当育儿嫂的二三事

楼主:夜色轻染 时间:2018-12-16 12:10:12 点击:819 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  服务的这个家庭是配合宝姥姥一起带宝宝,其中一个是6个月大宝宝,另一个是月龄22个月的宝宝。接单视频面视的还算愉快,顾主约第二天上门看看再见见。

  这个顾主离我家很近,坐公交我记了下时间大约是11分钟,公交站基本都是出小区门口,有两路公交车都可以乘坐。按约好时间到顾主家,出示完证件,然后回答了些顾主一些想了解的家庭情况,同时也问了下宝宝的情况,彼此还算挺合眼缘的,然后跟顾主说,如果觉得合适签约可以跟公司的派单老师联系,我会听她的安排上户,然后就告辞了。心里觉得如果这户跟公司签约了,我就干呗,主要是离家近,早八晚6,而且户主挺和气的,宝宝看着也挺文气的,各方面都挺合心意的。下午派单老师通知我说这个客户签好合同了,就订我去她家服务了,让我如果能早点上户就早点,本来我说的是15号上户,想多休息几天,毕竟我连着上了两个月的培训课真是超级累,还有很多笔记要整理,而且每天往返各一小时的路程快折磨死我了,这也是为啥我觉得这家客户很合心意的地方,就是坐车只用10分钟。然后就跟派单老师说,那就定在13号上户服务吧。

  等待工作前的几天,我是有些小兴奋又有点忐忑。毕竟我很多年没工作过,但转而一想,自己脾气好,有耐心和爱心,也接受了专业的培训和证书,尽心工作就好了嘛,实在不行再下来,也不要耽误人家就行了。临上户头天晚上,特意又看了下学习的教材还有西尔斯的育儿百科,把6个月和22个月宝宝的生活、饮食、大运动语言发育程度这些又看了遍,在心里演习了N遍到时候带宝宝游戏的场景。

  13号我起了个早床,虽然很近但也不想给顾主留下不守时的印象。大约7点40时到的对方小区,没想到正好遇到宝妈了,她才送完大宝去幼儿园,她家大宝今年4岁,也是个小姑娘,不过基本都在幼儿园,下午5点半回家基本不用管。为了方便区分这三个孩子就用:大宝、二宝、小宝来称呼吧。

  宝妈带我去家里,给宝姥姥打了个电话,告诉我,平时二宝跟姥姥晚上是去舅舅家睡,小宝是舅舅的孩子,然后带我去另栋楼接二宝。二宝虽然跟我第二次见面,但还挺陌生的,一脸小腼腆的样子,对于意愿的表达基本是嗯、不要。我暗中观察,她的身体发育都达到了月龄要求,陪伴她主要是更多发展她的语言能力。她的小身手还挺灵活的,把一个健身板当滑梯玩,让我接着她,陪她玩了几个回合就跟我熟悉了起来,我让她往下滑的时候把手给阿姨,等到带她出门,牵着我的手也顺理成章了。宝姥姥推着小宝的婴儿车在前面,二宝着急的想追,我告诉她说,等等我,二宝就一直喊等等,挺好玩的。第一天去顾主家,不太熟悉他家的生活习惯和规律,我就按日常的流程走吧,首先是清洁宝宝的活动区域,宝妈事先也说过,卧室不用我清洁。宝姥姥说,那就先扫一下吧。我说,小宝宝的呼息系统发育不完全,我就先用半干的拖布拖地吧,宝姥姥没多说啥,不过我拖完地后,她还是又扫了一次,好吧,我能明白她的想法了,决定第二天还是先扫地再拖。然后开点窗让房间通通风,其实还应该测量一下宝宝的体温,不过每家生活方式不同,首先还是要遵循客户的节奏。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Chulam 时间:2019-01-09 22:45:55
  16K月薪,,,,建议你赶紧删帖,有些东西公开了,知道的人多了,竞争就多了,你待遇就低了,,,
我要评论
楼主夜色轻染 时间:2019-10-10 20:25:38
  这家服务了8个月,二宝在两岁半的时候上了幼儿园小小班,入园后挺适应的。想想主要是她有很强的处理能力,同时家里孩子多,社会化做的很好,另外在入园前经常去接姐姐放学,对环境并不陌生,而且入学后语言能力也临来爆发期,想想应该是跟小朋友和老师不同的对话模式改变导致的。

  休息了两个月后,派单老师问我家附近有个岗要不要接,8个月龄的宝宝。当时太中意这家的距离了,因为休息在家我每天都给自己订目标跑5公里,基本都没做到,这个岗非常适应我步行而又达到锻炼效果,所以就说可以面视看看,如果投眼缘就接呗。面视挺顺利的,当天签了合同,第二天就上岗了,然后才知道,额的个娘哦,原来住在4A风景区山下的别墅啊,真是幸福的宝宝。

