你是年少的欢喜,也是余生的甜蜜

楼主:年来年去是何年 时间:2019-04-14 21:14:57 点击:9237 回复:653
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-17 08:25:53
  “往外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒。”
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-17 18:12:36
  上午和下午,分别洗了新的粗布床单,又洗了沙发垫。
  同时,换上了另一套干净的沙发垫,换了新的床单。嗯,不一样的感觉,感觉很好。屋里面干净整洁。
  午觉过后,带秋小妹出去玩,本来想逛超市,但是,走到一半,秋小妹看到小区的草坪和绿植又走不动了,非要去玩。
  于是,又站在草地里玩了很久,揪一根草,玩一会,再揪一根,乐此不疲。
  我突然想到,对于孩子,在她眼里,马尔代夫和家门口的水坑,其实没有任何区别,她都能蹲在那里玩上一整天。
  所以,就陪着她在那里玩,不去超市了。
  还是多接触接触自然的比较好。
  但是,后来我实在腰疼的不行,受不了了,于是,抱起她回家了,可是秋小妹不肯,依依不舍的在我怀里,身子一直往那边抻。
  那一刻,感觉自己的腰真不争气,就想着,如果早一点生你就好了,比如20多岁,那时候多年轻,身体多好,可以一直陪你玩陪你疯。
  然而,话又说回来了,如果真的是20多岁就生了孩子,可是,那时候心智肯定不如现在成熟,是不是也没有现在耐心多呢?
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-17 19:27:25

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-19 12:34:11
  吃饭时,她非要自己拿勺子舀着吃,别人喂的,脑袋就摇一边。
  拿勺子舀出来的米粥,又洒在了桌子上。
  我赶紧用抹布擦干净。
  她又用手去抓碗里的米,然后,手又去摸头,昨天刚洗的头发,现在脑袋一侧头发粘上了米。
  我拿湿巾去擦她头发,刚擦干净,却看见她趁这几秒钟的时间,又把抹布一团塞进了她面前盛稀饭的小碗里。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-19 12:39:23
  晚上睡前,关了灯,她在床上翻滚。
  滚着,滚着,一不小心脑袋碰床头上了。
  以前也碰过,哇一声就哭了。
  这次没有,也许是不疼。
  接着,她又试探性地拿脑袋砰砰砰砰,撞了四下,第四次的时候,疼了,呜呜呜,哭了起来。
  好无聊的秋小妹啊。我心说。
  更搞笑的是,她哭的时候,脑袋又撞了一下,这次哭的更凶了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-19 18:23:49
  午饭

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-19 18:24:47
  早上,让老公为秋小妹穿袜子,完了之后,就这样。

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-20 13:17:12
  在考场练完科目三,被教练扔在了路边。
  放眼望去,这是一条前不着村后不着店的路。
  打电话给老公,老公表示马上开车过来接我。
  这里距离家有25km,我需要等40分钟。
  此刻是13:00多,我还没有吃午饭。
  从早晨六点多,练车到现在,精疲力竭。
  一点力气都没有了,蹲在马路边,被来往的大车辆吹的灰头土脸,像一只可怜兮兮、无家可归、无人收留的野狗。
  谨此,记录我最狼狈、最落魄的人生时刻。
我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-20 16:05:53
  回到家了,也吃饱饭了。
  真心发现,不论如今,车有多泛滥多不值钱,可是,真正用到的时候,还是自己家的最方便。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:20:16
  时至今日,在我远嫁将近十年,我才彻底明白:远嫁,到底意味着什么。
  我从前也以为,有车很方便,高速一个多小时就到家了。
  呵,这是多么表面的假象。
  我是多么的幼稚,才会这样看问题。
  我现在才真正的理解的远嫁的残忍。
  这个残忍在于,你与娘家人的生活没有了交集。

