父母什么样的爱才是孩子最好的动力

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-03-27 10:38:08 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请问各位妈妈,孩子有没有问过你一句话:“我和爸爸,你最爱哪一个?”

  你会不会回答:“当然最爱你了,宝贝!”其实,智慧的妈妈会这样回答:“我爱你爸爸更多一点点,因为爸爸要和妈妈生活一辈子,而你终将有你自己的天地,自己的生活”。要知道,父母能给予孩子的爱是以分离为目的的,孩子听到这样的回答,他未来就会勇敢的接纳其他人,接纳新事物,接纳新生活,会承担他自己家庭的责任。

  家长要学会放手,让孩子大胆的去尝试。给他一个自由的空间,他可以自由的玩耍、看书、手工制作、创意绘画等。给孩子独立思考的时间,家长不必事事包办。
  这样让孩子自己勇敢的去尝试去面对,其实孩子比我们想象中的强大。
  现在的问题是,往往是我们家长离不开孩子。我认识的一位朋友前不久离婚了,原因是他母亲很早守寡,每天所有以儿子为重心,儿子结婚后,她认为儿媳妇抢走了儿子,每天各种不顺眼,很快以离婚收场。孩子终究要组织家庭,以分离为目的的爱才能让孩子更好的走进未来的家庭生活。
  去年暑假学校组织夏令营,刚开始,孩子离开妈妈不舍得,第二天,孩子就已经玩的很投入了,父母反而非常渴望见到孩子。如果想让孩子成长,这个时候,就不能再紧跟孩子,要给他空间,让他成长。
  


  那么,什么样的爱才是正确的爱呢?

  一是要包容,孩子之所以是孩子,是因为他还在成长过程,事情做得不够完美,父母如果以挑剔的眼光看待孩子,或者与别人家的孩子比较,就会抱怨、指责,或者说:我这是为了你好。我们立足于世,于周围人的关系,就是一个人是否能容纳另一个人的问题,我们恋爱结婚,更多的是看到了对方的优点,包容了缺点。
  在孩子眼里,父母就是他的天。家长若不够宽容,动辄发怒,孩子会变得小心翼翼、缩手缩脚,形成自卑、胆小的性格。
  有次周日在小区门口,看到一位妈妈带着6岁的女儿从外面回来,孩子手里拎着的袋子不小心撒了,一地的小零食小贴纸,妈妈赶紧说:“没关系,我们把这些东西拾起来吧!”孩子本来惊恐的心情迅速被安抚下来,愧疚的说:“妈妈,是我不小心拿掉的,我下次注意”
  妈妈的包容让孩子安心,敢于承担错误,并改正错误。

  

  欢迎点击上方蓝字关注在“天天向上爱时间“

  二是要接纳 接受孩子的不完美。
  如果你想迅速提高幸福指数,这是最快速有效的方法。
  孩子本身就像花儿一样,千差万别的,不可比较,能否接纳孩子,会决定孩子的一生。

  小东今年2岁了,最近特别热衷于自己的事情自己做,自己把衣服穿好,会很有成就感。一天,他又要自己穿衣服,妈妈在旁边看着,他生怕妈妈伸手帮忙,强调“妈妈,我自己穿,你不要帮忙。”他穿的很慢,妈妈比较担心这个速度到幼儿园会迟到,就不自觉得把卷到腰的衣服往下拉了下,小家伙暴跳如雷:“说了,不要你帮忙!”妈妈意识到自己的失误“妈妈非常抱歉,对不起。”接纳了孩子“生气”这个负面情绪。孩子强烈的自主意识,正在学习的过程,动作不是那么完美,妈妈接纳这个不完美,孩子才会学的更快,接纳孩子的负面情绪,才会让孩子能和家长平等的交流。


  三是要欣赏

  只有懂得欣赏孩子的父母,才会给孩子自信和动力。
  适当的鼓励和支持,会有奇妙而美好的收获。
  “宝贝,拉好手,我们过马路了。”
  “妈妈,我好怕,好多车。”
  “现在是绿灯,车会停下来的。”
  “妈妈,要是有个传送带把我送过去就好了。”
  孩子的想象力真丰富。
  2016年“宋庆龄儿童创意发明奖”的一个获奖作品,叫“会移动的斑马线”。
  这个会移动的斑马线,在绿色行人灯亮起时,人站在上面,传送带就将他们送到马路对面,运行过程中两侧还会有自动护栏,保护老人小孩过马路安全。
  专家点评是:富有爱心和创意,这是智慧型城市所需要的人文理念。
  作品的发明者是一个6岁的孩子,家长和幼儿园老师共同鼓励她完成了这个创意。
  当孩子产生异想天开的想法,我们的反应可能会影响孩子的一生。
  这时孩子更需要的是家长的帮助和欣赏,而不是挑剔和指责。
  只有懂得欣赏孩子的父母,才会给孩子自信和动力。
  让我们发自内心的欢喜的去鼓励孩子,用微笑的表情,告诉孩子:“爸爸妈妈相信你可以做到”,你的孩子一定能感受到你的爱。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规