  还挺多育儿心得和趣事的,想想荒废了好久,有空还是记录下吧。
楼主夜色轻染 时间:2019-10-13 14:23:55
  5岁的孩子说话一套套啊。

  大宝快五岁了,有了很多自己的想法和主意,而且很机灵。刚开始跟我并不熟悉的时候,对我爱理不理,有次还对我说:我才不要听你的话,我只听妈妈和姥姥的话。我说:你听妈妈和姥姥的话是对的呀,要不要听阿姨的话你可以自己决定。

  周末或是请假的时候,其它孩子都睡觉了,她精力特别好就是不睡,基本就是我陪着她了。她喜欢画画,还会给我出题让我画,还会编些童话故事讲给我听,我都会回应她,或是夸奖她,慢点跟我关系也好起来了。有次陪她画画,她问我:阿姨,你有老公吗?我说,你怎么想到问我这个问题啊,你明白老公是什么吗?她说,妈妈的老公就是爸爸,如果你有的话,你可以把画好的画带回去送你老公呀。

  这个小姑娘是有个人审美的,经常找到漂亮的裙子还搭配头花,有次过生日舅妈还送了套儿童化妆玩具,她让我帮着抹指甲油。我说,你爸爸不是不喜欢让你弄这些吗,等他回家会不会批评你啊。她说,我们女生就是爱臭美,我反问她,那男生呢?她说男生爱帅气,我说你懂的可真多。
作者:莹儿darling 时间:2019-10-14 08:32:07
  大姐你好,我想问问4个月的宝宝不喝奶粉,很抗拒,有解决的方法吗
楼主夜色轻染 时间:2019-10-15 19:50:21
  @莹儿darling 2019-10-14 08:32:07
  大姐你好,我想问问4个月的宝宝不喝奶粉,很抗拒,有解决的方法吗
  -----------------------------
  不吃奶粉的话,可以循序渐进的慢慢减少母乳的次数,宝宝拒绝奶粉的,可在宝宝半睡半醒之间或刚睡醒的时候给宝宝喂奶粉,让宝宝慢慢适应奶粉的味道。注意准备喂奶粉前就需要让宝妈离开,不要让宝宝时刻惦记着母乳,以免影响奶粉的喂食。
作者:莹儿darling 时间:2019-10-16 18:47:37
  好的 我试试 谢谢大姐
楼主夜色轻染 时间:2019-10-19 12:52:17
  被叫停的哭声免疫训练法

  今天在朋友圈看到一条信息:华生育儿法被推翻了,哭声免疫法害了多少孩子。所谓哭声免疫训练法,简单来说,就是孩子哭泣的时候延迟一段时间再去抱,最好是哭了不抱,不哭才抱,随着延迟的时间越来越久,最终孩子就会不哭不闹,独立自强。

  我的回复是:所谓的哭声免疫训练法是出于一种让大人方便的心态而忽略了婴儿成长的一项基本原则:在婴儿期当某种需要得到满足时,它会自然消失,得不到满足它不但不会完全消失还会在不久后以疏离的形式复发--占有欲、愤怒、感情冷漠、行为问题等等。在第一年内,婴儿想要的和需要的大体一致。

  而且抱宝宝轻轻摇晃能最有效制止啼哭是由于这种动作对婴儿前庭系统有调节作用。放任宝宝哭泣的同时,妈妈也破坏了宝宝对自己发生任何信号的信任。

  宝宝还没有能力用语言表达的时候,多观察他,多抱他跟他建立起亲密的连接及敏感度,就会发现其实他不光有生理需求也有心理需求。对于宠物才需要训练,对于婴儿需要的是养育。幸福的人童年治愈一生,不幸的人一生治愈童年。

  听我妈说,貌似我爷爷就让大家在我哭的时候不要管我,说我用哭威胁人,不过我奶奶对我太偏爱了,所以童年还是挺快乐的。


楼主夜色轻染 时间:2019-10-20 11:37:09
  感恩每个给儿女带孩子的老人

  我服务的上一家,大宝和二宝的姥姥是小宝的奶奶。为了生活方便,儿女房子买在同一小区。这三个孩子基本都是这位老人带大的,我统计过,从大宝开始到小宝上幼儿园为止,她为儿女带了六年孩子而全年无休。她每天的生活轨迹是:早上七点左右就醒了,等儿子媳妇上班了看小宝是否醒了,如果醒了就要看着她,然后等我去上班了,多数二宝也差不多醒了,然后给两个小孩准备吃过早饭,穿衣服就抱去女儿家,二宝是女儿第二个孩子,到女儿家了就开始收收捡捡,打扫拖地这些归我,她就看着两孩子,到差不多十点了,小宝哄睡了,她就带二宝出去遛一圈顺道买菜回来。中午11点左右安排我做些简单的中饭,女儿女婿12点15左右回家吃饭,吃完饭差不多一点了,我俩分别哄睡大宝和小宝,到下午五点,她去小区幼儿园接大宝回家,等大宝回家了,这三个孩子就开始玩闹了,有时候大宝和二宝还会打起来,做为姥姥就要调节了,等到六点我下班,她要同时看着三个孩子,而一般情况下,女儿或儿子大概7点左右才会到家,然后她又要带着小宝和二宝去儿子家,孩子交给儿媳看管,然后准备晚饭。最能感受到她到底有多辛苦的人大概就是跟她相处时间最久的我了吧,所以我服务结束时,宝妈还特意叫上小宝一家请我吃饭,感谢我这么辛苦在她家服务,我说我还好,毕竟下班了就完全属于个人时间了,最辛苦的还是宝姥姥,如果有可能真该让宝姥姥好好放松下,也出门散个心。

