为什么给孩子选择重点小学?

楼主:王者归来184 时间:2019-03-17 08:09:53 点击:98990 回复:1766
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  一个朋友的孩子明年上小学,最近到处看学区房
  本来他中意的一所重点学校,最近因为和另一所普通小学合并,让他最终放弃了那个选择
  朋友们聚会聊天的时候问他:何必在意呢?学校还是那个学校,师资力量也没减弱
  朋友说,小学那点东西有什么难的,自己在家都可以教,去好的学校是为了让孩子接触更多积极上进的孩子,选择好的学区是给孩子选择一个好的学习氛围

打赏

934 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:34次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 08:20:42
  朋友的话让楼主想起一件事
  楼主娃上小学前因为搬家换过一次幼儿园
  原来的幼儿园在普通学区,但也是当地数一数二的私立幼儿园,环境各方面都很好,甚至比后来去的好学区的幼儿园还要好(后来的幼儿园因为地处中心城区,教室操场面积都小)
  两个幼儿园让我感受到的最大区别就是家长不同
  原来的幼儿园,老师通知一些事情,积极响应的人很少,经常是老师说完,群里鸦雀无声,有些家长会私下和老师沟通。有事请假什么的,也是上来就说:某某生病了,今天不去幼儿园。某某会迟到,留一下早饭。大家都是这种句式,也没感觉什么不好
  后来的幼儿园,凡是班级有事情,家长们都很热情,群里讨论各种提意见说方案,退休的老人自告奋勇出力的都很多。有事请假的时候,开头一定会说“老师好”
  • 爱跑步的鱼2018: 举报  2019-03-24 22:24:00  评论

不错
  • 心的漂泊2012: 举报  2019-03-24 23:56:23  评论

是的,感同身受!去年给娃挑幼儿园的时候也纠结在农村还是城里,都去试听参加活动,家长的素质就体现出来了,不是要孩子学的多好多好,但是想给他一个更优质的环境!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 08:23:42
  可能很多人会觉得这也不算什么,特别是怕麻烦的家长可能更喜欢上面那种模式
  但家庭对孩子的影响也很大,家长都是积极上进,热情洋溢的,自然会感染孩子
  • 咸小越: 举报  2019-03-25 09:39:35  评论

是的,很讨厌在群里尬聊那种,如果可以不建群最好。
  • 小小号哒: 举报  2019-03-25 10:23:06  评论

评论 茫曦:太对了,那些溜须拍马的家长能有什么正能量。正常通知事情,正常回复就好了。不卑不亢礼貌谦虚都不知道分寸的家长群,还洋洋得意什么也不知道。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2019-03-17 08:46:42
  留爪
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-03-17 08:49:05
  爬山了,回来再看。
作者:念旧很念旧 时间:2019-03-17 08:49:05
  因为家长对重点和非重点是两种态度。

作者:东海闲鸥 时间:2019-03-17 08:49:18
  都乖乖的哈
作者:家有三表妹 时间:2019-03-17 08:50:43
  我自己就是从普通学校转到重点小学,不得不说,同学的眼界真不一样。原来学校的同学特别单纯
  • 地不刮风怎么办: 举报  2019-03-25 10:54:33  评论

小学生需要什么眼界,又能有什么眼界?小学生需要复杂?单纯不好吗?难不成勾心斗角才是好?你根本不知道好学校好在哪里
  • seapacer: 举报  2019-03-25 11:01:19  评论

评论 地不刮风怎么办:没有到达那个阶段,没法理解的,不单纯就是勾心斗角?有能力进好学校,就是你成绩差,都会跟,上去了,因为它最差的那批人都可以考211,我高中时县中重点班毕业,班上排前5,大学进的985,我宿舍的一个人,省最好的中学毕业,在班上长期倒数10名内,英语好到爆,这就是差距
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-03-17 09:04:10
  这次楼主。支持。确实要好学校
作者:坏人天哥 时间:2019-03-17 09:04:20
  都想要个好成绩
作者:涩咪咪 时间:2019-03-17 09:04:22
  差学校三观不正的人很多
  • 坏了的ATM: 举报  2019-03-26 08:56:32  评论

