昨夜,你和蚊子决斗了吗?

楼主:TYCOON满贯 时间:2019-05-30 10:32:51 点击:39 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月快要过了,蚊子还会远吗?最近每晚都得和蚊子大军大战了300回合,我方精尽,敌方蚊亡,这场决斗没有胜者......

  

  蚊子大军四处肆虐,哪里是夏天哪里就有战场,在有甜美婴儿肌的家里更是战况激烈。家长们一边驱蚊一边“仰天长啸”——为什么我家孩子如此招蚊子?

  

  1.为啥我家宝宝如此招蚊子?

  和宝宝的体质有关

  蚊叮虫咬一直和血型保持着神秘的关系,这也是民间和科学界的热点,但至今还没有可靠的实验或证据可以“官宣”两者的关系。靠谱的说法是,蚊子主要依靠二氧化碳、热量以及一些挥发性化学物质来确定目标,比如二氧化碳排出量较多的人、爱流汗、体味汗味较重的人,就会容易被咬。

  婴幼儿散发的热量比较多,呼吸频率比较快,因此更容易成为蚊子的目标。体温高就容易出汗,婴幼儿皮肤更易出汗,而汗液中的乳酸和氨类化合物等成分对蚊子具有强烈的吸引力。

  

  和宝宝的肤质有关

  婴儿般的皮肤娇嫩欲滴,吹弹可破,不需要看任何护肤品广告,蚊子都知道这是如唐僧肉般诱人。由于婴儿的皮肤比较脆弱,被叮咬后更容易出现红肿、水疱。而成年人对蚊虫的免疫力已经逐渐建立,症状也就没有这么“夸张”。

  

  2.如何防蚊才更安全有效?

  物理防蚊

  一般来说,2个月以下的宝宝建议使用纯物理的防蚊措施。当然,这并非说要把宝宝裹成粽子,纱窗、蚊帐都是安全有效的物理防蚊神器!

  各种类型的灭蚊灯包括紫外线、吸入式、电击式等,其效果有争议,且只能杀蚊不能驱蚊。如果实在是“不灭不快”,切记要把灭蚊灯放置高处,避免宝宝触摸,而且紫外线灭蚊灯不适合室内有人的时候使用。

  

  个人防护

  ①汗液对蚊子最具有吸引力,所以妈妈一定要为宝宝及时擦干汗液、并注意勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁。

  ②室外游玩时,穿上浅色的长衣长裤,避开花草多的地方,避开水池边,避开黄昏的时候,可以在很大程度上减少蚊虫的侵扰了。

  

  驱蚊剂

  驱蚊剂中有效成分是——避蚊胺、驱蚊酯和派卡瑞丁。

  ①避蚊胺历史最悠久,有一定的刺激,要避开眼睛,每天使用的次数有年龄的限制,而且不能连续使用超过一个月。

  ②驱蚊酯更温和,更安全无毒,在很多产品中使用,代表就是我们熟知的六神花露水。

  ③派卡瑞丁没有明显毒性,对皮肤和眼睛无刺激,美国儿科协会建议2个月以上的宝宝就可以使用了。


  植物驱蚊产品

  ①天然的植物驱蚊产品最适合给宝宝使用,这类产品主要以柠檬桉叶油、薄荷、香茅、薰衣草等天然草本植物作为主要成分,一般不含具有刺激性的避蚊胺,例如日本叮叮,有驱蚊剂(放在房间的)、防敏蚊怕水、防敏驱蚊贴(贴在衣服上),主要成分都是香茅。香茅具有除臭、驱虫、抗感染等功效,安全驱蚊的同时还防止过敏。

  ②市面上的各种驱蚊手环,主要成分是各种植物精油,主打效果是驱蚊又美观,长期使用因为精油挥发可能功效会下降。

  蚊香

  家中有孕妇和年纪很小的婴儿建议不使用蚊香,包括燃烧蚊香和电蚊香。蚊香中的除虫菊脂,属于低毒杀虫剂。正规蚊香的菊酯类含量并不高,并且挥发出来溶解在空气中,对人体的影响不是很大,但对于特殊人群来说需要注意。

  

  3.被蚊子咬了怎么办?

  千防万防,“蚊霸”难防。总有一些蚊子像是经过蚊子界的科研大咖改造一般,不仅能钻进蚊帐,甚至还能停止呼吸躲避驱蚊的气味。因此,如果还是不小心被蚊子咬了,可以局部涂适量的地奈德、丹皮酚等药膏。千万不要使用风油精或清凉油等肤感舒适但对皮肤有刺激的药物。

  有的人喜欢用手抓挠,尤其是宝宝们无法控制,结果抓破皮肤,导致水疱、发炎时,应外用一些百多邦、或者络合碘。如果情况比较严重,建议找医生诊治。

  

  万一小宝宝被蚊虫叮咬的位置,是眼睑、耳廓、嘴唇和包皮等处,这些位置的皮肤组织比较疏松,容易水肿,出现严重变形的情况,这种症状叫做“皮肤血管神经性水肿”。家长们也不要慌,经过医生的抗过敏治疗,一般1~2天就可消肿恢复。

  

  最后辟个谣,家里养驱蚊草并不能驱蚊。虽然驱蚊草本身含有的物质确实有一定趋避昆虫的作用,但这些驱蚊草一般是不会主动释放这些物质的,除非被虫子吃、被我们揉碎!更何况,家里空间那么大,单单靠几盆驱蚊草并不靠谱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规