2岁2 个月语迟的孩子,开始记录,希望有进步

楼主:aliu540 时间:2019-03-04 17:45:25 点击:21851 回复:315
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨天是安安刚满2岁2个月的日子,我突然有些害怕起来,时间过得真快,从他一岁7个月因为不说话带他辗转就医以来,现在过去了7个月了,他还是没有多少语言的表现,之前他的奶奶跟我们说,我老公也就是孩子爸爸是2岁才叫爸爸妈妈的,叫我们不要担心。我把这个安慰的话当成了救命稻草,只等着他一满两岁就开了金口,但他并没有。他满嘴发着各种单调,就是不愿意模仿我教他说的话。
  我的妈妈也安慰说,说小孩说话有早有晚不用担心,她并不是完全没有道理,因为在老家楼上,也是一个小男孩,比安安大半岁,也是才刚刚说话,开始叫,妈,爸,姐。我的妈妈来我这里后,有模有样地学给我看,说他之前也是不说话,但问什么他都知道,会用手到处指,嘴里嗯嗯嗯的。他们家从来没有为这事去看过医生。所以她看着我带着孩子去做检查,做评估,她很不理解,甚至跟我发火,说我瞎折腾乱花钱。
  我曾很小心地问心理科的医生这个问题,会不会到二岁半就会说话了呢,医生回答我说,是有这个可能,但是他要是不说呢,你敢赌吗?我顿时没了言语,最后还是听从了医生的建议带他去机构上课。
  现在他已经基本适应了机构的课程,去年我们去机构重做了评估后,老师给安排的是一节认知,一节感统,每周一三五上课,每天上两节。只是没想到的是,去上课是非常折磨人的事情,老师要求一对一的上课,家长完全不能陪同,他平时都是我一个人在带着,从来没有离开过我,第一次课在我的强烈要求下看着上了一次课,他的表现还好,之后老师就不允许我在旁边了,他就开始了长达半个月的从上课哭到下课的模式,两次课都是全程拼命地哭,我有些受不了他这样哭,老师跟我说你要是受不了就走远一点好啦。他会习惯的,但首先,家长要习惯。
  我无法,只有走远点,做做深呼吸,但每天早上出门都是件痛苦的事情,我知道这是为了他好,但一想到他那个哭法就觉得举步维艰。三站地铁,不算太远,最开始的那些日子,每次去上课都要做一次思想上的斗争。推着推车,就像是去上刑场。
  过年半个月的假给了我们很大的缓冲,不用去上课,我们都很开心,更令人高兴的是,他年后就不抗拒上课了,虽然看到老师过来会瘪一下嘴,但仅此而已,第一节认知课后,会自己跑出来笑着找我,再主动脱鞋去感统课的平台。
  我也松了一口气,希望他能在这里有所进步。我看了这里很多的发育迟缓的贴子,每个宝宝的情况都是不一样的,但结果似乎都还不错,我也希望我在这里慢慢记录他的进步,也有个好的结果。

打赏

63 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:187次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:三颗米2016 时间:2019-03-04 22:30:19
  宝妈放宽心。如果只是单纯的说话晚就不要太担心了。我有个亲戚家的孩子就是两岁多不会说话。家里把她送到幼儿园,结果慢慢的什么都会说了。
  • 机柜立杆厂家: 举报  2019-09-16 18:38:57  评论

愿孩子一切安好 作为父母最担心就是孩子怎么样的,有些孩子是发育迟缓,妈妈不用担心 建了个育儿群816710645,可以一起多交流
我要评论
作者:2015新的希望 时间:2019-03-04 23:08:27
  会叫爸爸妈妈吗
楼主aliu540 时间:2019-03-04 23:13:10
  @2015新的希望 2019-03-04 23:08:27
  会叫爸爸妈妈吗
  -----------------------------
  不会,之前有发mama的音,每次他一发音我都拼命地问应他,哎哎哎,妈妈在这里呢,然后他渐渐就不说了。我问他爸爸在哪里,他会指着爸爸说,爸爸,但是他平时不肯叫,怎么都不叫,我也不知道这是个什么情况。
  • 2015新的希望: 举报  2019-03-06 18:06:05  评论

我外甥儿子是两周三后开口叫妈妈,你再观察到两周半吧
  • 同城陌路sJ: 举报  2019-06-27 21:57:43  评论

请问搂主你有没有送幼儿园试试呢,医生一对一的教也有坏处,因为孩子在一起玩才会通过模仿意识去说话去社交,你强迫他把他进自闭症孩子堆里给上课,反而更容易自闭,对吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-04 23:22:45
  先说一下孩子的情况,33周3 早产,原因是没有羊水,从30周产检开始羊水少,孩子偏小,慢慢越来越少,我天天拼命喝水喝豆浆都没用,到临界值,我老公排通宵队挂专家号问诊,医生直接收我入院,期间还是让我多喝水,同时挂营养针,每两天做B超查羊水量,最后一次B超时我问医生羊水量多少,那个B超大夫,用一种令我难以想象的不屑一顾的口气说,羊水,你哪来的羊水,然后另一边的助理已经把结果打出来给我,我还愣在那里时医生已经在叫下一位了。
  我把结果告诉等在门外的老公,他跟我一样不敢置信,然后接受现实去赶紧去找主治医生,医生看了结果直接安排手术室做了剖腹产。安安就这样急匆匆来到世上,哭声细如猫叫,护士把她抱给我看了下屁股,是个小男孩,再跟我挨挨脸,就直接抱走了。和门外等待的老公一起去了新生儿科。
  至于为什么羊水过少,直到生了都没有查明原因,当时主刀医生知道是没有羊水急剖,还问我有几个小孩,知道我还有个正常的孩子后,他都替我松了一口气,或许那个时候医生认定他肯定是有问题的,比如肾或是泌尿系统的,尽管当时专家会诊并没有查出什么,我不知道怎么形容当时的心情,悲伤,肯定,但就如医生当时安慰的,至少有个正常的孩子,所以这种悲伤也很模糊,我当时想至少我尽力了,然后我就听到医生带着惊喜的喊声,哎,你们看,他尿了。然后我的眼泪就流出来了。后来老公问医生有没有缺氧,主刀医生说虽然没有羊水,但剩余的羊水是清亮的,所以应该也没有缺氧。
  我至今都很感谢他那一噪子,那么惊喜的喊音,如同天籁。作为一个医者,出于本能地为这个孩子为我这个母亲开心,他的身体没有问题。
  半个月后医院通知可以接回家了,我当时只知道他吃奶很费力,在医院住了半个月出院时居然还是只有四斤,我抱着那个小不点,心里紧张得要命,我老公说,他都不敢接回来,怕我们养不好。
  我们严格按照医嘱,吃早产儿配方奶,半岁前每个月体检一次,半岁后二个月体检一次,一岁后半年体检一次。
  一直到他一岁,他的长势还算可以,抬头,翻身,爬都进行得很顺利。他渐渐追赶上同龄的小朋友,1岁时做的评估也是正常中等。我以为我们终于可以松口气了。可以按正常孩子来养育了。
  直到我带着他出去玩,碰到同龄的小朋友,我才发现有问题。当跟他一样大的孩子可以顺利地指出脚在哪里,可以听到飞机的声音用手指天空时,他什么也没有做,我问他什么他都没有任何反应,我开始觉得害怕,我跟我老公说这件事,他说我瞎担心,体检时医生都没说有问题,我凭什么说他有问题,他只是慢一点, 毕竟是早产儿。
  我也这么安慰自己,在一岁2个月时,他可以自己走路了,之前一直是要人牵着,这个惊喜也给我了很大的缓冲,我想他只是慢一点,没关系。我没那么焦虑了,还是天天带着他出去玩,看大自然,拣树叶,跟他说话。
  他慢慢长大,但我焦虑的问题并没有消失,在别的孩子都会喊爸爸妈妈了,会开始蹦单字了,他依然什么都不说。我买了许多的玩具,但他只喜欢看贝瓦儿歌,我并没有总放给他看,我一个人带他,在我需要做点事情,比如炒菜,上厕所的时候,我需要东西来转移他的注意力,不然他会一直哭闹着要我抱。到后来变成了只要在家他就拉着我的手去开电视,不开就不依不饶的哭,没有办法跟他讲道理。
  到了一岁7个月的时候,我再也坐不住了,拉上老公去做常规体检,我还清楚地记得医生是先给他示范叠两块积木,让他照做,他不理,只顾自己拿着积木玩,医生对他说,把积木拿给爸爸,他还是不理。医生喊着他的名字,对他说了好几遍,他都没有任何反应。我当时是微笑着,但内心是极其惶恐的,医生问我,他有用手指物吗,我很艰难地说,没有,有用眼睛看你们吗,我说有。持续时间长吗,不长。我老公当时实在是看不上去了,伸出手对他说,安安,来把积木给爸爸,他马上就给了。但医生说,这个不算,他看到手势了,得他听你说才行。去约个心理科看一下吧,医生说,然后叫我用手机做一个排查自闭症的表格,只有六个选项,具体是哪几项我已经记不全了,我如实地填写后,系统提示疑似自闭症。

• 一米de五月: 举报  2019-03-05 00:14:29  评论

楼主抱抱,别太担心,身边一个妹子儿子三岁的时候叫爸爸妈妈还是单个字蹦出来,干什么都是用手指,但现在四岁多了上幼儿园一年了,连古诗都开始会背了,慢慢就好了,别太大压力,但是爬的过程一定不要给孩子省略了,对额叶发育很有好处,楼主可在家多系统教导一下孩子也有帮助
  • 一米de五月: 举报  2019-03-05 00:14:54  评论

孩子发育有早晚,别太担心了,乐观点
作者:小卷卷小肉肉 时间:2019-03-04 23:43:13
  楼主真不容易,可怜天下父母心
作者:candywlx 时间:2019-03-04 23:55:21
  能理解LZ的心酸与坚持,同样家里有33+早产儿,目前语言也还是弱同龄,但还好一直在进步,今天第一天送他上学,终于长大了
作者:贵平邻安 时间:2019-03-05 01:44:20
  楼主,我的也快两岁了,除了叫爸爸妈妈,也什么都不会说,教也不学,但你说的他都能理解,我们也觉得说话晚,所以也没有怎么去管过。
  • 笨蜗牛2014: 举报  2019-03-06 10:48:41  评论

有些孩子理解力还是可以的,就是开口说的少。 但是有些孩子在和大人正常交流中一些简单的话不理解可能就需要家长重视起来了。康复宝妈的建议,请重视
  • 星宝巴士: 举报  2019-03-14 16:06:51  评论

如果只是不说话,认知能力没问题,也没有其他异常行为,家长可以不立即满足他的要求,让他尝试自己说出来。
我要评论
作者:郁闷剩女专用马甲 时间:2019-03-05 03:50:35
  这个年龄语迟不是重点,重点是孩子能不能与家长交流。最基本的会不会点头摇头表示要不要。指物也不是单纯的家长问孩子指,而是分享指物。就是有好玩好看的主动指给家长看,如果这些都有就不用着急,多跟孩子交流多读书增加输入就好了。如果语迟又不会与大人交流,感觉很多话不能理解那说明孩子落后很多了,不要侥幸赶紧干涉。三岁前虽不能确诊但家长心理上也不能放松,认知和感统各种都要补。
楼主aliu540 时间:2019-03-05 16:04:58
  看着手机上出现的诊断结果,我很伤心,虽然一直狐疑,但真的来临了还是有些接受不了。一方面,我心里知道他是有问题的,从一岁到一岁7个月,我在家里反复地教他认五官,认脚,认苹果,看卡片,喊爸爸妈妈,他怎么都学不会,最后反而抗拒我教他认东西,我一说他就开始哭闹。最后都不了了之。他对我有极强的依恋,但并没有多少感情的互动,连一起玩的朋友都看出了问题,说他怎么不理你说的话呢,反观她的儿子,比安安足足小了半岁,妈妈问他爱不爱妈妈,他会嗯嗯嗯的点头,会撒娇要抱抱,看到妈妈哭了赶紧去抱着。但安安一直不会点头摇头,不会关心我的情绪。他不允许任何外人抱他,但我抱别的孩子,他也不吃醋,反而笑得很开心。
  但另一方面,他并没有出现典型的刻板行为,不喜欢看转动的东西,以前喜欢看闪动的电子屏,现在也没有再看了,所以我在想,有可能不是自闭症呢。
  一直没有约到妇幼的心理科的号,日子一天天过,我越来越焦虑,后来心急约了儿童医院的康复科,现在想那真是个错误的决定,康复科的医生,只简单的问了他几个问题,拿了几个物件给他看,他都没有反应,就被那个评估医生判定为弱智,以后连学都上不了,我当时直接被吓哭了,出诊室的门把老公吓一跳,我给他说了医生的诊断,他特别生气,说她肯定是胡说八道,但我们还是把评估结果拿给医生看,医生开了脑电图和核磁共振让我们先给他查一下有没有器质性的问题。让我们多带他出去玩,少接触电子产品。
  这两项检查就排到了一个月后了,我们回家后第一件事就是拆了电视机,天天带着他到处玩,周末就去走绿道,他似乎有了点进步,有一次他自己埋头穿着线珠,把小盒子里的都穿完了,开始听懂一些指令。我们给他报了早教班,上音乐课和体能训练课。但上这两个课都很令人头疼,音乐课上完全不跟着老师做动作,全程都是我拉着他的手,他不肯让别人牵着转圈,不坐彩虹布,上课到一半就跑去开门要出去,我只有一次次地去阻止,把他拉回来。同课堂上的一个奶奶跟我打趣说,你们家不是孩子上早教是你在上吧,哈哈。我无心跟她说话。但心底满是失望,这么多孩子,就他最难管教。
  脑电图和核磁做出来结果都是正常的,我拿着结果预约了妇幼的心理科。医生一看到他,也是先拿积木跟他玩,满盒的积木,一下子就掉了好几块到地上,医生问他怎么办呢,积木该回家了,他就把积木一个个放回盒子里,桌上的放完了,问他还有呢,他主动跑下凳子去把地上的拣起来放进盒子里,最后还缺一角,他看了看手上的积木,也放了进去。然后医生说真棒,他就自己拍了拍手。就这么一个简单的互动,医生很肯定地告诉我们,不是自闭症。我当时眼泪又快出来了。接下来还是评估,重新约了时间,一周后。
  一周后的评估并不顺利,他不喜欢坐在桌前玩那些东西,总想要下去,也不肯翻书,医生给他做示范让他双脚向前跳,他也不肯跳。其实他是会跳的,他的大运动一向都不错。根据这次评估,医生给的结果是语言发育迟缓。主要是认知差引起的,让我们去机构上认知课。
楼主aliu540 时间:2019-03-05 16:15:58
  说说现在的情况,比起以前,他肯定是有进步的,我不知怎么详细列出来,我看了别的贴子,但我做不到那么细心。按认知老师说告诉我的,他的反应都还是很不错的,开始不会模仿,现在全部都可以模仿正确,一字指令也都能做对。配对学得也很顺利。刚去的时候口肌无力,吹不出一个泡泡,现在可以吹上十来个了。
  开始会分享,外婆来的时候,他把他的车车都放在外婆手里给她看。会玩假想的游戏,比如假装在吃东西,泡泡器里没有泡泡水,他会假装在那里吹。在外面想要买什么东西,要是我明确告诉他不行的话,他会停止哭闹。
  今天也去上课了,补上周生病落下的课,感统课一如既往的做得很好,老师说他已经会连续向前跳了。认知课,老师抱他出来时教他说妈妈,他就说了两次,但我让他说,他就不肯了。会说拜拜了,或者只说拜,说得很小心,生怕说错了似的。
作者:三颗米2016 时间:2019-03-05 23:04:09
  越是发育迟缓的孩子,越要用心呵护。当父母的越焦虑。孩子的内心就会越不安。有时候他们只是不知道如何表达。并不是不懂。
  • 静待惊喜: 举报  2019-03-06 02:39:18  评论

