你是年少的欢喜,也是余生的甜蜜

楼主:年来年去是何年 时间:2019-04-14 21:14:57 点击:9237 回复:653
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 下页  到页 
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-18 20:46:01
  做一个努力的人好处在于,人家见了你都会想帮你,如果你自己不做出一点努力的样子,人家想拉你一把,都不知你的手在哪里。——刘同《向着光亮那方》 ​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-19 19:57:35
  “相信复制和积累的力量,人生85%的财富是40岁以后获得的”
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-19 19:59:51
  1.昨天学会跟我握手了,很正式的握握手。
  2.每天下班,她一看见我,就爬到床上拿起绘本塞给我(让我念)
  3.“不要”,“没有”,这两个词说的非常清楚。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-22 09:34:29
  今日体重:105.2

楼主年来年去是何年 时间:2019-09-22 09:36:33
  老公问我,你是不是感觉自己已经到达人生巅峰了!
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-22 20:36:06
  我才刚工作了两个星期,
  怎么感觉她突然一下子就长大了呢!

我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-23 17:49:07
  昨天周日,休息一天,半天在厨房蒸包子,半天陪秋小妹,一眨眼,还没反应过来,天就黑了,一天就这么转瞬即逝的过完了。
  就像做梦一样。
  工作其实还可以,只是休息的时间太少了。
  每天早上睁开眼醒来,就是赶快洗漱,收拾,匆忙吃早饭,然后风风火火的上班。
  陪秋小妹的时间变少了,不止少了一点点,而是少了99%。
  每天陪伴她的时间仅限于匆匆见一面,有时候她在午睡,我甚至连见都见不到。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-24 17:58:51
  午饭过后,短暂的休息时间里,老公又帮我解决了一个工作上的难题,我心里又感激又崇拜,忍不住想笑,突然觉得,他真是个人才,不管哪一行,他都能干好,脑子真是太聪明了。
  刚进入这一行,免不了困难重重,除了自己努力外,就是老公帮忙最多了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-24 23:00:36
  加油!
  别被别人打倒。
  加油!
  再坚持一下下,就一点点。
  给自己个挑战自我的机会。
  相信自己,能干好。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-24 23:01:09
  打鸡血完毕。
  可以睡觉了。
  希望明天会更好。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-25 13:20:32
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-26 13:04:51
  工作太多太忙了。
  我感觉自己都顾不了自己了,具体就是除了工作,其他恨不得饭来张口,衣来伸手。更别提家务劳动了。
  一下班,就只想躺在床上睡觉,休息,什么都不想干,连洗漱都懒得了,每次都要刻意提起劲才能把自己拖起来去卫生间。
  秋小妹,我更加难以顾及,还好,她跟奶奶玩的开心,每天看见我都笑眯眯的,一口一个“妈妈……妈妈……”,趁我下班,就黏住我,要跟我玩。
  昨晚上跟我睡,特别乖,这让我也轻松了不少,睡了个好觉。
  昨天公公从西安来了。
  所以,今晚上,我和老公准备搬回小房子住了,那边离公司还近。
楼主年来年去是何年 时间:2019-09-27 23:03:00
  如果别人朝你扔石头,就不要扔回去了,留着做你建高楼的基石;

楼主年来年去是何年 时间:2019-09-30 09:46:04
  秋小妹这一个月变化很大啊。
  我每下班回家,和她短暂的相处一会,常常感觉惊奇。
  自由穿梭于每个房间,动作娴熟的爬高上低,把摆放整齐的绘本“哗”一下全扔到地上,脑袋不小心碰到窗台,捂着头说“deng”……
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-01 21:48:29
  国庆放假5天。
  这5天的代价,就是节后,我要连续工作14天,才能把这5天补上。
  这就是单休的缺点。
  不过,我觉得还行,并没有到了牢骚满腹的程度,也许刚参加工作的新鲜劲还没过吧。
  我心里知道,我要充分利用这短暂的新鲜期,将工作尽快的熟练。
  因为,觉得新鲜,就意味着有热情,而热情对于一份工作而言,可是很奢侈的事,新鲜过后,更多的是漫长难熬的疲劳期。
  所以,我希望趁着自己现在这珍贵短暂的新鲜期,尽量的多学习一些,多吸收,抓住工作重点,少走无谓的弯路。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-03 00:12:27
  假期第二天。
  带秋小妹和公婆出去逛吃了半天,玩的很累。
  傍晚,老公陪我去配了副高端眼镜,作为礼物。
  我俩马上结婚10周年了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-04 13:13:15
  “关于人应该如何去真正认识自己,我思考之后的想法:
  人无法在孤立状态中去认知自己,像照镜子,需要参照载体,所以,来自他人、周边关系的互动会给予一部分认知。
  我们在关系、处境、行动、具体物质显化中,尝试摸索地认识自己。否则有可能是过于主观的错觉。
  如果人做表达、做显化部分的工作,比如创造、创作,做出具体东西,也比较容易定位自己的位置。因为会受到各种反应冲击。创作与表达意味着允许自己敞开,接受一切观念冲撞。
  建立关系也是如此。越深入的关系,在冲突与成长中,越能够映照出心的全貌。在与他人、外界互动的考验中,会加快促进对自己的认知。”
  ——安妮宝贝
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 19:24:46
  天越来越冷了。

