好成绩孩子的背后是父母教育的映射

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-03-17 16:09:19 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好成绩的孩子背后正越来越多地浸透着父母的汗水。
  父母的高度是孩子的起点。身教重于言传。
  父母怎样对待工作、对待他人,会对孩子产生非常直接的、潜移默化的影响。
  好父母都是学出来的
  进入21世纪,信息社会对人的素质要求越来越高,任何岗位都要求培训,但似乎只有教育孩子不需要培训,好象永远不会下岗。
  其实每一个父母都要学习相关的知识,越早越好,越充分越好。

  

  优秀的父母要用心
  孩子的问题是父母问题的映射
  很多父母将孩子的不好的习惯怪罪到学校、教师、孩子自己身上,唯独没有怪罪到自己身上。
  其实孩子身上的多数习惯—都是我们父母在有意无意地培养出来的。
  父母每时每刻都在教,以至于自己没有意识到自己在教,这就是“潜教育”,比“显教育”威力大得多的本质教育。
  优秀的孩子多是优质教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。孩子的问题大多不是孩子自身造成的,而是父母问题的折射,父母常常是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍。
  当务之急的不是教育孩子,而是教育父母。
  好成绩不止靠老师
  应试教育是学校和家长都回避不了的问题,需要学校和家长共同适应。
  而帮助孩子减负的最好办法是父母增负,就是我们能够成为孩子的导师。
  好沟通都是听出来的
  进入青春期的孩子与进入更年期的母亲的冲突更多,孩子面临的是升学的压力,母亲面临的是事业的压力,这就更需要加强沟通。
  倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。
  理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。
  建议,就是有道理孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这里应该给予建议。
  要静下心来找到解决问题的办法。
  父母的潜教育化进孩子血肉里
  智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是胸怀,比胸怀重要的是一个人的品德。
  意志、胸怀、品德等这些最重要的因素不是通过父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里的。
  让孩子多读名著,伟人传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看社会和自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规