孩子“剪刀脚”怎么办?该如何康复?

楼主:儿康社小康 时间:2019-02-14 12:52:41 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们知道,脑瘫诊断的必备条件之一就是“运动和姿势发育异常”,包括动态和静态,以及俯卧位、仰卧位、坐位和立位时的姿势异常,应根据不同年龄段的姿势发育而判断。同时,异常姿势也是作为早期筛查的一个重要预警因素。

  一、异常姿势产生的原因及危害

  脑瘫儿童常伴有肌张力异常,多表现为肌张力增高或降低。由于肌张力的异常,其异常姿势也随之而出现。肌张力增高的脑瘫儿童容易出现角弓反张、下肢交叉、尖足等异常姿势;肌张力降低的脑瘫儿童则容易出现倒U字形姿势、W坐姿、折刀状姿势等。

  宝宝长期W字坐姿会使髋关节发育不良、髋关节半脱位等问题;长时间的折刀状姿势则会影响宝宝脊柱的正常发育,易产生脊柱侧凸;角弓反张会影响宝宝的翻身,爬行等生长发育;下肢交叉则会导致宝宝下肢的分离运动,影响宝宝四点爬,走路等功能活动;长期的尖足问题会导致宝宝跟腱的紧张甚至挛缩。


  
  正常髋关节

  
  髋关节半脱位

  
  髋关节脱位

  今天主要和大家讲一下什么是下肢交叉(也就是常说的剪刀脚)及其特征

  双下肢内收肌肌张力增高,导致双下肢在小腿部分交叉,即所谓的下肢交叉(scissored posture),另外由于双下肢形状看上去像剪刀,也被叫做“剪刀脚”。

  下肢交叉是痉挛型脑瘫的特异症状,但下肢交叉在正常儿也可见到,比如下面2张图:


  
  立位悬垂,正常儿,6个月

  ​两下肢表现髋关节屈曲、外展、外旋,膝关节屈曲,两足绞在一起。

  
  拉起反应,正常儿,1岁11个月

  对该年龄的小儿以比较快的速度拉起时,见头部屈曲。缓慢拉起时,在躯干屈曲约15°时,头部前屈在躯干延长线的前方。肩关节外展、外旋,肘关节屈曲位,下肢交叉,伸展。



  那如何进行区分呢?

  脑瘫下肢交叉的特征就是在各种体位中均表现持续的下肢交叉,但在正常儿这种姿态极少有持续存在,会在短时间内变化为各种各样的姿态。见下面2图的对比。

  

  脑性瘫痪(痉挛型双瘫),1岁2个月

  胎龄32周,出生体重1708g。立位悬垂时(a)见下肢交叉,而且让其站在床上时(b)、俯卧位悬垂时(c)、斜位悬垂时(d)均可见下肢交叉。

  
  立位悬垂,正常儿,5个月(下肢呈各种肢位),d中为下肢交叉

  二、下肢交叉的康复训练

  1、被动运动:患儿仰卧位于三角垫上,治疗者用自己的腘窝控制患儿一侧膝关节,双手控制患儿另一侧下肢,依次屈曲患儿髋关节、膝关节和距小腿关节(踝关节),进而外展、外旋下肢,然后伸展下肢同时保持距小腿关节背屈姿势,维持一定时间后回到起始位。该动作应反复进行以达到牵拉内收肌的目的。应注意循序渐进,角度从小到大;患儿在玩具木马上适量运动,会产生持续性牵拉内收肌的作用。

  2、主动运动:患儿仰卧位或侧卧位,治疗者手中拿一玩具放于患儿身体外侧,用语言指导患儿踢玩具,以达到患儿主动牵拉内收肌的作用;对于具有步行能力的患儿,可使其扶墙横走,在运动中主动牵拉内收肌,此项训练可促通患儿的运动感知和运动认知能力。

  3、关键点控制:患儿坐在小椅子上,屈曲髋关节和膝关节,可降低内收肌的肌张力。

  4、日常姿势纠正:孩子仰卧位时可在双腿之间放一个枕头。孩子坐位时,可使孩子双膝屈曲,髋关节外展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规