  现在服务的这家,会找育儿嫂是因为奶奶抱孩子导致腰部肌肉损伤,但宝宝又正在一刻都离不了人的情况下。哈,为了方便区别,我就管这家的宝宝叫蜜宝吧,因为我觉得她真是很幸福,家里所有人对她爱意满满。
  蜜宝家里环境很好,每天早上她父母上班后,爷爷奶奶就抱着她在院子里玩一会,等我上班了,基本就是我带着她了,到了中午奶奶准备做饭,确定妈妈下班回家就有热乎饭吃上,虽然多数情况下比较简单和将就,但奶奶也考虑了荤素搭配。等宝妈吃完饭,就带宝宝去午睡了,奶奶也会休息下,如果太阳特别好,奶奶就会把宝宝的被褥这些洗晒一下,到了下午会给宝宝准备水果泥,到了五点左右开始准备晚饭,其实琐碎的事情也不少,如果遇到儿子媳妇有啥特别想吃的菜,还会精心准备。

  在论坛上看到很多宝妈抱怨老人带孩子不科学,相信这种情况是有,但很多情况下是老人不知道,如果宝妈光抱怨而不详细跟老人说说其中的原因,很容易造成误会。站在我的角度看,老人都是爱孩子的,也很愿意为孩子多付出,老人愿意给带孩子真是没有功劳也有苦劳的一件事情。老人难道不需要自己的生活吗?蜜宝的奶奶爱好田园之乐,家里的院子打理的真是鸟语花香,二宝的姥姥每天去买菜的时候看到小区跳广场舞的同龄人也是很羡慕的。如果可以,她们也能让自己的个人生活有滋有味啊。

  而且人年龄越大,身体机能越来越差这是自然规律。不说别的,长时间抱孩子就是个体力活,还要时刻留心孩子的行为,吃穿住行,真是劳心劳力。
楼主夜色轻染 时间:2019-10-27 14:33:08
  放下就醒的宝宝

  蜜宝八个月开始出牙了,可能刚出牙并不舒服,同时也到了口腔的敏感期,我经常会给她宝宝专用的咬胶或是大块的水果让她磨牙,这样的好处是满足她的口腔需求,同时凉的水果还有镇痛的作用缓解刚出牙的不适。

  可最近蜜宝白天睡觉并不如前段时间好放下,经常才放到床上就惊醒了,哭着抱起来又好了,抱着不管怎么样都不会醒,但一放下又醒。这种情况在我带小宝的时候就有,通常发生在宝宝出牙或骨骼发育期间,这个时期的宝宝很容易梦惊梦醒。

  蜜宝的家人很担心她会养成抱睡的习惯,哪怕我解释了这种情况并不会持续,但还是得尽量让她能好好安睡而努力啊。跟家政云管家沟通后,她给了些意见,然后试着做效果还不错。

  在蜜宝准备睡前半小时,我会喂她吃些小融豆,让她不会那么饿。睡前会除去小外套这些,让她有身很舒适容易入睡的衣着。等她开始打哈欠了或是不停的揉眼睛,给出我她想睡觉的信号了,就会抱着她开始准备哄睡。她喜欢听李健的风吹麦浪,我会放这首歌抱着她在屋里慢点散步一边拍着她的后背,等她完全趴在我身上了才会将她换成平躺搂抱在我怀里姿式。每次哄蜜宝睡着了,并不着急把她马上放下,我会先坐着的状态抱着她先观察下她面目表情和手脚放松状态,如果两眼完全闭合了,手脚很放松了,估计她已进入深度的睡眠了才试着将她放到床上。

  很多教程都的指导让宝宝的屁股先放下,虽然没有什么问题,不过我的云管家告诉我的方式我感觉会更好。放宝宝在床上的时候先放脚,宝宝的小屁股着床(如宝宝的屁股先着床,易刺激宝宝的莫罗反射即一惊一乍,会醒来,也会刺激宝宝的脊柱,导致宝宝扭动)然后是宝宝的背部着床,这时宝宝的状态是脑袋枕在我手臂上,我会用另一只手慢点给宝宝盖上小被子将她包裹住,继续轻拍她,看宝宝睡安稳了将脸尽可能的贴在她的身体上,用手轻抬她的脑袋慢点抽出枕在她头下的手。现在蜜宝基本都能放下了,每个宝宝的情况可能会有区别,这个需要陪伴者多观察和调整了。

