童道Tender丨记住仲夏气味(转载)

楼主:童道TenderBaby 时间:2019-06-11 09:59:59 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  芒种跟端午是前后脚的事,这时的雨水,格外多,叫做龙舟水,新熟的麦要在雨季来临之前赶紧收割,而稻、豆也要趁着这个时候插秧播种,因而此时叫做芒种,昔日的农人一到这个时候,就都事赶事地忙着栽种。
  再忙,有些事可不能忘记了,比方说,端阳的时候,在门口插上艾草、菖蒲,比方说,将艾草、雄黄放入新绣好的香囊,又比方说,去采艾草、金银花,用来煮水洗澡。
  端阳从五月初一开始了,天光而未光,幽暗的云朵泛着微微的白,老老小小趁早起身,穿过青石板巷子和城门,趁着平明时分的凉意折返,新采的艾草站着泥土的馨香、湿漉漉的露水,伴随着满面虔敬的神色,赶在朝阳的柔光映在门楣上之前,被插在门上。
  这些古老的仪式般的习俗渐次被抛在身后,无论是“家家麦饭美,处处菱歌长”,还是“蛙鸣池水满,细草生阶间”,又或是“露蚕开晚簇,江燕绕危樯”,这般洋溢着自然气息,以及人在自然之中怡然自得的风景,或许让父辈们似曾相识,却早已远离了霓虹闪烁的都市。
  现在的城市越来越大,城市里的自然越来越稀少,人们早就离开了诗意栖居的大地,藏身万千都市繁华,只有少数林荫路、绿地、公园让他们偶尔能够呼吸新鲜空气,更不用说,人们只能在菜市场、乃至传说中找到艾草、菖蒲了。
  大自然渐行渐远,让人们忘记了当时的美好。远离大自然,人们失去的不仅是风景与诗意,同时失去的还有健康。
  时入仲夏,雨水多而又湿热,于是蚊虫成群、细菌滋生,因而成为疾病、乃至疠疫高发的时节。祖先们在这个节气选择艾草,并非一时兴起,而是为了驱蚊虫、逐病疫,根据科学检测,艾草含有杀毒、抑菌、消炎、驱虫的天然成分,能够最简单、也最天然对付仲夏孽盛的蚊虫细菌。
  尤其是白喉杆菌、大肠杆菌、肺炎链球菌、白色念珠菌、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌这些常见的病菌,可能滋生在碗碟上、可能附着在窗角柜沿、可能窝在孩子洗过的手中、也可能潜伏在地毯坐垫上,幸好,艾草是这些病菌以及多种病毒的天生克星。
  汲取古人的智慧,传递自然的能量,童道以艾草为核心,提炼艾草精华成分,成功研发得到国家专利与香港专利的天然植物洗护技术,严格按照“婴儿可使用的标准”,打造“全天然洗护方案”,在天然清洁的同时实现天然抗菌、天然滋润,呵护宝宝与全家人的健康,“让爱更天然”。
  天然的,总是最好的。口感最佳的稻饭,从来不用化肥;最清甜的瓜果,总是远离温室,“万类霜天竞自由”,万物自有生机,经过百千年自由生长而来的状态,才是符合自然法则而臻于天真、完满的,正是因为让爱更天然,人们当然会打心里觉得生活明朗、万物可爱,也会相由心生般地拥有任何人为之物都无法带来的健康、快乐与福分。
  此时,当家中的每一个角落,都飘起了艾草香,美妙的仲夏,就到了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规