,舌头胖大,舌苔白腻。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:16:20
  在辨证的时候要注意鉴别分析不同的头痛,血瘀经行头痛和痰湿经行头痛都是实证,但是病因病机不一样。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:16:33
  血瘀经行头痛和痰湿经行头痛的鉴别


  血瘀经行头痛一般是在月经期间,冷着了或者吃了冷的,因为寒气而导致血凝,或者因为情志原因导致脏腑内伤,气机郁结不畅,或者跌打外伤等导致血瘀,血瘀不散,则导致经络受阻,清阳不升而头痛。这种特点是能找到痛的地方,而且刺痛感,月经量少不畅,同时又小腹疼痛。

  痰湿经行头痛一般是因为脾胃本身虚弱,运化失常,中焦气机不畅,水湿不能及时运化,痰湿痰湿内聚,月经前的时候冲脉血液会变得旺盛,出现气机不畅,清阳不能升,浊阴不能降的情况,具体症状前面说了,注意鉴别分辨。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:16:43
  肝阳上亢经行头痛和血虚经行头痛的鉴别

  这两个都属于虚证头痛,肝阳上亢经行头痛是虚热症,这种一般是因为平时肝阴不足,肾阴虚等导致虚热内生,或者情志不畅导致肝气郁结化火,弄清病因同时结合前面谈的症状鉴别。

  血虚经行头痛是虚寒症,这种一般是身体本身虚弱,气血不足,脾胃运化失常,气血生成不够,或者因伤失血伤精,导致精血亏虚,血虚不能滋养脑部,脑髓不足,而每当月经的时候,阴血要向下灌注在子宫,精血本来不够用,在特殊时期还要分配更多向下,头部失养的情况就会加重而引发头痛,同时注意结合症状鉴别。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-10 17:16:56
  对于经行头痛,是月经前或者月经期间的一种综合征,需要根据不同的人的情况综合辨证,比如有的可能有高血压,脑供血不足,颈椎病等,因为来月经而加重了,这些就要注意分辨不同的病因。中医核心在辨证,应根据每个人的具体情况,综合分析,详细辨证,针对调理治疗解决问题,及时恢复健康。
楼主闲小豆陈老师 时间:2018-11-12 08:48:06
  大家早上好。
楼主闲小豆陈老师 时间:2019-06-23 09:03:51
  上午好,好久没有上来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规