孩子,希望你有野蛮之气

楼主:米知山 时间:2019-05-16 13:08:49 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现代,不论是社会还是教育,都很强调要把孩子培养成“文明”的人,文明当然没有错,而且“文明”,“得体”应该成为孩子素质的大部分,但是孩子素质的另一小部分,应该具有和“文明”相对的“野蛮”!



  为什么一定要让孩子带有一定的“野蛮之气”呢?为什么孩子总是很“文明”,很“讲道理”,不带“野蛮之气”是不行的呢?



  ◎打回去

  大家都听过关于希拉里-克林顿小时候,她父母教育她的一个故事吧?她小时候被同龄人欺负,被打哭了,回家向父母哭诉,结果她父母不仅不安慰她,反而递给她一根棍子,对她说:“去,谁欺负你了,现在就带着着棍子去找他,你要打回去,没打哭他就不要回家了!”



  其实很多家长心理都是支持这种作法的,都是希望自己的孩子也是这样的:人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。——请想一想,这种做法是很“文明”的吗?是很“讲道理”的吗?不是,这种做法就是带有野蛮之气的。



  再看看一个去年的新闻,中国公安大学教授就支持自己的孙女在幼儿园受到欺负了就要打回去。当然,你会看到很多评论说什么这是“以暴制暴”啊,这是“不文明”啊,这是“不讲道理”啊……千万种看法。这些看法不重要,重要的只有一点:作为家长,你希望自己的孩子是完全的“文明”,完全的“讲道理”(他长大后也是如此,这一生都是一个完全“文明”的人,完全“讲道理”的人。)呢?还是希望他带有“野蛮”的部分?







  有一次,我带孩子在游乐场玩耍的时候,她从滑梯的上部下来对我说,刚在上面的时候一个男孩子推她了。我很认真得教育她说:“从现在起,如果有人故意推你,你就爬起来,马上推倒他,如果他打你,你就马上回打他。只有一点,我们不主动推倒别人,我们不主动打别人。”



  ◎君子喻于义,小人喻于利

  儒家文化里讲“君子喻于义,小人喻于利”,这个在自己的内部圈子里是可以的,但是一旦涉及到了外部圈子了,就不好使了。因为别人的文化,别人的思维意识里,并不认为”喻于利”是小人,别人的价值观认为是“私有财产神圣不可侵犯”,“坚定维护自己的利益”,“没有永远的敌人和朋友,只有永远的利益”……





  我们当今的世界是一个全球化的世界,我们的孩子长大后,或多或少都需要和全世界的人打交道,不论是经商、文化、旅行……这全世界的不少人,他们的价值观里就有“坚定得维护自己的利益”。当我们的孩子长大后,拿着”文明和义“的道理和他们相处的时候,如果损害了他们的利益,被他们反击,是不是孩子心理会接受不了呢,是不是孩子会完全不知如何应对呢?因为孩子从小受到的教育都是一切服从于”讲道理“,反击别人是不对的,因为”不文明”。



  但是如果孩子从小被家长教育的时候,他的价值观里也有“坚定维护自己的利益”,“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”的这种有野蛮气息的教育,他遇到别人的反击,他就知道自己该如何反击,他也会知道别人心理是怎么想的。



  ◎不破不立

  孩子长大成人后,会遇到很多事情,很多阻碍,也有很多潜在的机会。这些阻碍是需要被破除的,这些潜在的机会要抓住是需要冒风险的。



  比如,他工作的公司的某种规定是限制了自己的,那么他需要想方设法破除这种限制,如果他的价值观从小被教育成了要“文明”,要“讲道理”,那么他就不会去想方设法破除这种限制。因为破除公司的明文规定,可谈不上是“文明而道理”的啊。



  比如,他发现了一个潜在的机会,但是去运作这个机会,是违法公司明文规定的,因为公司不允许员工是在职的,却还兼职自己创业做生意,如果他的世界观全是“文明而道理”,那么他就不会马上抓住机会,利用晚上和节假日做自己的创业项目。这时,他的价值观里是需要不破不立的这种意识的,而不破不立都是带有野蛮之气的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规