孩子初中是个实验初中,全国排名靠前的名校,孩子们真是傻白甜。到了高中,接触到一些普通学校的尖子生,那三观简直跌破眼镜。
我要评论
作者:坏人天哥 时间:2019-03-17 09:05:11
  那家大人不都有望子成龙这种心思啊,
作者:浮生乱流年散 时间:2019-03-17 09:06:19
  能上重点自然比普通的好,师资力量雄厚!
作者:陪我长大陪你变老 时间:2019-03-17 09:07:05
  @王者归来184 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:浮生乱流年散 时间:2019-03-17 09:07:55
  能上好的绝对不选普通的
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-17 09:08:40
  这问题有点傻,嗯,确实傻
作者:陪我长大陪你变老 时间:2019-03-17 09:09:21
  我朋友给孩子选择重点小说的时候说过一句:她不想让孩子天天和卖菜人家的孩子一起学习
  这句话虽然有些歧视,但她家原来的学区在菜市场附近,她说看到他们把孩子放养着,啥都不管
  • 贝壳歪的: 举报  2019-03-24 22:29:58  评论

但也不愿和当官的孩子一起,高中时候邻班就有一个县长的儿子,那娃呆头呆脑的,成绩很差,凭爹上了重点高中;他没有朋友还好比较老实;别的什么财政局什么交通公安乡长镇长的娃……他们有的是真的学习好,小团体搞孤立的多,也有奇葩的!还有家里有钱的硬是塞进学校陪太子读书的……重点高中也很复杂的
  • 我的夏天2014: 举报  2019-03-24 23:17:39  评论

比他条件好的没准也说类似瞧不上他的话
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-17 09:09:30
  你说为啥选重点,师资团队教学设施都好啊
  • 寒星飘雪2012: 举报  2019-03-25 08:41:09  评论

这些是硬件设施肯定领先不说了,更重要的是学习氛围,同学相处等软性环境,重点中学的同学,毕业考的都是211、985等大学,毕业了有当县长、市长的(重点中心家庭条件都不错),孩子以后做事也能顺风顺水,反观一般中学,孩子高考就一般大学,毕业了就业家庭也帮不了什么忙,后果你知道的。
我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2019-03-17 09:12:53
  为了孩子的教育问题多花点心思。
作者:L21m 时间:2019-03-17 09:13:49
  古有孟母三迁
我要评论
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 09:14:06
  @念旧很念旧 2019-03-17 08:49:05
  因为家长对重点和非重点是两种态度。
  -----------------------------
  这个,同样的家长,对于孩子学习的态度应该一样吧
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 09:14:38
  @会飞的鱼cM 2019-03-17 09:09:30
  你一定没仔细看内容
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 09:15:08
  @浮生乱流年散 2019-03-17 09:06:19
  能上重点自然比普通的好,师资力量雄厚!
  这些都是硬件差距
作者:云云HG 时间:2019-03-17 09:15:28
  支持楼主
作者:咖啡TU 时间:2019-03-17 09:16:31
  氛围很重要的
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 09:17:35
  @陪我长大陪你变老 2019-03-17 09:09:21
  我朋友给孩子选择重点小说的时候说过一句:她不想让孩子天天和卖菜人家的孩子一起学习
  这句话虽然有些歧视,但她家原来的学区在菜市场附近,她说看到他们把孩子放养着,啥都不管
  养孩子还是一分耕耘 一分收获的多,不过会有人拿特例当论据,说某某人家啥都不管,孩子学习也好
作者:小鱼儿PIU 时间:2019-03-17 09:18:08
  现在的人是家长的学历高对孩子的教育要求就高
  • caofei82: 举报  2019-04-02 21:40:01  评论

家长学历高对孩子的学习也会重视些,不过我不想给孩子太多压力,我也不想孩子学我这么高学历,我和她爸爸都是博士,就是经历过了,觉得没必要孩子和自己一样读书读到30,我希望她更自由些
我要评论
作者:小鱼儿PIU 时间:2019-03-17 09:20:09
  养孩子还是一分耕耘 一分收获的多,全民都在抓教育
作者:帅帅荣 时间:2019-03-17 09:22:41
  好的学校教学质量高
作者:李李洁 时间:2019-03-17 09:33:32
  农民工地孩子是放养的,城市的人能注重教育
作者:一锅地瓜子 时间:2019-03-17 09:34:59
  那是有钱人的选择,重点学校抓升学抓得好嘛
作者:一锅地瓜子 时间:2019-03-17 09:35:35
  如果自身学习不好还是不去重点受苦的好,个人观点不喜勿喷
  • cuiqiu621: 举报  2019-03-25 12:46:25  评论

