记录一下家里的两件貂皮大衣

楼主:AmberUQ 时间:2019-05-21 14:48:23 点击:3340 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  生女儿是小棉袄,生儿子是貂皮大衣。

貂妈有两件貂皮大衣,大貂:6岁半,下半年是小学生了;小貂:2岁了。

上张照片,镇楼。

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:192次 发图:101张 | 添加到话题 |
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:20:27
  终于审核通过了,谢谢涯叔
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:22:08
  这两件貂皮大衣都是在越南长大的。

大貂出生3个月随妈妈呆在越南一直到现在。
  小貂在越南怀的,在越南出生的,典型的越南娃,只是拿中国护照。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:23:59
  这就是当初发现小貂的存在的证据。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:30:30
  发一个小貂1岁时的照片
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:31:59
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:33:42
  发一张大貂4岁时的照片

楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:40:07
  大貂小名叫存折,小貂小名叫刚刚。

大家都说大貂像妈妈,小貂像爸爸。

那时候多么希望小貂是个小棉袄呀。

印象中还有当初告诉爸爸是个儿子时,爸爸的反应的截屏保留,找找看。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 15:55:42
  在天涯混了很多年,每次只是浏览进入。
  看着两个小子一天天长大,感慨时间过的太快,感觉需要记录点什么。
  刚好存折马上要上小一了。决定每天记录点。

今天才借用别人国内的手机号注册了。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 16:09:15
  简单介绍一下我们的小家。

楼主本人在越南呆了15年了,在一家知名的鞋企做IT。
  楼主老公13年过来越南发展的。

在越南呆着也很习惯了,每年回2-3次中国。
  现在孩子上学了,每年回去两次,寒假和暑假。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 16:48:54
  办公室一楼二楼 装修,老鼠都跑到三楼来了
  刚刚和同事电话讨论问题,从桌子上电线孔探出一只老鼠来,吓得我把电话都丢了。

还好,被办公室同事徒手抓住了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 16:49:38
  现在越南是雨季,每天下雨,现在又阴沉沉的
  估计要下大雨了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 17:16:36
  两个小朋友最让人发愁的地方就是吃饭。
  两个小朋友体重都是偏低的。
  存折6岁半,118公分,19.7公斤
  刚刚 2岁1个月,85公分,10公斤,比别人家的10个月的还要轻。

楼主不会做饭,两个孩子只能跟楼主吃公司餐厅的饭菜。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 17:18:19
楼主AmberUQ 时间:2019-05-21 17:37:07
  这会儿收到幼儿园老师的电话,有点不祥的感觉。
  连续两天收到老师的电话了。
  昨天这个时候,老师电话说存折的水瓶破了,所以老师有用报纸包好,用塑料袋包好,放到他书包,并交代好不能碰危险。

刚刚2分钟前,老师说存折为了赶快跑去排路队,摔跤了,有点伤,已经给吐了药,要妈妈晚上注意擦药。

都是小问题,但是也很感谢老师及时告诉妈妈。谢谢老师的用心。
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-05-21 18:56:19
  一样
我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 08:00:22
  楼主晚上基本没有时间碰手机。
  早上六点起床,陪存折吃早餐送上校车,帮保姆阿姨打好早餐,上楼整理一下准备上班

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 08:02:02
  上楼发现刚刚已醒来,已经喝完奶了!
  正拿着一个法国面包吃

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 08:03:36
  刚刚把头发剪了,有点像一个男生了!
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 08:33:58
  楼主正式开始搬砖了!
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 10:46:31
  楼主来记录一下两件貂皮大衣的一些趣事。

前两个月,存折从幼儿园回来和妈妈讲精子和卵子的故事。
  哈哈,讲完之后,他问我:妈妈,爸爸的精子是怎么碰到妈妈的卵子的?

这个问题有点 困难,好在妈妈在微博上看到过类似的视频。

于是一本正经地回复:
  爸爸很爱妈妈的时候,会产生一种电,电是可以流动的,叫电流。像手机充电一样。
  不同的是,爸爸和妈妈相爱的时候,这个电线是无线的,就像wifi.