  附云管家给的方法:改善抱睡、落地醒:加强内耳前庭、改善身体紧张(抚触、按摩、被动操,做完抚触按摩后做一下弯曲手臂、膝盖的活动、转转宝宝的小脚踝,转脚踝前先按摩再转动)、帮助触觉发展(每天累计30分钟的抚触按摩,肌肤与肌肤接触效果是最好的、逐渐过渡(如宝宝需要走着摇睡,增加内耳前庭活动后,在哄睡前减少摇的时间或幅度,从摇到不摇,从站着抱到坐着抱,从坐着抱到床上躺着搂抱)。每一个习惯至少要坚持3周以上。6个月之前俯趴是很重要的活动,6-13个月爬行黄金期。洗澡时可给不同材质的沐浴球、爸妈抱着宝宝像挤面包一样、用刷子在宝宝身上刷一刷、丝巾给宝宝摸一摸等多种形式的抚触按摩。 3、神奇的九步法: 1)放宝宝在床上的时候,先放脚 2)宝宝的小屁股着床(如宝宝的屁股先着床,易刺激宝宝的莫罗反射即一惊一乍,会醒来,也会刺激宝宝的脊柱,导致宝宝扭动) 3)宝宝的背部着床 4)宝宝的头部着床(内耳前庭) 5)妈妈用腾出来的那只手固定宝宝身体的一侧和头部 6)仔细观察宝宝,抽出一只手 7)轻抚宝宝的手臂或身体 8)轻轻地做好离开的准备 9)妈妈正式离开宝宝说明:在放宝宝的脚、屁股、背部时,脸尽可能地贴住宝宝的脸,宝宝的身体尽可能贴着我们的身体。滚倒游戏:妈妈抱着宝宝坐在床上,保证很好地护住宝宝的臀部和颈部,轻轻地往侧边滚倒,能让宝宝很好地感受到宝宝体位的变化,放床的时候就不至于太过敏感引起醒来哭闹。
楼主夜色轻染 时间:2020-05-08 20:06:05
  短板

  因为疫情,蜜宝家的合同结束了,我试着接了个住家的满月宝宝。面视的时候宝妈很满意,等到上户问题来了。这家宝宝在我上户这天才打了预防针,一般打完疫苗不管什么月龄的宝宝都会有两三天的不适期,表现多为睡不安稳,烦躁,食欲不振。所以等我接手的时候,这些现象宝宝一个没有拉下。

  这个宝妈经济条件不错,先前请了最贵的月嫂、还有一个不靠谱但特别会安抚宝宝的育儿嫂。据宝妈说那个育儿嫂一抱宝宝,宝宝就安静下来了。换到我宝宝闹个不停,宝妈认为我虽然很有耐心,脾气也很好但搞不定宝宝,我们还是很坦诚的聊了很多。我说如果她觉得我不合适,没有关系可以跟派单老师联系,会给她另外安排新的育儿嫂来了。宝妈是搞学前教育的,她认为我很适合去应聘早教老师或是保育员,如果大月龄的宝宝请到我真是赚到了还说等宝宝4个月以后联系我让我来带,一阵商业互吹后,我们达成共识就是我下户她再寻找经验更丰富的育儿嫂。在一天的相处时间里,宝妈主要跟我吐槽了那位宝宝很喜欢但却不靠谱的育儿嫂。

  这位育儿嫂一抱宝宝,或是哄一阵宝宝很容易就入睡了,而且据她的经验宝宝吃饱了更好睡,所以这个只有30多天的宝宝,每三小时喝90ML的奶。我跟宝妈说,这个月龄的宝宝一次奶量太多了,容易溢奶呛奶,而且也不容易吸收,哪怕麻烦些最好是2小时喂60ML。果然晚上宝宝强喂就会溢奶,可宝妈说婴儿自己没有判断能力,大人就要给她养成规律。我说我只把我认为有益的知识跟你分享,你自行判断就行。

  这个育儿嫂哄睡宝宝后就靠在床上玩手机了,宝宝在她的照顾下,基本都在睡觉。这个育儿嫂吃完饭自己的碗也不洗,任何家务都不动手,而且个人卫生情况也不好,就这样还跟宝妈说以前在北京工作时,人家还专门请保姆伺候她。听了宝妈的话,我说怎么可能,难道人家真是钱多人傻吗?做服务就要有专业的态度和行动,付出劳动换取报酬而已,即不用低看自己,也不用抬高。心里暗想,就是这些不知所谓的划水家政人员让很多人都误解这个行业的人素质不高,把很多踏实安心工作的人也划为这类里。所以我也给这个宝妈科普了下公司对育儿嫂工作内容的要求,有些是必需要做的。

  这次这个岗让我发现自己可能更适合接4个月以上的宝宝,因为我跟善于跟宝宝互动这类。小月龄宝宝的生活照料我确实手生,我分析可能是宝宝身体还太软我不太敢大动作的接触。下户后运营的姑娘也安慰我说,有些育儿嫂适合照顾小月龄的宝宝,有些适合照顾大月龄的,不用介怀,这个不适合下次可以试试自己适合的岗。