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 19:24:53
  昨天语言大爆发,突然自学成才,“姥爷,姥爷”不停的喊,发音异常清晰。
  要知道,之前她只会发叠字的音,不会喊不同字组合的词语。
  睡觉也进入规律模式,晚上十点多,自言自语式的“妈妈,妈妈……”喊着,一般来说,喊上七八十遍“妈妈”,声音渐微,就自动入睡了。
  也不需要刻意哄睡,午觉也是如此。
  一觉睡到第二天七点多或八点,起来吃一碗蒸鸡蛋,或者南瓜小米粥,红薯粥,半晌再吃几勺酸奶,中午十二点多就又睡着了,睡到下午三点。
  生物钟渐渐稳定。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 19:32:05
  上班的时候,脑子里全是工作,没有别的空间装别的东西。
  下了班,回到家,躺在床上,看会手机吧,什么也看不进去,读书吧,可有可无的,说到底,心里想的还是工作。
  打开手机,看的最多的还是天气预报,看看明天气温多少度,有没有雨,冷不冷,需不需要加衣服。
  再然后,就是疯狂的查询与项目相关的资料,寻找相近的案例,尽管大多时候,也查不到什么有价值的线索,但是,这个过程会让我心里生出微弱的安全感,提醒自己,我在努力,我没有放弃。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 22:14:55
  从来没有见过工作如此卖命的自己。
  这种努力,有老板频繁施压的原因,有同事冷漠不看好的脸色,但是,更多的,还是自己内心不肯服输的倔强。
  我很感谢这份工作,虽然开端很难,很艰难,但是,我又一次遇见了一个新的自己。
  我喜欢这样的我。
  就是一种未来可期的感觉。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 22:18:22
  假期最后那一天,和老公出去逛。
  路上,聊起现在的工作,我多少又流露出了泄气和消极抵抗的状态。
  老公命令式的告诉我:这个工作不管怎么样你都要给我坚持一年,至少一年!
  完了,又自言自语的说,都怪我这些年把你保护的太好了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-07 22:29:42
  今天,同事和我聊起生孩子、养孩子对女人事业的毁灭有多大。
  她说,小莉就是一个很好的例子(因为要回家照顾两个孩子的刚离职的一个同事)。她都38岁了,到现在还什么也不什么。
  当时,我没有正面回应她的话。
  一方面,我不喜欢和谁在背后议论别人,也鄙视这样的人,另一方面,我心里也暗暗的在告诫自己,千万不要沦落成小莉那样四处打零工的境地。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-08 13:22:26
  昨天下午下班后去眼镜店取眼镜,然后,老公电话里告诉我,晚上得回小房子住了,因为他的书还在那里,明天就要上班了。
  我到家的时候,秋小妹和爷爷奶奶出去玩了,只有老公一人在沙发上看电视。
  聊了一会天,秋小妹就被奶奶扛在肩上回来了,原来是玩睡着了。
  我接过来,把她放在书房的床上,很想亲亲她,一天都没见面了,可是,却不敢,因为我有点感冒,怕传染她。
  后来醒了以后,发现了我,非要我抱抱,我只好戴上口罩抱着她玩,在我怀里很老实。

晚上回到小房子,一看床上摊着夏凉被--国庆节前睡的。老公就陪我装了被子,麻利的换了床单。新的床单被罩柔软光滑,夜里睡得特别舒服,一觉到天亮。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-08 13:27:25
  今天和昨天,天气又开始暖和了,路上居然都有穿短袖了,我还不敢换回来,不敢脱毛衣。
  中午,和同事在楼下餐厅吃的午饭,办了一张餐卡,两荤一素,半份米饭,总共才花了9.5,果然比外面饭馆便宜多了。还能多补充点蔬菜。
  节后,下午上班时间改到了14点,午间休息只剩下2个小时了,所以,我都懒得回家了,感觉时间都浪费在路上了,回到家没呆一会呢,又该急急忙忙的走了,时间非常赶。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-08 22:11:37
  晚上,老公帮我贴完膏药,一旁坐着的秋小妹居然懂事的帮我把衣服往下拉了拉。
  我一阵意外加惊喜,不敢相信,完全没想到,她这么小的人,怎么可以这么贴心,根本不像个一岁半的宝宝干的事情。
  我说,秋小妹,你好棒,你长大了,才几天没有陪你,你就长成大宝宝了!
  她还略羞涩的笑了笑,然后,自己鼓起掌来。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-08 22:11:59
  晚上,老公帮我贴完膏药,一旁坐着的秋小妹居然懂事的帮我把衣服往下拉了拉。
  我一阵意外加惊喜,不敢相信,完全没想到,她这么小的人,怎么可以这么贴心,根本不像个一岁半的宝宝干的事情。
  我说,秋小妹,你好棒,你长大了,才几天没有陪你,你就长成大宝宝了!
  她还略羞涩的笑了笑,然后,自己鼓起掌来。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-10 06:26:46
  从本质上讲,我们都是失去家乡,又永远没办法抵达远方的人。

