两难,该不该要二胎?

楼主:离爱无忧亦无怖 时间:2019-06-11 11:10:11 点击:1047 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主女,31周岁独女,老公36周岁有一弟弟,在南方经济大省某三四线小城市,双方体制内年薪共计20万左右,现有一个儿子,9月份三周岁半准备上幼儿园。

我父母公婆都是体制内有退休金,小城市不高,父母加起来一个月一万五六,公婆一个月加起来七八千。孩子出生后公婆带到两周岁多点,我爸妈退休接手带。老公工作性质比较忙,公婆一直同住,白天过去带小叔子儿子,晚上回我家住。

周围人,爸妈公婆同事朋友都劝我准备要二胎,因为我工作稳定极其轻松,一天上班也就五六小时,单位人性化管理,一年到头节假日多,估计上班时间一百来天。产假十个多月,工资照发。但我内心是拒绝的,原因如下:

1、经济条件较一般,和天涯比起来就是贫困吧:自住大四房一套,十万左右代步车一套,无房贷车贷,流动资金30多万。我们两夫妻一年到头存不了多少钱,也就几万块应急吧。公婆爸妈没补贴,也不需我们负担,我也不想向两边老人掏一分钱。

2、老公是个猪队友:他在工作中力求上进,未来一年估计回到省城单位挂职;在家就是个甩手掌柜,给娃喂饭洗澡亲子阅读带睡早教上课接送基本都是我,他晚上负责临睡前给娃泡奶粉晒衣服。家里扫地拖地煮菜做饭的更指望不上了。都是拜公婆所赐,照顾得十分妥当,一结婚就一直同住,把他们的儿子惯得没有做家务的习惯,这点我怨言很大。坦诚地说,老公在月子里表现很好,等我身体恢复过来就不太给力了,差强人意,作为父亲给个75分吧。

3、人力方面:公婆愿意带,但是身体不太好,现在带着小叔子的都常常头痛脑热,我爸妈年轻点身体好些,我妈高血压心脏病,我爸身体较好。如果二胎,铁定要一边带一个。

4、夫妻关系亲子关系:结婚五年半夫妻关系一般,老公有点大男子思想,人不太体贴,稳重节省,奉行儿孙自有儿孙福,粗糙带娃即可。我觉得现在大家都全力培养孩子,注重给孩子好的教育,注重高质量陪伴,晚上都有讲故事亲子阅读的时间。儿子特别粘我,跟他爸关系也挺好。

5、婆媳关系:从结婚没孩子起我公婆就一直跟我们同住,鬼知道我多想买房另住。这套房子是我老公名下的婚房,我一分钱没出,拎包入住,所以也就没有立场要他们离开。我婆婆是很传统的妇女,以终身奉献家庭服侍丈夫两个儿子为己任。我自问做不到如此,常年累月住在一起,虽然公婆人不错做家务也积极,但是我就是不想一起住,所以之前一直打算把积蓄用来在儿子读小学时买房独住。
  感觉回家就像旅店,除了跟儿子交流不想多说一句话,也觉得很压抑没有归属感。从目前情势观察,公婆跟妯娌完全合不来,她较强势,我比较能忍,估计以后老了都是随我们住,所以我还是想尽量快点存钱买房,这套留给他们。

6、工作方面:今年考上了非全日制研究生,寒暑假入学,还是希望自己能有所建树的。

综上,生二胎除了避免意外,我完全想不到有什么值得我去付出重新再来一次的。但是老公意愿比较强烈,爸妈公婆还是希望我再生一个的。我是想如果要生就这两年,再过一两年高龄产妇更不想动了。本人还是倾向于不生,重质不重量,好好培养儿子。

