父母如何引领孩子健康成长

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-03-24 10:56:40 点击:91 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在当今社会,许多中国父母也患有厌学症。有父母意识到自己也应该学习的已经不到10%了。很多家长认为孩子的学习跟自己没关系,孩子成绩不好是孩子自己笨,不争气。普通的父母会为孩子花钱带他去补习班,却很少花时间来提高自己的智慧。而事实上是,孩子在校学习到的只是老师传授的知识,学校更多的是传道授业解惑,而习惯和品质的养成,却与家庭教育息息相关。
  俗话说:三岁看大,七岁看老。“一命二运三风水四积阴德五读书”,孩子0-7岁基本上都是跟父母在一起,而父母的思想和行为及对孩子的教育直接影响孩子的命运,所以说这是命中注定,就是:一命。
  所以孩子未来发展的决定因素更在于家庭。家庭是孩子的根,根深才会叶茂,才能经得起风吹雨打,那么如何引领孩子成长呢?
  第一点 父母引领孩子的发展方向
  不是要教育孩子听话,不是要限制孩子的思想和创造力,父母要放下自我,无条件的接纳孩子,给他养分,给他信任,帮助孩子找到目标,且让孩子相信自己能行。爱迪生小时只上了三个月时间的学,就被老师以“低能儿”的名义撵出学校,他的母亲没有嫌弃,也并不认为自己的孩子是“低能儿”,别人不教干脆自己教,她引导孩子做实验发现问题,解决问题,她使儿子成为伟大的发明家,爱迪生一生两千多项的发明,成为对世界产生深远影响的人。

  

  第二点引领孩子做好情绪管理
  大家有没有注意到,现在社会的人们通常在智商上下功夫,情商的提高不受重视。孩子是父母的影子。父母在家与孩子相处的模式,直接决定孩子在外与他人的相处模式。如果你在家处处对孩子指责挑毛病,做错事不认错,孩子在外同样也会不认错,容不下他人。所以要多聆听,与孩子平等对话。假如是你疏忽了,你会跟孩子认错吗?
  乐乐妈妈说自己上一年级的孩子有一次放学回家,坚决不愿意写作业,她又哄又劝,还是不行,乐乐妈妈就把门锁上,告诉孩子,写完作业,才放他出来,最后孩子一边流泪一边写完作业。事后乐乐妈妈才了解到,原来她原来答应过孩子要买个冰淇淋给他吃再写作业,结果忘得一干二净。孩子因为想吃冰淇淋,就不愿意写作业,结果妈妈凶孩子闹。假如大人愿意静下心来,仔细听听孩子的话,事情就不会那么复杂了。
  第三点引领孩子处理好三大关系
  首先跟自己的关系,要接纳自己,不要总跟自己过不去。一个人只看到优点就会自傲,只看到缺点就会自卑。同时接纳才能建立自信,敢于承担。自信是一种能力,一个事事被包办和打击的孩子,很难相信他会拥有自信。而一个脸上洋溢着自信的笑容,心中有底气的孩子,那些自信会蔓延到他生活的方方面面,作为一个发光的焦点,点亮孩子对自己的全部认知。
  让孩子接纳不完美的自己很重要,一个脸上有胎记的女孩囡囡被同学讥讽是癞皮狗,回到家孩子拿着针对着镜子刺自己的胎记,妈妈非常震惊,于是编了个故事告诉孩子这是天使的吻痕,孩子逐渐充满自信,并且还拍了校园宣传片,妈妈的"忽悠",陪伴着她度过了愉快的童年!原本让孩子自卑的胎记,现在也变成了孩子的骄傲。
  其次要引导孩子处理好与他人的关系。 有些人喜欢与人攀比,其实他人也有优缺点,看到缺点我们可以借鉴,看到优点我们就发挥其长处,就更有利于人人之间的合作。将来可以吸引更多的人才,来成就大业。

  
  欢迎关注互动
  再次要引导孩子处理好与自然与社会的关系,“天法道,道法自然”。人要遵守大自然的规律,才能够和谐相处。如果一味地破坏自然规律,就会有沙漠、有雾霾等等,种善因,接善果。
  第四点引领孩子遵守规则,提高自律能力。
  有些家长诉苦:孩子沉迷于电子游戏,爱看手机等等,那么让孩子提高自律能力,非常有必要。也有的家长说:我看着就很好,但你知道吗?当孩子在父母的管辖下自律,一旦父母放开,孩子会处于彻底的放松状态,未来将是灾难性的后果。所以要学会放手,并且让孩子学会自律。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规