点个赞,孩子不是不懂,只是他不会用语言表达。
  • aliu540: 举报  2019-03-06 12:59:03  评论

是的,我家孩子现在的问题就是性子特别急,在家想要什么想做什么表达不出来就闹,大哭,今天认知课老师也说,他做不出配对就乱扔东西,她说她要开始严厉了,要罚罚站。
作者:ty_王小倩151 时间:2019-03-06 11:21:28
  我家儿子两岁四个月,什么都不会说,爸爸妈妈都不会叫,去医院做了很多检查下来都正常,这几天开始发ba的音,我们也是特别着急害怕
  • 笨蜗牛2014: 举报  2019-03-06 11:29:10  评论

多和孩子交流对视,语速要慢。远离电子产品。
  • aliu540: 举报  2019-03-06 13:01:36  评论

你们是做的哪方面的检查啊,深圳这边儿童医生还有专门的语言训练科,不过我没有带他去,因为我们上的机构也有语训课,老师要等他的认知上来后再看要不要上,因为很可能认知上来了就会说了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-06 12:57:40
  @candywlx 2019-03-04 23:55:21
  能理解LZ的心酸与坚持,同样家里有33+早产儿,目前语言也还是弱同龄,但还好一直在进步,今天第一天送他上学,终于长大了
  我也盼着这一天呢
作者:O2香蔡 时间:2019-03-06 12:59:36
  路过
楼主aliu540 时间:2019-03-06 14:34:31
  这是今天认知课老师给的本月计划表

• 艷琦: 举报  2019-05-14 09:41:37  评论

特教老师好专业,我这里老师就是简单地叮嘱几句,我爸妈年纪大了,总记不住。我的孩子现在两岁两个月也训练了一个月,感觉有点小进步,和你的孩子一样认识物品一样都不会
我要评论
作者:ty_137605046 时间:2019-03-06 15:31:11
  楼主你家孩子多大了,进步很大啊!我家孩子2周3个月了还是不会说话。我们没去机构自己在家干预的刚发现的时候和你家孩子一样,现在应名眼神都很好。就是不模仿说话愁死了
我要评论
作者:大儒儒 时间:2019-03-06 16:19:49
  楼主,不要太担心了,你的焦虑会传染孩子的。
  我家孩子也是2岁左右还不怎么说话,周围的人有替我们着急的,更多的是宽慰我们贵人语迟,其实我们心里清楚得很,孩子的有些发育是落后了,期间也是各种检查什么的。现在2岁半,已经能说一些句子了,而且每天呱唧呱唧的像个唐僧。
  孩子发育有迟早的,多输入,重复的给他输入,再就是给他吃点有嚼劲的东西。
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-06 19:47:23
  @ty_137605046 2019-03-06 15:31:11
  楼主你家孩子多大了,进步很大啊!我家孩子2周3个月了还是不会说话。我们没去机构自己在家干预的刚发现的时候和你家孩子一样,现在应名眼神都很好。就是不模仿说话愁死了
  刚2岁2个月,虽然早产,但医生说不用按矫正月龄算了。我自己不知道怎么干预,我一教他他不学就跑开,或者哭闹,搞得我越发焦虑。去了机构,有专业的老师指导比我自己抓瞎总要强一点吧,我是这么想的。平时我就是尽量带他出去玩,找了两个同龄的宝宝交朋友。今天刚去玩了回来,他模仿小伙伴跳来跳去的。一起玩大声笑,很开心。
楼主aliu540 时间:2019-03-06 19:50:17
  @大儒儒 2019-03-06 16:19:49
  楼主,不要太担心了,你的焦虑会传染孩子的。
  我家孩子也是2岁左右还不怎么说话,周围的人有替我们着急的,更多的是宽慰我们贵人语迟,其实我们心里清楚得很,孩子的有些发育是落后了,期间也是各种检查什么的。现在2岁半,已经能说一些句子了,而且每天呱唧呱唧的像个唐僧。
  孩子发育有迟早的,多输入,重复的给他输入,再就是给他吃点有嚼劲的东西。
  看你这么说我也更有信心了,他现在开始有点开口了,老师让我们给他吹泡泡吹哨子,他现在都可以吹出来了。他的牙出得非常晚,1岁多才长第一颗牙,磨牙现在才出了两对,急死个人。
我要评论
作者:ty_王小倩151 时间:2019-03-06 21:57:57
  宝妈们如果都有相同类似的宝宝,咱们都可以加个微信聊聊,或者建立个群,互相取取经呢!VX:wangqian3894(微商或者广告勿加)
作者:宛若辰心2014 时间:2019-03-06 22:45:54
  我觉得说弱智的那个大夫就是个垃圾!武断,这么对待孩子家长,真是不理解孩子家长的心理!但楼主也不要太过焦虑了,我家孩子三岁才会说话,我也焦虑过,但没有你这么焦虑!现在五岁什么都会说,上幼儿园后对孩子改变特别大!你慢慢来,不要把焦虑的心情传染给孩子,这有快有慢,最后都会说的,孩子和大人有互动,肯定不是自闭!
  • 222455: 举报  2019-04-28 09:40:11  评论

我家三岁两个月 才确诊的语言障碍症 只会说一些简单的词 句子不会 医生检测现在是一岁八个月的宝宝词汇量 她什么都懂 就是不会说 你教她 她也不肯开口跟你学 然后她要什么东西 你逼着她说 她不会说 就哭闹着给你看 医生说要上培训课干预 但是也不确定有没有效果 每个孩子不一样 好着急
  • Di调地快乐: 举报  2019-06-19 01:04:36  评论

评论 宛若辰心2014:之前是一点都不会说,还是会说一点点?
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-06 23:20:44
  @宛若辰心2014 2019-03-06 22:45:54
  我觉得说弱智的那个大夫就是个垃圾!武断,这么对待孩子家长,真是不理解孩子家长的心理!但楼主也不要太过焦虑了,我家孩子三岁才会说话,我也焦虑过,但没有你这么焦虑!现在五岁什么都会说,上幼儿园后对孩子改变特别大!你慢慢来,不要把焦虑的心情传染给孩子,这有快有慢,最后都会说的,孩子和大人有互动,肯定不是自闭!
  就是那次诊断让我对儿童医院康复科很失望,不敢再去那里看,之后都是去的妇幼,妇幼无论是评估医生或是心理科的医生在我看来更有耐心,言辞更温和。也从没有下类似这样的结论。
  我现在的焦虑要少很多了。在机构这一个多月来,看到那么多有这样那样问题的孩子,家长老师都在尽力地帮助他们,大家都不容易,但生活还是要继续,我以前焦虑恐怕是不能接受多一点,我的境界不够高,他是我的孩子,无论如何我都要保护他,支持他,我要努力控制我的情绪,在他情绪失控的时候我一定要稳住。我要和他一起进步。
作者:阿狸5340 时间:2019-03-07 13:53:46
  我儿子也是语言发育迟缓,去年什么都不说,上了幼儿园之后,慢慢的就会说了
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-07 19:06:39
  @阿狸5340 2019-03-07 13:53:46
  我儿子也是语言发育迟缓,去年什么都不说,上了幼儿园之后,慢慢的就会说了
  看大家都这么说,我真的放心不少,谢谢了。
楼主aliu540 时间:2019-03-08 14:58:40
  昨天去上了一节早教音乐课,这是安安去机构上课后保留下来的唯一一个早教课。因为这个课是比较好玩的,听着老师唱歌,敲打着各种小乐器,比如节奏棒,双音筒等等,还有一些小游戏,45分钟的时间安排得相当紧凑,其中还有好几次需要大人抱着孩子跑,跳,一节课下来,家长都累坏了。他最喜欢一开始的拍拍鼓和中途的唱二节拍的项目,每次都很开心,虽然他依然会在他不喜欢的时候去开门,但更多的时候,他越来越配合老师的要求,会主动模仿老师的动作,甚至昨天还唱了两个音,我和老师都很惊喜地夸奖他,他开心地蹦跳,得意的很。
  我想不用去追求早教一定要有什么效果,他还小,开心的体验,开心的玩才是最重要的。我这边的朋友跟我说,他这样天天都有课是不是太累了,要不取消一个课程吧,但我想来想去还是没有,他上的课都是在玩中学,并没有累到他,累到我倒是真的,不过我自己又有什么关系呢。
  • candywlx: 举报  2019-03-10 00:08:14  评论

坚持吧,带儿子上感统课,前40节都不配合,每次上完课心情才放松,现在可以独立上课,而且我想说感统课对语言还是有作用,用感统理念就是刺激到前庭等各方面,管语言的神经元连接上了,语言自然就好。我儿子现在能说好多话,但你我他有时还是分不清,我除了早教中心上课,在家也给他练
  • aliu540: 举报  2019-03-11 16:18:12  评论

我们这边早教中心一对一的感统课太贵了,要扣两个课时,我们在机构上感统课,从一开始就是老师一个人带他上课,各种工具,乍一看跟游戏乐园里的东西很像。我在我们家这边的游戏乐园也办了卡,天天带他去跳蹦床,玩滑梯,玩沙子,他也玩得很开心。
楼主aliu540 时间:2019-03-11 16:08:25
  下了一周的雨总算是晴了,终于不用担心路上会被雨淋湿,我的心情很不错。只是周末放了两天的假,安安又不想上课了,刚推到机构楼底下他就往别的地方指,我告诉他不行,必须要去上课,然后赶紧上了三楼,一放他下来他就往电梯口跑,我拿出玩具车来和他玩游戏,他也不是很感兴趣。可能他知道上课是不可避免的,没有再往门外跑,就在门厅的拼接椅上玩了起来。
  不一会陈老师就来找他上课了,第一节认知课,我跟他说了拜拜,就只能坐在门厅这里等着,40分钟很快就过去了,我看着他笑着跑出来,陈老师跟我讲今天上课的内容,他之前的一字指令都做得很好,一个动作模仿也可以做出来,所以老师今天开始给他做二次动作的模仿,比如说先拍拍手再拍拍大腿,他先开始只能做到第一步,后来慢慢也能做到第二步了,陈老师说他学东西还是挺快的。今天老师开始教他发不同的音,今天是说bobo,他也跟着发了bobo的音。
  感统课上他开始偷懒,陶老师说他只要发现老师没有看着他,他就不跳故意慢慢走过去,老师发现了他就老实地跳,唉,这么小就开始耍滑头了。
  回家的路上,我让他跟着我说爸爸,妈妈,他跟着我说了一遍,但是,我要他叫妈妈的时候,他又不肯叫了。好吧,我不急,咱们慢慢来。
楼主aliu540 时间:2019-03-11 16:13:07
  各位看到贴子的有同样问题的家长不能掉以轻心啊,昨天我碰到一个熟人,她突然问我孩子会说了吗,在早教上课有帮助吗。我猜想肯定是我一个相熟的朋友告诉她的。我就直接跟她说我们刚在机构上课,效果暂时还不知道。她才说道她的亲戚家的孩子,现在都六岁了只会喊爸爸妈妈,不知道要怎么办。那我觉得情况就有点严重了,但仅凭这一说,我也不敢给什么建议,告诉她还是得以医生的判断为准吧。
作者:时间却是纷扰 时间:2019-03-12 09:42:53
  沙发
作者:小朵c 时间:2019-03-12 10:49:30
  首先你要确定你家小孩是单纯的语言发育迟缓还是别的什么问题,比如自闭症?发育迟缓与自闭症的区别请自行百度,如果确定是发育迟缓有发育迟缓的应对方法,如果是比如自闭症有自闭症的应对方法,不要逃避,是什么病就是什么病,先搞清病症。
  • aliu540: 举报  2019-03-12 11:45:01  评论

谢谢,我们在妇幼心理科看了两次医生都说不是自闭症,后来去机构上课前重新评估也认可是语言发育迟缓。
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-03-12 15:06:11
  天气依然晴好,今天是补课,比平时上课提前一个半小时,9点05分开始。我们得8点半出发,所以今天可以跟爸爸一起出门了,路上,地铁上,和熙熙攘攘的上班族挤在一起,大家都行色匆匆的,我小心地推着车,避让着人群。平时我一个人带他,他还算老实,今天有爸爸一起就特别地不安份。在推车上站起来,几次试图跑下来,我只有拿出一把小麦圈来哄他,他一定要拿满一只手才肯罢休。幸好地方不远,和爸爸说了再见,又是我们俩个人了。
  今天先上的感统课,下课后老师笑着跟我说他现在更有主见了,我觉得这是换了种说法说他太没规矩了,因为他开始自己去找零食,找玩具,上了这么久的课,桌子下面有什么他都门清了。我很无奈地问老师,那可怎么办呢。老师说没关系啊。好吧,既然老师都这么说了。然后又告诉我平时还是要让他自己多跑多跳,现在他就是不敢自己走平衡木,一定要拉着老师的手。我说我也想,可是他现在明显变懒了,出门就要抱着,不抱就耍赖抱我的腿。看来以后要狠点心了,每次他一耍赖我就只有抱起来。
  第二节认知课,老师并没有说多少,只介绍目前在学习影子配对。这好像是个新的项目,我没有问清楚他完成得怎么样了,5分钟的休息时间就到了,还有别的小朋友要上课。我就带着他往回走了。
  说下昨天晚上的趣事,我问他爸爸在哪里,他用手指着爸爸,喊,爸爸,喊得很清楚,我们都笑着给他鼓掌,他大概也很得意,边叫边笑,哈哈哈的,我继续问他就继续答,笑得眼睛都眯成一条缝了。
  什么时候才愿意发别的音呢。
  • 名不虚传的难取: 举报  2019-03-12 16:00:00  评论

评论 aliu540:楼主,我也在深圳,我女儿还有10天就一岁7个月了。眼神互动很好,认识的人会招手嘴里啊啊的打招呼,不太复杂的指令都能懂,指物不用食指,不应名,但会回头或抬头看向声音源。不主动说话,喜欢仿说。我正考虑去哪个医院,就看到了你的贴子,不知你看的是那个妇幼?谢谢
  • aliu540: 举报  2019-03-12 17:08:12  评论