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:21:40
  只有这一句。
  别的我就不多说了。
  谁远嫁,谁了解其中的苦楚与无奈。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:34:57
  我真觉得这对妈妈是最不公平。
  虽然如今见面或打电话能聊的、可聊的话题越来越少,因为都退出彼此的生活多年,对方熟悉的人和事,彼此也不感冒。
  电话里常常说不了几句就陷入了冷场。
  每次回去,看到哥哥和妈妈聊同村谁谁家的事,或者亲戚家,我都插不上话,因为那些新来的媳妇,或者谁家生的孩子现在很高了很大了,我一个也不认识,我好羡慕他们可以有话聊。
  同样,我在这里的生活,我在这里的人和事,他们也表现不出多大的兴趣。听我聊的时候,他们抱着一副听故事或天方夜谭地态度,通常,正聊着,就被打断了。我越说越没劲。
  比如,前几年,这里有个集资贷款的公司倒闭了,许多市民上门要钱,把主干道都堵了。
  我赶紧打电话给妈妈,让她把在亲戚(亲戚开的担保公司)那里存的7万块钱取出来,那是她所有的钱。
  可是,她听了,就觉得这只是你们那里的新闻,只是个例,咱们这小县城不会的,而且咱们自己亲戚家,不会的。
  我好劝歹劝,什么道理都说尽了。最后就差求她了。
  她最后答应我过了这一年就取出来,要不然现在取,损失利息了。
  我告诉她利息不要了,能保住本钱就行了。
  可是她觉得我危言耸听。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:36:53
  于是,结果可想而知,直到现在,七八年了,钱还没有玩回来,亲戚的公司早就倒闭了。
  许多人去要钱,妈妈看亲戚家这么可怜,不忍心雪上加霜。更要不回来了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:39:11
  唉,我怎么说着说着就跑题了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:41:50
  生活没有交集,那么,除了聊聊彼此的生活,其他,真的就没什么了说的。
  没有说的,于是,亲人也疏远了。
  其实,只要不开口,我也没这种感觉,妈妈还是我最亲的人。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 20:57:54
  说完了这些,我心里悄悄地计划起了一些事情。
  我觉得,不管怎么样,还是事在人为。
  距离远,是个不争的事实。
  但是,我可以多创造与娘家产生交集的机会。比如,等车开熟练了,我多回去看看。等秋小妹可以独自坐车了,我就可以单独带她回去,而不用每次都等老公有空。
  没有条件就要逼自己想办法创造条件,不能冷冷的看着不管。
  这是我的亲人,我不能失去。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 21:56:08
  还有一个“今日一悟”:
  在这个家庭里,我与老公的夫妻关系,凌驾于任何关系之上。
  包括老公与公婆、也包括我与妈妈、我与秋小妹,这样的母女血亲。
  这些关系通通都要为我们的夫妻关系妥协、让路。
  这是原则,不容置疑。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 22:28:37
  今天老公跟我说,你知我知不知道实验幼儿园没有那么难上啊。
  他听同事说了个内部消息,具体我就不说了,反正到时候秋小妹可以去了。
  我听着老公煞有介事的说着秋小妹上幼儿园的事,那感觉仿佛今年秋小妹就该上学了。
  但是,即使是这样的提前筹谋和探听,我也幸福的听着老公絮叨。
  多么温馨的时光,两人一起为秋小妹计划未来,遥远的未来。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-21 22:32:19
  秋小妹和我手牵手走路,已经很稳了!
  小步子,踏——踏——踏,地上走着,小屁股一扭一扭,可爱的不行不行了。
  当时想让老公录下母女间这么有爱的时刻,可惜,他不在家,还在单位。所以,等过两天忙过这阵子再录吧。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-23 10:28:08
  刚刚考完科目三。
  100分。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-23 14:00:36
  提了一个多月的劲,今天终于完全松懈下来了。
  太累了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-23 14:02:31
  异常感激老公昨天开车送我陪我去考场练车。
  天气那么热,35度,他在那里百无聊赖的等了我一上午,下午一点半才到家,饿死了快。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-23 17:42:13
  上午考完试,下午在家放纵了半天。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-23 21:25:57
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-24 06:45:24
  今早起来,回想起昨天烈日下的考试,现在还挺紧张的。
  不过,好在一切都过去了。
  接下来只剩下科目四,等考完,第二天就可以领驾照了。
  我已经隐隐感觉到,我的驾校学习生活即将结束。
  这段日子即将离我远去。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-24 06:52:16
  然而,在这里,在这段时间遇到的人、遇见的事,都对我产生了不小的影响。
  比此更多的是,经历了四次考试,尤其科目三和四,对我心智的考炼,和耐性的磨炼,对于我来讲,都是不小的进步。
  所有的困难,你努力跨越了,也就过去了,你再看,也就那么回事,尤其,以后越远,你会觉得越小。
  然而,如果没有克服,你被它打倒了,那么,它将在你的人生中永远不会消失,每次提到它,都会成为忌讳,而且,越远,越大。
我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-24 09:42:07
  一大早起来闹人的小疙瘩

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-25 06:42:21
  晚上,把她放在床上,她咕噜咕噜滚来滚去,坐起来,再滚过去。玩的不亦乐乎。
  玩一会,就滚到我怀里来了。然后,就不走了。
  柔软的小身体,圆圆的小脑袋,躺在我怀里,嘴里叽里呱啦的嘟囔着,隔一会回头看我一眼,手拨拉我衣服一下。
  我呢,躺在那里,什么也不做,手机也不看,什么也不想,只是纯粹的享受着和秋小妹的亲子时光,虽然每天都有,可我依然觉得难得,觉得珍贵无比,觉得夫复何求,觉得死不足惜。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-25 17:45:57
  秋小妹要学习自己如厕了。

楼主年来年去是何年 时间:2019-05-27 10:39:56
  上午,图书馆还书2本,又借书3本。
  从图书馆回来,去了口腔诊所,想把牙周治疗的药上了,顺便再洗一次牙。
  医生检查了下,表示我的牙结石并不多。
  我说我都半年没来洗过牙了,以为会很多结石了。
  医生说那说明你的口腔卫生习惯还不错。
  我说上次你们医生让我3个月来洗一次,这下我半年才来,以为已经很迟了呢。
  医生说,就你目前这个情况,以后一年来一次就可以了。

洗牙的过程,基本上不痛苦了,不像去年,滋滋滋的,像个电钻一样,牙齿又酸又疼,我真的受不了,所以,今天来之前,我还纠结犹豫,想象着疼的我,我就打退堂鼓了。
  没想到这次竟然没那么难受。
  医生说是因为这次牙结石不多。
  我问,那既然牙结石不多,是不是就不值得洗一次牙了?
  医生说,是,你只是前面门牙结石较多,所以平时刷牙时注意多刷前面那两颗,或者吃完饭要用牙缝刷重点刷一下那两颗。