——蔡崇达《皮囊》 ​​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-10 11:32:21
  下周要去外地出差三天。
  不过,好像秋小妹也无所谓妈妈在不在身边了。反正,即使正常上班,她一天也只能见到我一次。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-10 14:01:59
  每天上班,从家里出发,有2条路线,其中一条还可以再分成2条。第一条要经过3个红绿灯路口,1个黄灯路口。第二条4个红绿灯,1个黄灯路口。路程大约15分钟电动车,20分钟自行车。
  不下雨的时候,我喜欢骑自行车,如果天气晴好,没有事情催着赶着的时候,慢悠悠的在路上,也挺是一种微小的幸福。
  我喜欢诸如此类这种生活馈赠给我的小美好。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-10 22:33:48
  对于工作,慢慢的,我有点摸到门道了,不过,也仅仅是刚进了门而已。
  里面需要我努力和摸索的,还有很多很多,尤其是核心部分,我觉得,我还是没有熟练掌握,然而,这些都需要时间,需要耐心,需要积累。
  我不着急,心里有了一点点谱,这种感觉让我心里踏实,让我整个人变得不再莫名恐慌和日夜焦虑。给了我一丝信心,让我心里清楚,我是一个可以靠得住的人,这句话告诉我自己。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-11 22:26:07
  一天工作忙下来,晚上,天黑了,心里也和外面一样安静。

躺在床上,心想,每天就是忙忙忙,忙到没有多余的时间去做除了工作以外的事情,忙到没有空去想,这到底是不是我想要的生活。
  刚才,我认真的思考了三秒钟,是,我觉得,这是我想要的,至少,我努力的方向,我奋斗的目标,是我向往的生活。
  现在,只是通往未来的一个过渡阶段。
  未来的安稳与美好,离不开现在的积累。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-11 22:29:24
  晚上,秋小妹自言自语着、摇头晃脑的样子好可爱。
  越来越像个大孩子了。
  穿着我的鞋,噔噔噔,在客厅里乱跑。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-11 22:43:08
  21点多,发现突然生理期到了,可是,家里翻来覆去只找到一片卫生巾。
  于是,换了衣服,老公陪我下楼去买。
  俩人在楼下两个小超市逛了逛,最后,还意外的买到煮玉米,我特别开心。
  老公还给我买了两袋纯牛奶,他不提醒我,我都不记得了,自从工作之后,我连纯奶都忘记买了,也忘记喝了。
  他说,先买两袋,放在办公室,饿了就喝点,等明天再去大房子那边给你买一箱。
  肩并肩回来的路上,总觉得场景很熟悉。
  尤其这种大晚上本来要上床睡觉了,结果因为有事需要下楼,这时候,路上人少冷清,夜色却格外静谧。
  两人却常常能发现一些平时没有留心过的地方,比如,一家小米线混沌馆。
  老公说,这里有凉调米线,要不要吃,我陪你。
  我说,不要,我已经刷过牙。即使不刷牙,我也不会去,改天吧,改成白天吧。
  老公又开始笑话我。我知道,他知道我不会吃,故意这么问。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-12 06:39:40
  “我最后想,其实秋天不是秋天,秋天是夏天努力地进行着停止的那段时光吧?” 夏天是多么的炽热,像野兽一样充满着停不下来的能量,而那盈盈洒洒满目金黄的秋,是理智地将这炽热的能量冷却的季节吧。 热情之后的思念亦是如此,然而我的心情没能跟上秋天的脚步,及时冷却下来。
  ——李娟《阿勒泰的角落》 ​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-12 17:07:56
  "下决心过身体与心灵健康的生活,执着、坚忍、竭尽全力。"
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-12 17:46:41
  从上周日到今天周六,已经连续工作了整整七天。
  晚上下班前,突然被告知,明天继续加班。
  好想休息一天,可惜没有。
  也不是累,只是疲惫,身体表示抗议,想换一种方式生活几个小时而已。
  每次想放弃的时候,脑子里就浮现出老公的那句话:不管多难,一定要把这一年撑过去。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-12 17:54:34
  不知道什么时候才能时间、有精力、有心情,好好写一写工作世界里的感受。
  感觉自己现在太想要输出了,可是,仔细想想,又觉得还不是时候。
  因为,还在路上,还在观望中,一直没有确切的定论。
  这一次,我想做一个自己都佩服的人。
  我想对自己刮目相看一次,不想让自己失望, 更不想对老公没交代。
  说实话,我都33了,我实在也没有机会再徘徊了。
  我希望自己这次认准一件事情狠心咬牙做到底,任何事情,尤其工作,需要的更多的是耐心和岁岁年年的积累,而无其他。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-13 22:41:03
  静悄悄地做人,像早晨一样清白。
  ——海桑 ​​​​,早安 ​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-13 22:51:03
  今天周日,上午加班,下午去企业学习做认证。
  因为完成的早,所以,结束后,我就直接回家了。
  当时是下午四点多,平时下班是六点。等于 提前一个小时下班了。
  我自嘲:工作了八天,休息了一个小时。
  老公在小区门口等我,然后俩人去逛了趟超市,一半为购物,一半为休闲,散心。
  异常珍惜这富裕出来的一个小时。
  在超市里,悠闲地推着购物车,边逛边聊边买,谈谈工作,聊聊秋小妹,再说说明天出差需要注意什么,需要准备什么……
  对我来讲,这个过程很治愈。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-13 23:19:00
  今天,是我们结婚十周年纪念日。
  可惜,到现在我才想起来。
  看了一下表,已经23:14了,今天马上就结束了。
  唉。
  一点最起码的仪式感都没有,感觉很不好。

