最好的教育是从内心觉醒开始

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-03-22 09:54:53 点击:96 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  著名教育家苏格拉底:所谓教育就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成为自己的样子。
  真正的学习是学习者与知识的互动,是快乐状态下对未知世界的主动探究。如果孩子还一直沉浸在应试教育的压力之下被动学习的时候,真正的学习其实还没有开始。

  内心觉醒状态下的学习和在被推拉状态下的被动学习,这是两个完全不同的学习状态,两个有着天壤之别的学习境界。
  有的高材生考到了大学以后,就开始放纵自己,每天玩游戏,成绩挂科,为什么?他失去了前进的动力,他以前的学习一直是被动的,家人告诉他,好好学,考上了大学就轻松了,于是考大学成了终极目标,考上就行了,自己并没有什么目标和动力去学。
  火车跑得快,是因为车头有发动机。为什么高铁速度更快,是因为高铁上每节车厢都有发动机。火箭能够升入太空,是因为有更强大的动力支援。所以一个孩子的优秀程度并不取决于他上了多好的大学,有了多好的学习条件,读了多少书,而是取决于他发自内心的源动力,当孩子的生命内力苏醒,所有努力都会变得有生命,梦想也会被唤醒。他会知道自己该干什么,而不是你让我干什么,源源不断的内在驱动力,为孩子的梦想助力,这才是教育的本质。
  社会上各种各样的补习班只是在教一个又一个的技能,技能是永远学不完的,与其如此的急功近利,不如静下心来,想一想,这是孩子内心想要的吗?不如把“你要给”,变成孩子的“我想要”,学习才不会枯燥,才会变得乐趣无穷。
  


  父母也不需要拿自己的孩子和别人家的孩子进行比较,每个人都是不同的个体,只最需要的是找到并发展自己的特质。

  所以,真正的起跑线是孩子内心的觉醒。我们要做的是帮助他从小学会发现自己最合适做什么,做什么才最快乐。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:新中源垃圾瓷砖 时间:2019-03-22 14:25:23
  好文章要顶的
楼主天天向上爱时间 时间:2019-03-22 15:09:11
  @新中源垃圾瓷砖 2019-03-22 14:25:23
  好文章要顶的
  -----------------------------
  谢谢,我会继续努力!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规