法国人最重视培养孩子的7种能力,内外兼修从小做起(转载)

楼主:球球爱羽毛球 时间:2019-03-20 16:34:58 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我们来谈谈法国的教育。小羽老师和大家分享一个生活在法国的华人妈妈,她眼中法国家长和学校最重视培养孩子的7大能力。这是内外兼修的品格教育,法国人在打造青少年竞争力方面的匠心可见一斑。
  亲友聚会,经常聊到孩子上学的方方面面。其实,在孩子没上学那会儿,我把学校定位为“扫盲机构”,孩子去上学,就是读书,但三年过去了,我不禁要感叹,谁说扫盲一定要进学校?

  谁说进学校学的只是读书?把丫头扔进法国学校的这几年,我发现,知识其实是在学校里学习的最末端的内容,法国的学校,最注重的是重点培养孩子的这七种能力:

  1、学会交朋友
  在法国,家长和老师不太参与孩子们之间的交往,至少在我居住的城市是这个状况,好些家长会站在校门口聊天说地,但是不大会有更深的交情。老师也不会像国内的老师那样始终把“团结友爱”挂在嘴边。 所以,这种情况下,孩子们“如何和同学们交往,如何找到自己的朋友,如何找到自己适合的人群”的课题就显现出来了。

  孩子来到图尔时直接上一年级,他们班级的大多数同学都是本地的“坐地户”,孩子们都是从幼儿园就认识了,所以根本没有什么意愿结识新朋友,家长当然也没有任何的好作用,所以法国的小朋友几乎很小的年纪就开始“抱团”了。
   
  孩子那时已经不跟我抱怨没朋友这件事了,她也知道抱怨也没用,在学校里的一天天,我就是再能干也不能逼着保守的法国孩子跟我家姑娘做朋友,所以就顺其自然吧。闺女两个月后有个固定的小伙伴。总算是不形单影只。

  2、解决彼此之间的问题
  刚上一年级那会,经常会听到这个年龄段的孩子们的口头语“我要告诉老师”。二年级开始就很少听到了,三年级截止到现在,除非是不得已,不然大家没有人告状。有问题,大家哪怕打个稀烂,只要大人没看见,大人没有采取惩罚措施,孩子们都是自己解决问题。

  三年级的一天,女儿回家告诉我,在学校有高年级的同学欺负她和她的好朋友。整个过程描述完了后,我问她怎么不告诉老师,她一撇嘴说了句:“算了吧。有什么好说的!老师估计不是罚这个就是罚那个……”
   
  女儿告诉我,大家都很烦那种爱告状的人,每天围着老师转的同学会没有朋友的。
   
  老公也曾经告诉我,在法国的学校,如果有学生天天围着老师告状,给老师当“眼线”,这种学生是要被大家“骂”死的,所以没人愿意惹那个雷区。

  3、学会自我防范
  小孩子聚在一起,免不了闹事。女儿从上了三年级开始确实遇到了不少的挑战:高年级欺负低年级、孩子们抱团、有些孩子还使坏、排挤、挑衅……说句实话,女儿所在的学校是一个各方面条件都非常优秀的学校,不存在外观任何因素的介入,那么这种情况下只能说孩子们到了这个年龄,这些问题都是再正常不过的问题。

  作为10月怀胎一朝分娩的孩子妈,我确实担心孩子,但是转念一想,既然学校的大环境是这样,那除了让孩子学习自我防范,也没有更好的解决方法。这个技能是需要长久锻炼才能具备的,而且在哪里都能用得上,所以,让她慢慢学吧。

  4、学会面对挫折
  法国老师虽然敬业,但是也有些“事不关己,高高挂起”的特点。孩子在学校遇到大小挫折,只要不严重的,老师都会让孩子自己面对,绝不介入。
   
  说到这里我想起了与在国内的好朋友的一段对话。

  我们俩是初中同学。当年的她被老师安排在一个“大话痨”同桌。好朋友的话不多,但是如果“大话痨”说个笑话,她就会笑,所以那时经常被罚站。若干年后跟她说起这段经历,她的口气虽说有些许委屈,但是结论却悟出了一个非常简单且经典的道理:看似了不起的事,后来习惯了也就好了。
   