加了一天班,我已经完全不记得这件事了。
  前两天还提醒老公,让他到这天的时候,跟我拍张合照,留个纪念,我俩都结婚十年了。
  可是,此刻他已经睡着了。
  算了,睡吧,明天还要早起,还要继续工作。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-14 11:46:11
  我最后想,我没有什么可遗憾、可自责、可检讨的。
  我确定。
  回想我的职业生涯,从09年大学毕业,到去年2018年,9年的时间,其中,有3年是研究生在读,还有一年在考研。
  而这四年,我是无怨无悔的花掉的,至今都觉得是庆幸的选择,如果再来一次,我还是会去上学。
  研究生三年的时间,改变了我很多,我收获了很多,对我今后的人生影响都很大。
  剩下的5年时间里,还有3年是毕业以后进的那家企业,于去年搬往外省,这是不可抗力因素,我无能为力。
  于是,只剩下大学刚毕业的那两年,那是处于摇摆不定、懵懂无知、没有目标的两年,什么都不懂,什么都不知道。
  所以,有的人从毕业十几年一直没有换过工作,其实,里面也有很大的运气成分。而有的人,表面换工作勤,也不一定就是不踏实,我觉得,更多的是无奈。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-15 22:34:25
  出差第二天。
  早饭是酒店自助餐,吃了一个鸡蛋,三个小糖糕,两个小油条,一小碗豆浆,一些凉拌黄瓜和炒绿豆芽。甜点,小块鸡蛋糕。
  吃完饭,去酒店会议室开会。
  从八点半,到中午十二点,三个半小时,两个专家讲的都很好。
  系统的学到了很多知识,这在办公室虽然时间长了也可以接触到,但是,这么集中性的快速的学习,我觉得对工作的帮助还是挺大的。
  午饭也是自助餐,吃了一个虎皮鸡蛋,一些红烧肉,凉拌肉肠,炒菠菜,青菜香菇,红烧鱼,主食大米,还吃了五个饺子。
  下午继续开会学习。
  18点结束,然后,老板请客,去外面吃火锅。
  唉,我是真的不想吃饭,好痛苦,一直被劝吃涮肉,不吃吧,显得我多矫情了。吃吧,我的全身心都在抗拒,不知道明天要增多少斤肉,我这辛辛苦苦减下来的,被老板这么一劝两劝,一朝回到解放前了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-15 22:51:30
  说实话,出差这三天,对我来讲,就算是休息了。
  比上班轻松多了。
  有吃有学习,很不错。
  只是,很遗憾,老公不在身边。
  吃饭的时候,散步的时候,心里总想着,如果有你在,就更好了,我会更开心的。
  就是遇见好吃的好玩的,心里第二个想到的就是他,想与他分享。
  为什么是第二个呢?
  因为,第一个是我妈。
  谁都无法跟她争第一。
  她在我心中,永远是第一位。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-15 22:55:07
  昨夜在酒店睡的特别好,很踏实,舒服,特别解乏,早晨六点多起来,也不想赖床,说明睡够了。
  现在,对我来讲,只要睡眠好了,我就觉得一切都好了一大半了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-16 18:02:06
  出差回来了,风尘仆仆,一身疲惫。
  好想念我的秋小妹。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-16 18:03:29
  她,大概早就忘记妈妈是谁了吧。
  好可怜的宝贝。
  我这忙来忙去,到头来,图的是什么呢
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-16 22:04:10
  下班回到家,秋小妹看见我,就跑过来,甜甜的喊“妈妈!”
  我完全没想到,三天没见了,她居然和我一点都不疏远。
  看我拆快递,就蹲在我旁边看,把新买的书拿出来,她欢快的翻看,小手指着绘本上的小圆点。
  抱她的时候,趴在我脸上猛亲,在床上,跟我玩疯了,让我把她倒立起来,开心的哈哈大笑。
  骑着我,猛的一下栽到我身上,疼得我嗷嗷叫,她却想被点了笑穴,咯咯笑个不停。
  看我坐着,就拿绘本过来,塞我手里,让我读。读的时候,看见蜗牛,她就指着,说“牛……”,指着小鸟,说“鸟”。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-16 22:09:31
  小慈悲是同情心,是眼里冒出来的,触景生情,有一搭没一搭的,不成流。大慈悲是责任心,是心底里长出来的,因缘而生,细水长流。
  ——麦家《人生海海》 ​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-17 22:31:09
  晚上,和老公聊聊天再睡觉,感觉很好。
  我发现,和他聊完天,我就像见到了水的鱼,自由自在的呼吸。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-17 22:33:42
  这周末有好友来访,加上我,共四人,四年来第一次相聚。
  周六请了半天假,先回家看望妈妈,周日回来,再约好友吃饭。
  又是一个忙碌的周末。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-21 22:49:12
  昨晚同学难得聚会,吃着烤鸭,鱼火锅,店家还热心的送了几碟小食。
  聊的很开心,算了算,我们都毕业十年了。
  老公和我还有秋小妹一家三口都出席了。秋小妹这是第一次见其中两位。
  同学说,你老公对你是多少年如一日啊,现在看你的眼神,和十几年前一模一样,眼里只有你一个人的感觉,全是你。
  另一个同学说:你看你俩在一起都多少年了,还是那么好,你们样子都没变,还是当年那个样子。我老有一种感觉,这世界变化多么快,可是不管怎么变,你俩都不会变。
  我当时心里默默的想:
  我这一生,换过很多个工作,做什么事都没有长性,却只爱过一个人,从年少到不再年少,一直没改变。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-21 22:55:39