明白了没?

回答:好像明白了。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 10:48:32
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 10:49:11
  突然发现这个曾经的小小孩已经长大了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 10:51:13
  这是存折和刚刚在楼主肚子里的四维照片,还是有像的。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 10:54:36
  怀刚刚的时候,每次产检都是存折陪我去的,每次在B超室,存折都说:妈妈,我看到宝宝头上有个蝴蝶结,是个妹妹。

可能宝宝有感觉到了我们强烈想要个妹妹,每次问医生,是男孩还是女孩的时候,医生说夹着腿,看不到。直到5个月的时候才看出来。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 11:08:56
  存折是个暖心的孩子。
  我怀刚刚的时候,孕吐的厉害,一天10来次,持续到快5个月。
  存折每次看到我跑洗手间,他都会帮我搬凳子,给我坐着。
  真个个孕期,他都自己洗澡,刷牙,自己玩。

楼主生了刚刚后,就把存折送去幼儿园了,4岁,直接上中班。
  学校很远,要坐一个小时车,每天来回2个小时。
  公司的大巴车接送,因为座位有限,只有幼儿园的小朋友可以有大人陪同,当时楼主还在休产假的最后一个月(产假6个月),所以楼主就申请接送1个月。后来发现存折适应能力很强,楼主就接送了2个星期,就可以独立去了。

第一天自己去的时候,楼主还是很担心的,因为车是停在学校外的,要自己走进去,上学还好,放学的路线和上学的路线是不一样的。要走很长一段路才能上车。

还好,第一天独立的时候,没有迷路,也没有上错车,我再公司楼下顺利接到他了。

真的很棒。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 12:27:57
  上班抽空回来看一下刚刚,路上有几群越南工人准备午饭了

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 12:28:41
  越南人生活可以很简单,很随意
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 12:29:55
  回到宿舍,给了一根米泡泡,越南同事给我的。

作者:ty_CinderellaXY 时间:2019-05-22 13:00:42
  我家也是两个男孩,可爱又贴心。
我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 14:11:56
  刚刚上班,刚刚搂着楼主脖子,叫:不要上班,不要上班。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 14:15:09
  中午看了一下华为现在面临的困境,想想企业,人都是一样的,必须强大自己。
  凡事不要靠别人。

楼主一直明白这个道理,所以楼主一直上班,从未想过不上班。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 14:28:31
  不知道小米,OPPO,1+这些企业会有什么打算和想法呢?

商人的头脑,政治家的手段,普通人永远也看不懂
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 14:53:41
  发一张存折5个月时候的照片,像不像吃饱喝足的贪官

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 14:57:14
  在发一张刚刚5个月时的照片

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 15:07:28
  刚刚牛奶鸡蛋过敏,所以很多东西不能吃,所以长的小小只,天天吵着要喝奶。
  无奈给喝氨基酸奶粉,开始很抗拒,现在适应了。

被查出牛奶鸡蛋过敏是今年春节查出来的。

小时候还是长的有点肉肉的,现在越来越瘦。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 18:09:49
  楼主下班了,还要上越南文课才能回宿舍看宝贝们
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 18:10:36
  楼主每天过的忙碌而充实
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 21:50:26
  存折的膝盖受伤了,今晚没有跳绳,妈妈陪着读书
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 21:52:58
  存折昨天膝盖受伤了,今晚没有跳绳,楼主陪着读书

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 21:58:02
  读书之前和存折说:你要仔细听,然后提问,学会问问题很重要。结果念一句,问了无数的问题……
  继续讲述:不要在别人的身上找错误。
  光这一句解释了半天,举了无数例子,好像明白了
楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 21:59:44
  刚刚呢,在修理挖土机

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 22:43:05
  洗澡完陪存折读英文绘本,今晚独立完成一本

楼主AmberUQ 时间:2019-05-22 22:53:20
  楼主要带宝贝们睡觉??,晚上??
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 08:07:03
  存折只吃了几片黄瓜半个水煮蛋,就去上学了,给打包了一块海绵蛋糕。
  餐厅比五星级酒店还要多品种,可惜孩子随妈了,对吃不感兴趣!
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 08:08:22
  刚刚因为蛋奶过敏,所以只能吃红薯??稀饭

楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 10:15:43
  昨天晚上给存折读书时,发现现在中文书不够了,想这买书,可是寄书到越南很贵。
  这个年龄段还只会认识一些简单的汉字,必须要买拼音的书。

上班时到京东上找了找,决定给存折看成语故事。
  由于没有实体书,楼主只能上网找电子书,印出来应一下急。

准备每天讲一个成语故事。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 10:25:27
  昨天因为和存折一起读<管教>,这本书5年前读过的,现在又拿起来读,而且是和孩子一起读,有不一样的感受和不一样的理解。

"如果妈妈让你读书,你不愿意读,这就说明我们之间有冲突了,发现有冲突时,要从自己身上找问题,这里的自己,不是指某个人,比如说:妈妈发现我们有冲突了,妈妈应该思考教育方式,而你也应该思考为什么不想读?这样我们两个人都进步。‘’

“如果起冲突了,父母不能用吼的,而是用爱心和耐心来引导孩子,比如说,如果妈妈叫你跳绳,你不想跳,妈妈就吼你,然后就放弃你,随便你跳不跳,这样好吗?”

楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 10:30:06
  存折已经快7岁了,到现在还分布清楚前后,最近终于明白了为什么他分不清楚。

原来台湾的书都是从后面开始阅读的,字也是从右边排到左边的。

<管教>这本书就是,昨晚我和他说:我们从前面开始读,但是翻书的时候是从后面开始的,他就问:妈妈,这是前面吗?

由此我又给讲中国大陆文化和台湾文化的差异。

因为存折上的的台湾学校,所以已经习惯了繁体,习惯了从后面翻书。

这也是我比较头疼的问题。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 10:33:30
  楼主正在纠结,要不要教孩子学繁体- 简体,注音-汉语拼音。

学这么多,孩子负担会不会很重?

其实楼主负担也很重的,教孩子之前,楼主必须自己先学。
  楼主都一把年纪了,还要学各种拼音,注音。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 10:37:27
  发一张存折在学校活动照片

作者:图图他妈妈 时间:2019-05-23 12:46:47
  楼主,越南的房价如何,可以投资吗?
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 12:48:46
  @图图他妈妈 2019-05-23 12:46:47
  -----------------------------
  也是要看地方的,可以投资,目前很多台湾人都在这边买房子。
  有钱可以买地
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 12:49:50
  @图图他妈妈 2019-05-23 12:46:47
  -----------------------------
  平陽 油進 住宅用地 100m2/块(2.6亿越盾起售)
  投資少回報高,火爆進行中。

以上是昨天的消息。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 12:51:28
  有涯友问越南地房价和地
  目前以下这个图的地正在出售

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 17:19:19
  今天上班,妈妈被台湾一个同事个惹恼了。
  终于没有控制住,发大脾气了。

要检讨一下。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 20:52:12
  今晚存折告诉我他掉了第三颗牙齿

楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 20:55:58
  今晚陪存折读成语故事:安居乐业
  写英文字母,发现存折把字母和发音搞反了!
楼主AmberUQ 时间:2019-05-23 20:56:39
  要怎么纠正呢?
作者:爱吃年糕的猪 时间:2019-05-24 00:19:51
  在这种落后国家读书,回国后会跟不上的
  • AmberUQ: 举报  2019-05-24 08:04:09  评论

是的哦!现在上的是台湾学校,深度是不能和国内比的,所以要自己想办法。
我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:05:20
  早上随便吃了点送上车了

楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:06:03
  弟弟一定要送哥哥上学

楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:07:40
  存折早上在电梯口看到垃圾,居然捡起来了,和弟弟一起丢到楼下的垃圾桶,真棒??

楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:08:23
  这会儿阿姨带刚刚在楼下和小朋友们一起玩
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:10:04
  楼主收拾一下要准备上班了
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:11:27
  在这家公司最大的优点就是,一个人上班,5个人在公司吃喝拉撒住用
  • 图图他妈妈: 举报  2019-05-24 08:44:08  评论

评论 AmberUQ:看你们居住和公司环境都是很好的,教育虽然不能和国内大城市比,但在越南应该都是非常好的吧。国内其实也是参差不齐。不过以后打算回国的话,孩子中国教育不能缺失,要看你们以后的打算和发展。
  • AmberUQ: 举报  2019-05-24 08:53:24  评论

评论 图图他妈妈:在越南上的学校是台湾政府在越南设定的学校,供台商的孩子上学的,价格也比较贵,因为中国政府没有设定学校,台湾学校是我目前能承受范围内的唯一的一所学校,如果再有能力点,其实可以选择英国学校,美国学校...
我要评论
作者:图图他妈妈 时间:2019-05-24 08:54:39
  我之所以向你打听越南房价,因为国内房价这几年涨的实在太快了,最近中山黄埔好像8800左右,比去年稍跌一点。看看越南有没有机会。不过网上查,胡志明市也是贵得吓人。
  • AmberUQ: 举报  2019-05-24 09:00:04  评论

胡志明的价格是很贵的,早在08年时就2500USD一平,我们公司周围的房子也不便宜,差不多7000-8000 如果是由钱,建议投资地
我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 08:57:41
  如果我有能力将来给孩子到其他国家留学,以越南为跳板也是个不错的选择。
  如果没有能力,我只能做两手准备,要和国内的教育接轨,这就必须靠我自己教。

从楼主怀存折开始,楼主就打定主意要带孩子在身边,无论如何艰辛。
  楼主妈妈一直自责没有帮我带孩子,让我这么辛苦,我也请她不要自责,是我坚持自己要带的,虽然辛苦点,但是至少能看着孩子长大。

这么多年从未离开过孩子一天。
  • 图图他妈妈: 举报  2019-05-24 09:02:27  评论

评论 AmberUQ:真的很好,孩子自己带是极好的。我的两个儿子也是自己带大的。你的想法也不错,将来不管去哪里都要重视教育。
我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 09:02:14
  97-98年时,我们公司在胡志明市买了一块地,当成是办事处。

前些年,听说很值钱了。地处市中心。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 12:10:42
  楼主开了一上午的会,累了,嘴累了,心也累了。

现在的人都是不允许别人提不同意见的吗?

这样怎么进步呢?
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 22:43:45
  刚吃完宵夜
  公司就是好,每晚有宵夜吃
  让我这个职场妈妈可以轻松带俩娃

楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 22:46:11
  刚刚靠着妈妈撒娇

楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 22:48:23
  存折喜欢拖拉,今晚晚饭吃了一个半小时,为了治这个毛病给了奖励措施
  在15分钟吃完宵夜奖励看5分钟手机
  终于做到了!
楼主AmberUQ 时间:2019-05-24 23:12:19
  读完这本书睡觉了??晚安

楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 09:22:23
  楼主是上六天班的
  孩子上学是五天的
  好不容易盼来孩子周末不用早起,楼主可以多睡20分钟,可是刚刚不停地在旁边叫:妈妈起床
  这个精力充沛的孩子

楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 09:25:29
  昨晚和存折约定,周末只能看30分钟电脑,含平板和手机
  如果遵守了,就可以多看五分钟
楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 12:59:52
  楼主还上上班,就接到阿姨的电话,说存折不吃饭,要玩。

我发视频过去,问他在干什么:他说在玩。

我说:现在是吃饭的时间,先吃饭,再玩,15分钟吃完饭,奖励玩电脑5分钟

立马就去吃饭去了。

等下楼主回去吃饭时,看看有没有效果。

刚刚已经在睡午觉了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 13:00:10
  早上吃了一碗面,现在就饿了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 23:39:03
  今天晚上带孩子和朋友一起去胡志明市中心玩了一下
  去了胡志明市最高楼

楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 23:39:58
  这附近的楼盘据说价格和上海差不多

楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 23:41:53
  几个小朋友玩的很开心,很想买玩具
  买玩具是会上瘾的,楼主只允许看,不允许买

楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 23:43:06
  不过这几个孩子还是很听话的,都没买
楼主AmberUQ 时间:2019-05-25 23:44:47
  回来的路上,两个都睡着了,所以包括爸爸在内,30多度的天气有三个人没洗澡就睡觉了
楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 11:52:22
  楼主的周末来了
楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 11:53:31
  蹓娃

我要评论
楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 13:37:55
  存折今天很听话,我带刚刚找保卫叔叔给球充气,他自己一个人在跳绳很认真。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 13:39:49
  现在是雨季每天下雨

楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 18:44:08
  娘三从二点睡到5点40
楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 22:29:33
  晚饭后存折又跳了600多绳

楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 22:29:53
  晚饭后存折又跳了600多绳

楼主AmberUQ 时间:2019-05-26 22:31:55
  侍候完两个孩子洗澡,开始陪读英文书
  功课爸爸已经带存折做完,楼主检查一下

楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 08:01:52
  早上好!这是阿姨从外面带给存折的早餐!越南特产,薏米饭加椰丝
  公司餐厅很丰富,中西式都有,可存折不喜欢餐厅的早餐,遗传了楼主的胃口,对吃兴趣不大

楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 08:22:04
  昨天晚上做了一晚上抗日战争的梦.
楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 14:15:41
  前几天和存折讲华为的故事。
  在现金这个特么浮躁的社会,我希望我的孩子能脚踏实地。
  网络很好,用在好的方面就好,用在不好的方面就不好。
  孩子的价值观很重要。

周六下班后又和存折分享现在这个社会进度到什么程序了。
  在AI智能时代,未来社会需要具有哪些特质的人才?这是我们这一代父母应该要知道的。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 14:20:31
  一切简单机械性工作,一切能透过大数据的分析得到结果工作都会被机器代替。
  未来只需要两类人:
  1.高情商的人(可以谈的工作)
  2.高智商的人(会创新的工作)
  总归一句话:未来社会不需要平庸的人
楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 14:29:11
  楼主每天中午回宿舍时,刚刚都睡觉了。所以楼主也就不想回宿舍了。
  每天早上打点包到办公室吃。
  今天又到给阿姨发薪资的日子了,口袋又要瘪了。
  在越南请一个阿姨比起中国来说便宜多了,而且还会中文。
  不过工作也相对家里要少很多。
  我们的阿姨一个月1700块,一周6天,早上6点到晚上6点。
  阿姨只需要带小孩,洗小孩的衣服,其他的活不用干。
  公司有包了阿姨的三餐,孩子的三餐,有专门的人打扫房间,洗大人衣服,床单被子。
  相对来说,比家里的保姆要少很多工作,不过带一天孩子也够累的。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 15:40:15
  楼主后天要考试越南文了。
  每星期晚上上5天课,对我这个有两个孩子的妈来说真的是一件困难的事。
  这个学期结束后,每天就只要上2天了,相对来说比较轻松

这几天要恶补一下,希望能顺利通过。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-27 15:46:12
  老妈心疼我又要上班,又要带娃,还要学习...
  每次视频念叨:都这么老了,还要学英文,越文,辛不辛苦呀!

英文是楼主自己自己要学的,是给孩子一个榜样。
  越南文是公司要求的,公司给了很好的资源,请老师,如果考试通过还有奖励假期。

有这么好的学习机会,还是要抓住的。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-28 09:35:38
  昨天楼主上完课的时候,已经很晚了,没有时间来记录一下了。
楼主AmberUQ 时间:2019-05-28 09:41:40
  昨天存折放学的时候下大雨,在宿舍楼下下车,就10米距离,把鞋子给弄湿了。
  存折只有一双喜欢的运动鞋,这双是公司试穿送的。超轻,所以天天不离脚,快要退休了。
  给他还匡威和NB的都不太喜欢。

楼主AmberUQ 时间:2019-05-28 09:43:16
  公司经常有活动,每月提供一双试穿的鞋,试穿3双送一双。
  试穿的是新款,没上市的,不允许拍照,不允许穿回中国。
  送的鞋子是旧款。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规