去重点学校不完全是为了升学,一个学校里学生是放养,一个学校里丰富多彩的活动填满了生活,孩子的视野和经历是完全不一样的。
  • shelley0701ABC: 举报  2019-03-26 13:42:03  评论

自身学习不好的, 一般也进不去重点的
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-03-17 09:39:27
  为了祖国的未来,祖国的花朵??,一定要选择好的教育
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 10:12:11
  @王者归来184 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 10:12:33
  又在忽悠别人花钱
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 10:12:59
  有钱可以,没钱的没得选择
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 10:13:25
  不过,尽量还是要去好一点的
作者:锦瑟05 时间:2019-03-17 10:34:55
  我儿子小一,在一个重点学校的重点班(共三个重点班),这学期一件事情对我的触动特别大: 学校要进行汉诺塔比赛,小一是比6片,因为假期没练习,我儿子的速度并不快,当时他6片需要37秒,而班上最好成绩是29秒多。他知道班上最好的成绩之后 开始天天练习,最后练到28秒多就不练了。我告诉他别的班有人练到22秒了,你还可以加油哦,他说别的班关我什么事,我已经是我们班最厉害的了。。。 虽然我并不在意他能不能参赛得奖,但如果他和最厉害的孩子在一个班,他一定不会满足于28秒吧? 我想这就是环境对人的影响吧。
  • 抱一支老月琴: 举报  2019-03-25 10:03:04  评论

6片28秒?我感觉好厉害好厉害啊!我在电脑上玩6片要80秒!老阿姨惭愧啊
  • ty_IT朱: 举报  2019-03-25 11:51:21  评论

如果你儿子拼命练习也做不到第一呢?这么争强好胜是好事,也是坏事啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝爱运动 时间:2019-03-17 10:51:28
  确实氛围很重要,但是拿幼儿园举的那个挺好笑的,作为两个孩子的妈妈来说,这真不能说明啥。
  • 三只小浣熊2018: 举报  2019-03-25 00:10:14  评论

赞同!很多家长表面上尊敬老师,实际上背地不少嘲笑老师穷的。相反那些平时不热情的,反而事儿少比较好接触。
  • 24K纯金马夹: 举报  2019-03-27 11:24:20  评论

评论 三只小浣熊2018:老师穷?我们这里老师赚的可都不少,基本工资就很高。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乖乖小叶子真棒 时间:2019-03-17 10:59:12
  师资不同,环境更好
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 11:42:21
  @锦瑟05 2019-03-17 10:34:55
  我儿子小一,在一个重点学校的重点班(共三个重点班),这学期一件事情对我的触动特别大: 学校要进行汉诺塔比赛,小一是比6片,因为假期没练习,我儿子的速度并不快,当时他6片需要37秒,而班上最好成绩是29秒多。他知道班上最好的成绩之后 开始天天练习,最后练到28秒多就不练了。我告诉他别的班有人练到22秒了,你还可以加油哦,他说别的班关我什么事,我已经是我们班最厉害的了。。。 虽然我并不在意他能不能参赛得奖......
  对,好的竞争环境对培养孩子的上进心很有好处
我要评论
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 11:43:15
  @宝宝爱运动 2019-03-17 10:51:28
  确实氛围很重要,但是拿幼儿园举的那个挺好笑的,作为两个孩子的妈妈来说,这真不能说明啥。
  事实上家长的态度会潜移默化的影响孩子
  • 宝宝爱运动: 举报  2019-03-17 12:00:41  评论

在群里的态度并不重要,我们小学群里其实很安静,但家长个个卯足了劲教育孩子,都很强
  • 王者归来184: 举报  2019-03-17 12:04:37  评论