这应该也是我们的人生理念。一生的时间并不长,100年不过3万6千5百天,我们顽强不够,坚韧不够,忠诚不够,勤劳不够,耐心不够,忍辱不够,善良不够,真诚不够,慈悲不够,怜爱不够,眼光不够,格局不够,知识不够,智慧不够,谦卑不够,兼听不够,恭敬不够,谨慎不够……我们一身漏洞,去舀时光之水,所漏太多,所得太少,但是……

但是,只要每天能得一颗水珠,不要怕漏掉一万颗水珠,只要有积累,人生可成巨浪,吞噬一切苦难,此时,一生又显得很长,你越活越长,像一条大河奔流,你死了,不是消失,是汇入大海,是欢乐,是见到永恒,是活灵活现。
  ——连岳
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-22 14:04:30
  今天又下起雨了,天气也降温了,穿了秋衣秋裤毛衣大衣,骑车路上依然抵挡不住无孔不入的冷风。
  中午没回家,在楼下餐厅吃的饭。
  前天、昨天分别和同学聚了两次,通过这两次,我发现,研究生毕业四五年了,同学没什么变化,仍旧滔滔不绝畅聊,恨不得一股脑的将这四五年的生活倒出来,生活感悟颇深。
  可是,我却变了。
  我没有那么强烈的倾诉欲望了,我突然发现,我没什么特别想表达的。同学说我话变少了。
  其实,成年人就是这样,你说几句话,别人就能判断出你这几年过的怎么样,你甚至什么都不用说,只看你的状态,也能猜出来你的现状如何。
  我挺喜欢自己现在的样子的,我不喜欢自己拽住一个人,不管靠不靠谱,就叽里呱啦的将自己的心事和盘托出。
  像红玫瑰与白玫瑰中烟骊“常常给人这么一阵突如其来的亲热。若是笃保是个女的,她就要拉住他的手了,潮湿的手心,绝望地拉住不放,使人不快的一种亲热。”

以前,每次说完一大段话,我整个人常常陷入一种深深的空虚深渊里,很久无法释怀。
  倾诉,其实根本解决不了什么问题,反而还衍生出一股新的自卑和无力感。

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-22 14:09:26
  同学说,我真羡慕你的生活,既能在城市里工作,又能每天下班回家吃饭,享受着农村人每顿在家吃饭的待遇。唉,跟你们一比,我只是生存,你们才叫生活。
  不得不说,找个离家近的工作,长久看来,各种便利和好处确实很多。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-23 17:59:35
  今天上午,意料之中,公司按时给我发了工资(这时,我才知道上个月工作了18天)。
  虽然不多,但是还是很是值得高兴的,然而,我也并没有感到兴奋。
  也许,还是因为太少了吧。
  最初的阶段,就是这样,做的多,多的辛苦,可是,挣得却最少。
  因为,此时,你只是学习阶段,并没有做出有价值的工作出来,所以,你的辛苦,也只是为将来打基础,目前这个阶段,很遗憾, 并不值钱。
  以后,以后的以后,如果业务成熟了,证书考到了,那么,工作量可能是现在的一半,工资可能是3倍。
  目前,只能给自己画饼了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-24 13:51:08
  今天有心情拍了早饭照

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-24 16:22:42
  秋小妹已经很久、几乎不使用纸尿裤了。
  两个月前购买的3大包,还在柜子里搁置静静落灰。
  会主动告诉你“尿尿!”,然后,抱她到马桶,乖乖的尿到马桶里,像个大孩子一样,一点不费劲。
  不像前几个月那样,尿到地板上,要大人拖把拖干净,地面还残留着臭味。
  仿佛,突然间一下子,就长大了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-24 16:30:47
  关于工作以后对家庭的利弊,尤其对秋小妹的影响,在找工作之前,我已经认真做过权衡。
  考虑了很多方面,预想过很多会出现的问题,我知道,人不能贪心,什么都想得到,有得就有失,所以,只能相权取其轻。
  工作这一个多月以来,确实,很多事情都在意料之内。
  比如,很累,身体有点吃不消,但是,渐渐的,也就克服了。
  比如,秋小妹长期见不到妈妈,一开始会舍不得,时间久了,看到我,变得若无其事,可有可无,无所谓的样子。
  这些,我都想过,之前就知道心里一定会愧疚,觉得对不起孩子。
  为了工作,错过了陪伴她的时光。
  可是,如果相反,在家四五年甚至十来年不工作,等到她长大不再需要妈妈的时候,妈妈再出来工作,那个时候,恐怕,这个社会,早就也像秋小妹一样,不再需要我了吧。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-24 16:32:19
  孩子一天一天的长,不等人。
  可是,社会也是一天天的变化,也不会在原地等待着我随时加入。
  现实就是这么残酷,我没有办法。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-24 22:10:28
  “拼劲全力的向前奔跑,不是为了改变世界,而是为了不被世界抛弃。”
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-26 17:17:47
  秋小妹咳嗽了两天,之前流鼻涕吃了几天药痊愈了,现在又转成轻微咳嗽。
  真担心。
  其实,精神还好,吃饭一大碗,能吃能玩,只是不爱穿鞋不爱穿袜子,光着脚踩地板上,不着凉才怪吧。
  但是,很倔强,即使生病也不肯穿,就差挨打了。
  异常顽固的小孩。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-26 17:19:35
  明天终于不用再上班了,可以好好陪陪我的秋小妹。
  晚上陪她睡觉,白天给她喂饭,陪她玩耍,晒太阳,兜兜转转,竭诚为她服务。
  可怜的老公,明天还得加班。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-26 17:27:34
  每天上班的时候路过市政府,对面广场两侧高耸的柱子上,有两面大大的显示屏,上面是当前时间几点几点。
  我每次经过的时候,都默默的在心里计算下路程用时多少。
  早上7:43-7:45
  中午12:06-12:07
  晚上18:15-18:20