  她解释说,第一次被老师误会而后出门罚站,心情好灰暗、好伤心,觉得委屈、挫败、伤心,恨死老师了。回家又不敢跟妈妈说,因为妈妈肯定会再说她一遍。所以这么大个委屈自己就咽了。等到第二次、第三次、第N次被同桌被迫背黑锅时她已经不以为然了,最后修炼的在外面罚站时和同桌互相安慰,非常淡定。
   
  我想,就算孩子现在有一时的委屈,长大后,也会有我这位同学相似的想法。
   
  5、学会顺应潮流,但不迷失自我
  任何年代、任何学校估计都有潮流,谁用这种包,谁用这种文具,谁穿这样的衣服,谁没穿这样的衣服,谁这样走,谁那样笑,谁这样说话……
   
  当女儿也出现模仿他人言行的情况时,我和她进行了一次对话,明确告诉她:就算他们都一样,也并不代表你就要这样。为自己活,看看自己有什么!

  这次对话也确实带给她不少变化,她现在在慢慢地学习:学习如何做自己,如何找到自己,自己究竟想要什么,自己究竟想玩什么样的游戏,自己究竟想看什么样的书,自己究竟想要什么样的朋友……这个过程充满了挑战和艰辛,一个大人寻找自己的过程都不易,何况是一个孩子呢?但是找到自己太重要了,如果可以早些,为什么不早点开始呢?

  6、学会分辨是非
  大是大非面前,家长和老师都会出面有所引导、有所进言,但是小是小非却是对一个孩子综合能力的测试。

  上厕所是否排队、是否尊重残疾同学、是否爱护公务、是否尊重公共秩序、别人违反规定自己该怎么做、捡到东西如果没有人认领该怎么办……这些事情,如果你等着法国老师来维持管理,那你就等着吧,在法国学校看来,每个孩子都将成为一个社会人,那么这些小事就得自己学着判断处理,大环境如此,孩子也就能潜移默化地学会一些事情。
   
  这是我暂时观察到的、想到的在法国小学除了读书还要学的能力。虽然现在的世界大声宣扬“给孩子一个无忧无虑的童年”,但是我却始终怀疑这样做的积极性。当然了,人为的忧虑能免则免,但是这些思想上的成长、EQ上的锤炼却不应被画成忧虑的一部分。

  7、学会坚持运动
  在法国,体育在教育部门以及在整个社会中的地位较高,其突出表现是在升学考试中,体育考试的成绩也占有一席之地。法国教育部明确规定,高中生考大学,体育是其中的一门主科,必须通过考试才能升入大学。
   
  高考总分满分200分,其中体育成绩满分20分,占10%。体育成绩的计分方法是以高中最后一个学年的平时成绩为主要依据,包括体育课的成绩、竞赛的成绩和体育课的出勤率等。

  以游泳为例,小学的体育课上,就设置了游泳课内容,学校里有游泳池,学生在午休时可以游泳。每周三下午,小学和初中会关闭校内的小课堂,组织孩子们参加形式多样的课外活动。

  而且最最重要的,是法国对体育教师要求非常严格,在学历上,要求为本科以上。在法国,要成为一名体育教师,首先要在大学本科体育专业学习3年,接着再经过为期2年的专业培养,取得考试合格证书之后才能上岗。法国专职的体育教师超过3万人。
   
  此外。体育教师必须做到一专多能,体育理论和实践都会,不仅要求完成体育教学大纲规定的各项教学任务,而且还要胜任俱乐部专项训练任务。

  为确保学校体育受到足够重视,法国各级教育部门成立了相关的领导机构,专门负责体育教学。在中学教育司和小学教育司分设学校体育处,分别主管中学和小学的体育。体育处主要管两大部分工作,一是体育教学,二是运动竞赛。体育课是必修的,运动竞赛是通过俱乐部形式,由学生自愿选择参加与否。这都充分了表明了法国对体育运动的重视程度。
  孩子从小受怎样的教育,以及世界观与人生观的塑造,对其未来成长的影响不可低估。内外兼修的品格教育与体育运动从小抓起,给我们以启发。再次祝贺法国队在2018世界杯夺冠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规