洗完牙,还帮我给一颗牙脱了敏,现在再用风吹,感觉没那么疼了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-28 08:29:42
  今日体重:108.9
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-28 08:39:28
  我的减肥事业已经明显进入了第三个阶段。
  从上个月起,我的体重一直维持在109-111。不吃晚饭,已经不能再下降了,而且,还常常因为午饭补偿性进食,导致第二天体重上升。
  上次考科目三的几天,因为早上要坐大巴,所以早饭就没有吃,这样几天下来的结果就是,我的胃很明显受到了折腾,感觉很不舒服,而且有种把自己好好的胃作死的感觉。
  所以,我决定,早饭不仅要正常吃,而且晚上也要吃了。
  只是,不能随便吃,要有选择。
  目前,就是一顿晚饭吃一个西红柿和一个红薯。吃完以后,就饱了,如果还饿,那就再吃一个西红柿。
  据我所知,这两种都属于负热量,不会增加体重。
  结果显而易见,从111瘦到了109以下。
  继续坚持。
  希望遇见更好的自己。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-29 12:16:46
  秋小妹已经断夜奶将近一个月了。
  很成功。
  白天的母乳也即将断了,现在基本两天吃一次,我的奶水也不怎么分泌了。
  可以说,算是自然离乳。
  孩子没有哭闹,我也没有痛苦。
  之前老人预言的多难多苦多漫长,都没有出现。
  断奶里,我觉得算最好的结局了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-29 12:20:01
  前天夜里,秋小妹从床上滚下来一次。
  抱起来呜呜哭了一会又睡了。
  所以,昨晚和老公换房间了。
  他的床靠墙,秋小妹睡里头,我外面,总算安生的睡了一夜,不用担惊受怕的一遍一遍的大半夜摸摸身边她还在不在。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-29 14:03:00
  你一提”狗”这个字,她就开始汪汪叫。
  一说走吧,出去了,她马上就不玩了,两只胳膊张开要你抱,她知道要出门了,嘴里喊着“啾(走)——啾——”
  从外面回来,走到门口,她就开始手指哈气——学大人指纹开门。
  爱吃西红柿,一次能吃一小只。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-29 21:25:48
  今天是值得纪念的一天,因为,秋小妹在没有扶的情况下,自己往前走了四五步。
  听上去稀松平常,可是,我和老公实在难掩激动之情,因为,那一刻,感觉到她突然长大了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-29 21:45:38
  中午吃完饭躺在床上陪秋小妹午睡。
  她睡得很踏实,本来我也快睡着了,可是,不知怎么,突然想起高中时看过的一篇文章,题目忘记了——后来被我查到是《透明心愿》,作者我也想不起来了,实在是很可笑,我只记得里面的大致内容和一些片段文字。
  可是,我还是在网上搜索了,找了很久,最终竟然让我找到了。
  又重新从头到尾认认真真的读了一遍。
  我发现,我可以理解我当时的心情,理解我当时读这文章时的感受和享受。
  但是,现在看起来,里面的许多细节,实在是很幼稚,很矫情,不知道当时是因为年幼无知,还是因为现在大了,觉得小儿科。
  不过,文字我还是无比欣赏,情怀我也到现在还很有同感,很浪漫的。
  仅此而已。
  但是,不可否认,这些都组成了现在的我,这些,都是当初我的意识形态走过的痕迹。
  之后,我就在回忆,当初,我的中学时代,我都读了些什么书,这些书都对我产生了什么样的影响。
  那时候读的书,都是借来的,都是借同学的,几本名著在班里传阅,简爱,穆斯林的葬礼,平凡的世界,雷雨,三毛文集,等等。
  学习那么紧张,却还挤出时间偷偷的读,可见,如今所谓的忙,全是借口。
  可是, 我想说的是,我想问的是,在我的一生当中,中学时代,究竟算是什么,它的意义在哪里。
  为什么如此发问,那是因为,这是个在我的大半辈子里永远也躲不掉的几年,别看这短短的六七年时间,可是,它就是那么重要。
  就像张爱玲说的——“对于中年以后的人,十年八年都好像是指缝间的事。可是对于年青人,三年五载就可以是一生一世。”
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-30 11:20:08
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-31 11:22:46
  本来约的5月30号考科目四,然后5月31号就可以领驾照了。
  结果,临时通知,那天考场停电了。
  于是,就告诉我等短信,车管所的短信一来,就帮我约6月5号。
  可是,昨天等了一天,今天等了半天,一直都没收到短信。
  所以,刚刚通知我,只能约6月12号的了。
  从5月30号到6月12号,就这样,硬是拖延了半个月。
  我的驾照之路,真是不顺啊。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-31 20:44:40
  常常盯着秋小妹看,她低头玩时候特别可爱,她大口吃饭的时候可爱,她迈起小脚走路的样子更可爱,她对着我喊妈妈的时候,更加无敌可爱了。
  我发现自己,怎么看也看不够,她的小脸,我可以凝视几个小时不间断,她对着你哒哒哒嘴里吐一些奇怪的语言,你就忍俊不禁。
  太可爱了。
  我告诫自己,趁她还小,趁她现在如此可爱,多亲亲吧,多抱抱吧,这样的时光和机会不是永远存在的。
楼主年来年去是何年 时间:2019-05-31 21:25:41
  以前不想要二胎是因为担心养不起、没精力,而现在则是因为腰太疼了。
  一个秋小妹都快要了我半条命了。
  真的抱不动她了,每次都是强撑着,抱一会,因为实在不忍心拒绝她的求抱。
  可是,也就只能一会,我坚持不了多久。
  这个时候,我多么希望秋小妹快点长高长大不需要抱抱啊,因为妈妈的腰实在支撑不起来了。
  说实话,生孩子,是为了参与她的成长,而不是为了养老。
  如果是为了养老,那么即使两个也不够的,还要三个、四个、五个。
  我和老公也曾考虑过老年以后得生活,那时候,自然是孩子越多越好,这不能否认。
  可是,我们不能只想以后,最重要的还是先过的了眼前啊,眼前的都过不下去,还怎么谈几十年之后的事呢。
  眼前的困难,不是咬咬牙就能坚持的了的,而是根本就过不下去。
  所以,以后也无所谓后不后悔,因为,根本没有第二条路。
  这是唯一的选择。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-01 09:21:09
  九分裤被秋小妹穿成长裤了

