小朋友回家说她的好朋友不理她也不让别人和她玩了

楼主:茝若飞天 时间:2019-05-13 16:01:34 点击:172 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周的一天,小朋友从幼儿园回来后说她最喜欢的那个女孩子不和她玩了。小朋友之前闹闹矛盾过会儿就好了嘛,我也没太在意。
  后来,小朋友说别的小朋友和她一起玩时,那个女孩子也不让别人和她玩。

  我家小朋友今年9月就要入小学了,是个很温柔的女孩子,基本上不发脾气,很少生气,小朋友都很喜欢她。她所在的班里有15个孩子,10个男孩子,5个女孩子。
  那个她很喜欢的女孩是个有领导气质的孩子,经常带着其他孩子玩游戏,游戏的时候分配角色制定规则什么的,其他孩子也都愿意听她的。所以,她不让别的孩子理我家小朋友的时候,其他孩子也就同意了。

  今天,是新的一周了,早上洗脸的时候,小朋友又和我说起这件事。她说,我想和XX还有XX玩,但是他们和我玩的时候,她不让他们和我玩。我突然意识到,孩子对这件事情心里是焦虑的,而且,她和我说了几次了,说明她不知道该如何解决这个问题了。我问她,你想和老师说这个事情吗(他们都很喜欢那个老师,老师也对他们特别好),她不同意;我又问,那你愿意我问问她为什么生你的气吗,她同意了。
  去幼儿园后,我和小朋友们都打了招呼,然后跟她说了两句话,才跟她说,HYX(我家小朋友)说你生她气了,你能悄悄告诉我她怎么惹你生气了吗。她想了一会儿说,HYX画画时老是叫她,所以她就生气了,但是只生气了一天,她还告诉我她还生她弟弟的气,因为她弟弟老是弄断她的铅笔。我就又跟她说,那她下次再惹你生气时你就告诉她为什么,要不她都不知道呢。她答应了,我就招呼我家小朋友,她不生你气啦,以后再画画时你不要再叫她了好不好。
  这个事情就到这里了。

  幼儿园里的小朋友之间的事情毕竟很简单。我只是很庆幸,我意识到了孩子在寻求我的帮助,因为这次我回应了她,她下次有需要帮助的时候会知道我可以帮助她。不能忽略孩子的问题,在她小小的世界里,有些我们以为的小问题对他们来说是很重要的。

  另外,我想知道的是,对于更大的孩子,比如中学的孩子,如果被其他孩子孤立了,作为家长,我们应该给予什么样的帮助呢?
  看过很多案例,很多被孤立的孩子,没有什么原因,但是被孤立了,得不到任何帮助,对往后一生都有很大的影响。刚好因为今天的事情,想得有些多

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规