楼主夜色轻染 时间:2020-06-02 14:42:39
  待岗的时候跑到公司参加了期育儿培训,发现原来还有些知识以前没有注意到。记录下来,关于母乳喂养的。

  母乳喂养至少喂到6个月,配合辅食可以到24个月。喂养的姿势:摇篮式、橄榄球式(适合剖腹产或乳房不适的宝妈)、侧卧式(喂夜奶或是妈妈比较累了)、交叉式。喂养时宝宝的头、肩、臀呈一条直线,注意鼻尖对着乳房,胸贴胸、腹贴腹,脸露出来。判断宝宝有没有吃奶:1、摸宝宝太阳穴下的位置。2、喂养前有涨奶或充盈的感觉,喂养后较柔软。3、宝宝吃奶后能安静玩耍或睡觉2-3小时以上。4、记录宝宝大便的次数,2-4次/天,呈金黄色糊状。5、记录宝宝小便的次数,6-8次/天。6、3个月后每月体重增加500-600g。

  转奶:比如换奶粉的品牌或是阶段性转奶(0-3段)可以勺转(一勺勺的转)或是餐转(一顿一顿的转)建议在宝宝身体健康没有添加辅食的情况下,中午这顿尝试转奶。两天的时间观察宝宝的大便和皮肤是否有过敏现象。

  3个月以前按需喂养,6-12月有条件可按时喂养,1周以后按需喂养。断奶最好选春秋季节断奶,8-10个月就可以断奶,完全断奶的最佳时期10-12个月。断奶前准备好代替食物,不让宝宝接触乳头,过程要果断、不拖延,逐渐减少喂奶次数(1-2周)

  辅食:6-24月龄宝宝添加除母乳和配方奶之外的所有固体和液体食物。
  添加征兆:
  1、总奶量大于1000ML
  2、停止“吐舌反射”
  3、流口水,唾液分泌增多。
  4、体重明显增长,达出生时2倍。
  5、可以稳定支撑头部。
  6、看到大人吃东西,不自觉吧嗒嘴。

  添加顺序:一种到多种,少量到多量,从稀到稠,从细到粗,少盐不甜忌油腻,患病时不添加新食物。

  谷类食物(配方米粉)、蔬菜和水果(根茎类、瓜类、绿叶菜)芒果属易敏食物,不建议添加。
  肝、鱼、禽、蛋、肉(优先白肉再选红肉,蛋黄从1/8开始添加),鱼肉优选深海鱼。
  果泥建议:菜泥和果泥可以同时添加,果泥建议两餐之间。
  水果不要榨汁,不要煮水,不用煮熟或加热,吃完水果喝点水防蛀牙。
  补铁食物:动物肝脏,精瘦肉,鱼类,鸡鸭血、鲜蘑、菠菜、黑木耳、大枣、乳类、豆制品。
楼主夜色轻染 时间:2020-06-16 22:52:44
  如何跟宝宝很快熟悉起来

  派单老师让我面视一个育儿岗,这个客户家有一个一岁半的男宝,平时基本宝妈跟他在家,我主要工作就是育儿辅家政。面视的时候我介绍了下自己以往的工作经历,然后了解了下客户需求和宝宝情况,宝妈问我如何近快跟宝宝熟悉起来,她家的宝宝还挺认生的。我说根据我的经验,第一是说话的语气要温和多对孩子笑,第二就是有质量的陪伴跟宝宝多互动。大概客户还算满意,谈定工资后就签好合同约定好上户日期了。

  到了上户服务那天,按时到达,见到宝宝我还特意蹲到跟宝宝能平视的高度跟宝宝打了个招呼,宝宝反应没有多大,但也没有表现的害怕。我也知道跟孩子熟悉会有个过程,而且不需要着急,第一天工作我只能先家务为主了。

  这个宝宝说话很少,还会经常流口水,家里人还是很宠爱他的。平时多是姥姥,妈妈,小姨带着他,而且他表达基本是啊啊啊或是嗯嗯嗯,或是肢体,但他可以说两个字节的词语。玩玩具有一定的专注力,偏爱奶嘴。我跟宝妈说,宝宝的智力发育很正常,说话少是因为家人太懂他了,一个动作或眼神你们就明白他想要什么,给他表达的机会太少,另外尽量要少给宝宝使用奶嘴,这样也会影响他上下颌骨的发育。宝妈说宝宝现在就有点地包天了,我说不用着急,我们慢点帮宝宝戒掉好了。

  第一天宝宝喜欢乱扔积木,我拿出一个桶,对宝宝说,我们试着扔到桶里吧,然后先扔了一下到桶里,宝宝也扔不过不是朝桶里的方向,我也不去纠正他,而是说,宝宝你看阿姨,引起他的注意把积木扔到桶里,试了好几次后,他才往桶里的方向扔,当然也不可能马上能扔准,但他一旦扔进去了,我就鼓掌用轻快的语气夸奖他,后来他还是乱扔,我对宝妈说,孩子不可能马上就会有改变,也许这次做得好,下次没做好,但只要他做到了就需要及时夸奖和鼓励,我们一起来努力吧。

