广州积木宝贝讲仪式感:“妈妈,我们为什么要过年?”

楼主:Catheenim 时间:2019-01-06 16:04:14 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  积木宝贝|读懂孩子·共享成长好时光

  眼瞅着再有30天就过年了,又要开始准备年货啦,想起去年我们娘俩蚂蚁搬家似的,一天天地往家里搬年货,楼上的邻居特别不解,说她家的年货早已在网上购齐了,而且,还有红包抽奖。

  网购我也懂,买年货有折扣我也知道。但是,孩子却体会不到年味。

  我更喜欢每天带着他们去城隍庙,看着大红灯笼,买几个烤红薯,还有冰糖葫芦——可以在熙熙攘攘的街道上,尝尝过年的味道。

  我希望孩子,以后回忆起过年,都是美丽的回忆,而不是有些人口中的“没意思”。

  因为有了过年的仪式感,让孩子真切了解过年,他们才知道,原来过年这么有意思——年味浓不浓,完全是看仪式感有多正式。
  何为仪式感?

  法国童话《小王子》里给出了最完美的答案:它(仪式感)就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

  它说:“如果你下午四点来,那么我从三点开始就开始感到幸福,时间越接近,我就越感觉幸福”。

  村上春树说:“仪式是一件很重要的事情”。

  对一个家庭来说,培养孩子的仪式感,有更非凡的意义。

  回忆孩童时,腊八一过,伴着间或噼啪响的鞭炮声,“年味儿”便越来越浓了。

  放了寒假的孩子们,跟着大人们做花饽饽、打糍粑,家里所有的容器里都塞满了好吃的,连空气中都是麦秸草热腾腾的香味。


  除了厨房里的繁荣景象,一年一度的扫房日也是忙碌而兴奋的,院子里摆满了衣柜、桌椅、沙发,它们在尘土飞扬中晒着冬天的太阳。

  春联一般是年前的最后一项工作,孩子端着一盆浆糊,屁颠儿屁颠儿地跟在爸爸后边出来进去地忙活,贴完院门贴大门,贴完大的贴小的。然后,就到了一家老小团聚的年夜饭了……

  这就是春节,作为中国人最有魅力、最有凝聚力的一个节日,它不仅是辞旧迎新的时间节点,还是重要的情感纽带。通过祭灶迎神、贴春联窗花、燃放鞭炮等仪式,寄托了人们对新年新气象的美好祈愿;通过阖家团圆吃年夜饭、敬祖守岁、给儿孙发压岁钱等仪式,表达了人们代代相传的亲情和品德。

  而如今,年味却变得越来越淡了,对00、10后一代孩子来说,甚至舶来的圣诞节更加隆重,我们传统的春节反而变成了“老家七日游”或者“爸爸妈妈可以陪我玩七天了”这样一个简单的存在;对大人来说,春节也似乎只是“过年七天假”的代名词了。

  对一个有着几千年悠久历史文化传承的民族来说,对历来重视亲情关系的中国人而言,这不能不说是一种遗憾。
  广州积木宝贝为了弥补这种遗憾,今年隆重的给大家安利一个广州积木宝贝的新春礼包哦,可以到店了解一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规