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-01 13:34:28
  已亥年四月廿八
  宜童心未泯: 使生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-02 09:43:52
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-02 19:10:53
  早上躺在沙发上读《绿山墙的安妮》,秋小妹在沙发里面玩耍。
  玩了一会,慢慢悠悠的过来,非要爬我身上,费劲吧啦地爬上来后,心安理得的嘟着嘴巴坐在了我的肚子上。
  小脑袋往后面一躺,把我竖起的膝盖当枕头了。
  我突然在想,安妮再可爱再好看,能比得过我的秋小妹么?
  于是,果断把书扔一边,陪我的宝贝女儿去了。
  并且规定自己,只要秋小妹在的时候,除非睡着,除非不需要我,我都不再看书了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-02 19:14:58
  我总是在这里反复的说反复的唠叨要多陪秋小妹要多点耐心。
  那是因为还是陪的不够多,耐心还是不够。
  原因是因为有时候真的太累了,忍不住想偷懒。
  偷懒过后,又懊悔自己对她不够耐心。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-02 21:31:12
  说实话,现在的经验之谈,年龄大了生孩子,真是伤不起。
  然而,秋小妹长大以后,我却并不赞成她二十多岁就当妈妈。
  还是希望她能成熟一些,有一点经济基础和个人独立的基础,再或者,像我一样,找个靠谱点的老公,再生也不迟。
  这时候当妈妈,会比较珍惜到来的孩子。
  我会建议她锻炼好身体。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-02 21:34:58
  那天,我对秋小妹说,以后你找老公,就照着爸爸当模板就行。
  幽默、踏实、顾家、三观一致、很爱很爱你……
  一旁的老公听了深表同意。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 09:54:55
  六月里平凡的一天。
  秋小妹已经连着4天没有吃母乳了。
  昨天又被爸爸剃了小光头,剃完以后,脑袋显得特别大。
  早饭时,看到我和老公吃饭,她也非常积极的想要参与,吃豆沙卷,吃包子,不过,与其说吃包子,不如叫拔馅,把里面的馅一点一点掏出来,散落在裙子上、沙发上、地上,然后,再用脚踩一踩。
  说实话,如果说每天都有10次想揍她的冲动,那么,此刻就算那10次中的一次。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 09:57:19
  今天气温24/39℃。
  我觉得不冷不热,刚刚好,穿着短袖短裤,很舒服。
  老公却不行,早就开空调了。
  我和秋小妹夜里还盖着夏凉被。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 12:20:17
  第一次做麻辣粉,很成功。
  以后可以列入家常菜单了。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 12:20:45