评论 名不虚传的难取:深圳市妇幼保健院心理科门诊,先在网上预约好
我要评论
作者:大蓝蓝的幸福 时间:2019-03-12 15:16:54
  楼主建个微信群吧,我家宝宝也是语言迟缓,愁死我了快,欲哭无泪那种,看到你的贴子,想跟你取取经啊,哎
楼主aliu540 时间:2019-03-13 19:36:20
  今天的课程跟昨天是一样的,不一样的地方是他没昨天那么听话,在看到别的小朋友跳小凳子后他就不肯好好走平衡木了,拽着老师的手只愿意跳来跳去的,下了课还意犹未尽,在机构大厅的拼接椅子上也跳,还不许我牵手,结果自然摔倒了,吓了我一跳,他倒是觉得蛮有意思的。开心得哈哈笑。我想,他是个笑点很低的小孩,大概是遗传我的。
  早上七点起床,下午却一直不肯睡觉,喝完奶后继续在床上跳,他似乎一点都不担心会摔下床去,无奈只有陪着他一起玩,期间想让他发音,爸爸妈妈,我学着老师把手背放在他的嘴边,他才肯出声,如果我单纯只是让他发音,十有八九他是不肯的,我也很奇怪这是个什么方法呢。但除此之外,别的音他要么不说,要么说得极其模糊,于是我又忍不住焦燥。特别是他并没有主动发音的欲望,有什么需要表达的他总是用长长的哦,啊再加上用手指的方式。假如在家没看到我,他会到处找我,每个房间找遍,却不会用喊妈妈。
  在这里住久了认识的朋友多了,他们都会问起他的情况,还不会说话啊,那怎么办,我只有告诉她们我带他在机构上课,但效果还未知。我每次说这个都会有些压力,我在告诉别人他跟正常孩子不一样,我怕他们会用异样的眼光看他,但我又不能把他藏着掖着,他得有正常的生活和社交,我又担心这的这个情绪会影响到他,所以我现在尽量放轻松,看他和同龄的孩子一起玩得也挺好的,大家一起跑来跑去,一起蹦蹦跳跳,为争抢一个玩具哭闹,我们几个妈妈在边上看着,聊着天,静候他们长大。
楼主aliu540 时间:2019-03-13 19:38:38
  @大蓝蓝的幸福 2019-03-12 15:16:54
  楼主建个微信群吧,我家宝宝也是语言迟缓,愁死我了快,欲哭无泪那种,看到你的贴子,想跟你取取经啊,哎
  其实我也没有什么办法的,所以才听医生的送去机构,我平时都是带着他到处玩,在家跟他玩玩具,家里买了很多的玩具,他最喜欢玩小珠子和回力车,最近迷上吹泡泡,我又买了好几瓶泡泡水,泼一半玩一半的。
楼主aliu540 时间:2019-03-15 19:51:11
  昨天照例去上的早教音乐课,这个早教机构升级后,最大的变化是从10人班变成了6人班,上课的感觉好了很多,以前10个孩子加上可能不只10个家长,每节课都很嘈杂,有时候坐的地方都很小,挤挤挨挨的。但当时也没觉得有什么不对的,因为据说别的早教也是每节课10个人上课。现在上课的人少了,安安也比以前懂事了,会跟着老师做动作,打节拍,就算有想法要去开门,我说不能出去,他也就转身回来了,虽然依旧坐不住,喜欢满场跑,但总算是能认真上了会课了。

今天还是去机构,天又阴了,偶而掉了一两点雨,我做足了准备,雨伞,推车雨罩,还是希望千万不要下雨。要下就明天吧。
  我们今天去早了,比平时早到10分钟,然后我发现这是个很错误的事情,他一点都不肯安份地呆着,一直在门厅的玩具拼接坐椅上跳来跳去,不停地爬上去,跳下来,这个拼接凳并不牢固,我死命拉住他,生怕他摔下去,不让他跳他不肯,就这么一直跳到上课,看来以后还是踩着点来上课好了。
  认知课一下课,老师就用很惊喜的口吻跟我说,他开始有欲望说话了,今天教他说要,他可以发出来,跟他说老师,他会说shi。要我们回家多教,我听了也很开心,总算是有点进步了。
  感统课他一向都做得很好,本来他平时就喜欢运动,跳圈,走平衡木,趴在滑板上从一个斜坡上冲下去,怎么看都像是在做游戏一样。
  下午依旧不睡,我只有带他去附近的游乐园玩,在里面碰到一个比他大不了一个月的小姐姐,我教他喊姐姐,他喊出的是qieqie的音,这样我也知足了,正如老师说的,他开始有欲望说话了。
作者:ty_人在途中851 时间:2019-03-17 10:19:30
  我家儿子上小学才把整句话说清楚,现在三年级下,学习方面没什么影响。
作者:蜗牛天使的春天 时间:2019-03-17 10:43:17
  我家现在20个月,15.5的时候,不应名, 不指物,听不懂任何话,简单的指令也不懂。
  回来后,自己在家教,现在跟我互动好,分享指物好,开始说2个字的词了,比如 再见,香蕉,关门。并且能理解。我问她*是谁呀,她会拍拍胸口表示自己。知道跟别人说谢谢。
  现在各方面落后还是落后,但是,比以前好多了。但是,去医院评估,分数还没怎么高。可能普通小朋友进步的更快。
楼主aliu540 时间:2019-03-17 10:51:23
  @蜗牛天使的春天 2019-03-17 10:43:17
  我家现在20个月,15.5的时候,不应名, 不指物,听不懂任何话,简单的指令也不懂。
  回来后,自己在家教,现在跟我互动好,分享指物好,开始说2个字的词了,比如 再见,香蕉,关门。并且能理解。我问她*是谁呀,她会拍拍胸口表示自己。知道跟别人说谢谢。
  现在各方面落后还是落后,但是,比以前好多了。但是,去医院评估,分数还没怎么高。可能普通小朋友进步的更快。
  你家宝宝的情况比我家的还好一些,他还不知道指自己,只会指爸爸,他似乎很喜欢爸爸,也知道姐姐,但是我问他妈妈呢,他就不理我,我很郁闷。我老公为了安慰我就跟他说亲亲妈妈,他就过来亲我。
  不过我现在不担心了,毕竟是在进步嘛,虽然不如普通的孩子,但我现在不去想那么多了,我希望三岁能正常去上幼儿园。
楼主aliu540 时间:2019-03-18 17:59:47
  今天真是不省心的一天,安安一大早就醒了,我还困得不行只有起来给他泡奶,看下时间,才六点半,很指望他喝完奶再睡一会,但是没能如愿。他爸爸只有先起来陪他玩,我再眯一会,然后我起来洗漱出去买好早餐,换他爸爸再睡一会。他玩了一会就要看电视,最近特别着迷小猪佩奇,我们一边看一边吃热干面,然后我决定带他出去玩,在路边的草丛边扔球,空地上有两人在打羽毛球,他很好奇地看了半天,跟我啊啊啊地示意着,然后他推着他的小车走来走去。他很喜欢推这个所谓的遛娃神器,看了看时间,得回家做准备去机构上课了,他还不肯走,我跟他说回去有酸奶喝哦,他就赶紧上车了。
  今天一去机构,他就继续开始在椅子上跳,甚至还想要自己跳不要我扶。不知是不是没有跳够,等第一节课下课,老师一出来就跟我说,他今天太调皮了,不仅站在椅子上还想踩桌子,而且还自己不停地去拿零食吃……我简单哭笑不得。
  第二节感统课,终于大大地满足了他跳的欲望,跳圈,玩球,我偷偷地看了看,他都很认真地在完成。老师下课也跟我说,他现在现在跳得挺好的,比之前要好,还没聊上他就拉着我要走,我只有匆匆跟老师说拜拜了,然后我也不知道他跳得好是指什么了,因为他不是一直都挺会跳的么。
  下午好久,他居然都没有瞌睡,我索性不理他,他在床上跳得很欢快,时不时还往我身上跳,我给他小屁股打了几下,他以为我在跟他闹着玩,反而笑得很开心,最后还是困了,3 点钟终于睡着了。
  机构老师来消息了,说了这两个月的费用,总额是4900,明天又要缴费了。机构说我们有报销的额度,但至今我们还不清楚要怎么办,资料是提交上去了,然后一直没有消息,老师也说现在审核比较严格,我一方面希望审核通过,可以减轻点负担,另外一方面也希望不通过,不通过不就说明他问题没那么严重吗。现在2岁多还好,满3岁就必须要办残疾症了,我真心希望他三岁不需要再来这里,不需要办这个证。
楼主aliu540 时间:2019-03-19 16:14:47
  今天天气不错,确切地说是开始变热了,我打底穿一件衬衣外面套个薄外套,居然热得不得了。但安安还是穿着秋衣毛衣加外套,他这些天一直流鼻涕,现在刚有好转的迹象,不能掉以轻心,我随时摸一摸他的背,并没有出汗,再加上地铁上有空调,所以还是捂着点比较好。
  今天的认知课老师说他跟昨天一样很调皮,到处攀爬,还自己去拿零食吃,老师生气了,罚他站,他开始意识到这是在惩罚他,终于老实了下来,老师安排的配对任务很快就完成了,然后马上又去找吃的,就连下课了嘴里还在嚼着糖果,老师很无奈地跟我说,他非要吃一整个。因为下节课是感统课,我只有盯着他吃完,免得一会呛到了。
  感统课跟昨天差不多,下课后老师一再跟我强调要他多跳,多玩滑梯,我一一答应了,心里盘算着晚上带他去游乐园玩。
  回家后,他想我抱他开冰箱去拿酸奶,我教他说,妈妈,抱。他用很不清楚的语调说,妈妈,我再说,抱,他就说pao,好吧,有进步,奖励喝酸奶。喝完后他开始拉着我的手从沙发上往下跳,跳得那是相当地开心,等我去煮饭了,他不敢从沙发上跳,就从他的小凳子上往下跳,不用我扶着,跳得很稳,他也是很得意,每次跳了都要看我一眼。
  落下的课终于补完了,下周二不用再上课,我早早地约了两个朋友下周二来家里玩,这算是一周仅有的一次放松吧。
楼主aliu540 时间:2019-03-20 16:55:53
  安安今天六点左右就醒了,喝了200的奶后不肯再睡了,我在床上跟他耍赖到六点半,指望他再睡会,不过他一心想要下床去,我只得起来陪他玩,脑袋晕乎乎的,是因为天气变暖和了,所以起床早了?我想起去年他一岁半左右的日子,天天六点起床带去篮球场玩,玩得很累了,回头看时间才不过8点半,那时候天天就是困困困。大家都说再大一些就会愿意睡懒觉了,果然,2岁时能睡到8点,我很满意了,这样我的精神也不错的,哪怕他下午不睡也没问题。可是现在……
  小孩子真是令人捉摸不透,我一早带他出门,他就直奔家附近的鱼摊,非要在那里看鱼,怎么都不肯走,哪怕我假装说妈妈走啦,他也充耳不闻,卖鱼的师傅也说,妈妈走了,快追,他理都不理会别人,眼睛直勾勾地盯着鱼看,早市鱼摊生意很忙碌,我怕打扰别人的生意,只得强行把他抱走,他哭闹了一会,在面包房门口停了下来,他要买酸奶喝,我告诉他你才喝过奶了,过一会吧,他听了直接往前走了,好吧,至少听明白我说的话了。
  前面是玉米摊,他又一定要拿玉米,我买了一根甜玉米,他拿在手里直接开啃,我一边说是生的呢, 一边赶紧带他回去,我都不知道他什么时候对玉米这么感兴趣了。
  回家稍微烤了一下,一粒粒地掰下来给他吃,差不多吃了大半根,好吧,这就算是吃过早餐了。
  然后就得去机构上课,天真热,一路上已经有不少人穿上裙子了,我还是给他穿了三件,地铁里的开着空调,很鲜明的凉意。
  今天上认知课,他居然不想跟陈老师进去,陈老师哄他说有零食吃哦,再一把抱过去,下课时,陈老师笑着跟我说,昨天批评他了,今天都不想上我的课了呢。我也附和着笑,不会吧,这么记仇么。然后说重点,老师说他已经能发好几个叠音词了,爸爸,妈妈,姐姐,哥哥。我说我也知道,可是他怎么不愿意运用呢,现在都不肯喊妈妈。老师说,那你现在要逼迫一下他了,在他提要求前,要他必须先叫妈妈。
  第二节感统课一开始,我就下楼去买了盒饼干,准备一会试一下老师说的方法。
  第二节课下课时,我还没开始跟老师沟通,他就一个人拼命往教室外面跑,我只得紧跟着他匆忙跟老师说了声再见。
  在回去的路上,我问他,想吃饼干吗,他说,嗯。我说,那你叫妈妈,我就给你吃,他马上开口,发出来的却是爸爸的音,我说不对,要叫妈妈,我是妈妈。他就说妈妈。我拿出饼干来,他很开心。但我的心情还是很复杂,因为他似乎还是不明白为什么要叫妈妈。
  古话说10个月的娃叫妈妈,说明小宝宝很早就应该有对妈妈的认知,那时候我女儿就是10个月左右叫妈妈的,没想到到了他这里会是这么地难。
  我担心他的语言,担心他的认知,担心他的将来,心情总是时好时坏,但今天更甚,难道是因为起太早精神不济引起的吗。
楼主aliu540 时间:2019-03-21 17:11:18
  今天是早教课,这样记录下来时间一下子过去三周多了,真快。
  早教音乐课的表现很不错,基本上和老师在一个节拍上,最好玩的是拿着两个节奏棒打拍子时,老师用棒子敲地,他也敲,但他还同时把头贴在地板上,表示出一副特别虔诚的模样,老师看看我,可能不明白他在做什么,好吧,我也不知道,就是瞎玩呗。而且他还是专门去老师前面敲的,不是坐在我的前面。
  回去跟让他跟顾问阿姨说拜拜,他也说了,目前看来,他就会说这几个简单的叠字,而且需要我来提醒他,稍微复杂一点的就不行,他有模仿的意愿,但完全不在一个调上。
楼主aliu540 时间:2019-03-22 16:42:33
  今天乘坐的地铁,车厢里整个都刷满了颜色,我们进去的那一节是黄色的,隔壁一节是粉红色的,安安第一次进这样的车厢,好奇得不得了,非要下来看,还要去摸摸地板,他好像更喜欢那节粉红色的,指着那里要我过去,哎,你不是个男孩子吗,怎么喜欢粉色的呢。
  今天是阴天,天气预报说广东有大范围的雷雨,我害怕路上下雨,所以提前了10分钟出门。到了机构,在门厅的椅子上,他果然又开始跳上跳下,我在边上牵着扶着,提防他摔倒。手忙脚乱的。旁边的一个奶奶说,你这孩子这样你也是蛮辛苦的啊,我说是啊,但他在家里也没玩得这么夸张啊,一刻都停不下来。我带了积木和回力车,他都没有兴趣,似乎在这个特定的场合,只有这么跳都是正确的。
  第一节认知课,老师下课后跟我说,他现在可以模仿说很多叠字了呢,爸爸妈妈哥哥姐姐拜拜。但是还是没有出主动语言。
  其实主动语言出了一次,就是昨天晚上,我打电话问他爸爸要不要回来吃晚饭,安安在边上,我特地用了外放,他听到那边的声音,马上叫着,爸爸,爸爸。他爸爸很开心,连声应着,哎哎哎。
  这也是一个小小的进步吧。
  感统课,老师说他还不敢荡秋千,需要抓着老师的胳膊。老师说要多练习,可以锻炼前庭。但是我们家附近并没有像感统教室这样高的秋千,附近的游戏堡里倒是有一个,为了安全起见,秋千的位置很低,他在上面玩一点都不害怕。
  昨天晚上我们也去游戏堡玩了好久,他拉着我滑滑梯,跳蹦床,玩得一身汗,以前以为这些只是在玩,现在也知道这些也是大运动训练的一部分。他一岁时就在这里开始玩了,客观上也对他有一定的促进作用吧。
楼主aliu540 时间:2019-03-25 16:01:34
  清晨的雨,大概9点多就停下了,我又松了一口气,自从我们需要去机构上课后,我就格外关注天气,讨厌雨天。,特别是担心路上会有雨,虽然雨罩,雨鞋我都备好了,但并不能完全阻挡住他被雨淋湿,仅有的几次雨里的经验是他不停地掀雨罩,我则不停地帮他盖上,还要告诫他不要打开这个雨罩,他当然是不会听的,我只有一次次地重复上面的动作和话语,以至于后面都有些歇斯里底了,幸好路途并不远,我推着车在雨中快步走着,都快顾不上自己了,但那也是不可行的,我必须时刻提醒自己,千万不能生病。
  总之,下雨出门是件很令人崩溃的事情。而且他严重晕车,一上小车就吐,完全不给我轻松的机会。
  但这几天还算不错,天气预报说大范围降温降雨,温是降了,但雨很少,周末两天都出去玩,由着他在路上到处跑着,看树看花看小狗,吃一吃平时家常不会吃的菜,
  今天的课在我看来跟上周没有太多的区别,认知课后老师跟我说,他今天的表现还不错,配对做得很快,教他说话也都可以模仿出来,至少也能安静坐上大半节课了,就是完成一个任务就很着急要零食吃,老师说我们在家也可以用零食做强化物来引导他开口,我周末就在家试了下,发一些简单的叠字没有问题,但是稍稍复杂就不行。
  目前还是只是在说拜拜,爸爸妈妈。最喜欢的就是叫爸爸。
  现在他特别喜欢看小猪佩奇,我现在每次控制他看半个小时,一天最多看三次,主要是他一看上电视他就特别专注,我跟他说什么他都不理我,所以我才开始严格控制时间的,他爸爸甚至建议还是把电视拆了,但我又很犹豫,总觉得也不能一概而论把电视说得这么可怕吧。
楼主aliu540 时间:2019-03-27 16:50:26
  小孩子真的需要玩伴才行啊,这两天的经历更印证了这个说法。
  昨天周二,难得的空闲,既不用去机构也不用上早教,上周很早就约了两个朋友带孩子来家里玩,算是一个小小的party吧,我筹划着烤鸡翅煮咖啡榨果汁。所以准备一大早就去买点菜,安安由老公看着,带他去买菜是买不好的,。没想到大女儿一早起来就说头晕不舒服,我赶紧让老公带她去诊所看看。我只能带着安安去了菜市场。
  果不其然带他来菜市场是件很令人崩溃的事情,我在菜摊前刚站定,他就挣开我的手不顾一切地往外走,我喊他别走,妈妈在这里买菜呢,他回头看了看我,继续朝前走,眼看就要到大马路了,我一把去把他抱回来,匆忙选了一把金针菇,放他下来去结账,他又走掉了,这次更坚决,我怎么喊都不应,钱都还没给,我冲过去先把他抱回来,死死攒住他的手,他不肯,哭闹着挣脱,继续往外跑,在这种混乱中,我买好了金针菇,土豆和鸡翅。
  打电话给老公,女儿只是受凉了,建议休息一天,我放下心来。
  回家的路上路过鱼摊,他又停下来看鱼,他一看鱼就能看很久,不会瞎跑,我可以趁机休息会了,顺便接到上海朋友的电话,我跟她诉苦说带他买菜累死人,朋友建议我买一个安全绳,那就不怕他跑丢了,我觉得这是个很好的建议。
  顺便买了一斤花甲,朋友们带着孩子也到了。两个男孩,一个比安安小20天,一个小5个月,他们都长得很壮实,相比下来安安是哥哥还显得瘦小。他们也都很会说话,小20天的龙宝,都能说句子了,小五个月的小胖,也会说很多字,开始三个字连说了,他们都是认知和语言很棒的孩子。
  我们由着孩子们在客厅打闹,把玩具扔满地,我和其中一个妈妈在厨房忙活,另一个看着他们。
  孩子们玩得高兴了都跑过来喊着妈妈,妈妈。安安看到了,也过来有样学样地对着我喊妈妈,哇,这可是他第一次主动语言喊我妈妈呢。我高兴地答应着,我的朋友们也很开心,跟说我,这可是她们第一次听他开口说话。
  过一会,小胖拿着一个遥控器以为是话筒,就放到耳朵边说,喂喂喂。安安看到了,也找到一个玩具话筒,拿到耳朵连说,喂喂喂。我跟他说,那你和小胖打电话吧,然后就看着他们喂来喂去的。
  这种互动玩耍可不是上课能解决的。
  过一会鸡翅好了,我给他们榨了橙汁,小家伙们都吃得很开心,要是安安不用去上课了,天天跟这两个小伙伴一起玩多好。

