中华优秀传统文化家庭教育之——少年教育(连载10)

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2019-05-08 08:25:02 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5、懒散、吸烟、喝酒、赌博的危害


  (1)懒散:孩子懒散的习惯是父母长辈贯出来的,怕孩子累着了,怕耽误学习了,怕做不好事情或把东西摔碎了等等,这些都是家教的误区。一个有家教的家庭,从小就要培养孩子做事的能力,养成勤劳做事的习惯。这样的孩子长大后很有独立能力和办事能力,人际关系会很好。若不让孩子做事,那是溺爱,是害了孩子。父母不能照顾他一辈子,他的路还要靠他自己来走。


  (2)抽烟:大家都知道,香烟中含有尼古丁,那么有谁知道尼古丁的杀伤力呢?下面我们一起来听听一组数据:1支烟中的尼古丁可毒死一只老鼠;25支烟中的尼古丁可毒死一头牛;40-60毫克的尼古丁可毒死一个人;中国每年约有100万人死于吸烟引起的疾病,居世界第一;中国肺癌死亡率增长为世界第一,且以每年4.5%的速度上升;吸烟者冠心病发病率是不吸烟者的4倍;吸烟损害大脑,影响智力。在烟草的烟雾中,一氧化碳含量很高。吸入人体后,与血液中的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使血红蛋白不能正常地与氧结合成氧合血红蛋白,因而失去携氧的功能。此外,一氧化碳与血红蛋白结合力要比氧气大260倍,而从碳氧血红蛋白中离解出一氧化碳的速度又比从氧合血红蛋白中分离出氧的速度慢得多。由于人的大脑对氧的需要量大,对缺氧十分敏感,因此,吸多了烟就会感到精力不集中,甚至出现头痛、头昏现象。久而久之,大脑就会受到损害,使思维变得迟钝,记忆力减退。这样,必然会影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。


  (3)喝酒:青少年喝酒的危害也非常大。喝酒可引起血压升高、消化不良、胃肠道慢性炎症、酒精性心肌病,甚至导致消化系统癌症;经常饮酒者,酒精日积月累,亦可能导致脂肪性肝硬化,损害神经系统,引起大脑功能失调、神经衰弱、智力减退、思维涣散、记忆力下降等,影响中学生学习、健康和生长发育。还有的青少年酒后闹事,扰乱社会和学校秩序,发生意外伤害,造成恶劣影响。 大量调查表明,青少年中患乙肝、甲肝的人数大量增加充分表明青少年的肝脏在青春发育期间是脆弱的,外界的病毒极易使他们的肝脏受到感染。酒中的乙醇有麻醉神经的作用,经常喝酒的青少年学习成绩会急剧下降,思维不敏捷,脑子发木、发笨;甚至有些青少年还喝得大醉,借酒闹事撒酒疯,打架斗殴,扰乱社会秩序等等。


  (4)赌博:赌博对中学生的危害非常大。赌博易使中学生产生贪欲,久而久之会使他们的人生观、价值观发生扭曲; 大量浪费学习和休息的时间,以至于严重影响学习,成绩落后,甚至造成留级、退学;毒害中学生的心灵,赌博活动易使中学生产生好逸恶劳、尔虞我诈、投机侥幸等不良的心理品质;赌博习惯较难改,长大后可能成为赌棍或职业赌徒;而且,经常赌博还会沾上吸烟、饮酒、偷窃、说谎、打架等坏行为。因此,赌博对中学生是有百害无一利的,家长一定要警戒之。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规