  这个宝宝会喊阿姨,我听到了都会及时回应他。到了第三天,他已经不排斥我抱着他或是给他喂饭以及哄睡,一周后完全和我熟悉起来了,已经可以单独跟我出门,哄睡,游戏,洗澡,宝妈说我和宝宝彼此适应的还挺快的,前面的阿姨宝宝都不怎么喜欢,出门都不愿意。我说面视的时候我就回答过你,这么大的宝宝可能不能完全明白你说话的内容,但他能从语气上来感受到对方的情绪,所以跟宝宝说话的语气很重要,另外我跟他相处的时间里,都有及时回应他,陪他玩还有说话,所以宝宝应该觉得陪伴他的阿姨还有点意思的吧。


楼主夜色轻染 时间:2020-08-23 19:20:52
  因为家庭原因,我干不了住家岗了,所以下户了,虽然结束了,还是给宝妈写了一些关于宝宝的注意事项。

  洗澡注意事项:让他进澡盆后玩一玩再洗头,用棉柔巾把头发打湿然后上沐浴露,揉好头发冲水前先用棉柔巾把头上的沐浴露擦拭一下,不多了然后用干净的棉柔巾捂到眼睛部位,跟他说把眼睛闭上然后快速往头上冲水,冲完后及时把脸上的水擦干,如果他想玩水一时不愿意出来,告诉他数到十就要出来了,如果数完一次还不想出来,可以数两到三次,这样做给他一个快结束的信号,数数还有个目的是让他对数字有概念。其它时候也可以用这个方法暗示他活动要结束了。如果身上有伤口和溃烂,洗澡水水温要低一些。

  哄睡的过程:把他放到儿童车里躺着,说小火车要开动了,跑快点哦,开始的时候速度推的快点,他喜欢虫儿飞这个调子,等他有睡意了,速度就可以慢下来了。睡觉中间他哼唧,我就在一边哼这个歌,再拍拍他就又睡了。有时候可能会不舒服要抱抱,那就抱抱他慢点哄哄,几分钟后也能睡着,还不行的话基本就是有些饿,可以考虑冲点奶粉喂喂。

  关于他假哭:看他要干的事情有没有危险性,如果不可以做,可以告诉他不是所有的事情他能做,然后想着用其它游戏或玩具转移他的注意力。建议偶尔可以对他使用等一等这样的词语和行为来训练他的延时满足。

  关于跟其它小朋友相处:只要他跟其它小朋友相处,对方没有攻击性行为,可以不用干预,让他自己摸索跟其它小朋友相处的模式。包括交换玩具,打招呼,分享食物。

  对孩子最好的引导都是通过游戏的方式,你如果不希望他做什么,不用告诉他不能做,只要对他说该如何做就行了。

楼主夜色轻染 时间:2020-09-26 16:28:26
  引导宝宝建立好的玩伴关系

  服务住家岗的男宝叫乔治,我刚去他家的时候,他的表达能力不太好,而且有些认生。但是这个宝宝肢体语言很丰富,运动能力也非常好。有时候会有些小捣蛋的行为,姥姥常感叹他有些太好动了。我说这个阶段的宝宝就是这样的,不是宝宝太好动,有可能是成人的精力跟不上而已。

  为了他更好的进食和释放精力,每天早上起来我都是先带他下楼小转一圈,小区里有健康步道,跑跑动动后回家吃早点。然后差不多9点带着玩具出来玩,小区里也有儿童小乐园的设施,这里可以玩滑梯,钻洞还可以跟其它小朋友一起玩。大多数的宝宝出来玩也会带一两样小玩具,当乔治想玩其它小朋友的玩具,我都让他拿着自己的玩具去跟小朋友交换。有时候很顺利,第一次双方都同意换着玩,也会有不顺利的时候,需要再拿一样换或是对方小朋友就是不愿意换,这个时候我会告诉他如果对方不同意,那就算了,因为不是每次都可以成功交换的。不过乔治最好的地方就是完全没有攻击性,慢点在家长眼里也有了好人缘,其它小朋友的家长多数都会跟自己家的宝宝商量,跟乔治交换。我也告诉他怎么跟人打招呼,每次他帮我拿什么我都会说谢谢,慢点他都学会了。但他还分不清年轻女性和年长女性,都统一叫阿姨,在电梯里经常能获得奶奶们的称赞,小家伙就变得越来越热情。在家里玩的时候,如果想玩姐姐的玩具,也不直接上手拿了,而是去找个玩具跟姐姐交换,谁要给他什么,他就会说谢谢。虽然在这家只服务了两个多月,看着宝宝变得越来越好我也挺开心的。后来跟乔治妈妈联系,说他现在会说的很多了,每天都知道跑游乐场。
楼主夜色轻染 时间:2021-02-04 00:36:33
  蜜宝的角色扮演
  疫情结束,蜜宝的妈妈也要开学了,所以我继续到她家服务。差不多大半年没见,但蜜宝也没表现的很生疏,大概20分钟后就让我抱她了。这个时候的她大概18个月左右大,会些简单的词语,能表达一些简单的需求了。