至少现在课还是得上的,今天又义无返顾地去机构了,因为昨天没上课,今天他又不太愿意去教室了,陈老师过来抱他他都不太乐意,不过没有哭。
  等课程结束,他是笑着跑过来的,陈老师说,他现在水果都认得差不多了,无论是图片还是玩具物品,他都能很快地指认,除了可能平时见得少的石榴和樱桃。老师再次夸奖他学习能力不错,还跟我说现在是在继续教他说话。我心里在想,如果他的学习能力不错,是不是可以不用上课我自己教呢?
  第二节感统课,因为之前完成的都不错,所以现在任务加重了,到后面他都累得不想动了,陶老师鼓励他,加油,这是最后一个钻洞了,他赶紧一下子钻了过去。一等下课铃响就赶紧往教室外跑,似乎分分钟都不愿多呆了。
楼主aliu540 时间:2019-03-28 18:25:51
  今天必须得检讨自己,又没忍住脾气冲安安发火了,而这一切根本就不是他的错。
  起因是中午他喝奶我就躺一边睡觉,这是每天下午的节奏,一般情况下他喝完奶过不了多久就能睡着,但今天他却一直在那里啊啊啊的叫,我正困得眼睛都睁不开,实在不想搭理他,等着他自己睡着。但是却只听着他一直在啊,啊。我的怒气就上来了,翻身起来问他为什么不睡觉,都玩了一上午了,然后赫然看到床上居然有一大摊便便,吓得我立马清醒了, 然后才看清他一直用手指着便便啊啊啊的。我那时候很生气,他都这么大了,拉了便便既不说妈妈也不说粑粑,就很凶地责怪他只会啊啊啊地,不会说话吗,不会说粑粑吗。他木木地看着我,我马上意识到自己错了,他本来就还不会说话啊。是不是我内心还是没接受这个事实呢。他就是比同龄的孩子要差一些。
  这些天我一直告诫自己,不要轻易动怒,要心平气和,但是一到气头上就很容易控制不住,伤了孩子的心,我要再努力一些才行。
  其实他现在的表现已经不错了,中午和姐姐在家玩,姐姐叫他喊爸爸妈妈哥哥姐姐,他都可以喊出来,他喜欢和姐姐玩,开心了就在沙发上跳来跳去的,姐姐看我一脸小心地看护着他,跟我说,她以后可不要小孩子,太累了。我晕,这是哪跟哪呢,我说你还小呢,等30了再做决定吧。
  今天周四早教课,看来上次是我想多了,今天依旧是10个孩子,教室里吵闹不堪,导致整个课程都显得散乱,老师努力地控制局面,家长们疲于应付。安安这次课表现一般,一些动作还是完成了,但是极不安份,总是在到处跑,转圈,还去跟别人抢乐器。唯一进步的是知道不下课不能出教室,所以他不出去了,但是总是擅自去把门反锁,导致别人想进来进不来。我只有去开门,盯着他的一举一动,上了些什么课都不是很记得了。
  下了课去问顾问才知道,孩子少是因为有家长请假了,仅此而已。我跟她吐槽人多上不好课,她表示理解,但是现在也只能如此了。
楼主aliu540 时间:2019-03-30 17:28:22
  昨天的认知课,一下课老师就告诉我她现在在教安安说单字,先说一个阿, 再说姨,然后再连着一起说,他可以发单字,但连在一起还有点困难。回去后我试着叫他说一说,果然,他可以连着说阿姨了,当然,说得不太自然,两个音咬得很重也不够清晰。
  但我还是疑心认知课就讲这些吗,不教别的就教说话吗,那要不要换成语训课呢。我心里有疑问但又不太敢问老师,假如老师认为我在质疑她怎么办。或者我应该问一下机构负责人应该怎么办吗?
  前天在游戏堡碰到一个小女孩,很安静地玩游戏,我引导安安和她一起玩,过一会,她居然坐到我怀里来和我玩小狗狗,她妈妈看到了就过来跟我聊天,先互相报了年龄,小姑娘要大安安一个月,她妈妈问我,他很会说话了吧。我说,啊,没有呢,不会说。现在只会喊爸爸妈妈。我奇怪她怎么问这个,她才告诉我,她家这个姑娘也不太说话,会叫爸爸妈妈,会说要或不要,谢谢,拜拜。但别的就不说了,我叹了口气,说那都比我家的厉害呢。我想了想,还是告诉她我们在机构上感统课,就是促进说话的。她妈妈明显不知道这是做什么,她说她也去医院检查过,医生只说多陪她玩多跟她说。
  我们一起羡慕他们同龄的孩子都会说句子了,会说很多逗趣的童言童语,但他们就不会,真是前路漫漫。
  安安最近最大的变化就是特别愿意模仿,别人的行为动作,一举一动他似乎都很感兴趣,上感统课时老师也说,他总是要去玩别的孩子的教具,别人做什么动作,他马上也去,但别人不用了,他也就不管了。
  他现在还喜欢转圈,在地上转,在床上转,在沙发上边跳边转,转晕了摔倒了只要没摔痛他就咯咯地笑,要不是早就排除自闭了,我都要担心是不是有什么问题。
  在机构已经上满3个月了,除去哭闹的前半个月,就算2个半月吧,当初医生说上三个月再去做评估,我希望下次去能有好的结果。
楼主aliu540 时间:2019-03-31 10:31:32
  昨天晚上,我和安安玩了很久的假扮游戏。
  起初是我喂他吃蛋炒饭,他在玩那套小黄鸭,不一会在我喂他的时候,他用手不停地指小鸭子的嘴,我不懂,他干脆抢过勺子放到小鸭子的嘴边,嘴里还啊啊啊的,我带着惊讶地反应过来他是要喂小鸭子吃饭,然后我接过勺子对着小鸭子说,来来来,鸭宝宝吃饭了,啊,鸭宝宝不吃,那安安吃吧,然后喂一勺饭在安安嘴里。这样一来一往的,每个小鸭子还有鸭妈妈都问了个遍,他也圆满地吃完了一碗饭。
  他吃饭一向是老大难,也不肯老实坐着吃,长得瘦瘦小小的,要是可以这样一边玩游戏一边吃也行啊,就是不知还行不行得通,今天再试一下。
  吃完饭,我们坐在沙发上玩玩具,他在靠垫后面找到了小猪乔治,他一定要把乔治放平躺在沙发上,看来是又一个游戏开始了,我找到一条小汗巾搭在乔治身上,说乔治宝宝要睡觉了,要盖上小被子。安安看到了,也马上躺下,眯缝着眼睛假装睡觉,我又在沙发靠垫后面摸出一条,啊,红领巾,不管了,也盖在安安身上,说安安也睡觉了,也盖着小被子,然后我给他们拍拍,左边拍拍,右边拍拍,当然嘴里也不能闲着,碎碎念。看来他很享受这样的时光,一动也不动的,嘴角带着微笑。
  然后爸爸回来了,他开了门看到我们都在沙发上一动不动地,很奇怪,我告诉他我们在玩假装睡觉的游戏呢,爸爸恍然大悟地长哦了一声。然后游戏就结束了,因为爸爸回来了嘛,安安迫不及待地要找爸爸玩了。
楼主aliu540 时间:2019-04-01 16:58:05
  今天一去机构就看到通知,明天机构会举行“关注星儿,为爱奔跑”的公益活动,所以停课一天,不知道这是个什么样的活动。我一个人带安安,没有时间去参与。同时看到老师贴出一个南都健康大讲堂的直播广告,嘉宾是邹小兵,就是大家口里的邹大神,直播是明天9点,有兴趣的可以关注一下南都大讲堂,用微信应该可以搜到。我在这里不放图片了。之前我放过几张深圳儿童医院公众号的图片,然后这个号就被封了,申诉好久才拿回来。
  在民政下面的一个群里昨天很多家长都在讨论发育迟缓,语迟的培训问题,东方启音最便宜的课程都是一节课500,这也太贵了,但我想了想,假如安安需要上这样的课,我们也只能咬牙坚持了。
  一个女宝爸爸私信问我孩子的进步,是不是自闭症,我说不是,只是语迟,也是操碎了心,但他还是对我表示了羡慕,他说他家宝宝是自闭症,3岁多了训练了一年多还没有出语言,我一下子不知道要说什么,像我们这样的家长,因为孩子,人生一下子来了个大大的拐弯,那些关于未来的美好愿景都一下子模糊不清了,只有埋头看着眼下,康复康复还是康复。
  看多了群里的讨论,我的精神又绷紧了,我疑心他是不是也很难脱离机构,虽然说他目前有进步,但差距也很明显,至今不会摇头点头,对我问他要不要,是不是,这类的问题,总是一副茫然的表情,常规还是很差,性子急,脾气大,至今还不会自己表述尿尿便便,在之前,我庆幸他不是自闭症,但我现在更希望他是个正常的孩子。人的期望不都是这样的吗。
  今天的认知课,老师反应的问题依旧是常规特别差,完全坐不住,任务倒是完成得很快,碰到不喜欢的任务,他居然拿着直接扔垃圾桶,把老师弄得哭笑不得,最后还是打了打手心表示惩诫。但他的学习能力不错,这一点值得表扬。
  只是常规差, 到底是个什么程度的问题呢?
  感统课有个新的项目,把他放在一个圆锥体里转圈圈,他刚开始很害怕,老师不停地鼓励他,我本来也想给他加油的,结果他一看到我就想要我抱,我想想还是不让他看到我比较好。
  今天回家的路上耽误了一会,一进家门他姐姐已经在家了,他看到姐姐,很开心地叫着姐姐,我女儿赶紧跑过来答应他,我让她陪安安玩一会,得赶紧炒两个菜吃午饭了。
  我心里还是很激动的,他现在主动语言越来越多了,心里的希望也多了起来。
楼主aliu540 时间:2019-04-03 17:53:43
  今天安安满2岁3个月了,开帖子也有一个月了。从完全的没有语言到现在开始叫爸爸妈妈姐姐,可以喊出阿姨。进步还是有的。我平时也努力地在教他说别的音,比如看电视时教他说电视,或者电,他会发de,类似这种,完全不着调的音,我疑心还是口肌无力么。毕竟他一出生就吃奶瓶的。
  俗语形容使劲会说使出吃奶的劲,那是在吃母乳的时候,我记得我女儿小时候,一吃奶就吃得满头大汗,我也痛得满头大汗,把乳头都吸破了,那真是卯足了劲,口腔肯定也得到锻炼了。但安安没有,他完全吸不动母乳,饿得直哭,我只有吸出来喂他,我月子没坐好,渐渐没有奶水,他还没满月就全奶粉了
  我问了机构里负责人,她说可以再等一等,至少他现在可以出一点语言了,还是不行的话,才需要去医院做鉴定,然后再看要不要上口肌课,平时给他吃点硬的东西。但我不敢给坚果,所以现在每天都给他啃苹果,一整个给他随意啃,好笑的是他还蛮愿意吃的,而且要躺在沙发或者床上,很专注地一点一点吃下去,我可以在边上翻开一书本看,他不会来打扰我,这是属于我俩的美好的时光。
  昨天抽空听了邹医生的讲座,差不多两个小时的课,我边做家务边听完了,邹医生对整个自闭症群体的预后还是很乐观的,只要坚持干预,除了机构外,整个家庭生活,干预无处不在,只要是与人打交道,就是一个互动的社交机会,社交干预是自闭症干预的核心,做家长的要把握细节,运用细节。但这些都还太笼统,特别是像我这种急性子,恨不得什么事都给他代劳了才好,完全是为了自己方便,所以现在要转变心态,反正我今天一直在跟他念叨,穿裤子时问他要穿左边长一点的这一条,还是右边短一点的这一条,他很迷惑地看着我,我重复了两遍,最后替他做了决定,告诉他我们今天穿长一点的。
  我去看了医生推荐的小明的一天,我在想是不是也要给他运用起来。
  虽然医生说他不是自闭症,但是他常规不好,性子非常急,这也是社交有问题的一个明显特征,他的语言迟缓,邹医生说要用饥饿疗法,刺激他说话,其实机构的老师也是这么说的,所以我现在做什么都要慢两拍,抱他的时候要他先说抱抱,吃饼干的时候要说饼,他虽然说得模糊不清,但还是愿意说。

