【荷花岛精选】北师大心理学教授带园所脱离泥潭

楼主:中虎营销小黄 时间:2019-04-03 14:14:44 点击:656 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为幼儿园园长,你是否有这样的担忧:
  老师心理承受能力差,情绪不稳定
  老师不能理解孩子行为背后的心理需求,与孩子互动的方法简单粗暴

  你想打造一所理想中的有专业高度的品质幼儿园,却常常被家长牵着鼻子走

  你想培养幸福指数高的团队,却总是被团队的压力和负能量吞噬



  作为幼儿园老师,你是否有如下困扰:

  面对孩子的不自信和恐惧,缺乏疏导能力

  面对孩子间屡次的纠纷和打闹,软硬兼施依然无效

  你想带好孩子,却找不到合适的方法

  你心中堆积了太多的负面情绪和消极对话

  你觉得自己承受了太多委屈和不被理解



  著名的心理学家阿德勒曾经说过:“幸运的人,一生都被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年。”
  也有心理学家说过:“人一辈子,只不过活一个童年。”意思是每个人终其一生,只不过是在整合自童年起就已经养成的性格、习惯和思维模式。足以可见童年时期的经历,对于每个人的生命质量,起着重要的作用。


  大量实践证明,从小缺乏正向心理营养的孩子,长大后会容易遇到很多心理方面的问题,甚至会有一些给他人和社会造成危害的行为,幸福指数较低。
  而在0-6岁充分获得正向心理社会能力(如何积极面对不自信、害怕、嫉妒、厌恶;如何积极面对挫折、化解冲突)的人,长大后更坚韧乐观,情绪更积极稳定,无论在学业、事业还是婚姻生活中,他们都更能创造对自己有利的环境和人际关系,从而构建成功、幸福的基石。

  而这些正向心理社会能力的获得的黄金期,就在童年时期,就在幼儿园阶段。

  孩子有没有建立自尊自信、如何学习情绪管理、如何应对挫折、如何和同伴交往……虽然现在被社会、家长广泛关注,但是却未受到足够重视。

  此时,你是否有问自己

  你是否真正了解孩子的身心发展特点?

  你是否关注孩子的行为和情绪,尊重孩子的个体差异?

  你是否理解孩子行为背后的心理需求,及时自我反思?

  你是否尊重和鼓励孩子,让他们用自己的方式去探究?

  一名优秀的教师,必定是一名反思型教师

  一名优秀的园长,必定是一名懂共情、会赋能的园长

  最好的教育是爱,最好的爱是做到共情

  无论是孩子还是成人
  都渴望被看见、被理解、被接纳、被尊重


  福利来了
  北京师范大学教授、心理学部博士生导师、儿童共情陪伴项目组负责人,伍新春教授,携团队来荷花岛幼教联盟了,他们将进行两天“共情陪伴,有效提升师幼互动质量”的分享。


  敲黑板本次课程你将学习到:

  理解儿童、支持儿童正向社会能力发展的方法,提升教师专业素养

  提升教师观察、感受、回应和指导儿童的能力,有效提升师幼互动质量

  提升教师个人的心理素养及心理健康程度,有效杜绝虐童事件在幼儿园的发生

  获得打造幸福、宽松、自由的园所文化和氛围的方法

  共情陪伴国际合作项目,由北师大心理学部伍新春教授联合哈佛大学凯瑟琳·斯诺教授,华东师大教育学部周兢教授于2008年共同成立,致力于在家庭、同伴关系中营造共情环境,提升心理健康和社会情感能力。

  项目组专家通过理论和实践研究,历经10年的研发与沉淀,开发出了针对学校、父母、孩子的课程产品,已被全国3000余所学校和近10万家庭受益。
  课程信息


  课程安排:
  时间:2019.4.18~4.19

  地点:长沙

  主办方:荷花岛幼教联盟
  课程对象:
  1. 早教、学前教育机构教师

  2. 幼儿园举办者、园长、教师

  3. 有育儿需求的家长、家庭教育工作从业者
  课程专家
  伍新春 北京师范大学二级教授、心理学部博士生导师、心理学科学位委员会主任、中国心理学会教育心理专业委员会副主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员兼人本治疗学组组长、中国心理学会临床心理学注册工作委员会首批注册督导师。

  姚群利 浙江省特级教师、嘉兴市海盐万禄幼儿园园长、浙江省春蚕奖获得者、浙江省教科研先进个人、嘉兴市首届杰出人才、嘉兴市科研型校长。

  李国红 共情陪伴国际合作项目教研室主任、发展心理学硕士、中国教育学会“十三五”重点规划课题《共情陪伴对儿童心理社会能力的影响》项目组核心成员、独立承担北京市学前教育学会十三五课题一项,在《学前教育》杂志等期刊发表多篇文章。
  甘 宁 共情陪伴国际合作项目高级教研员、国家二级心理咨询师、资深家庭教育指导师、情绪聚焦夫妻/家庭治疗认证受训咨询师、国际催眠与教育委员会IBHEC认证催眠师、大脑心智测评分析师、测评培训师、北京“真爱家长学校”特聘讲师、“凯叔讲故事”妈妈课堂特邀专家、河南省睡眠研究会中医睡眠医学分会委员。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规