宝宝湿疹怎么引起的,该怎么预防最好。(转载)

楼主:一人乐队和694 时间:2019-01-17 09:46:10 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湿疹是孩子婴儿时期最常见的皮肤病之一。它是一种病因复杂的,与变态反应有关的表皮性关症,往往反复发作,并在短时间内不容易治愈。孩子得了湿疹以后,往往因剧烈瘙痒而表现烦躁,哭闹不安,从而影响睡眠。过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。

  引起湿疹的病因十分复杂,包括内外因素两个方面。内因主要与婴儿的皮肤特性和过敏体质有关。由于这个时期的孩子皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,并对各种刺激因素较为敏感,所以容易发生变态反应,进食鱼、虾、牛羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物和机械性摩擦,唾液和奶液的刺激,用碱性较强的肥皂 清洗皮肤及摄入过多的蛋白质、脂肪等,这些都是引起湿疹的主要外在因素。此外,日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织品或人造纤维,以及皮肤不清洁等,都可能诱发湿疹发生或使病情加重。有些孩子在湿疹发生时或发生以后,可以有支气管哮喘过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病的发生,这和遗传性过敏体质有密切关系。

  


  婴儿皮肤角质层比较薄,如果使用激素类外用药会吸收很快,造成皮肤快速硬化、色素沉积,与周围皮肤颜色不一致等现象,所以婴儿湿疹用药要非常谨慎。

  照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

  1、尽量寻找并避开过敏原。

  2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处。

  3、要穿棉质衣服。

  3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

  


  4、对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

  5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

  对于奇痒难忍的宝宝,及时到医院就诊,切勿盲目使用激素类药膏,因为这类药物会被皮肤吸收,对宝宝身体有着副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着。适当可用芊梓草,中药治疗宝宝湿疹有着独特的治疗效果,多采用天然中草药,能有效治疗湿疹。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规