学习的秘诀——从“郭靖学武”说起

楼主:风雪一狼 时间:2019-03-18 21:39:31 点击:77 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金庸先生在《射雕英雄传》里塑造了一个武痴郭靖的形象,从笨拙没有天赋的学武垃圾,成长为一个当时的第一流武术高手,给我们留下了极其深刻的印象。今天,我们从学习者的角度来重新审视这个形象,可以带给我们很多启示。
  专业、专一对学习深入是非常重要的。郭靖与杨康,在学武的资质上,杨康远远超过了郭靖。杨康是一点就通,进步神速,并且得名师指点,见识与眼界是笨拙的郭靖所远远不能比拟的。然而最终的结果,却让我们大跌眼镜,最愚笨的人却成为了绝顶高手。郭靖靠什么成为了绝世英雄呢?杨康为啥没有成功呢?从学习角度分析,郭靖是把杨康当做真正的对手,而杨康关注的却是王府,在乎的是权力。一个人真正重视自己手头工作与学习的时候,我们的工作与学习才能真正做好。一个人目标太多,或者偏离了,他的发展方向与发展速度就会受到影响。
  武德有时候是必要的。在郭靖与杨康的学武过程中,我们还可以看到,一个人的武德对我们的影响又是多么的大。虽然投机取巧,或者天资聪颖,或者名师传授,这些都是很重要的,但是,一个人的坚持,一个人的厚德对于他的学习,更为关键。取巧,没有下功夫的苦学,最终还是会暴露出基础不牢的问题。而一个貌似笨拙、愚蠢的坚持,千万次的重复,却由于郭靖不断的改进,在最后,终于灿烂的绽放。我们不仅怀疑,学习的重复是否一定是徒劳的。
  性别意识淡化对于学习还是很有必要的。在郭靖与欧阳克之间,两者后来都碰到了绝世高手的指点,欧阳锋与洪七公。两人对他们的弟子都是倾心相授,所挑选的套路都是非常适合欧阳克与郭靖演练的。如果说,早期的郭靖与杨康,他们的师傅都是二流高手,那么,后来欧阳克与郭靖则碰到的都是当时武功最高的人。在一流高手的教导下,两人有了一个作比的基础。但欧阳克是高手教导多年,郭靖是高手指点了一下;欧阳克是学一遍就学会了,而郭靖虽然后期比以前学会武功时间短了,但与欧阳克相比,还是一个是天,一个是地。但后来,为啥处于有利位置的欧阳克却输于郭靖呢?有一点可能大家都没有意识到,在女人堆里混的欧阳克与在情感方面表现木讷毫无情趣的郭靖,反而是迟到的情感成熟者郭靖却赢得了胜利与美人。在我们的学习生涯中,很多成功的学习者都有傻傻的特点。这是为什么呢?因为情感的晚熟,对于学习的深入是有保障的。为啥呢?因为早熟的学生,他们被另一方吸引,导致他们无法安心、专心的深入学习,这是导致很多聪明人大意失荆州的原因。
  愚笨的郭靖,却最后胜利了。在这之中,如果真正要考量他成功的秘诀,笔者以为归结到一点,就是深度学习,全身心的投入,在心无旁骛之中,感受到武学的微妙变化。在如痴如狂的学习状态中,郭靖乐在其中,武学修为疯狂提升。在这里我们还可以提到另一个怪人——周伯通,他双手互搏,小孩心性,何尝不是另一个例证。这两个人在学武道路上的走向巅峰,跟他们在武学上的痴迷是分不开的。我们旁观者看到的是他们的痴迷,而从我们评价者的角度看,是因为学习者实则上是进入了深度学习状态。一个人能进入深度学习的状态,这才是关键,这也就可以解释有个别早恋者也能取得较好的成绩(当然,这样的毕竟是少数)。也可以解释,在平时的学习中,有一部分学生他们看起来没有花很多时间在学习上,听得似乎也不是很专注,而最后考试的时候,他们的表现却让我们刮目相看。旁观者总是认为是他们脑子聪明,而从我们评价者的角度来分析,是因为他们能快速的进入深度学习的状态,排除干扰,在这个时间段里他们是学得很有效率的。
  愿我们的孩子,都能进入深度学习的状态,并能持续足够长的时间,因为这才是学习的秘诀!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规