今天去机构,认知课的陈老师跟我说,现在主要在教他认卡片,各种水果,蔬菜,日用品,他认得还可以,我想这跟我平时也在教他有关,但另一方面,我还是疑惑,这些东西真的需要老师来代劳吗,老师教他卡片,我则坐在外面玩手机,或者听别的妈妈闲聊,我甚至觉得我是在推卸责任。
  这所有的想法,搅得脑子一团糟,情绪也不好,我担心我做错了什么,或者还是做得很不够。我觉得我应该变成另外一个人,一个极有爱心耐心细心的人才行,
楼主aliu540 时间:2019-04-04 17:32:43
  周四,早教音乐课。
  我有些不太喜欢这个课了,45分钟的时间,在老师的要求下,做家长的先是抱着孩子在腿上跳,再抱起来转着圈跑,还要做各种动作,再牵着手跑,虽然是边唱边跳,但我认为并不能两者兼顾着,音乐课简直成了家长的体育课,反正我累得很,有几个孩子是奶奶带过来的只有请助教帮忙抱着牵着。我不时地瞄下墙上的挂钟,希望时间快点过去。
  安安这节课的表现还是不错的,没有到处乱跑,在老师要求他们小屁股坐的时候,他会听话地坐下来,教室里依然有满场乱跑的孩子,相比下来,他已经不是那么突出了。只是在第二个牵手转圈的环节,不知是跑太快还是什么缘因,他突然挣脱别人的手要我抱起来,靠在我的肩上,然后我发现他在打嗝,这之后,我的情绪也跟着不好起来。
  连着两周的音乐课都很杂乱,老师这是怎么了,下次能不能安静下来,象以前一样多唱唱歌,玩玩乐器不是挺好的么。
  回家的跑上碰到小伙伴龙宝和他妈妈,我赶过去和他们聊天,我指挥安安喊阿姨,他马上喊了,龙宝妈很夸张的夸奖他,他大概受到了鼓舞。过一会,龙宝叫着妈妈,他也回头看着我叫妈妈,妈妈的,我高声地回应他,哎。
  他的安全意识增强了,出去玩,安安不喜欢坐车,喜欢自己推着车走,我只要说一声有车来了,他就马上停下来警惕地看看前后,再赶紧把车挪到边上,等车走了他再走,有时候哪怕是一辆电动车,他都要停下来等着,小心的过分了。
  他还是不能自己吃饭,他想用勺子,但他总是竖着把勺子放进嘴里,饭菜在他竖着勺子的一瞬间就都洒出来了,我抓住他的手教他横着往嘴里放,他怎么都不肯,最后饭都不愿意吃了,所以最近还是我喂他吃,过程很慢,半个小时过去了,还只吃了半碗,而且要边玩边吃,他爸爸曾为了让他能安静坐着吃饭,大发雷霆,甚至打了他一巴掌,他哭得声厮力竭,哭完接着就要起来,似乎根本不明白为什么挨打挨骂。我没他爸那么执着和严格,只要他肯吃,暂时就这么着吧。

楼主aliu540 时间:2019-04-07 10:41:05
  看来只有当父母的才能容忍孩子的各种无厘头表现,而一个小屁孩的各种毫无规则可言的行为,总是挑战着我已经固化的思维,从最开始的震惊,愤怒,大发脾气,到现在只是无可奈何地看着。算了,我心想,反正也没有什么危害,只是看着不雅观而已。
  比如说昨天我们点的意大利牛肉汤饺,他执着地要用手抓面条抓面皮子吃,然后洒落一餐桌的土豆胡萝卜牛肉块,他先是看了看,然后开始把它们排列起来,排成整齐的一列,再一个个放进嘴里,我看着他玩食物,不知道要不要阻止,但他毕竟还是在吃的,我心里想。然后他的行为就完全出乎我的意料了,他突然用手大力地拍着那些可怜的土豆胡萝卜,本来就软烂的食物瞬间拍成了泥状,我没有阻止,因为已经成这样了,他玩得很开心,然后一桌子的菜泥肉泥,再统统地拂到地上去,我想他是吃饱了才玩的,所以拿了扫把来收尾。
  我暗自惊讶我的镇静,就好象这一切都是理所当然一样。但实际上我也很无奈,只能以他还小来作为我纵容他的借口。
  这几天爸爸在家,每天都会教他说话,一字一顿的,这是电视,他就说,dia,吃苹果时,教他说好吃,他就很小心地说好吃,说桌子说椅子说柜子,他刚开始很认真地模仿着,后来就开始耍滑头,一叫他说他就把舌头放在嘴唇中间发出哇啦哇啦的声音,我生气,他就哈哈笑,他爸爸说你生什么气呢,没看他在跟你玩嘛。
  他这几天爸爸妈妈叫得很顺溜了,特别是叫爸爸,特别地积极,一没看到爸爸就开始喊起来,他爸爸就会远远地答应。他喜欢和爸爸玩,以致于这几天都睡得很晚,前所未有的晚,昨天都快12点的才睡,我很郁闷这样的作息,等明天他爸爸上班去,我可得累坏了。
  而且他太爱看电视了,这几天越发严重起来,只要在家里,他就指着电视,那么多的玩具都碰都不想碰一下的,于是我又跟他爸商量拆电视,他爸把问题都甩给我,说听你的。
  假期就要结束了,心里真是不舍,每逢假期,我的日子就过得很舒服,有人带娃,我可以专心炒菜做饭, 从容地做家务,还可以追追美剧,看看小说,真是岁月静好。而每个周一就是打疲劳战的一天,有种说法叫周一综合症,我的症状很明显,所以我又由衷地害怕起明天了。
楼主aliu540 时间:2019-04-08 18:22:59
  周一,一切恢复正轨也一切不在道上,开始了一个人带孩子的历程从早餐就开始不顺畅,带安安出去买了豆浆和热干面,他现在变懒了一定要我抱着,我是半抱半拽地才把他带回了家,结果他只吃了两口就不吃了,趁我倒水的工夫,他把一碗豆浆全部倒进了面里,还很得意地指给我看,我的不要两个字刚说出口就急刹了尾。我硬着头皮来吃这碗豆浆热干面,实在吃不下,扔到一边去了。
  然后点火煮挂面,加一个蛋,他在外面很开心地看小猪佩奇。面煮好了,他吃了二三口面,大半个蛋,剩下的我一囫囵都吃了。时间已经指向9点50了,赶紧准备出门,今天还得去机构上课呢。
  深圳已经入夏了,外面烈日炎炎,我给他打开推车的雨篷,这是一款据说是防晒指数50的雨篷,很厚实,但我也看不到他了。推到半路上觉得他太安静了,赶紧停下来看一看,他在车里看到我了,给了我一个大大的笑脸,心情顿时好了起来。
  到了地铁终于凉快了,我给他水杯喝水,一口气推到机构里,抱他下来时才发现他的衣服和裤子都湿了,他侧在推车里,水杯里的水侧着流了出来,把一边的裤子打湿了半截,我一下子头都大了,这个保温杯上面是有个孔的,我很少带出来所以忘记了躺着喝会漏出来,我根本没有备衣服,我抱着他手足无措,心急抓住一个老师问哪里有母婴店,但那个老师告诉我很远,在哪里哪里有一家,而我对这里根本不熟悉。摸着他湿透的裤子,还是决定跑一趟,不然能怎么办呢。
  上一节课的铃声响了,我很急地去跟认知课的陈老师打招呼,告诉她我要出去买衣服,安安就不穿裤子在小教室等着吧,反正穿着纸尿裤呢。结果陈老师说,你可以用吹风机吹干啊,湿的又不多。我一下子愣住了,然后陈老师已经把吹风机借过来了,真是柳暗花明,我赶紧把他的衣服裤子都脱下来,开启热风档,把安安吓了一跳,然后看着我吹衣服,这吹风机,功率真大,不一会,眼看着湿的地方变色变干,陈老师也进来了,我给他穿好衣服裤子,现在可以好好上课了。
  下课后,陈老师跟我说一下情况,说他的认知还可以,但我们回家还是得继续教,教他指认桌子,椅子,电视,要他用手指出来。他会叫爸爸妈妈,但是又不愿意叫姐姐了,我是知道他不肯叫姐姐的,也不知道是个什么想法,难道对姐姐有意见?
  但回家后这一切都不顺利,搞得我火气直往上冒。
  我教他桌子,椅子,他怎么都不肯用手指,我叫他喊姐姐,他姐姐也来哄着抱他,他偏偏嚎啕大哭,非要正在炒菜的我抱他,我只有叫姐姐开电视给他看,中午吃炒花菜,没有汤,他大概嫌干,不肯好好吃。
  他虽然会指物,但需要什么的时候还是习惯拉着我的手去做,我教他要求他说出来,他 发的音都完全文不对题。重复多了他就反感,生气,一个人跑到沙发上猛地趴下去,把脸埋在里面不看我,我只有作罢。
  老妈给我打了个电话,说楼上那个小孩,二岁半才开口叫人,现在已经能说句子了,他会说,我去上幼儿园,这些。所以,叫我别瞎担心了。我晕,这是哪跟哪呢,什么逻辑,别人家孩子的好坏跟我们一点点因果关系都没有的好不好。但我也不想去反驳她,她这辈子就是这个逻辑,总是用别人的经历来解决自己的问题,判断得失好坏。我已经无力争辩什么。
  我总觉得我做得还不够好,他不肯学的时候,我要怎么教他呢。他现在很顺溜地叫爸爸妈妈,总是开心地妈妈妈妈叫个不停,我也觉得喜悦,但总归还是忧伤多一些。
作者:183clubH 时间:2019-04-09 21:27:20
  楼主,问下你们在机构一个月多少钱?觉得机构的老师还挺负责的,还给你计划表,我是在医院干预的,总觉得老师不太负责人,教的很少
  • aliu540: 举报  2019-04-10 16:14:01  评论

我们所在的机构是跟残联挂钩的,是妇幼心理科的医生推荐的,这里根据老师的资历来算学费的,初级一节课45分钟是100块吧,最高级是180,然后按照孩子的程度来排课,有的一天3节到4节,每天都有课,那费用就大了。起码上万吧。我们家不算很严重,安排的是135上课,每天二节,一节认知一节感
  • aliu540: 举报  2019-04-10 16:14:52  评论

老师分别是初级和中级,这也是机构分配的。我家的费用一个月大概是2500。 ?? 跟残联挂钩就是说本地户口是有报销额度的,我们有深户,所以每年都有1.8万的现金报销,还有3.2万直接打到机构,对于我家来说绰绰有余了,但这个申请也不容易,我们提交了资料,现在3.2还没有批下来
楼主aliu540 时间:2019-04-10 16:21:58
  这两天电脑都登不上啊,不知怎么回事
作者:冷意意冷 时间:2019-04-10 16:35:28
  会叫爸爸妈妈吗
  @aliu540 2019-03-04 23:13:10
  不会,之前有发mama的音,每次他一发音我都拼命地问应他,哎哎哎,妈妈在这里呢,然后他渐渐就不说了。我问他爸爸在哪里,他会指着爸爸说,爸爸,但是他平时不肯叫,怎么都不叫,我也不知道这是个什么情况。
  跟我家娃一样啊 我家现在2岁多几天 以前还无意识的叫妈妈爸爸 现在就不开口 什么都不说 就啊啊啊啊呀呀呀的 教也不学 愁死我了
楼主aliu540 时间:2019-04-10 17:38:07
  夏天了啊,热得这么让人无可奈何的,对于安安的穿着我们也开始松懈起来,晚上睡觉前,我问他爸,安安不用穿衣服睡吗,他爸迷糊着说,不用,这么热,穿了一身汗还得脱,盖上小薄被就好了。大早上刚醒,我觉得有点凉,往身上拉了拉被子,突然想到什么,猛的坐起来,就看着安安只穿着尿裤光光的睡在那里。我心知不妙,懊恼得不得了。
  果然,早上起来他就流鼻水了,每次感冒从流鼻水开始,他抗拒吃药,这个过程会持续很久,想想就崩溃,养小孩哪里能松懈呢。
  我这几天的情绪也不好,总觉得自己陷入了家务的泥沼里,怎么收拾都那么乱,手边总有忙不完的活,而安安越大越有破坏性也让我难以接受,到床上玩直接爬到蚊帐的外面去,压坏了两个角,只要我没注意到他就去拧开我所有的化妆品瓶盖,还有样学样地往自己脸上抹。昨天出去玩,一辆还有点小贵的警察回力车,他一定要在花坛上往地上开,很快就摔碎了前后罩,然后他再把四个轮子的皮圈统统拆下来。温和坚定,温和坚定,抱歉,我实在做不到,结结实实打在他的屁股上,他有点疑惑地看着我,但决不停下他决意要做的事情。回家后又开始吐水玩,他自己从厨房拿了两个碗,从一个碗吐到另一个,再端起来喝掉,再吐出来。我很无力地坐在沙上发,干脆不去理会他。反正这些都伤害不到他,随他去好了。我冷眼看着他把水洒一地,这边翻开了一章悬疑小说。
  今天又得去机构了,想想昨天的日子,不用赶课,在外面晃悠,玩车,瞎跑,日子过得多舒服。可现在这感觉就像小时候赖床不想去上学似的。
  10点钟,还是得出发了,我能感觉安安也不太开心,到了机构,陈老师来抱他,他抓住我不肯松手,老师把他的手拿开,跟他说,是你上课啊,不是妈妈。还好,他现在已经妥协了,不会再哭。
  一下课他就特别高兴,今天陈老师跟我说,他的认知很不错,记性也好,前天上课时抽屉里有qq糖,他今天都记得,做对了题就自己去拿出来让老师拿一颗给他吃,他现在的问题还是不怎么说话,那就多让他指认物品,家里的杯子,碗,指挥他去拿,去用,需要什么,要求他指出来。我很认真地听,然后回想安安的表现,一些简单的指令他是能做到的,拿一个碗出来倒牛奶喝,喝点水之类的,但稍微复杂一些的就不会, 比如说我铺床时叫他下床去,等我铺好,他怎么都不动,似乎不明白我在说什么。玩回力车时,他拿倒了,车子不向前跑,他不明白就不停地在地上擦,我在边上提醒他,车拿反了,把车头对准前面,他怎么都不明白,需要我用手去纠正。他努力地模仿我教他发的各种音,但在我看来,都跟ba,ma差不多,我一遍遍地重复,他后来似乎懈气了干脆不说了。我不知道这样做对不对,我似乎在打击他的自信心。
  第二节感统课,安安都不给我跟老师交流的机会了,他一看到我就要我抱起来,然后拼命地挥手,嘴里说着拜拜,拜拜,他逃也似地想快点离开,我只能抱着他出门了。
楼主aliu540 时间:2019-04-10 17:39:46
  会叫爸爸妈妈吗
  @aliu540 2019-03-04 23:13:10
  @冷意意冷 2019-04-10 16:35:28
  跟我家娃一样啊 我家现在2岁多几天 以前还无意识的叫妈妈爸爸 现在就不开口 什么都不说 就啊啊啊啊呀呀呀的 教也不学 愁死我了
  还是多教教,我家现在主动喊爸爸妈妈喊得很遛了,然后就只会说拜拜,阿姨,数字会说1,2,就总在家说121,121,别的不说
作者:zhuoranbaby 时间:2019-04-12 13:42:13
  亲,不要轻易给孩子贴标签,哪有那么多自闭?很多都是我们养育方式问题,建议您关注冯欣源公众号,后台回复自闭有详细文章介绍!您看下
作者:65784 时间:2019-04-12 14:43:12
  不要以为孩子说话是自然而然就会的,也是需要爸爸妈妈多教
  我儿子一岁半了还不会说“汽车”,就是不会发音,只会简单的说爸爸妈妈,一些称呼,其他都不会。
  主要因为我和老公普通话,婆婆湖北话,估计孩子的语言环境收到干扰了。
  后来我妈说孩子说话也要教,要不然做父母不易呢。
  从此我就开始,摆嘴型,一点点的叫他跟着我发音,教了几天,终于会说“汽车”这个词了。
  虽然会说话但是语言逻辑能力很差,一直到四年级说话才不结巴,之前都是想说,但是不知道用什么词汇。
  现在年轻父母一般都是顾着看手机,跟孩子的交流少多了,所以孩子说话一般都晚,语言能力都差一点,尤其男孩子更严重。
楼主aliu540 时间:2019-04-12 17:17:55
  这个月的计划表

