中华优秀传统文化家庭教育之——少年教育(连载5)

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2018-12-27 11:11:22 点击:52 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五、连根养根
  中国人的祖先是三皇五帝,尧舜周公。他们积的德太厚了,故中华民族才能在无数次的危亡中重新崛起,一脉相承地沿袭到今天。拿破仑说中国是一只睡狮,当他醒来的时候,就是引领世界的时候。
  而我们每一个姓氏也都是从这些老祖先中分化出来的。没有足够厚重德行的祖先,他的子孙不可能延续到今天。如不可一世的残暴的秦始皇,后被项羽灭族;汉朝的权臣灌夫被汉武帝灭族;搞得天下大乱的篡位的王莽被光武帝灭族;唐朝滥杀无辜的酷吏来俊臣被武则天灭族;明朝奸臣胡惟庸被朱元璋灭族······他们的子孙在哪里?
  我们顶着祖先给我们这个姓氏,就要对得起这些德厚的祖先。清明节扫墓和中元节祭祀就是和祖先连根养根,就是承传家道家风。《论语》云:“慎终追远,民德归厚”。民间也有俗话说:“年年献上祭祖饭,前人做给后人看”。我们带领孩子祭奠逝去的亲人和先祖,是那样的恭敬和虔诚,孩子全部都看在眼里,孩子会想,我的父母这样恭敬地对待逝去多年(甚至几百年)的先祖,我一定要孝敬我现在还健在的父母,正所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  祭祖能增强家族的凝聚力,化解亲人间的一些矛盾和隔阂,能增强子孙的厚德感。《朱子治家格言》说:“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。”孩子在和父母祭祀祖先的时候,就是和祖先的根连上了。祖宗在冥冥之中会给子孙能量加持。
  我们虔诚恭敬地祭祀逝去的祖先和亲人,对健在的父母更要孝敬,更要照顾好,给孩子做一个孝子的榜样。祖先长辈是树根,父母是树干,儿女是花果,浇水要浇在根上,枝叶花果才会茂盛。父母在带领孩子力行孝道的同时,应经常讲一些行孝的故事给孩子听。如:“孝感动天”、“陆绩怀亲”、“木兰从军”等古代的故事,以及现代的如“中央电视台中国十大孝子评选”中的人物和故事。让孩子耳濡目染这些正能量的东西,把孝行的根扎牢,把祖宗根连紧,让祖宗的阴德绵绵不断注入孩子的能量库中。(未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规