  当时还是夏末秋初,每天早上吃过早饭,我就会带她出门溜达,所以她想出门就会说:溜溜达达。有时候会带她到附近的商场,幼儿园门口,还有家附近的景点,每次都会问她的愿意,让她做决定。路上看到什么我也会跟她说,比如今天天气真好,这是什么树啊,这是什么东西啊。到了秋天,她已经能明白的回答树叶落了是因为秋天到了,会用秋风扫落叶这个词,她的语言能力发展的超越同龄人,但也仅限于在家人和我跟前表现,如果出门遇到熟人,她不爱搭理人。有次遇到她的姑奶奶,对方跟她互动半天,她完全没有回应,等人走了,她又跟我说姑奶奶怎么样怎么样。我就告诉她,每个碰到她跟她说话的人都是因为喜欢她,所以以后有人再跟你说话,你可以叫下对方或是笑一下。她的记忆力也非常好,我经常会教她一些唐诗,每天要温习的时候,我就说杜老师给我上上课吧,教教我背诗吧。我会说前面几个字,然后她接回后的,如果背出来了我就会鼓掌,夸她好厉害,有时候她也会主动跟我要上课了哦。

  每天相处的时光会跟她讲故事,等她熟悉故事情节了,我会讲到一个地方然后问她下面是什么,她都会回答出来。在这些故事里,她知道天气冷了会发抖流鼻涕。有次她奶奶从院子里进来说好冷啊,然后她问:是流鼻涕了吗?我当时在想,看来讲故事真能让孩子明白一些事物哦。

  有一段时间她不知道为啥突然迷上了当新娘子,爱把毯子披在身上。我趁机告诉她,做个让人喜欢的新娘子就要多看书学知识,后来她的口头禅就是:知书达理的新娘子。她可能还不太懂这个词真正的意思,但能通过大人的语气和态度来判断这个词的好坏。

  有次我去的时候她还没起床,醒来准备哭着找妈妈。她当时穿着睡袋,我很夸张的说,哇,你好象宇航员叔叔哦,是穿着宇航服了吗?她很快被我转移了注意力,很高兴的说我像宇航员叔叔。因为她家有个宇航员造型的U盘,所以她对这个是有概念的。所以当宝宝想哭的时候,设计个小游戏或是小把戏很容易就让她转移了注意力。

  每次我需要她做什么,都是用很婉转的方式说。有次我在晒衣服,又怕她跑开了,就跟她商量,我要晒衣服了,你可以在这里陪陪我吗?她好象懂得了陪这个是什么意思,后来每天快到下班了准备走,她都会说再陪陪,我说好的,再陪会。

  她妈妈是老师,有个职业病就是会用眼神瞪人,她也学会了。我跟她说瞪人可不好哦,她奶奶说要多微笑,每当她想瞪人我们都笑着对她用手摆成花放在脸那里,然后说要微笑哦。后来慢点她自己就习惯了,想瞪人就会说句要微笑哦。后来有天奶奶说看到个文章说小孩如果做什么不好的事情不要强调不好,告诉她正确的做法就行了,没想到我们的方法挺正确的。

  她有一阵经常感冒,每天喝药就成了问题。我跟她商量,我跟她玩个游戏吧,坐小火车的游戏,就是把她放在小推车里,走几步就说某某站到了,有要上车的小乘客吗,然后到站了就喝几口药,这样喝药的问题解决了。后来她还会跟我讲条件了,要吃什么东西就说要玩小火车的游戏,在车上吃。有次她说话我一直没明白是什么意思,然后她就拿出玩具,玩的方式提示我,我觉得她实在是太聪明了,而且很有逻辑的一个孩子。这个时候她才22个月大。
楼主夜色轻染 时间:2021-02-20 22:52:39
  请温柔对待孩子

  我接触过的宝宝基本是4个月至3岁之间的,这个阶段的宝宝也是最萌的时期,他们还无法正确的判断自己而是依据对方对待他们的态度来判断自己的,如果你是个对他们经常微笑,语气温柔的人,他们也会很快跟你打成一片,他们身上有着小动物的本能。

  乔治虽然语言能力不强,但是他的肢体表达能力很好,没相处几天我也基本能了解他的意思了,每天带他去小区的游戏小广场那里有简单的游戏设施,会陪着他玩捉迷藏,滑滑梯的游戏,有时候他远远的跑过来我就会蹲下张开手臂等他扑到怀里,他总是笑眯眯的这个时刻我两都很快乐,慢点他觉得我是跟他很亲密的人。有时候他要做些事情,会不安全我也会告诉他,这些事情还不能做,不是每件事情都会被满足。他哭我就告诉他,如果觉得难过可以哭,但这个事情还是不可以做的,但可以做他能做的事情。

  蜜宝是我从8个月大就开始带的,当时她只能坐着我就每天给她读绘本,她有套书《听什么的声音》上面有个按点,按上去就会放出声音,开始的时候我就讲完内容后有拉她的小手去按那个点,等她到10个月的时候有次就会拉着爷爷的手去按那个点,到12个月的时候就能自己准确的按到了。当时我每天跟她读绘本,她爷爷还说现在她听得懂吗?我说听不懂也没关系啊,至少可以刺激她大脑的神经元呀,有时候爷爷扫院子的时候我就告诉她,爷爷是个勤劳的爷爷,后来差不多一年后,有一天她突然就冒出了句勤劳的爷爷。这个过程证明跟小月龄的宝宝说话是很需要的,语言是需要外界的输入和刺激,等到蜜宝长到一岁半的时候,她的语言能力是明显超越同龄孩子的,而且她有运用的逻辑,而不是简单的学舌。