晚上回去的时候,尤其中午在餐厅吃饭的话,到了晚上,身体疲惫的一点精神都提不起来了,怎么这么累呢,回家了一定要躺床上好好休息下。
  然而,到了家里,看到笑眯眯跑过来迎接我的秋小妹,我瞬间就忘记了刚才的无力感,就像打了强心针一样,顿时力大无比,开心的抱起来,亲亲我的小可爱。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-26 17:30:09
  “愿你成长无所顾忌,愿你未来披荆斩棘。”
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-26 23:07:15
  我愿陪坐在你身边,唱歌催着你入眠。
  我愿哼唱着摇你入睡,睡去醒来都在你眼前。
  我愿做屋内唯一了解寒夜的人。
  我愿梦里梦外谛听你,谛听世界,谛听森林

——里尔克《致寝前人语》

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-27 11:35:41
  阳光明媚的一天。

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-27 14:20:48
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-30 08:54:53
  忙里偷闲,晒个早餐

楼主年来年去是何年 时间:2019-10-30 16:13:47
  昨天下午省厅临时抽查,匆匆忙忙拿着报告陪专家去企业审核,讨论,评估,等结束,一看窗外,黑漆漆,都六点多了。想着赶紧回家吧,可是,没想到又走不了,企业安排了晚饭,得陪着去吃饭。
  天知道我有多抗拒吃晚饭。
  等到吃完晚饭,再临时乘环保局的公车回到公司,已经将近九点了。
  腰疼到难以忍受。
  夜色深沉,凉气渗体,因为太晚,我直接回了小房子,这也就意味着,我一天,哦不,是两天,都没有见秋小妹一面。
  唉,心里真难过。
  觉得真累。
  身体累,见不到孩子,想起秋小妹看见我那一脸茫然的样子,心里更累。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-30 17:41:58
  今天中午,老公下了班提前到楼下银行等我,预谋一起去餐厅吃饭。
  一共两个小时的休息时间。
  两个人一起在人群中排队、打饭,这场景现在回忆起来都温馨难忘,像不像研究生时候在学校餐厅等我的画面,陪我吃学生饭,有时去二楼点菜,俩人吃到忘我。
  不温馨的是,老公没吃饱,一大份米饭两个菜,他都没吃饱,我也真是没话说了,也可能他太饿了吧,去窗口买包子,也卖完了。
  可怜的老公。
  吃完饭,还抓紧时间去永辉转了一圈,买了一个电热毯、一包吐司、洗发水、一提卫生纸。
  说句实话,不是这个时候的话,平时,我真的没有时间逛超市,一周只休息一天,周日我就想全天都陪着秋小妹,别的什么也不想干。
  每两周还要回家看一次妈妈,她胳膊现在不方便,我得多回去看看,即使帮不上什么忙,但是,这已经是我能做的最多的了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-30 17:50:41
  不过,生活里也不全是不好,幸运的是,工作已经慢慢走上轨道,通过前一个月的不懈努力,我渐渐地,有些摸清了这行业的门道,当然,日后要学习的还有很多很多,还需要日复一日的积累。
  只是如今,工作起来,不像刚开始那么吃力,那么无助,那么时时刻刻想放弃了。
  我给每一个项目都做了详细的笔记,只要我做过的项目,都把问题和经验都记录下来,这样,之后遇到相同的、相似的,就轻车熟路了,这样,以后,每做一个项目,我所遇到的困惑就少一个,困难肯定不会没有,但是,问题只会越来越少。
  想到这里,感觉以后工作一片坦途光明。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-31 11:49:29
  今天,是10月份的最后一天,过了今天,大日历又该翻一页了。
  一天,一天,不知不觉,日子过得真快,像水流过一样,不留痕迹。
  昨晚睡前和老公聊天谈到碎片时间的利用,我猛然发现,我现在居然连碎片时间都没有了,更别说想办法合理利用了。
  如果硬要说,那就是中午休息的两个小时,这个时间段,除了吃饭半小时,爬十一层楼梯十几分钟(为了增加运动量,没有乘电梯),办杂事半小时,剩下的就非常寥寥了。
  晚上下班回到家,和秋小妹玩耍、读书,这也是碎片时间,换作工作之前,我大部分用来读书了。
  自从工作以后,没有读过一本书,除了日复一日忙碌的工作和尽量挤出时间陪秋小妹,再就是到头就睡,尽量多睡,多休息,这样才有充足的体力和精力来应对节奏快速的工作日常。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-31 11:56:39
  昨晚回到家,一进门就发现卧室的灯居然亮着,敢情我早上离开的时候忘记关了,就这样亮了一整天,唉,我这脑子,罪过,又浪费能源了。
  电热毯很好用,夜里开着低档,睡着特别暖和舒服,没有口干舌燥,也许因为底下被褥铺的比较厚,所以被窝里很自然的暖和,我从22点多睡到凌晨六点多,睡眠质量很高。
  秋小妹现在天天和爷爷奶奶在一起,我没有时间管理了,她就养成了看广告的毛病,因为公婆爱看电视。
  一开始我杜绝她看电视,电视也很少打开,即使被家人打开,我也会很快抱她去别的房间,拿出绘本读书,她也很爱看书,对电视不感兴趣。
  现在我工作了,真的抽不出时间来培养她的各种习惯了,想到这一点,心里很无奈,真的很担心她养成一大堆坏毛病,后期难改,就麻烦了。
楼主年来年去是何年 时间:2019-10-31 22:57:05
  有时候我想找个人聊聊,或置身喧闹场所,但基本上我还是比较喜欢独处。当我从莫名的烦躁状态获得解脱,回到一个人的时候,会打从心里感到轻松。在我的工作告一段落的午后,或没有任何行程的日子里,光是这样放空,就让我感到莫名喜悦。
  ——森山大道 《迈向另一个国度》 ​​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-04 09:15:39
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-04 22:50:03
  现在,指着东西问“这是啥?”
  我不知道她是什么时候学会这句话的,反正,自从学会之后,每天都是十万个“这是啥?”
  把我的化妆棉签撒了一床,然后,问我,这是啥?
  我答:棉签。
  小手拿起一根,摸了摸,又问,这是啥。
  我答,棉签。
  过一会,把棉签放鼻孔里捅,再拿出来,问,这是啥?
  我答,棉签。
  ……
  如此,循环播放。
  每次,不重复个八遍十遍,是不会结束这个话题的。
  另外,我发现,秋小妹喜欢看人笑话。
  比如,她不小心碰了我眼镜一下,我疼的哎哟。
  她就咯咯咯笑个不停。
  我想,她是不是觉得这样很搞笑。
  于是,之后,噩梦就来了,她会不停的过来,装作不经意的碰我眼镜,或者拿手抓我脸,想尽一切办法让我再次发出哎哟的声音。
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-05 13:50:42
  今天天气不错,风和日丽,阳光和煦温暖。
  每天在办公室的水杯里泡5颗大枣,临近中午饥饿难耐的时候,可以解燃眉之急,及时补充下低血糖。
  老公春节时发的一袋大枣,平时搁置在橱柜里落灰,无人问津,熬粥时偶尔想起来放几颗进去,但是,也仅限于偶尔,所以,吃了大半年了,还有足足大半袋。
  自从我拿了一部分放办公室,感觉下的快的多了。
  昨天,我把笔记本上记录的我2019年的booklist发到公司电脑上,打开看了看2019年都读了多少本书,这不是2019年马上就要走到末尾了吗,来检查一下,年初定的计划,许下的愿望,都实现了吗。
  我数了数,今年这一年,到现在为止,一共读了12本。我元旦时定的目标是一年8-10本,所以,这样看来,算是圆满完成任务了。
  不过,距离2020年还有一个多月的时间,我打算再冲一冲,这一个多月,利用非工作时间,非陪秋小妹时间,再读完一本。