楼主aliu540 时间:2019-04-12 17:23:41
  @65784 2019-04-12 14:43:12
  不要以为孩子说话是自然而然就会的,也是需要爸爸妈妈多教
  我儿子一岁半了还不会说“汽车”,就是不会发音,只会简单的说爸爸妈妈,一些称呼,其他都不会。
  主要因为我和老公普通话,婆婆湖北话,估计孩子的语言环境收到干扰了。
  后来我妈说孩子说话也要教,要不然做父母不易呢。
  从此我就开始,摆嘴型,一点点的叫他跟着我发音,教了几天,终于会说“汽车”这个词了。
  虽然会说话但是语言逻辑能力很差......
  谢谢你的经验,不过你最后一段说得太武断了,我们从一岁就开始在教,但是他吸收不了,这跟个体的发育有关,我家的应该是早产的问题吧,一岁时教认五官,天天唱小手拍拍,唱得他都烦了,都不肯认,虽然现在都知道了, 但足足慢了一年,我们更不可能天天玩手机不重视孩子,上机构,出去玩,天天教说话,能想的办法都想了。他只是没法像普通的孩子那样水到渠成,需要我们额外花力气。
作者:绿茵嫋嫋 时间:2019-04-12 23:32:56
  为什么我觉得你家孩子一点儿问题都没有,是你作为家长,太焦虑了呢?我有个玩伴,也是在深圳,她家孩子,过了三岁生日之后才开口说话的,一点儿都夸张。她之前也是到处找专家,都说没事,她就没管了。后来过了三岁生日后,很快地,基本的交流都会了。
  另外,我家宝,也是早产,一岁八个月了,也是还不敢爸爸妈妈,不说话,但是除了这一点儿外,其他贼聪明,所以,我也没怎么管她,随她吧。她爹也是两岁多开口说话,她也是早产,34+5生的。
楼主aliu540 时间:2019-04-15 16:51:08
  @绿茵嫋嫋 2019-04-12 23:32:56
  为什么我觉得你家孩子一点儿问题都没有,是你作为家长,太焦虑了呢?我有个玩伴,也是在深圳,她家孩子,过了三岁生日之后才开口说话的,一点儿都夸张。她之前也是到处找专家,都说没事,她就没管了。后来过了三岁生日后,很快地,基本的交流都会了。
  另外,我家宝,也是早产,一岁八个月了,也是还不敢爸爸妈妈,不说话,但是除了这一点儿外,其他贼聪明,所以,我也没怎么管她,随她吧。她爹也是两岁多开口说话,她也......
  我现在也觉得他没啥问题了,虽然不怎么会说话,但学得快,也听得懂,这就够了,但一岁半前真的很令人着急啊,教啥都不会,也不理会人,自己玩自己的,做拜拜的手势都是手心面向自己的。当时测评是有自闭症倾向的,才听医生的送去机构,我想去学学也没坏处,现在在考虑上完这个月就不去了。
楼主aliu540 时间:2019-04-15 16:55:49
  @绿茵嫋嫋 2019-04-12 23:32:56
  今天跟楼下鱼摊的老板聊天,他家三岁半的儿子也在那里,她看我每天带孩子出门就问我干嘛去,我说带他去早教,他还不怎么会说话呢,我不想跟外人说去机构,她很惊讶,说这么小呢,急什么,她儿子就是三岁后才说话多的,一下子就说很多,以前都不怎么说。看来这样的情况很多啊。要是真的是这样就好了,唉,我真是操碎了的心。
楼主aliu540 时间:2019-04-15 16:59:17
  4.12
  阴,有雨
  昨晚9点深圳的雷暴加闪电真是挺恐怖的,而且是很突然就来了,先是莫名其妙的雷声,持续了好一会,接着闪电,我们呆在屋里看着外面,然后大风夹着大雨疯狂地从阳台吹打进来了,老公赶紧去收衣服,关门窗,但是已经晚了,晾了一天应该干了的衣服又打湿了,我惊呼好大的雨啊,没想到叫声过于夸张,吓到安安了,他本来在专心吃西瓜,根本没管外面,听到我的叫喊,带着哭腔一手抓一块瓜直奔我过来,我有点尴尬地抱起他,跟他说对不起,吓到你了,其实没有关系了,我们在家里,风吹不到雨淋不到的。但他明显地对外面好奇起来,看着我指着外面哦哦哦地叫着,我跟他说下雨了,我教他说雨,他发出wu的音,就跟我教他说鱼的时候一样。我继续说鱼,他还是说wu,来回几遍,我只有放弃了,这个音的确很难发准,我还是不要强人所难吧。至少他愿意跟着我说。
  今天陈老师和陶老师都给了我计划表,感统课的计划表跟上个月相比没什么大变化,依旧是要多跑多跳,其实我已经很烦安安到处瞎跳了。但认知课明显难了不少,比如第一项要求教他认颜色,这个我本来就一直在教他,还没有看到效果。我特意跟陈老师说起这一项,她觉得好笑,跟我说当然是他不会才写出来要教的嘛,尽量教吧。能学会最好,学不会也没有关系。
  这次上课发生一个小插曲,第一节课下了后,他主动去找陶老师,陶老师就带着他去办公室玩,他看到办公桌上有个盒子,就一定要打开,陶老师打开给他看,啊,原来是一盒糖,老师拿给了他一颗,跟他说下课了再吃。他不肯,开始哭闹,老师把糖递给我,就抱他去上课了,我在外面偷偷看他,他正在踩圆球,没有哭,似乎已经忘记了糖。但下课铃声一响,他看到我就迫不及待地找我要东西,他还不会说,但伸着手朝我抓了过来,还要搜我的口袋,老师笑着说,他记性还不错啊,现在还记着呢。
  等下了楼,我才给他吃那颗糖,过了老半天,他还把两个拿了糖的手指放在嘴里舔着,真是个馋猫。
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-04-15 17:00:37
  4.15 阴
  周末两天的雨,特无聊。
  周末安安奶奶来了,我很郁闷,我一方面希望有人替我分担些家务,另一方面也很害怕处理婆媳问题,害怕到宁愿自己一个人带娃。所以我一直不想他奶奶过来。
  但这并不是我一个人决定的,他奶奶一早就说要来看孙子孙女,我老公极力劝说我放下成见,跟他妈和平相处,并保证会在我们中间做好调节人。
  二年没见了,再次见面奶奶仍旧喜欢摆谱,我随心所欲处理家里事务的自由一下子被人终止了,第一天我就很不爽,因为扔了块抹布,奶奶问我还能用为什么要扔,问了两遍,我无语。家里怎么这么乱,到处都是小车,轨道啥的,她爱整洁,一来就都收起来,连凳子都要叠起来,她有两个外孙两个内孙,但她没有带过一个小孩,她不知道要怎么跟小孩一起玩。她招呼安安,来,看电电。我给奶奶解释,不能看太多电视,多跟他玩。
  第二天由安安爸来跟奶奶做各种解释,不要管太多,嘴别太碎,比如怎么穿衣,怎么穿鞋,不需要您来教我们的好不好,面对自己的儿子,奶奶倒是收敛了许多。
  但我跟我老公却吵得不可开交,他非要给安安吃梨,而我认为他拉了三趟还有些稀有拉肚子的可能,而梨是凉性最好不要吃,我老公不置可否,说他以前给他吃过,完全没问题,或者给他吃他昨晚买的买2送1的菠萝蜜,我还是不同意,那都是快卖不出去强塞的,上面都发黑了,我老公说是因为老了才黑,叫我别太讲究,那你自己吃吧,不能给小孩吃。我说。他很愤恨我来管他,问我什么意思,吵到他妈都看不下去了,最后貌似是我赢了,因为最后给孩子洗了葡萄。
  安安依旧皮得要死,趁我不注意,又跑到帐子上面去跳,把帐子生生压断了支架,他爸爸修了半天没法弄好,让我再买一个回来,并且狠狠地说,以后这样的破事不要跟他讲,看来他还记着仇呢。
  我决定带他出去玩, 一开门对面人家的小女孩正在门口玩,看到我们奶声奶气地问,你们去哪里啊,我说我们出去玩,然后问她,你几岁了,她回我,我三岁半了。安安着急出去,赶紧边挥手边说拜拜拜拜,小姐姐也说着拜拜。
  外面都是水,去胖胖家吧,小胖正在摆弄他的车车,这个比他小五个月的娃最爱的就是车,出门一定要买车,他爸爸妈妈每次都会满足他的要求,所以现在家里有各种各样的车,数都数不过来,安安也玩车,但是没有小胖爱得那么执着。他们一起玩,免不了抢东西,安安个子小,总抢不赢,小胖有时候还会打一巴掌,防不胜防的,每次他妈妈都会教训他不要打安安哥哥,他很认真地答应,但仅此而已。我对此完全没有办法,心塞得很,我希望有小朋友一起玩,但安安太老实了,不敢抢,被打了只敢跑来让我抱着。这也不是胖胖的错,他还小呢。
  我们家的孩子都老实,我妈在这里的时候跟我说,她在上海带我小侄女的时候,说小侄女在外面玩,只要有小孩过来拿她的东西,她都是赶紧撒手,玩弹珠机啥的,有别的小孩靠近,她就赶紧让地方,所以她更喜欢一个人在家里玩,可以自己玩玩具玩很久。现在长大了快上学了才好一些。好吧,大概是这样的,可安安是个男孩啊,这样可怎么样呢。
楼主aliu540 时间:2019-04-17 16:43:56
  4.17 阴
  昨天一早上都在下雨,幸好不用上课,我带着安安在家里看雨,看小猪佩奇,玩弹球,玩轨道车,看似省心不少,但下午他就不肯好好睡觉了,没有出去玩的早上总是少了点什么,他在家里跑来跑去,我一靠近他就开始逃跑,无奈之下我只有带他出去玩,去游戏堡,玩沙,跳蹦床,玩滑梯,在那里碰到一个矮半个头的小妹妹,他跟她一起又跑又跳,小妹妹会说很多话了,奶声奶气地指挥他过来,快点,他全程在傻乐呵,高兴地尖叫,他搞破坏,推翻小妹妹搭起的积木,我打他的小手都不听的,幸好小妹妹不计较,跟他一起搭起来再推倒,还一起笑得很开心,好吧,看来他们都认为这是在游戏。
  足足玩了一下午,六点多我才带他离开,路上他就哈欠连天了,到家后不一会就睡着了,我也累瘫了,可还得准备晚饭呢。
  今天天气晴朗,暴雨过后的气温还是很温和的,早上做的字母面加鸡蛋,他吃了小半碗,还喝了一杯酸奶,然后出发去机构。
  第一节认知课,下课后老师并没有像往常一样夸他认知好,学习能力不错,而是开始有了一个小小的挫折,就是他不会认颜色,老师这样说我并不意外,我平时也有教他认颜色,他都没什么反应,老师说先都教红色吧,在家里也要反复跟他说,要教到他指出来。至于说话,人称方面,叔叔和奶奶还是不会说。我点点头,对于这些,我也是心知肚明的,他的发音很模糊,不知道要怎么办。
  感统课玩玩跳跳的,他一直都还算配合,实在是累了就瘫在地上不动,要老师拉着他才能继续,老师说他躺在地上,眼睛偷偷地看她的反应,强行拉他起来他倒也不哭。
  下课了,他还是着急回去,我抱着他他就趴在我的肩膀上还用头靠在我的脸上,靠得我心里都软软的,暖暖的,上了两节课似乎跟妈妈分开了很久似的。
作者:大儒儒 时间:2019-04-19 15:23:17
  楼主,我又来了,看到你家宝宝有进步,好开心啊。
  我上次忘记告诉你了,医生还告诉我说要孩子多听少看。
  比起其他宝宝,我们的孩子是慢一点,但是慢一点也有没有太大的关系呀,就当他们是在努力的扎根吧,根系壮大了,枝叶自然就茂盛啦。
  • aliu540: 举报  2019-04-20 00:44:32  评论