  我遇到过两个家庭二宝语言能力明显不如大宝,应该是家里孩子多了,大人精力有限,对二宝的语言输入太少。

楼主夜色轻染 时间:2021-02-21 21:38:24
  跟小朋友讲条件

  蜜宝因为表达能力很好,每天相处的时光我都感觉不是带个宝宝而是跟一个朋友在相处,只不过她比朋友更依赖我,需要我抱得多些而已。有次我带她去她家小区里的会所玩,里面有可以骑的木马,她自己骑上去了还要我也骑,我告诉她这个是小朋友玩的,阿姨太大了玩不了,她就一直记得了,每次玩骑木马就会说阿姨太大了。慢点我发现她对小孩和大人有了很明确的判断标准,就是她知道自己是小孩,而我们是成人,比如她想干什么还不能干的时候,我就会告诉她,这个是大人做的事情小朋友还不可以做,她就能接受。有次在外面玩,她听到一个老太太说话习惯带他妈的这个词就一直学着说,我告诉她,这个只有大人才能说,现在她还不可以说,她一边接受一边嘴里说着,妈妈可以说,奶奶可以说。我说对的,因为她们是大人,等你长大了你就可以说很多词了,但现在这个还不行哦。

  蜜宝属于不太爱动的孩子,有时候会犯懒,比如喜欢让人抱着。有次她又吵着让我抱着她上楼,我跟她说,自己走走嘛,她说要抱抱。我说这样吧,我们一起走到二楼,然后我抱你上去行吗?她接受了,走到二楼我就抱着她上三楼了,这个也是我有意识培养她的延时满足。有时候小朋友会提些要求,如果不能全部答应满足一部分他们也是很容易就接受的。比如蜜宝吃完一个山楂棒,还要再吃,我就告诉她,一天可以吃两个,但是是早上吃一个,下午睡醒了再吃一个。她开始会吵着说要吃要吃,我就抱着她说,这些东西就是妈妈买给你吃的,都是你的。但是你刚吃了一个所以现在不能再吃了,我们下午吃吧,我一直反复跟她说这些,她也接受了。过一会又想吃了,她会自我安慰的说:都是我的。有时候可以把小朋友当成年人一样讲道理,但同时放低心里的预期不要指望她一下能全做到,语气温柔而坚定就好了,好好跟她说,一般孩子都会接受的。
楼主夜色轻染 时间:2021-03-26 20:07:56
  适合2-3岁儿童的一套书

  最近蜜宝家多了套巧虎的书,每天到吃饭的时候,她就会安排阿姨讲故事吧,奶奶喂我。讲故事的过程中我发现这套书很不错,基本这个年龄段宝宝会发生的情绪、日常生活、情感方面都能通过故事的方式给宝宝提供一些解决的方法。

  每次给她讲故事的时候,我也会根据我们日常发生的一些情景进行一些加工,这样她听起来更有意思而且也容易理解。每次遇到差不多的情况,我都会问她,这个时候巧虎会怎么样啊,或是说应该象巧虎学习该怎么做呀,大多数的时候她都知道该怎么做。当然她一直逻辑能力很强,这意味着她的自我意识也很强,有时候会自己拿主意。有时候我会很温柔而坚定的告诉她哪些能做哪些不能做或是晚些再做,有时候她也会着急发脾气,我就提醒她,巧虎是不是要好好说话讲道理,她也会说不要好好说话。我说好吧,要是你不听我的了,那一会你提要求我也不听了,然后她会做一些妥协。

  出去玩,遇到她想一起玩的小朋友,我就会鼓励她说巧虎是怎么跟小伙伴打招呼的呀。平时我也会用很多不同情绪的词来夸奖她和鼓励她,有次她自己绊倒了爬起来说:我好坚强啊。我听到马上夸她确实很坚强,而且这个词用得非常正确。

  平时不管什么事情我都会跟她尽量说明,比如吃葡萄的时候我告诉她皮为什么是紫色的,是含花青素了,这个吃了有什么好处,吃胡萝卜有什么好处啊。有次我们在外面玩,她就说了句,有静电。旁边的人听了说,这么小的孩子还知道有静电啊。我想这些就是浸润式的教育吧。

  前几天出去玩,小区的花都开了,她奶奶问花好看吗?她说春暖花开,我说这个词形容的非常到位啊,下一句可以接面朝大海。她也会10来首唐诗,这个也是没事的时候我们念念学会记住的。在学寻隐者不遇这首诗的时候,我是先把诗的意思当成故事讲给她听,然后再学的诗词,每次念这首诗她就会问那个叔叔呢?我说这个叔叔去找他的朋友呀。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规