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 19:13:39

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 20:09:08
  忙忙碌碌大半天,自己做出一顿美味可口的饭,不假手于人,对于当下的我,是一件幸福和疗愈的事。
  呼呼吃完以后,心里充满了极大的满足感。肚子饱了,心也饱了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 20:43:52
  今天晚上秋小妹睡的很早,不到20:00就睡着了。因为下午没睡。
  傍晚外面刮起狂风,嗡嗡嗡的打雷闪电,老公说,看来天要下大雨了。
  于是,就决定晚上不回去了,住在新房这边,明天就不用送秋小妹了。
  新房这边,我是真的不愿多待。
  因为不舒服不自在。
  想剪指甲,指甲刀被婆婆放的,找半天不知道在哪里。想写字,笔也写不出水来,便利贴也没有。想看书,没有,我的书,都在老房子。
  只有对着一台电视,聒噪的吵闹着。
  是的,这里的东西摆放和装饰,都是以公婆的便利为准。
  这早已不是我的家。
  尽管买这套房子和装修,花掉了我和老公所有的钱。
  当然,公婆住在这里我不是有意见,他们帮忙带秋小妹也很辛苦。
  我只是想说,这里不适合我,我想走,到真正属于我的房子,那里才是我的家。
  老公觉得我心眼小,时常为一些不值得的小事生气。
  可是,什么才是大事呢?
  请你告诉我,到底哪些事才值得生气?
  衣食住行在你眼里都是小事,我都不应该计较,对吧?
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 21:01:37
  说句实话,我知道自己这些年在老公的纵容下越来越任性的照着自己喜欢的方式生活。
  所以,固有的生活模式被打破,非常不习惯。
  其实,我也在试着学习改变,学习不计较。
  可是我心里总还是有个习惯性的声音在心底悄悄响起。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-03 22:04:17
  生活的太过顺遂,看来也并非绝对的好事。
  我深知,自己还缺乏许多历练。需要吃苦方能明白现在的生活不易。
  下午带着秋小妹去楼下转悠,本想着玩一会就回去了。无意间看到小广场那边有空座凳,就过去了。
  秋小妹扶着凳子在那里走来走去,嘴里乌拉乌拉的嘟囔着。玩的很开心。
  后来,一位推着婴儿车的宝妈过来了,抱着孩子也坐在我的旁边。和我闲聊起来。
  其实,我是特别不爱主动和人搭讪的人,但是,如果有人和我说话,尤其明知道都是一个小区的,不是闲杂人等,出于礼貌,我也能简单的聊两句,但是涉及私人问题我就不会再说了。
  通过聊天,她得知我家是4个大人围着一个孩子,表示羡慕,她一个人在家带孩子,每天洗不完的衣服干不完的活。
  听了以后我发现如果是我,估计挺难过的,因为我身体不好,肯定做不了这么多的活。
  有老人在这里帮忙肯定还是轻松很多。只是我的腰疼能缓解不少。
  所以,有得必有失,享受了老人带来的轻松,就得忍受相应的约束和各种不便利。
  人不能太贪心,什么都想要。
作者:只接受你的爱nn 时间:2019-06-03 22:26:03
  我也觉得你的心界太小了,往往为难自己的都是不足挂齿的小事。如果没有人给你带小孩你自己在带着可能都没有时间想这么多七七八八。和别人聊天聊这些苦恼可能也都上不了台面了。人要学着知足,你读了那么多的书,想想给自己带来的是什么。不知道你看过生命的重建这本书没有,我觉得我们人活在世上都是心态的问题。老公这么爱你,宝宝这么可爱,自己家人健康着,公公婆婆明事理。那么美好!!!心界大一些,看的开一些,你会发现每天的太阳暖到人心窝!!!
我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-04 12:23:03
  惹人怜爱的、勇敢的安妮。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-04 12:23:29
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-04 12:55:43
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-04 22:55:20
  下午在床上玩,看见我的手机放在那里,拿起来,放在耳边,煞有介事的乌拉乌拉一通,还对我做了个鬼脸。
  把我惊呆了。
  晚上,在操场疯了似的拉着我手在前面跑啊跑啊,你想抱抱她,还被拒绝了。非常开心的在跑,看得出来,欢快的小脚步在草坪上踏踏踏踏。有种天高任鸟飞的感觉了。
  在老公的床上,从老公怀里跌跌撞撞的朝我走来,一下子扑到我怀里,嘻嘻哈哈,好得意。然后,再转过身,摇摇晃晃的往爸爸那里走去。就这样,来来往往,乐此不疲。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-05 19:02:18
  彻底断奶已经整整5天了。
  秋小妹倒是没什么,挺习惯的样子。
  可是,我庆幸之余,却感觉到一点点失落和凄凉。
  和她之间最后有形的连接也断了。
  第一次是脐带——连接着我们母女,可那时医生剪断,我没感觉。
  这次不一样,虽然我自己心里知道,这些都是形式,真正的核心是我们的母女之情已经牢牢的建立起来,我们密不可分。
  但是,想到以后,我不再是她赖以生存的来源,她要考自己的努力去生长,我就心生愧疚。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 06:33:15
  昨天下午,一场滂沱大雨将我和秋小妹堵在了新房,晚上又回不去了。
  老房子门前又被淹了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 10:52:09
  今天雨停了,天气也清凉了不少。
  吃过早饭,秋小妹被爷爷奶奶带出去遛弯,我看了一会书,然后,换件衣服,骑那辆心爱的自行车回到老房子看了看,然后,出门又买了一箱方便面和一提纸,端午给妈妈带回去,和昨天在超市买的其他礼品一起放进后备箱。
  厂里长年吃一模一样的饭菜,妈早吃腻了,所以,每次回去我都买方便面给她,知道她不会频繁吃,只是偶尔换换口味。
  回来又打开洗衣机洗衣服。
  一会再出去看看路边有没有卖瓜果的,再买一点捎回去。
  回娘家一趟,提前两天就开始准备了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 10:58:29
  昨天婆婆生日,全家一起出去吃饭。
  婆婆爱吃鱼,所以点了一个酸菜鱼,能喝汤,看到我们带孩子过来,店里还专门为秋小妹做了一小份味道清淡的孩子可以吃的鱼。
  其他都是老公点的:
  烤五花肉8串,坚果豆花,粉丝大虾,石锅麻辣土豆片,干煸四季豆,石锅豆腐。
  总共花费245。
  说实话,出来吃饭,大家都挺高兴的。只是公公一个人全程黑脸。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 11:03:53
  公公是个一到公共场合就极其不自在的人,他的那种不自在和尴尬处处蔓延着,会不自觉的传染给身边的人。
  说实话,我遇见这样的人,我实在是没办法,没招了。
  虽然我也不是外向开朗的性格,但是,到了外面,这么别扭的人,我还是第一次见。
  他在家里也是闷头不吭声,但是不说话,也会让你知道他不高兴,因为一开口说话就能噎死人。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 11:24:22
  每天吃饭,只要婆婆一离开餐桌,只剩下我和公公两人,他就立马端着饭碗到阳台去吃。坚决拒绝与我单独在一起。仿佛恐怕别人说什么闲话。
  虽说适当避嫌理所应当,但是,像瘟疫一样的明明白白的躲着我,让我感觉到非常的不快和愤怒。
  但是,你又无可奈何。
  婆婆如果因为有事出门,留下我和他在家,气氛就会尴尬别扭到了极点,那空气简直就能把人折磨死。
  去年他回西安坐高铁时,婆婆让老公开车送他去车站,而且还点名让我也陪着去。我说我去干嘛,婆婆说人多点好,万一有事能帮上忙。
  于是,这样做的结果就是,到了车站,老公去停车,剩下我俩站在车站外面干瞪眼,我找不到话题,他是个闷葫芦,两人就在那里度过了我此生最难熬的几分钟。啊,天知道,那几分钟我是怎么撑过来的!我简直不能再痛苦了,有这么一种尴尬无聊到爆炸的人生经验,我相信我这一辈子都会永生难忘的。我当时就在想,我上辈子这是得罪谁了,为什么老天要如此折磨我。
  那一刻,我恨不得分分钟插翅飞走。
  我是真的很不喜欢和公婆待在一起,我也时常纳闷,发自灵魂的拷问老公,这不是你的父母吗?他们不是来看你的吗?可为什么与他们相处时间最长的却是他们最不待见的我呢?
  为什么?
  原因不用老公说,我当然知道了,因为我没有工作,因为他要工作。
  我多么希望我俩能反过来,我去工作,他和他亲爱的爸妈甜蜜幸福的待在家里享受天伦之乐。
  可是,谁让我是个女人,谁让我要生孩子?
  本来想着要去找工作了。
  可是,还有一个月就要过暑假了,我一工作,老公就没法回西安过暑假了。
  有人问,不回去能怎么样?就在这里呆着呗。
  那么我告诉你,不回去的话,婆婆就疯了,她在这里就盼着暑假能回去呢。
  有人说,那就让他们回去呗,你自己在这里工作,女人要靠自己,不能仰仗着男人生活,那样的生活是没有自尊的。
  那么我再告诉你,如果他们都回去,秋小妹是不会离开的,她晚上离不开我。而且即使被强行带走了,我自己在这里工作也变成了傀儡,因为我做不到两个月见不到秋小妹。
  如果老公和秋小妹留下来,那么,老公一个人是带不了她的。