楼主年来年去是何年 时间:2019-11-05 14:00:34
  和老公聊完,我猛地有点被点开了。
  工作就是工作,工作也只是工作,在做好本职工作的基础上,我选择尽量在公司里把工作做完, 回到家,就不能再让它影响生活,工作和生活还是界限感清楚一些比较好。
  和老公商量了,俩人达成共识,尽管现在我们因为工作,对秋小妹的陪伴时间比较少,但是,少,也并不代表没有,工作,已经是一个不争的事实,我们也改变不了。
  而目前,如何将少量的陪伴时间,充分的利用,转成高效的陪伴,给予孩子足够充分的爱和亲子教育,这是我们眼前需要考虑的问题。
  比如阅读,下了班以后,秋小妹看见我,常常会拉着我去书房,翻出绘本让我读。
  这是一个非常好的契机,培养她从小阅读的习惯,尽管那几个故事我已经讲了七八百遍了,讲的我现在可以说倒背如流,丝毫不夸张。但是,每次,还是尽量强迫自己用生动的语气讲出来,或者,让她给我讲,尽管她还不会,但是,秋小妹的悟性还是蛮高的,往往,我刚翻到一页,她就能立刻说出来里面小动物的名字,或者,学狗叫,学猫叫,学鸟叫。
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-07 22:30:31
  记性变得很差。
  尤其最近几天,重要的,不重要的,都记不得了。
  不过,工作相关的事倒是没有忘过。
  为此,我专门准备了便利贴,把要做的,要带的东西,都分别写下来,提醒自己。
  结果,你猜怎么着?
  我连便利贴在哪里,也想不起来了!
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-07 22:39:58
  今天,我认真详细的分析了自己记性差的原因。
  主要有两方面,一,看见秋小妹,下了班和她在一起,我就像忘记时间了,无边无际,没有尽头,所以,每次到时间上班了,匆匆忙忙抓起包就走,自然会忘记东西。
  二,脑子是真的不太好用了,能量仿佛是有限的,确实也是有限的,在工作上用掉了99%,所以,生活上,几乎就没有了。
  于是,我继续修补完善我的方案,找了一个大一点的钱包,写完的便利贴夹到里面,每次都放这同一个地方,不断强化这个记忆点,过段时间,想忘记也难了。
  实施了一天以后,我发现,因为今天要做的事只有一件(下班大衣钉扣子),所以,不用翻便利贴,我也记得。
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-08 05:13:26
  人生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨,不如思变。
  ——卡耐基《你变了世界就变了》 ​​​
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-09 19:53:18
  今天,是我工作整整两个月。
  随着工作性质的原因,身体生物钟自觉跟着调整,现在,我已经完全不需要午睡了。
  工作,也渐入佳境,虽然,还有许多的不足,但是,我自己根据实际情况,发明了许多小诀窍,可以让工作更高效,让自己更方便。
  唯一不满的,还是单休,感觉每周日都变得好奢侈,一分钟也舍不得浪费。
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-09 20:05:48
  因为工作太忙,空闲时间太少,忙到我没有时间写天涯了。
  一开始,每天都有许多新的感悟,很想及时写下来,可是,太忙,没时间。
  后来,更忙,忙的连感悟也没了。
  其实,忙点挺好,比闲着强。
  但是,忙与闲之间,没有特别均衡的状态,现在忙的可不是一点点,而是,一旦到了公司,工作节奏快到,一分钟一秒钟的多余时间都挤不出来。
  从以前的无所事事,带带娃,读读书,睡睡午觉,到现在,恨不得10个小时不停歇,这个过程,我这个慢热的人,用了一个多月的时间才缓过来。
  还好缓过来了。
  我很高兴自己终于适应了这个艰难的转变,顺利再次进入职场。
  这次进来,我不准备走了。
  一个中年女人,在圈子里无依无靠,好不容易得到机会有可能进一步往上爬,我是不会轻易丢弃的。
我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-09 23:48:09
  我是个常常恐慌的人,觉得自己搞不懂搞不定很多东西,尤其对于未来,对于未知的事情,对于还没来到的。
  我往往害怕到不行,觉得自己过不去了,唉,怎么办呢?
  心里会设想出无数条退路,无数项可行的放弃方案,然后,脑子里再很自然的浮现出童年记忆中曾经被以为小孩不谙世事的大大人轻视的眼神。
  各种人,在我的少年、青年时期出现过的,带着鄙夷的表情看着我,不屑一顾地飞速而过。
  其实,我现在知道,我能做好,很多事情,我都能做好,工作,孩子,我都可以。
  可是,事到如今,我发现,其实,我早就知道了,我是一个自卑又自命不凡的人。在这双重矛盾的性格中,自卑成分居多。
  而且,我失落的认识到,这辈子,我也改不了了。它就像隐藏在我身体里的野兽,不知道什么时候,就嘶吼野性大发,我驾驭不了。
  又像烧不尽的野火,
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-10 06:54:28
  晚上,读绘本时间。
  《抱抱》,我正努力绘声绘色的讲着,突然,秋小妹站起来,俩胳膊拼命平行高举。
  嗯?这是在干嘛呢?
  我怎么不懂你了呢?
  我莫名其妙,低头看了看绘本,很快就明白了。
  哦,原来书上正翻到后面小猩猩找到妈妈抱抱之后,站着举起双臂欢呼。
  哦,宝贝,你是在模仿小猩猩啊。
我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-10 13:27:09
  已经会玩摇摆车了。