嗯嗯,谢谢你的关心,希望孩子们都好好的,安安最近迷上看动画片了,在家就要看,我每天都给他限定时间,但还是觉得很不好控制,只有尽量带出去玩了,他在外面总是不顾一切跑着冲出去,我在后面吓得要死,他不像别的小孩知道要跟在大人身边,我在后面追赶他以为是玩游戏能跑得更快,心累啊。
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-04-20 00:39:37
  本以为今天会有红色警报,结果早上居然出太阳了,我和女儿的希望都破灭了,上学的去上学,去机构的还是去机构。
  今天去缴清了2到4月的费用,一共是8055,加上一月的一共有一万多,机构老师说下周会把发票开给我。按照现行的政策是可以报销的,假如不能报,这个钱也是不能省的。
  今天的认知课,他上得很开心,因为他是笑着跑出来的,后面跟着也一脸笑意的陈老师,我疑心有什么好玩的事,果不其然,陈老师跟我说他今天很好玩,为了吃到一口山楂片,很快速地完成了所有的任务,然后继续说话练习,教授的内容跟之前一样的。我准备问他关于颜色的认知,但老师急着跟我说另一件事,这个月底她要请三次课的假,所以她给安排了三节地板课由李老师给安安上,同样是中级老师,地板课就是带着 孩子玩游戏,也教说话的。我想一下便同意了,玩游戏似乎更有意思的吧。
  平时我最头疼的就是玩游戏,他一早起来第一件事就是指着电视,不给看不罢休,我一般给他看四集小猪佩奇,他看动画片时相当专注,眼睛一直盯着电视,等四集一结束,他看着电视关上,就明显感觉他脑袋放空,无所事事起来,他不像别的男孩子热爱车或者枪,他喜欢玩弹球,弹力球,但玩上一会也厌倦了就扔得满地都是。然后开始了他另一项热爱,就是要我抱起来去开关冰箱的门,我搞不懂这有什么可玩的,但他可以在那里开啊关的玩上大半天,或者由我抱着去按灯的开关,我实在不喜欢他这么玩,我很累,而且这个兴趣在我看来太无聊,心里又会不自觉想着是不是自闭症的症状。
  安安最近吃得很不错,这个我以为会一直都很头痛的问题似乎已经随着他长大,还有大牙的长出而不再是问题了,比如今天早餐吃的馄饨,我自己昨天晚上包的纯肉馅的,他大口大口地吃,吃得打嗝才不吃了。午晚餐也还可以,之前可是喂什么都不太愿意张嘴的,为了吃饭简直操碎了心。记得几个月前我也包过一次馄饨,他连皮都不肯吃一点,我可伤心死了。所以他一直长得又瘦又小的,现在饭量上来了,希望过不了多久可以变得壮实起来。
楼主aliu540 时间:2019-04-22 00:49:39
  4.21 阴
  周五晚得知安爸周六加班开会,周日出差去南宁,我的心情就不好起来。平时周末都是他一早带安安出去玩,下午陪着午睡,晚上还得带出去玩,最后哄睡觉,我只负责煮饭打扫卫生就好。所以周末,就是我喘息的时候,但这个周末全部泡汤了。安爸跟我说这些的时候,语气颇有歉意,但工作是很现实的事情,没有道理可讲。
  我觉得怠倦,没有平时的精神气,安爸尽量地安抚我,在赶早11点的高铁前还和我们一起出来吃早餐,点了热干面和小笼包还有豆浆,安安不吃包子,只吃了几口面条,话说我前天还夸他吃饭不错,今天又开始不太愿意吃了。我则又开始搜肠刮肚找原因,难道是之前喂太多积食了?
  10点,安爸急匆匆地走了,时间还早,平时这个点我刚出门去机构,回家是不行的,他只会要看电视,去游戏堡吧,谁知他直接掠过要去隔壁楼找小胖玩,正好胖胖妈也要带胖胖出门玩,这下好了,孩子有伴,我也有伴了。
  两个孩子都喜欢跑和跳,我们在小区里随意走着,他们则不停地上着台阶,穿过草地,再从一个地方跳下来,乐此不疲,走马观花似地玩着滑梯,各种健身器械。他们喜欢互相模仿,一个倒地上,另一个马上跟着倒地上。胖胖不听话被妈妈揍哭了,安安在边上也假装哭。胖胖妈说安安在那么高的地方跳好危险啊,胖胖马上跑过去,像模像样地要抱他下来,逗得我们大笑。他们两个,就没有安静下来的时候,我们两个当妈的,疲于奔命似的应付,怕跑不见,怕摔倒,怕磕到。
  我说权当减肥吧,胖胖妈用审视的眼光看了看我,问,多少斤。我很无奈地说105,瘦不下来了,她笑了笑说,我也是啊。我都有些不信了,你腰上都没赘肉的,羡慕死我了,怎么也有105,我们几乎一般高,可是我的腰腹上一圈肥肉,不忍直视。她说因为她腿胖啊,说着,还抖了抖大腿上的肉。别说,她穿着牛仔短裤,这一抖真的肉闪闪的,我们大笑,然后决心一起减肥,相互监督,管住嘴就好,腿就不用了,照我们带孩子这劲,不用再刻意运动了。
  在外面玩时间过得真快,转眼就12点了,该回家做午饭了,要是不去机构,天天跟小胖在外面玩也很不错啊,我心里这么想着,略微惆怅起来。
  回家后稍没注意,他就尿湿了二条裤子,还拉了一次便便在裤子里,我心里又开始着急起来了,他现在2岁3个月,还是不会表达尿尿和便便,因为天热不包尿裤,我经常把尿,他也开始反感我把他尿尿了。我也知道把屎把尿不好,但尿裤多穿一会,他就红屁股,多贵的尿裤都没用。遇到阴天不容易干的日子,还要专门烘他的裤子。
  我教他说尿,他发的不知是什么音,我问他能不能在尿尿前告诉我,他不理我,这说明他不明白我的意思,他知道尿尿,假如我问他有没有,有的话他就说嗯,但他不懂提前是什么意思。我想在这方面,只能再等等吧。
  好的地方,今天我问他安安宝宝是谁的时候,他赶紧用手拍拍自己,我心里觉得又松了一口气似的,教了许多遍,今天终于知道安安是自己了。
楼主aliu540 时间:2019-04-22 18:16:59
  4.22 晴
  终于不下雨了,燥热又开始了。人也变懒了,无论大人还是小孩。早上8点半了,安安喝过奶还赖在床上不起来,左右打滚着玩,等我去刷牙洗脸回来他居然还在床上玩,平时早就下床了,他看见我来了,还故意往里面钻。可今天是周一,还得去上课,我把他抓住捞起来,穿好衣裤,就交到他奶奶手里。
  我去准备早餐,今天吃字母面加蛋。他奶奶来后,我着实可以不用那么紧张,时时盯住他,所以以前的那些不快,也显得不那么重要了。
  出门已经很热了,还好太阳并不强烈,但往后走肯定越来越热,太阳会更晒,我想着是得买一把好一点防晒伞了。
  熟悉的地方,熟悉的面孔,在电梯里碰到了,我们会友好地打个招呼,但除此之外,并没有太多言语。我想我是个另类,在我坐在一角看手机的时候,几个妈妈,还有几个奶奶都凑在一起聊个不停,大部分是在聊孩子,有那么一段时间,我也想加入她们,以显得不那么孤独,但最终没有成功,我也就放弃了。
  这缘于第一次我来这里时受到的惊吓,第一天来上课,我的内心是很纠结难过的,安安基本上在嚎啕,这里的家长们都是愁苦的面容,与外面风轻云淡的普通生活相比,这里看上去简直太糟糕了。我第一次来,马上就有家长来问询情况,我就说了是语迟,医生说来机构上三个月看看,结果一个妈妈马上哼了一声,说,医生都是骗人的,来了这里就出不去了。我当时脑袋绝对轰了一下,很艰难地回复她,不会的,我家小孩大运动不错,精细也可以,医生说,我还没说完,那个妈妈马上接过去说, 她认识的谁谁,大运动也很好,叫名字也知道,还不是不行。来了这里,就是这样了。我顿时语塞了,我觉得我被她打击到了,我恨不得跟她吵架。然后下课铃响了,我抱着哭闹的安安,看着一个明显有问题面容的孩子,缓缓地走向刚很刻薄跟我说话的妈妈。
  我有些震惊地看着这一幕,想着她刚才说的那些话,我也没办法对她发脾气了,因为她的孩子,我想,是真的出不去了。我为她难过,真的,进来这里的人,都值得同情。我看着她蹲在地上,耐心地等着孩子一步步还有些不稳地走到她面前,她一把抱住叫着宝贝。我问她多大了,她反问我多大了,当时安安是刚2岁,我说2岁了,她说,我们也一样。后来我得知,他们家的是要大2个多月的,但这是我仅仅知道的,别的我再没有过问。
  之后我就跟有意疏远地她们,我害怕听到不好的说法,害怕一起愁眉苦脸地谈论着孩子,当然,她们也疏远了我。
  我现在也不知道这样好不好,会不会也错过许多好的信息之类的呢,不知道了。
  今天的下课后,陈老师跟我说,安安现在变得开朗了许多呢,会主动要求这些那些的,会拉着她的手去拿他想要的东西。她会鼓励他用嘴说或者用手势来表示。我听了觉得很好笑啊,我觉得这并不是因为他开朗了,其实他在家里就是这个状态,他只是跟老师混熟了而已,就像第一节课一下课,他就会去办公室找感统课的陶老师,然后坐到她的身上翻她办公桌上的东西。这里的老师都很友好,没有人会凶他,所以他也就格外胆大了。
  回家的路上买了一瓶冰镇果汁,和他一起一下子就喝完了,实在太热了,对饮料的需求也开始了,想着过不了多久,就要开电扇开空调,吃西瓜吃冰棍,烧钱的日子也开始了。
楼主aliu540 时间:2019-04-22 21:52:17
  小孩为啥这么喜欢跳?刚去胖胖家还衣服,在他家和胖胖一起上窜下跳了一个小时,回来路过游戏堡,又要进去跳,一如既往的高兴

