巧妙沟通,不停的唠叨会关闭孩子的耳朵

楼主:绿色天堂鸟 时间:2019-05-30 10:12:56 点击:82 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巧妙沟通,不停的唠叨会关闭孩子的耳朵
  父母不断重复唠叨,是因为孩子没有按自己说的去做。显而易见,这种无效的沟通方式,不仅无法达到父母的初衷,又会促使孩子与自己对抗。
  每个人都是只有内心认可,才能心甘情愿地去做事。如果父母没有足够的理由说服孩子,他也不可能完全听从。所以当孩子表现得总是不听话,父母就要想到:自己是否有足够的理由说服孩子,或者自己的要求是否真的不容质疑。
  从父母的“要求”角度出发,我们分为三类:
  01原则问题
  包括家规、道德准则和社会规则。
  家规:比如尊敬长辈、生活和课业自理、控制手机的使用和上网等。
  道德准则:比如明辨是非、不能说谎等。
  社会规则:比如遵守各项法规、不打人骂人、不吸烟喝酒等。
  这些能够帮助孩子未来安身立命的基本原则,是需要孩子必须坚持的,父母不能因为孩子的逆反心就妥协。也有家长因为对孩子溺爱,看到孩子伤心、沮丧就迁就、退让。
  年少的孩子缺乏自控力,此时父母应该使用一贯不变的坚决态度明确告诉孩子,是非对错,绝无商量余地。父母切忌,对于正确的态度、观点不可犹犹豫豫,退让三分,不断放松对孩子的要求。
  02习惯引导
  包括学习习惯和生活习惯。
  学习习惯:比如上课认真听讲、坚持阅读等。
  生活习惯:比如锻炼身体、作息规律等。
  好习惯对孩子的学习成绩和身体健康都影响重大,但是培养习惯需要过程,不能一蹴而就,同时也要允许孩子适当的放宽松。有些父母认为自己的要求是正确的,因此就不接受孩子有任何的灵活空间,一定要完全按照父母定下的“习惯”来执行。
  父母需要给孩子适时地鼓励,及时发现孩子的进步,帮助孩子看到他的良好改变,这样才能使孩子拥有积极的心态并继续保持。
  03宽容琐事
  所谓日常琐事,就是各种生活细节,比如穿什么衣服、剪什么发型等等。
  父母应该尊重孩子的个性特点和个人意愿,具体表现就是接受孩子的喜好和做事方式与自己不同。因为有些方面是孩子的个性使然,而另一方面,是因为我们的想法也存在不尽全面与合理的可能。

  如何减少唠叨,在这个问题上,教育专家“尹建莉”有三条观点。
  第一
  孩子的某个或某些缺点,是不是真的不能容忍?家长要反思的是,你要的是一个完美儿童,还是可以有些缺点的孩子?是不是对孩子要求有些高了?如果你认为每个人都可以有些不足,可不可以接纳孩子的这些不足,允许他在某些方面表现不佳而不去唠叨?
  第二
  如果的确有一个问题需要改善,可是说了很多遍,孩子还是依旧,那么再用“说”或“提醒”的办法肯定是不行的。很可能孩子的坏习惯,正是被“说”得太多了,小缺点固化成了大缺点,临时的缺点强调成了恒久的缺点。最好的做法是改变策略,换种说法或以某种行动,不动声色地帮孩子矫正。
  第三
  实在没有好办法,那就什么也不做。知道自己的有限性,不再去做力所不能的事。每个人都有自我完善的本能,相信随着孩子年龄增长,他会自己想办法修复自身的问题。问题交给时间,交给孩子自己,也许是最聪明的办法,不唠叨至少给孩子提供了一个最适宜的改善环境。
  孩子认识世界的过程,是心理秩序建立的过程。在这个过程中,如果他的一切行为总是被阻拦,被负面评价,他就会时时处于茫然失措中。
  孩子的成长,既要发展自己,又要反抗外部压力,然后又要不断屈服,经常处于这种纠结中,本该正常建立的心理秩序就会被打乱,心理功能在某种程度上开始失效,无法对外界事物做出正常的反应,给人的感觉就是没分寸感、又莽撞。
  如果妈妈能减少唠叨,以不危险、不过度打扰他人为底线,给孩子充分自由,真正把孩子当作一个“人”来尊重,孩子就会慢慢变得更懂事更优秀。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lazyjaz 时间:2019-05-30 10:54:59
  深有同感
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿色天堂鸟 时间:2019-06-04 18:14:08
  希望大家将帖子分享给更多的家长,让我们的孩子从小都养成健全的人格,创造他自己的奇迹增人玫瑰,手有余香。谢谢
楼主绿色天堂鸟 时间:2019-06-04 22:25:12
  希望大家将帖子分享给更多的家长,让我们的孩子从小都养成健全的人格,创造他自己的奇迹增人玫瑰,手有余香。谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规