楼主年来年去是何年 时间:2019-11-10 13:41:26
  周日。
  吃过早饭,非常卖力的为我表演新技能,骑着摇摆车,我说,你自己都会骑了?
  她得意的往前划拉着,从客厅这头嘟嘟嘟开到那头,小手握着方向盘,左打打,右转转,娴熟地掉头,轻松驾驭。
  在得到了我一番真心+略带夸张的表扬+鼓掌之后,开的更来劲了,自己一个人玩了很久。
  跟着我和老公逛超市,我和老公边走边聊着天,她在推车里乖巧的左右看看,不哭闹,也不觉得无聊。
  从超市回来,她拿着买回来的一袋烤花生塞给我,说“剥剥!”
  我外面阳光很好,就带着垃圾桶,去阳台剥。
  她赶紧跟着我,搬个小凳子坐在我旁边,剥好一个就从我手里拿走,塞嘴里,夸张的咀嚼,带着浮夸的表情和声音。
  在超市,下电梯的时候,她说,“妈妈!”
  我:哎。
  她:妈妈!
  她:妈妈!
  ……
  我俩就这样不停的重复。她乐此不疲,我虽然觉得无聊,但无聊却也是温馨的无聊,很愿意配合这个幼稚的小朋友。

我要评论
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-10 22:33:04
  喝完一盒奶,拿着盒子玩,我说,你喝完了就把盒子扔了吧。
  她特别听话的就跑到垃圾桶跟前扔了。
  然后,嘴里喊着“管管,管管”,冲到沙发前,找到吸管,也扔到垃圾桶里。
  粘着我,别人谁都不要,在我怀里,脑袋歪我肩膀上,可怜巴巴的撒娇,“妈妈,妈妈”,不停的叫着。
  唉,我的心肝宝贝,你这个样子,让妈妈怎么舍得扔下你,去工作呢?
  明天又要上班了,又要离开你一整天了。
  唉,愿你快乐成长。
楼主年来年去是何年 时间:2019-11-10 22:35:16
  你可以幼稚,可以内向,可以女汉子,可以玛丽苏,可以洒脱,可以浪漫,你的存在本身就是一件很美好的事。
  ——张皓宸《我与世界只差一个你》 ​​​
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规