评论 宝宝爱运动:不同的氛围就能看出家长对于孩子的态度,甚至是为人处世的理解教养。原来的幼儿园真的是跟老师说话都是硬生生的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 11:46:46
  @小鱼儿PIU 2019-03-17 09:18:08
  现在的人是家长的学历高对孩子的教育要求就高
  对,父母重视教育会给孩子正面的影响
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 11:50:29
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:vigour9517 时间:2019-03-17 11:52:25
  支持支持
作者:安静garlic 时间:2019-03-17 11:53:50
  面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。
作者:还单身820_10349 时间:2019-03-17 11:53:59
  看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?
作者:坏人天哥 时间:2019-03-17 12:03:23
  没有没有没有了
作者:annapen 时间:2019-03-17 12:05:03
  支持花花
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 12:06:32
  @坏人天哥 2019-03-17 12:03:23
  没有没有没有了
  居然抢这么快,看来下次还要发打赏可抢的
作者:annapen 时间:2019-03-17 12:07:22
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:一锅地瓜子 时间:2019-03-17 12:08:43
  顶啦
作者:annapen 时间:2019-03-17 12:09:56
  中午好
作者:一锅地瓜子 时间:2019-03-17 12:10:11
  谢谢美女红包包
作者:比爾蓋子 时间:2019-03-17 12:13:15
  顶帖支持
作者:slh随意的风 时间:2019-03-17 12:13:34
  支持王爷
作者:slh随意的风 时间:2019-03-17 12:13:42
  大家周末愉快啊
作者:寒夜风萧 时间:2019-03-17 12:13:56
  这就是环境的重要性
作者:豹子王妃 时间:2019-03-17 12:16:44
  @annapen 2019-03-17 12:07:22
  支持花花,大家中午好抢红包
  谢谢
作者:liaozx611 时间:2019-03-17 12:19:50
  顶帖抢红包,遛
作者:随意的幸运一九 时间:2019-03-17 12:21:09
  支持王爷
作者:随意的幸运一九 时间:2019-03-17 12:21:35
  都害怕孩子输在起跑线上吧
作者:丈母娘KD 时间:2019-03-17 13:44:07
  学习环境很重要
作者:涩咪咪 时间:2019-03-17 14:34:59
  确实值得思考 重难点必须对
楼主王者归来184 时间:2019-03-17 17:34:33
  @国际妈咪客服 2019-03-17 15:40:43
  怎么说呢 我们这边有个重点高中和普通高中合并了 重点高中的老师还是教之前的学生 普通的学生还是原先的老师教 只是用一个学校的名字 如果楼主情况和这个类似 我觉得还是可以接受的
  --------------------------
  暂时还不知道怎么分班,原来学区的家长都比较激动。
作者:yangled2008 时间:2019-03-17 22:34:21
  我是已累疯了
作者:追鸟 时间:2019-03-17 22:34:23
  私立幼儿园上过,上公立小学不太适应。
作者:yangled2008 时间:2019-03-17 22:34:43
  也不想再去折腾了,大宝上三年级了
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 22:36:19
  早点休息吧!
作者:好人天哥 时间:2019-03-17 22:36:41
  困了
作者:chenhaimo 时间:2019-03-17 22:58:17
  圈子,能进入一个正确的圈子或者上流的圈子,成功一半。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨WH 时间:2019-03-17 23:00:47
  @王者归来184 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:烟雨WH 时间:2019-03-17 23:01:09
  新帖子啊!过来支持一下。
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-18 01:23:36
  @王者归来184 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-18 01:23:42
  @王者归来184 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-18 01:23:47
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-18 01:23:52
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-18 01:23:58
作者:o飘簌o 时间:2019-03-18 10:31:07
  差别很大,小学因为没排名,你可能看不出来,而且学校学的东西都很简单。但是遇到才艺表演或者其他外面的一些考试,你会发现重点小学的孩子会把普通小学的孩子秒成渣!

初中、高中我就不说了,这个大家都看的到!