楼主aliu540 时间:2019-04-24 17:03:21
  今天很热了,太阳也亮得晃眼,而这还是初夏,深圳的夏天比冬天难过,胖胖妈说天再热他们就不出门了,就在家里玩。但是我们不行,10点一到,准时出发了,我眯缝着眼睛推着车,给他把雨篷都打起来,这款推车号称雨篷防晒指数有50,但他偏要把脑袋伸出来,我也懒得管了,赶紧到地铁站吧。
  这几天在语言方面并没有什么进步,会说的还是那几个,主动语言就是叫爸爸妈妈,姐姐和拜拜。
  有变化的地方是他比以前更加调皮了,现在发展到从家里把玩具往楼道里扔,先是扔弹珠和小弹力球,我们会帮他拣回来,给他继续扔,我本来想这也是一种游戏,他也很开心,结果玩着玩着就失控了,小汽车,玩具鱼,全部扔出去,摔得七零八碎,加上很大的噪音,我赶紧把他抓回来,放在床上,准备带他午睡。我躺在床上,跟他说,宝宝来睡觉了,不提防他把手里的塑料玩具鱼直接扔到我的脸上,我一下子被砸懵了,起来就在他的屁股上拍了几巴掌,跟他说不能用东西砸人,特别是妈妈,他有点害怕的看着我,一下子趴进枕头里,然后用手指着奶粉的方向。
  喝完奶终于睡着了,他午睡的时候,就是我一天最轻松的时刻了。
作者:巫婆日出 时间:2019-04-24 17:12:03
  我觉得要把孩子当正常大人一样去交流,尤其是眼神交流。母亲的情绪很容易影响孩子。放松一点,抱抱!加油!
作者:许可刺激啊ia 时间:2019-04-24 20:06:59
  有很多小孩子说话晚
楼主aliu540 时间:2019-04-26 16:31:41
  @巫婆日出 2019-04-24 17:12:03
  我觉得要把孩子当正常大人一样去交流,尤其是眼神交流。母亲的情绪很容易影响孩子。放松一点,抱抱!加油!
  嗯,我也是天天跟他说话,但我自身眼睛是有点问题的,斜视,连医生当时都说对视这个任务交给爸爸,所以要我跟他眼神交流我很没信心的,我知道他在看我,但我不能确定他知不知道我也在看着他。
楼主aliu540 时间:2019-04-26 16:32:45
  @许可刺激啊ia 2019-04-24 20:06:59
  有很多小孩子说话晚
  我在这个论坛上是看到有不少这样的孩子,还有许多家长现身说法来说很多大一点就好了,我也希望安安也是如此
楼主aliu540 时间:2019-04-26 16:34:44
  4.26
  晴
  天气很热,虽然早有这个准备,但换季还是来得猝不及防,抓紧时间在网上买了防晒伞,防晒霜,给安安买防晒服,给女儿换蚊帐,买棉绸睡衣。本来她是有睡衣的,是因为给安安买了两套,穿上身觉得挺不错的,适合开空调的夏天,所以赶紧也给她买。两个孩子就是这样,生怕委屈了另一个。
  我女儿对安安是一个曲线的接受过程,从一开始她跟我们闹着说要弟弟妹妹,理由是她的好朋友都有弟弟,去她们家逗她们的弟弟很好玩,我们在深圳,这边没开放二胎时二个甚至三个孩子的家庭都很多。我当时跟她说那你到时候要爱护着弟弟妹妹哦,当然,有好东西我们会买双份的,她说那个当然,当时她有十岁了。
  等我真的怀孕,肚子越来越大后,她开始有危机感了,七个月左右的时候,她带着哭腔来跟我说,她不想要弟弟妹妹了,我跟她说,不行啊,我拉着她的手摸我的肚子,你看,他都这么大了,有手有脚的,不要他等于杀了他。她悻悻地回房去。
  安安出生后,又是早产,很多精力都花在安安身上了,我们努力弥补她,毕竟当时安安小,成天睡觉,一放假就让爸爸带她出去玩,去看电影,主题公园,泡温泉……但回到家里,她还是不开心,毕竟假如没有弟弟,这些玩乐也是理所当然的。我们很明显地感觉她跟我们疏远了,在路上,甚至都不跟推着婴儿车的我们一起走。
  我觉得很无奈,哪怕做了再多的心理建设都没用,她也完全不肯在我忙的时候照顾下弟弟,因为她觉得他哭起来很烦,浪费她的时间,她跟朋友聊天时说,她才不想管他呢。许多的时候,我只有抱着安安炒菜,心急火燎地做着家务,抱着安安检查作业时刻提防他撕姐姐的书本。姐姐的作法让我很伤心,尽管我知道她其实也很伤心。
  等安安两岁时,姐姐似乎已经接受这个事实了,她一点都不像以前一样排斥安安,过年出去玩,她主动全程照顾着他,生怕他摔跤了,带着他上下台阶,抱他去看水,在家里也会哄着他玩,跟他一起看小猪佩奇。
  当然,她还是很讨厌跟安安一起出去吃饭,因为在餐厅里,他总是闹个不停,哭和笑也太大声了,她觉得这样的熊孩子太丢脸了,她一刻都坐不住想赶紧逃离,要我们快点打包。
  过几天就是她的生日了,我跟她爸爸商量,生日你们就出去好好吃顿饭吧,她想去吃烤肉,你们挑个好点的地方吃,不用带上安安了,我和他在家里就好,我出去买个小蛋糕,等晚上再一起庆祝,爸爸只得同意了。
  而我们一家人一起出去好好吃饭似乎还得等上一两年了,安安目前越来越调皮,老师说他越来越坐不住,还喜欢做各种小动作来吸引老师的注意,在家里一刻都不得安静,来帮忙的奶奶跟我说,他太难带了,在家里都搞不定,根本不敢带着出去玩,我只能笑笑,我希望奶奶坚持住啊,毕竟她只是在我炒两顿菜时帮忙带一下,别的时候上课出去玩都是我来带着的,我以前也认为我搞不定,但是慢慢也过来了,自己的孩子,跟着他成长,随着他变化。也就没有想象中那么难了。
作者:撒母耳721 时间:2019-04-26 17:10:35
  每个孩子情况都不一样,不要人云亦云,最好有自己的判断,毕竟你才了解娃。说一下我自己女儿的情况。
  我女儿比你家的大半岁,两岁八个月以前主要会说爸爸妈妈奶奶兔兔猪猪汪汪之类很简单的叠音 ,今年三月开始出现比较多的字、词,妹妹姐姐抱抱猫猫熊等二三十个会有。
  到现在四月,已经会句子,有变话唠的趋势。
  没有带去检查,没有带去机构,我一直在观察她。当然因为语迟我也有段时间会担心。
  她主要是因为小时候一直吃的东西比较稀,软,口腔没有得到充分的锻炼,生活环境又很简单,白天很少被带出去玩,曾经一个冬天都没出过几次门,神经元刺激明显不够。
  但有一点,她的理解能力没有问题,大人说的话,她几乎都听得懂,其他方面也没有明显的落后。
楼主aliu540 时间:2019-04-26 17:36:03
  @撒母耳721 2019-04-26 17:10:35
  每个孩子情况都不一样,不要人云亦云,最好有自己的判断,毕竟你才了解娃。说一下我自己女儿的情况。
  我女儿比你家的大半岁,两岁八个月以前主要会说爸爸妈妈奶奶兔兔猪猪汪汪之类很简单的叠音 ,今年三月开始出现比较多的字、词,妹妹姐姐抱抱猫猫熊等二三十个会有。
  到现在四月,已经会句子,有变话唠的趋势。
  没有带去检查,没有带去机构,我一直在观察她。当然因为语迟我也有段时间会担心。
  她主要是因......
  是的,其实以我自己的判断,我觉得他没啥问题了,我们说的都懂,也听指令,平时教他发音他也在努力模仿。但是我老公认为去上上课也没有坏处,像感统课,我们附近的早教也专门开设了,还到处打广告。所以我一直在退不退课中犹豫着。
楼主aliu540 时间:2019-04-26 17:39:28
  安安今天告诉我他要拉粑粑了,因为他还不知道怎么表达,所以就妈妈妈妈地很着急地叫个不停,手还摸在屁股上,我先是愣了下,然后才会意,赶紧拿便盆,完事后亲了亲他的额头表示奖励。我也不知道这个奖励可不可行,因为老师说做得对要及时奖励,但我手头上现在也没有糖。
作者:ty_Jellyfish24 时间:2019-04-26 17:43:50
  楼主,我家一直只喜欢宝宝巴士!
作者:小宇宙要强大 时间:2019-04-27 00:19:57
  加油!加油!
作者:小宇宙要强大 时间:2019-04-27 00:42:51
  现在夏天刚好可以训练如厕。
作者:杨克银69 时间:2019-04-28 15:52:26
  买个机器人,引导孩子去说话,给个建议不知道有没有用!
楼主aliu540 时间:2019-04-28 16:36:31
  @ty_Jellyfish24 2019-04-26 17:43:50
  楼主,我家一直只喜欢宝宝巴士!
  我家先是喜欢看贝瓦儿歌,后来看宝宝巴士,然后他爸爸认为应该看动画片,就放小猪佩奇,结果就看上瘾了,每集五分钟,198集,翻来覆去地看,我跟着都看烦了,好希望他换个看看
楼主aliu540 时间:2019-04-28 16:37:51
  @杨克银69 2019-04-28 15:52:26
  买个机器人,引导孩子去说话,给个建议不知道有没有用!
  哈哈,不至于吧,机器人怎么会引导呢,还没有那么智能的机器人吧。
楼主aliu540 时间:2019-04-28 16:40:27
  @小宇宙要强大 2019-04-27 00:42:51
  现在夏天刚好可以训练如厕。
  今天喝了瓶酸奶,短时间尿湿了三条裤子,我跟他说尿尿了要告诉妈妈,他不理我,这个状态就跟之前我教他认物他不理我的情景是一样一样的,他这个表现弄得我很不开心。这个都教了好多天了,他都没有这个意识。跟他同龄的小伙伴都能自己去厕所尿了。
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-04-28 17:35:31
  昨天天气不错,小伙伴们一大早就约着去深圳北站公园玩,这个上周泡汤了的计划终于得以实施了。
  然后我才发现玩乐也有这么多不同的理解,在我看来出去玩就是出去玩,带上水一点小零食就好,但胖胖妈和龙宝妈都拒绝了我的提议,她们大张旗鼓地去附近的超市买零食,还去熟食店买鸭脖海带之类的食品,我只好跟风买了一包夹心面包。
  四站地铁后就到了目的地,这真是个不错的地方,大片的草地,零星长着树,游玩的人们都聚集在树荫底下,我们也找到两棵没有人的树,铺上地垫后,大家愉快地胡吃海喝起来,孩子们也很开心,胖胖和龙宝都在附近的草地上玩着,而安安就跟往常一样又撒开腿跑了起来,我不由分说地追了过去,买了他心仪的泡泡棒,陪着他在不远处玩泡泡。五块钱的一小支泡泡水,玩一玩,洒一洒,泼一泼,几分钟就没了,我当然拒绝他再买一支的要求。他知道买不成了,就继续跑了起来……
  过了好了会,我才抱着安安回到我们聚集的树下,大家都笑话我,你这才叫真的是带娃出来玩哈,我们都是吃自己的,哈哈。她们说的没错,那两个孩子都自己玩着,吃着零食,并不会乱跑,他们的妈妈也乐得轻闲,坐着就好。说笑归说笑,她们招呼我来也吃点,我吃得也不安心,而安安除了愿意喝益力多,别的也不肯多吃。
  幸好我还带了个小帐篷,一打开就如愿地吸引了三个孩子的注意力,他们都钻了进去,在里面翻滚,这个小帐篷根本就立不住,一下子就倒了,不过这也没关系,反正是在草地上,随便怎么折腾。我们守在边上给他们拍照,再来几张自拍。
  安安是三个孩子中最大的,但是个头实在是显小,而且由于出生时吐奶严重,无论在新生儿科还是回家后,都是侧着头睡觉,结果睡了个大偏头,两边都相当偏,等后来发现时已经太晚了,矫正不过来了。和别的小朋友对比,脑袋真的都有些怪异了,我总为这个难过,怕他长大了会因此自卑。
  大概下午一点半的时候,天气已经开始不妙了,漫天的乌云,风也起来了,手机里也提示着深圳大风黄色预警,我们收拾收拾,赶紧回家了,跑了一早上,累了,安安回家后喝了一大瓶奶,不一会就睡着了。随之而来的是暴雨,我很庆幸我们回来得及时,当然,出去玩得也很及时。
楼主aliu540 时间:2019-04-28 17:51:32
  今天认知课陈老师请假了,在走之前给他安排的地板课结果又没有时间,所以换成了精细课。
  这个是在大一点的教室,有三个小朋友一起上课,但老师还是一对一地教,安安第一次上精细课,第一次接触李老师,明显看出他有些慌乱,不愿意跟着老师走,我在边上陪着,李老师拿出了泡泡水这个必杀器,他果然高兴了。我悄悄地退了出去,关上门,我可以从门上的窟窿上看到他上课的情形,这个比认知课要看得清楚。
  我看到老师先拿出的教具是各种形状的扭蛋,需要找对方向才能打开和合上,我看他做的还算顺利,之后是拧开大的螺丝螺帽,往小洞洞里钉玩具,任务完成的间隙他又想要去开门,老师只好又拿出了泡泡水,还有零食包。
  下课后,李老师跟我说,他第一次玩的时候还不熟练,她教了一次就会了,拧大螺丝的时候先开始只会用蛮力,后来知道是要用拧的,总之,他上课上得还不错。我听了并没有什么特别的情绪,因为在这方面我知道他是可以的,这也是为什么没有给安排精细课吧。
  他上了精细课就想要走了,可能还是有些不适应,我说还有感统课呢,强行带他去了感统训练室,他最近其实也抗拒上课,但是并不会哭闹了,只是下课铃一响,他就拼命地边喊妈妈边往外冲,然后等我抱他起来他就大声地说拜拜,然后趴在我的肩膀上一动不动的。
作者:小橙子妈40659482 时间:2019-04-30 12:04:05
  。孩子说话的早晚是不一样的,请楼主不要过于担心。想让孩子尽早说话,正确的做法应该是:1、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。不停的说刺激宝宝的语言发展。2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。3、可以给孩子上早教班或者给孩子准备一些让孩子感兴趣的早教产品,这些一般比大人单纯的说更容易让孩子接受。早教产品可以系统地开发、训练孩子的各种能力。4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。5、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。6、家庭的语言环境要统一,不能父母说普通话爷爷奶奶说方言,这样孩子会无所适从不知道学什么于是就干脆不说了。 我是做育儿营养的,我的QQ40659482.一起做陪伴孩子成长。
楼主aliu540 时间:2019-04-30 17:59:11
  4.30 雨
  昨天傍晚在游戏乐园碰到几个月前聊过的妈妈,那时我带着安安去试听早教课,在早教中心的大厅里。安安1岁8个月,什么都不会说。她的儿子2岁8个月,只会叫爸爸妈妈。当时我们已经在做各项检查了,所以听她聊起孩子的情况就问她有没有去检查过。结果她特别惊讶,问我为什么要去检查,只是因为不会说吗?然后我也惊讶到了,难道不应该去做检查吗。
  她认为孩子只要不是自闭不是脑瘫就没必要做检查,她的孩子虽然不说话但是很愿意跟小朋友玩,也愿意分享,知道自己去尿尿便便,这还不够吗?我当时语塞,好吧,或者她有道理,但毕竟她的孩子能叫爸爸妈妈不是。但安安什么都不会。
  我们按照各自的想法带着孩子,安安在二岁的时候正式去机构上课,早教只保留了一节课。她的孩子则一直在早教中心,她其实也心急,给他在早教报的一对一的感统训练,费用是大课的一倍。
  过了几个月,安安2岁3个月了,她的孩子3岁3个月了,他一见到安安,就把手里的奥特曼玩具递了过来,我鼓励安安接过来玩,跟他说要谢谢哥哥,但安安还不会说,我只有替他说了。
  问了问各自的近况,我说安安在机构上了三个月课了,会叫爸爸妈妈,姐姐,阿姨,拜拜,这些基础的叠字,她的孩子除了爸爸妈妈,再就只会说,要,这个字。他们在早教上半天的托班,另外还在继续感统。
  两个孩子跑到波波池去玩球,跳蹦床去了,我们在这边闲聊着,我们一样都有些焦虑,不要提什么正常的孩子,不要去比较,你看他们活泼可爱的模样,肯定没问题的。
  我也是这么希望的,感觉养安安这二年多的时间,过得是这样的漫长。
作者:航航的超级爸爸 时间:2019-04-30 21:03:38
  @aliu540 2019-04-30 17:59:11
  4.30 雨
  昨天傍晚在游戏乐园碰到几个月前聊过的妈妈,那时我带着安安去试听早教课,在早教中心的大厅里。安安1岁8个月,什么都不会说。她的儿子2岁8个月,只会叫爸爸妈妈。当时我们已经在做各项检查了,所以听她聊起孩子的情况就问她有没有去检查过。结果她特别惊讶,问我为什么要去检查,只是因为不会说吗?然后我也惊讶到了,难道不应该去做检查吗。
  她认为孩子只要不是自闭不是脑瘫就没必要做检查,她的孩子虽然......
  我家儿子25个月现在也不会说话 真的急死了
我要评论
楼主aliu540 时间:2019-05-05 17:13:02
  放假放得真是糟心,安安又开始不好好吃饭了,早上不吃中午不吃晚上也不吃,我快要发疯了,每顿饭左手拿碗右手拿勺就盯着他的嘴,看他现在吃进去一口饭菜是平时的二三倍的时间我就冒火,更冒火的是他好不容易吃完了我再喂他死活都不张嘴,这才第二口好吧。他要喝水,抱着水杯一个劲地喝。家里一圈大人,都对此手足无措,但也都淡定得毫无所谓。
  他爸爸说,他实在不想吃有什么办法呢,一会吃苹果吧。他奶奶说,唉,怎么这么不会吃饭呢,难怪这么瘦。我则掰着他的头说,再吃一口,再吃一口就好了,他不情愿地张开嘴,这还是不是完结,因为他有可能吃进嘴里,再吐出来。
  虽然饭比平时吃得少,但他的精神和玩兴不减,照样到处跳上跳下,因为非要上饭桌跳被爸爸打了几次屁股,非要开冰箱舔冷冻室的内门被我也打了几巴掌,说好的不打孩子,看来还是没忍住,因为讲道理他根本不理啊。我们纵容他在厕所里玩水,在饭桌上玩食物,但他总能发现更奇葩的玩法,把电动玩具往沙发底下放,等卡在角落里出不来再让我们去拣,把弹球到处扔,他喜欢弹珠脱手掉到地上的感觉,然后再让我们去拣,或者要我抱起来玩,乐此不疲,但我很疲劳,我不喜欢他这么玩,不喜欢被他指使地团团转,我让他自己把玩具收拾好拣起来,他不肯,哪怕用他喜欢的零食吸引都没用,他会故意跑到床上去趴着。
  和同龄的小孩一起玩, 明显感觉安安更难带一些,他总是一刻不停地跑来跑去,而且一定要我跟着陪着,今天上午去小胖家玩,在床上跳累了后,龙宝妈妈拿了一本故事书讲故事,只有他,完全不听故事,跑到客厅里扔玩具,还很大声在叫着,似乎在发泄什么不满。而比他小半个月的龙宝,一边听着妈妈讲故事,一边跟妈妈互动说着故事,虽然说得不那么清楚,但他理解讲的内容,也愿意听下去。可安安则不行,机构的陈老师说他常规差,性子急,在讲故事这件事上表现得相当明显,不管什么故事书,他只能听我讲到第二页,就迫不及待地要往后拼命地翻,然后把书扔掉。我看他把书扔掉还笑嘻嘻地看着我,心里只能绝望地想,这肯定是个不能好好读书的娃了。
  语言方面,也没有什么进展,明天又要开始上课了,我几次欲退课,但看他这个情况,对自己教他也没有什么信心,还是去上好了。
楼主aliu540 时间:2019-05-05 17:13:43
  @aliu540 2019-04-30 17:59:11
  4.30 雨
  她认为孩子只要不是自闭不是脑瘫就没必要做检查,她的孩子虽然......
  @航航的超级爸爸 2019-04-30 21:03:38
  我家儿子25个月现在也不会说话 真的急死了
  25个月,就是2岁1个月,那时候安安也什么都不说,他是到了2岁3个月才爸爸妈妈叫得顺溜的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规