“孩子,这都是你老师的错!”这句话适合跟小孩说吗?

楼主:紫气东来1972 时间:2018-12-12 16:13:32 点击:71 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《收获》杂志的编审、作家叶开曾讲过这样一个他认为很荒诞的故事:女儿上三年级学到《智烧敌舰》的时候,老师出了一道题问:“三国里谁最有智慧?”刚看过《三国演义》彩图本的女儿觉得答案是孔明和庞统。叶开很开心,“孩子是真看明白了”,可是次日老师批改这道题目时,给了女儿一个大红叉,理由是:标准答案是“诸葛亮”。

  叶开非常愤怒。先不论在文学世界,见仁见智,在不同的角度解读,本就没有统一的答案,这是教育上的错误;并且,老师更应该鼓励孩子独立思考,养成独立的思考思维。他的好友、中文核心期刊《语文教学与研究》时任主编曾晓苏公开说,“我们觉得,现在的语文里,非语文的因素太多,太多泛政治化、泛道德化的因素,老师又教得太保守太落后,学生不喜欢。”

  科普妈发现,网上有非常多关于父母与老师pk 的问题。

  比如老师打小孩,父母该怎么办?

  老师不满意孩子的回答,父母该怎么办?

  老师批评错孩子了,父母该怎么办?

  ……

  很多回答者回答意见是父母该站在孩子这一边,给孩子树立正确榜样和自信。但如果是老师教育出现错误,父母该怎么跟孩子解释呢?毕竟站在当前应试教育的角度(教育制度目前是没有办法全国改变的这是事实),老师其实没有很大的错,有考试,很多问题就有标准答案。问题是孩子还在小学甚至幼儿园的教育阶段,家长应该怎么教育孩子以怎样的价值观看待?我们知道即便是同样的方式会给到不同性格的孩子不同的观念。

  一、直言,老师是错的。

  有的家长是“钢铁侠”,表现为是非明确,直来直往!老师错了就错了必须说!

  事实上,小孩时期对老师权威会初中之后慢慢降低,直至大学遇到更加知识渊博的老师,重新建立,不然可能会停留在低水平,这个有点类似于我们说的对父亲的信任度变化。一部分由于这个原因。很多家长认为,错了直言无所谓。

  二、让小朋友坚持自己,不解释老师的原因

  很多家长是想告诉小朋友坚持自己的,只是在正确与分数之间很难有取舍,毕竟家长也不想让孩子吃了聪明的亏。

  三、让小朋友坚持自己,解释老师这样做是因为考试的原因。

  但问题在于怎么解释考试的问题是什么问题呢?

  四、让小朋友听老师的填写答案

  这是投降式教育。硬气的爸妈可能良心过意不去,也可能是不愿意让别人来骗自己家傻孩子。偏偏有傻父母愿意这样做的。

  香港优质检测中心专家(hkshiyue)认为这样的问题可以延伸到生活的方方面面,不是老师改变一个分数就能改变的。那该怎么教育呢?

  科普妈认为应该根据孩子的天生性格来决定该用什么教育方式。

  1.有的小孩天生性格执拗死认理如果直接告诉他老师就是错的,执拗会放大,偏激否认老师。说不定还会告诉老师:“我爸妈说你说的都是错的!”接下来你就等着老师的家长见面邀请函吧。

  2.有的小孩天生内心敏感,如果教育方式模棱两可,会让她更加不知道如何处理对与错的关系,反而容易陷入内心对错交战的纠结。重度纠结症患者说不定就是你这样培养出来的。

  3.有的小孩缺乏自信心。你以为所有自信不足都是后天打击造成的?不,基因表达对自我反应有影响,自信力也有天生性格基因影响因素在。在小孩坚持自己正确的时候不要无理由告诉他错了,这样反而让他内心与世界产生冲突,更怀疑自己。

  香港优质检测中心专家(hkshiyue)认为这些心理变化都是不同的天生性格性格基因面对不同的教育方式产生的,内向、害羞、坚持、敏感、自我反应等多项心理性格都有基因表达的影响,这些基因已被解码并能被检测——儿童天赋基因检测。

  该怎么教育孩子,是一门学问,不仅仅是教育心理学,也是基因科技给予教育最大的帮助。

  对了,你遇过老师出过什么错?

  分享这些年你爸妈怎么教育你的?

  科普妈:每个母亲都会感激小生命的降临,耐心、责任心、爱心在催使我更了解她、尊重她用健康的方式教育她。撕开伪科学,科学育儿想法和大家分享。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:火腿王子 时间:2018-12-12 20:24:15
  其他的人群就不适合了吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规