  所以,最终的结果,就是牺牲我。
  我无法出去找工作,只能慢慢的熬自己,有什么不愉快就自己消化,消化不了就只能这样。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 11:40:21
  也无数次赌气的想,让他们走了算了,我自己一个人也能带秋小妹!
  与其每天这么阴雨连绵的舒坦地过着,不如累的气喘吁吁但大口呼吸着自由的空气。
  可是,那样一来,我就彻彻底底无法出去工作了。
  不行!
  绝对不可以!
  这是我完全无法承受的!
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 15:34:02
  我发现,只要我一留在新房住,就会抱怨。
  谁都不喜欢满口抱怨、满身负能量的人,所以,现实生活里,我都是积极向上、微笑示人,因为我的坏心情都在这里发泄完了。
  之后,热情似火的拥抱生活。
  其实,老公也知道我不喜欢在那里呆。所以,他会尽可能的晚上带我和秋小妹回来住。但是昨晚雨实在太大,担心秋小妹淋雨。只好委曲求全。
  但老公还是故意在那里多留了一个多小时,陪着我,看着我脸色,问我有没有因此心情不好。
  他悄悄告诉我:其实,我也不喜欢在这里,回咱们自己那里多自由!
  看来,人大了,都不喜欢和父母同住,不说并不代表喜欢。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-06 15:45:29
  再回头看看生完秋小妹之后写的这两个贴,简直就成了抱怨的集散地。
  对此我除了惊讶之外,仔细想想,也觉得没什么。
  因为,这就是我想要表达的。
  是的,抱怨,就是我想要表达的。
  抱怨的多,说明这段时期过的不愉快。别的我保证不了,但是,我能保证我写的真实,我只需要对我自己负责,别的我管不了。
  如果有人看帖觉得我事多,觉得我气量小,看不惯我这样的人,那么,太好了,请你离开,永远不要再来。
  我完全不需要你来观看、和评价我的生活。
  因为这是我的生活和私人日记,我不需要伪装,也不需要讨好别人,这只是一段真实的记录。
  拍照的时候,我就最讨厌美颜模式,果断关闭。
  自己都不接受真实的自己,你能指望别人接受和宽容你的样貌吗?
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-07 21:55:46
  今天端午节。
  凌晨五点就起来了,不是睡不着,而是定的闹钟,特意早起做饭。
  熬粥+晾温用了50min,调完黄瓜豆腐皮、热好粽子,钟表已经将近6点。
  用蛋液裹着馒头片两面煎黄,一切搞定,端到饭桌摆放整齐,都已经6点10分。
  趁秋小妹还没醒,我赶紧先吃,过了一会,老公也洗漱完毕,过来一起吃早饭,正吃着,卧室传来一阵哭声。
  一家三口一起略带慌乱吃了早饭,然后,我帮秋小妹换裙子、穿袜子鞋,我自己换衣服,收拾路上带的食物和奶粉以及水,老公去厨房洗锅和碗。
  忙忙碌碌的,一家三口出了门,开车,然后去排队加油,然后上高速,中间还遇到目的地出口施工进行,所以临时又切换了路线,所以,等到达妈妈厂里的时候,已经8点40了。
  从早上5点起床,本来就是希望能早点到,多和妈妈呆一会,结果,还是费了这么长时间才到家。
  抛却路上的因素,我总结了,还是做早饭太浪费时间,因为还要洗碗,所以,计划下一次直接提前买面包,把早饭移到车上吃,这样就节省时间了,估计能省下一个多小时的时间。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-07 22:03:06
  只有侄子在妈妈那里,坐在门口喝水吃点心。
  妈妈和伯父看见我们的车进来, 激动的赶紧过来接秋小妹。
  秋小妹和侄子玩的很开心,嗯,或者,确切的说,是她很开心,而不是侄子,侄子并不爱跟她玩,甚至还排斥她,凶巴巴的。
  但是秋小妹并不care,依旧像个小跟屁虫一样黏着她表哥,欢快的和他争抢玩具。
  妈妈身体还行,见到我很高兴。我也很高兴。
  中午去哥嫂那里,妈妈做的烩菜,哥嫂不在家。味道好极了,我吃了两碗,好过瘾,而老公简直吃不下,他不习惯我们这里的口味,就如我不习惯公婆做的饭一样。
  中午,妈妈哄秋小妹睡觉,我和老公躺在沙发上,一人一头,睡了一会,中间夹杂着侄女和侄子不间断的震耳欲聋的吵闹声哭喊声。
  他们家整天一地鸡毛的,我都习惯了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 06:29:49
作者:任丽萍jd 时间:2019-06-08 08:33:47
  孩子是上天送给我们的礼物,也是父母开心甜蜜的幸福。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 12:43:37
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 21:25:49
  晚上,老公在客厅看守秋小妹,我去洗漱。
  突然想起即将到来的暑假去哪里避暑的问题,就出来问:
  老公,如果让你选……?(你打算去哪里玩)
  括号里的话还没说完,就被老公截断了。
  他不假思索的冲口而出:
  我选你!
  我说:你最近求生欲怎么这么强,我话还没说完呢,你都选我了。
  老公:不管你问什么,我都选你!
  哼哼哼,还能不能聊天了?
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 21:39:39
  晚上只吃了一月牙半个甜瓜,回到老房子,称体重就比昨天此时重了2两。
  唉,心塞了又。
  我回忆了一下午饭吃了半碗米饭,吃了一些菜,有包菜拌粉条,青椒肉丝,炒青菜,蒸茄子。
  这些都是我不爱吃的,都是公婆做的。
  因为不爱吃,所以吃的不多。因为吃的不多,所以觉得明早体重应该会降。
  因此,如今,遇到讨厌的饭菜,我反而还高兴了,还是另一种心情了。
  早饭吃的多,两个鸡蛋,一个馒头,一杯豆浆,一些凉拌菜。
  虽然多,但并不超量,所以即使增了,也不是早饭的原因。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 21:57:14
  唉,写着写着,我可怜的发现,几乎,我以后,我这辈子,都不能好好的、正儿八经的吃晚饭了!
  或者说,说严重点,我就与晚饭绝缘了。
  其实,偶尔也可以放纵一两次,但是,放纵的结果就是第二天独自承受体重飙升的后果。
  所以,我现在已经到了一种境界——晚上吃除了西红柿黄瓜以外的东西,我就感觉在犯罪,我无比痛苦。美食带给我的快乐,已经远远无法抵消体重计上数字的上升了。
  晚上被饥肠辘辘的时候(这只是偶尔),我常常觉得不值,觉得这么严格要求自己太过苛刻,因为我又不是明星,没必要把自己搞得这么辛苦。
  可是,当坚持过去,第二天称体重时,就觉得值了。尤其当在服装店试衣服时,你发现你几乎能驾驭所有的size,而且穿上去效果美极了,你就会发自内心认为,我的努力,我的坚持,总算没有白费。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-08 22:05:25
  有一次晚上老公吃烧饼加菜,我就跟着吃了一个烧饼。
  吃的时候想着吃完以后多走走路,回家不乘电梯,要爬楼梯。
  这样就不胖了。
  所以,吃的特别香,特别享受,很好吃,我现在还能记起那个味道。
  然而,老天还是对我做出了惩罚,尽管那些运动我全做了。
  第二天称体重,增了将近一斤。
  老公不相信,他说一个烧饼总共也没有一斤。
  可是,他忽略了,我除了吃烧饼,还喝了很多水啊,水分都被锁进了体内,暂时排不出来。
  这也就是为什么要强调饮食清淡、少油少盐。
  所以,减肥说到底,还是七分吃三分练。
  从那以后,我连烧饼都没有吃过了。
作者:u2林雄琴O3a 时间:2019-06-09 09:30:03
  一个孩子的体质是这样的,也不能完全怪你,用心调养,都会好起来的。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-09 13:40:34
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-09 19:01:07
  下午,秋小妹坐在我肚子上玩,我逗她:叫妈妈!
  她没吭。
  过了5秒,她突然清晰无比的喊:妈妈!
  我高兴极了,欢快的答应:嗳!
  然后, 她也欢快认真地说:嗳!
  把一家人逗得一阵爆笑。
  更搞笑的是,她居然也笑得合不拢嘴。
  真搞不懂她的笑点在哪。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-09 19:10:38
  下午去图书馆借书,想借一本如何学吉他的书,可是,找了好久都没找到。带着索书号,一层楼都翻遍了都没有。
  最后,在楼道尽头紧闭的大门上发现一则通知,才知道最近艺术类书库关闭了,暂时不开放。
  难怪我找不到。
  老公说,你干脆去二手书市场买一本呗,又不贵。
  可他不知道,这不是钱的问题。
  我越来越不爱买书了,只喜欢借书。
  因为买来的书,除了《挪威的森林》,我几乎一本都没读完过。一本一本都被理所当然的束之高阁了。因为是自己的,什么时候读都不迟。
  可是,借来的就不一样了,抓紧时间读,争取在deadline前读完,就可以还了,不然违背了图书馆的规则,就要接受惩罚。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-09 19:13:21
  这就是古人说的,“书非借不能读也。”
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 06:17:00

