不吼孩子的管教出奇效

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-03-21 16:43:34 点击:86 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多家长可能会因为孩子不听话不服管教而发火,忍不住就会吼孩子两句,“你怎么不好好吃饭?”“上课怎么又开小差了”过后又后悔,实质问题没解决,感觉还伤害了孩子,孩子也很抗拒,于是就很发愁,如果下次还遇到同样的情况,怎么克制呢?
  孩子虽然小,但有自己的思维,首先可以和孩子沟通。急脾气家长的,可以试着先平心静气,不要总是盯着孩子的不足。
  接下来,不凶不吼应该怎么做呢?
  1.倾听
  认真倾听是有效沟通的开始。孩子有强烈的自尊心,家长要放下身段,不可心不在焉,否则孩子很容易与家长“较劲”。
  2.协商
  用温柔的语气和孩子做沟通,有时各退一步也许可行。父母要放下面子,把自己当成孩子的朋友,考虑孩子的感受,同时也把自己的想法告诉孩子,让孩子理解自己。
  3.体验后果
  如果孩子听不进,那么在一定前提下,家长也可以让孩子 “自食恶果”。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确。

  
  更多育儿知识请点击上方蓝字关注“天天向上爱时间”

  4.找时机讲道理
  如果孩子做错事,要看时机给他讲道理,讲出他人的感受。最好要在事件发生的时候就处理,“秋后算账”,孩子可能已经都忘了。
  5.合理奖惩
  想要达成什么效果,设立奖惩机制。做对了,就对孩子进行奖励,做错了,就对孩子实施相应的惩罚,比如要孩子放学回家,要先完成作业,及时准确的完成。就可以出去玩耍。否则,拖拉磨蹭,作业迟迟不做,就取消玩耍时间。时间久了,潜意识里孩子回家,就会先完成作业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规