小儿生理病理特点有哪些?

楼主:颐和康元 时间:2019-02-18 16:16:42 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小孩子跟大人的身体特征不同,得病的机理也不同,在传统中医里,认为小孩生理特点是:
  1、脏腑娇嫩,形气未足,
  2、生机旺盛,发育迅速
  小孩的病理特点是:
  1、发病容易,传变迅速
  2、脏气清灵,易趋康复

  脏腑娇嫩,形气未足,说的是脏腑发育还不完善,导致了小孩更容易受到外邪入侵,因此容易得病,得病后病情变化也迅速;同样由于生机旺盛,发育迅速,也决定了孩子更容易趋向康复。
  在中医中,有说法是:“脏腑清灵,随拨随应”。

  正是由于这些理论的支撑,引爆了小儿推拿项目,因为小儿对经络穴位的刺激更加敏感,符合随拨随应的理论,能很快的调理孩子的身体,尤其是针对呼吸道、消化道方面的疾病。

  但小儿推拿,最重要的是中医辩证理论,并不是穴位和手法,很多做小儿推拿的人并不知道这个道理,只学会了手法和穴位,在调理的时候没有效果,就是因为不懂中医辩证,比如感冒分风寒风热,如果辩证不清晰,就不能够很好的调理孩子。

  所以家长找小儿推拿的时候,要去专业的机构,找有中医辩证基础的小儿推拿师或者是中医,如果是北京市前门地区,推荐大家去颐和康元,距离施家小区、正阳门很近,咨询电话:1、3、7、1、7、9、0、0、7、7、5

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规