忌怨天尤人:如果生活不曾善待你,那其实它也没有放过别人
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 10:19:28
  我发现,亲人并不代表没有争吵、没有分歧。
  亲人和亲戚最大的区别,就在于当别人对ta有争议、诋毁ta时,你会不遗余力的去维护ta。
  甚至当你自己也对ta愤怒、有怀疑时,或者被伤害时,你痛苦的深深思考过后,最终还是会以最善意的角度去理解ta,替ta开脱。
  亲戚就不一样了,有可能因为一件小事,就一辈子老死不相往来了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 10:21:57
  秋小妹已经可以独自走2、3米远了,摇摇摆摆,整天笑呵呵,像只欢快的小鸭子。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 10:47:55
  《little women》片段:

首先,为什么每个人都喜欢教授,这令乔迷惑不解。
  他既不富有也不伟大,既不年轻也不漂亮,无论在哪方面都不能算迷人、气派或者漂亮。
  然而,他像给人温暖的火那样吸引人。人们自然地围绕在他身边,好像围在暖和的壁炉前。
  他贫穷,但似乎总是在给人东西;
  他是外国人,可每个人都是他的朋友;
  他已不年轻了,可孩子般幸福快乐;
  他长相平平,还有点古怪,然而在许多人看来他是漂亮的,只为了他的缘故,大家痛快地原谅他的怪癖。

乔常常观察他,想发现他的魅力所在。
  最后她认定是仁爱之心产生的奇迹。
  他若是有些悲哀,便"头插在翅膀下伏着",他只将光明的一面展示于世人。
  他的额头上有皱纹,但是时间老人似乎记得他对别人非常和善,也就轻轻地触摸他。
  他嘴角的曲线令人愉快,那是对他的友好的话语、欢欣的笑容的一种纪念。
  他的眼睛既不冷漠,也不严厉。
  他的大手有一种温暖的强大的控制力,这种控制力,比语言表达得更充分。
  他穿的衣服,似乎也带有穿衣者好客的特性。衣服看上去宽宽松松,好像想使他舒适。
  宽大的背心暗示着里面有一颗硕大的心脏。褪了色的外套带着爱交际的神气。松驰下垂的口袋,显然证明了有些小手空着插进去,满着拿出来。他的靴子使人感到亲切,他的领子不像其他人的那样坚硬、挺括。

