陪伴、阅读、习惯,却只有1%的家长做到了(转载)

楼主:天天向上爱时间 时间:2019-04-09 17:19:01 点击:107 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家庭是孩子学习成长,获取知识最重要的场所。再忙也不能少了陪伴.
  一位朋友跟我说:“我现在才觉得,孩子小的时候,陪伴他的时间太少,忽然他就长大了。”
  陪伴不是陪同,不是亦步亦趋地跟随,而是父母与孩子共同做一件事,一起看书、一起聊天、一起做游戏、一起解决问题,没有互动的陪伴就没有真正的情感交流。
  陪伴,不仅关乎数量,更在于质量。高质量的陪伴才能让孩子从中汲取养分,陪伴可以让孩子感受到自己是被爱滋养的,感受到爱的孩子有更多的勇气去探索未知的世界,也能以更积极的态度去面对挫折。
  阅读是让孩子有丰富精神生活的重要源泉,阅读能力、阅读兴趣、阅读习惯的培养是从家庭开始的。
  童书把人类最美好的东西,都悄悄地藏在一个个人物、动物的命运里,借此构建起孩子的价值观。最初的阅读是亲子共读,是父母读给孩子听。因为孩子不认字,阅读更多的是从图画入手。童书不仅有价值熏陶的作用,还有治愈的作用。孩子要解决什么问题,都有相应的图书,看了之后比说一万句教训的话都有用。
  许多初为人父人母的家长们,总会头疼于孩子为什么不喜欢阅读?电脑、手机、电视……各种各样的外界诱惑让孩子放弃“干巴巴”地阅读,而投向五花八门的游戏中去。但反思一下,或许就可以找到答案。只要父母回家了,不是只顾着玩手机和电脑,而是捧起书来读,就足够了。孩子的行为,都来自于对大人自然的模仿。
  习惯会带来的改变
  “孩子教育的成功从培养好习惯开始”,因为好习惯可以形成好性格,好性格可以影响孩子未来的命运。

  
  请点击上方蓝字关注“天天向上爱时间”
  心理学研究发现,一个好习惯养成需要连续21天不断的训练,家庭要帮助孩子养成良好的生活习惯。读书不要求成绩多好,而是要养成阅读的习惯,走向社会孩子依然爱捧起书本;运动不要求获得冠军,而是要养成运动的习惯,孩子愿意奔跑跳跃……
  正式推出「21天好习惯养成计划」,帮你培养孩子的好习惯!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规