中华优秀传统文化家庭教育之——少年教育(连载11)

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2019-05-17 13:34:57 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6、借贷的弊害


  莎士比亚说:“不要向人借贷,也不要借钱给人,因为钱借了出去不但会丢失本钱而且往往还得罪了朋友。向人借钱的结果会养成因循懒惰的习惯。”
  不到万不得已,自己不要向别人借钱(少年更不能碰信用卡,其中陷阱太多,水太深),若借钱已发生,回头马上归还,不能耽搁,并表示感谢,养成守信用,知感恩的好性格。在一般情况下尽量不要借钱给别人,若实在要借也要看情况。借钱给别人的本意是帮助他度过难关,是一种善心,慈悲心,但一定要有智慧。比如自己的兄弟姐妹、亲人或同学、朋友、同事。在借钱给别人的时候要有心理准备,这钱借出去了我就没打算等着还能换回来。自己在心里还要有杆秤,此人能借多少给他?心里要有数。能还回来咱们是朋友,还不回来也还是朋友,这样就不会造成“丢钱又丢朋友”的双亏局面。若心里没有底,就干脆不借为好。现在的“心里不爽”总比将来吵架打官司强多了。帮助别人,布施钱财是一种值得提倡的美德,在自己经济能力范围内,帮一帮身边的有缘人,不求回报是培养孩子大气、大度的心量和善爱之心。(未完待续)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规