“就是这样!”乔自言自语。她终于发现,真心地对同胞抱有善良的愿望能使人变美,给人尊严。
  这个强壮的德国教师就是如此。
  他大口吃饭,自己缝补短袜,还承受着巴尔这么个名字。

乔很看重美德,也尊重才智,这是非常女性化的。有关教授的一个小发现更增加了她对他的敬重。
  没有人知道,在他出生的城市,他因他的学识和正直的人品享有盛誉,受人尊敬。他自己从未说过。
  后来,一个同乡来看他,在和诺顿小姐谈话时说出了这个令人高兴的事实,乔是从诺顿小姐处得知的,因为巴尔先生从来没说过,乔更喜欢了。
  尽管巴尔先生在美国是个可怜的语言教师,他在柏林却是个体面的教授,乔为此感到自豪。那个发现,给他的生活添加了浪漫的佐料,大大诗化了他真实、勤勉的生活。

……他尽量忍着,但是,当有人请他发表意见时,他便诚实地表达了他的愤怒。
  他用雄辩的事实捍卫着宗教——雄辩使他蹩脚的英语变得动听起来,他那平常的脸也变得漂亮了。
  他的仗打得艰难,因为那些聪明人很会辩论。他不知道什么时候给击败了,但是,他以男子汉的气派坚持自己的观点。
  不知怎么回事,他谈着谈着,乔感到世界又恢复了正常,持续这么长时间的古老信仰,似乎比新的信仰要好,上帝并不是一种看不见的力量,永生也不是美丽的童话,而是幸运的事实。
  她感到自己又稳稳地站在了地上,当巴尔先生住了口,乔想拍手感谢他。
  巴尔说得比那些人好,可是一点也没有说服那些人。

她既没拍手,也没感谢,可是她记住了那个场面,打心眼里尊敬他。
  她知道他在当时当地表达看法是费了一番劲的,他的良心不允许他保持沉默。

她开始明白气质是比金钱、地位、智力,或者美貌更好的财产。
  她感到,如同一个智者下的定义,要是高尚便是"真实、威望和善良的愿望",那么,她的朋友弗里德里克-巴尔不仅善良,而且高尚。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 11:13:48
  昨天,从图书馆回来,跟老公说:我想我是不是疯了,才会借这种又厚又“无聊”的书?
  瞄了一眼书名以后,老公无情嘲笑了我好几秒。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 11:53:34
  糖拌西红柿,今年夏天第一次吃。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-10 21:00:18
  背心配短裤

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 12:22:03
  感谢妈妈33年前在这么热的夏天,受罪生下了我。

楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 15:58:56
  白天家里停电一天。
  所以,午饭没有做。老公去取蛋糕,给我捎的擀面皮,买了一个肘子和凉菜。都是我爱吃的。
  开心。
  可惜,吃了没多少就饱了。蛋糕一小块、擀面皮一半、几口凉菜、几片肘子。
  老公:老婆,今天你生日,多吃点啊。
  我拍拍肚子:吃撑了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 20:49:55
  今天,认真画了个精致的妆,戴上皇冠,想抱着秋小妹合影留念。
  纪念我的33岁。
  可是,没想到她提前睡着了。于是作罢。
  我坐在沙发上,老公为我拍了几张。
  我看了看,很满意,以后打印出来。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 20:52:26
  明天早餐是蛋糕。
  我的最爱。
  我已经开始期待明天了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 20:59:40
  傍晚,我和老公还有婆婆三人,带着秋小妹逛超市。
  秋小妹坐购物车里,左顾右盼的,小手转来转去,好嗨皮。
  买了很多东西,小木屋、火腿肠、豆浆粉、冰糖、抽纸、肥皂……
  后来,在超市出口的桌椅那里坐着休息纳凉。
  我和老公坐在那里,看秋小妹哈哈笑着跑来跑去,左右摇摆,把我们两人笑的。
  老公:你喜欢她吗?
  我:喜欢极了!
  老公:嗯,我也是。我觉得她老有意思了,特别可爱,极其可爱。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 21:51:15
  凌晨五点多,妈妈就在微信里,小声地唱起了蹩脚的生日歌。
  Xx(我的乳名),祝你生日快乐……
  说实话,我特别感动。
  因为,这些年我更明白,生日是什么?生日就是你来到这个世界的那一天。
  可是,你是怎么到来的呢?
  是妈妈,是妈妈受苦受难咬着牙流着汗拼了命,把你带到这世上来的。
  没有天,哪有地,没有她,哪有你!
  吃完早饭,秋小妹坐在我怀里,我拨通了妈妈的电话,电话里感恩的表达了上述意思。
  妈妈听了感动的不知说什么好。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 21:57:58
  Xx——,xx——,拉长的尾音,熟悉的声调,在记忆的空气的山谷中久久回荡。
  这是妈妈在呼唤着我的乳名。
  这是我童年的夏天里不可缺少的声音。
  也是我每年一次生日里永远不会缺席的声音。
  这个声音,这个呼唤,贯穿了我的童年、少年、现在,我的一生。
楼主年来年去是何年 时间:2019-06-11 22:03:05
  孩子的到来,可能让你弥补了生命中缺失的那一角;也可能治愈了你的苦和丧;让你找到了生命的动力和方向,让你更加深刻地理解了责任的含义,懂得了人生的意义。

谢谢你,妈妈,愿意让我做你的孩子,谢谢你陪伴我长大。
  谢谢你,秋小妹,愿意做我的孩子,愿意用你的爱,来滋养我的人生。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规