• 地不刮风怎么办: 举报  2019-03-25 11:07:52  评论

能进好的小学,并不代表素质就好,只能说家庭条件好或者背景好。 家庭条件好,相对的教育投入就大点,所以才艺什么的就好一些。但是普通学校的学生也没那么差,秒成渣?你真想多了。
  • 威海枣庄人: 举报  2019-03-26 10:27:50  评论

现在很多都是相关的,至少家庭条件好,一般情况下,对孩子教育很重视,也有这个资源和精力,那些家庭条件不好的,工作已经很耗费父母的精力了,对孩子的教育很多不闻不问。更有些孩子 不知道就怎么沾上坏习惯。 我说的好些,不能一概而论。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-03-18 11:49:47
  因为教育资源不公平啊
作者:annapen 时间:2019-03-18 12:19:41
  中午好,花花
作者:u_111341291 时间:2019-03-18 13:15:45
  作为一个过来人,我现在觉得如果条件许可真的要给孩子选一个重点小学,我们读的小学班上的同学以划片生居多,哎,五年下来真的是一言难尽。
  • XXXXXLA: 举报  2019-03-25 08:56:55  评论

重点小学的教学进度已经是慢跑了的时候,差小学的教学进度是散步。等到初中,学校领着大家快跑的时候,慢跑的学生使使劲,跟上了;散步的孩子还没缓过神来呢,累的要死,跟不上。这就是好的初中宁可要重点小学的中等生,都不要差学校的好学生的原因!所以从小学就得往好学校去!!!
  • 地不刮风怎么办: 举报  2019-03-25 11:10:37  评论

大家都知道重点小学好,但重点小学又不是随便一个人都能上。普通家庭上普通公立学校就够了
我要评论
作者:u_111341291 时间:2019-03-18 13:23:59
  @涩咪咪 2019-03-17 09:04:22
  差学校三观不正的人很多
  深有感触,特别是有些家长,教育孩子上有很大问题,有事发生又百般推卸责任。
楼主王者归来184 时间:2019-03-18 13:29:58
  @o飘簌o 2019-03-18 10:31:07
  差别很大,小学因为没排名,你可能看不出来,而且学校学的东西都很简单。但是遇到才艺表演或者其他外面的一些考试,你会发现重点小学的孩子会把普通小学的孩子秒成渣!
  其实造成这些差别与学校关系不大,家庭和环境因素更关键
作者:u_111341291 时间:2019-03-18 14:10:48
  @王者归来184 2019-03-18 13:29:58
  是的,对于小学来说,家长的教育比学校的教育更重要,但不可否认的是现在重点小学多数家长的素质要高于普通小学
  • 地不刮风怎么办: 举报  2019-03-25 11:20:37  评论

你说的素质高是哪方面?如果说是赚钱能力,家庭背景,我能认同。其他的就不敢苟同了。举个例子,今天在高架上,车流量很大,有辆保时捷,不停的变道超车,四车道,它能从最左变到最右。能安安静静跟着前车走的时间连5秒都没有。它的素质能有多高? 最后,我诅咒一切开车不守规矩的人,早死早投胎。。。
  • 昨天38度今天26度: 举报  2019-03-25 15:48:10  评论

评论 地不刮风怎么办:素质不管哪方面都跟钱扯不上关系吧。他开保时捷能体现他有钱,跟素质不挂钩。
我要评论
楼主王者归来184 时间:2019-03-18 14:15:02
  @u_111341291 2019-03-18 14:10:48
  是的,对于小学来说,家长的教育比学校的教育更重要,但不可否认的是现在重点小学多数家长的素质要高于普通小学
  大多数家长都会在中间能力范围内给孩子最好的,所以好的学校,家长的层次普遍也会更高
作者:o飘簌o 时间:2019-03-18 14:16:43
  这个怎么说呢,学校是重点,本来进来的学生家长都相对更重视教育,大环境在这,所以一直鞭策着学生和家长!重点小学老师也就是更有一些教学经验和资历,言传身教一些做人做事的道理,学习这块还得靠学生自己,家长的督导那是非常重要的
作者:涩咪咪 时间:2019-03-18 14:19:44
  差的学校真的不好的
作者:沧海晴 时间:2019-03-18 15:26:09
  @会飞的鱼cM 2019-03-17 09:09:30
  王爷的意思是,好老师,好设施,都不如好同学,好伙伴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规