请大家伙给点意见,谢谢大家。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主离爱无忧亦无怖 时间:2019-06-11 15:06:44
  给个意见吧,消灭零回复。
作者:貌似一只猫2018 时间:2019-06-11 16:15:50
  生不生全看自己的想法,不要被别人影响,现在的大环境生二胎对女人是不太友好,不过我要是有你的条件别说二胎,三胎都敢生
作者:Fionachen15 时间:2019-06-11 16:20:47
  家庭条件算不错,有老人稍微帮衬一下!主要你自己做好生二胎的心理准备没有!生二胎头几年主要是妈妈受累!既要上班又要照顾两娃,超级累!再就是你老公,必须负起责任了!比如娃生病,就让孩他爸带去!如果老公万事不管,当甩手掌柜的话,自己心理娃。万一不够强大,估计要生抑郁症了!要是我,也许我心理不够强大!我是坚决不生二胎,一个孩子好好培养,干嘛又来一个,日子再从头来一遍!
作者:Fionachen15 时间:2019-06-11 16:27:14
  另一方面:小孩有个伴,有个亲兄弟姐妹,长大了比没有真好太多!可以有比较好的亲人相互走动,亲兄弟姐妹比不亲的就是更有亲情的感觉!长大了可以互相帮衬一下!从这点出发,要二胎不亏!所以还是你自己评估自己,从自己心理承受力,自己精力身体状况来看,觉得自己能不能生这个二胎!如果觉得自己可以,那就生!
作者:亚西XJJ 时间:2019-06-11 17:23:36
  自己不想要的话,就别要了,怀孕生孩子带孩子教育孩子,还不是女人受累,又不是生个玩具,别人当然乐意了,看热闹不嫌事大的心态。
作者:一生一世有你2019 时间:2019-06-11 18:10:26
  不想生就要做好避孕,不然这种情况下意外怀孕更纠结!
楼主离爱无忧亦无怖 时间:2019-06-12 08:44:39
  @Fionachen15 2019-06-11 16:27:14
  另一方面:小孩有个伴,有个亲兄弟姐妹,长大了比没有真好太多!可以有比较好的亲人相互走动,亲兄弟姐妹比不亲的就是更有亲情的感觉!长大了可以互相帮衬一下!从这点出发,要二胎不亏!所以还是你自己评估自己,从自己心理承受力,自己精力身体状况来看,觉得自己能不能生这个二胎!如果觉得自己可以,那就生!
  -----------------------------
  谢谢亲的回复。每天都在生与不生之间纠结。生吧,老公回家后不给力,也怕再来一个儿子,再者二孩后买房另住就不知猴年马月了。不生吧,单位工作轻松,自己和爸妈公婆身体也还好,还是想给孩子留个手足的。
楼主离爱无忧亦无怖 时间:2019-06-12 08:45:23
  @亚西XJJ 2019-06-11 17:23:36
  自己不想要的话,就别要了,怀孕生孩子带孩子教育孩子,还不是女人受累,又不是生个玩具,别人当然乐意了,看热闹不嫌事大的心态。
  就是这样,回家看到只会玩手机的某人,真是气不打一处来。你说你工资给力还行,关键也不咋滴。
作者:邵子茹 时间:2019-06-12 10:18:16
  有房有车无贷款,双方父母都有退休金,工作轻松,楼主就这些条件甩开多少人。如果我有楼主这条件,老公给不给力我都是要二胎的,一则孩子有个伴,二则老公是不是永远是自己的看修行,但是孩子永远是自己的。楼主提到老公月子里比较给力,证明他是可以做事情的,楼主可以借是否要二胎这个机会和他谈一谈,让他往楼主的想法改变一下。我身边有和公婆同住的,老公也是甩手掌柜,朋友让他做事,他就说他父母都帮他做了他不用做。听说后来分开住了。
楼主离爱无忧亦无怖 时间:2019-06-12 10:52:24
  @邵子茹 2019-06-12 10:18:16
  有房有车无贷款,双方父母都有退休金,工作轻松,楼主就这些条件甩开多少人。如果我有楼主这条件,老公给不给力我都是要二胎的,一则孩子有个伴,二则老公是不是永远是自己的看修行,但是孩子永远是自己的。楼主提到老公月子里比较给力,证明他是可以做事情的,楼主可以借是否要二胎这个机会和他谈一谈,让他往楼主的想法改变一下。我身边有和公婆同住的,老公也是甩手掌柜,朋友让他做事,他就说他父母都帮他做了他不用做。......
  分开住是我一直以来的梦想,多少年了啊。。。再来一娃,估计就一辈子绑在一起了。婆婆不愿意分,而且买房的钱都拿去培养俩娃了。
  • 邵子茹: 举报  2019-06-12 12:11:07  评论

我朋友是在二胎入园的时候和老人分开住的。还有,虽然他们之前住一起,但是自己一直是有房子的,只是空置着。
我要评论
作者:蝌裳KS 时间:2019-06-12 11:11:30
  讲个例子,我家亲戚家庭条件和你家差不多,她爸爸去年去世只有个身体不好的妈。男方那边双亲健在,大娃也一直是男方父母带大,所以老人催着生二娃,说趁着年纪不大还能帮忙带带。等二娃生出来了,男方父母却说大娃一直都是自己带的,只愿意带大娃,二娃基本都是她自己带。但是大娃已经上幼儿园了平时基本不用怎么管。现在她累的要死,俩娃还时不时会抢妈,平常不怎么黏她的大娃看着妈妈天天抱着小的,就会来抢,小的就哭,大的抢不到也哭,反正她现在后悔死了。
作者:蝌裳KS 时间:2019-06-12 11:22:12
  对于我个人来说是不愿生的,首先没有老人帮衬,老公上班忙不给力,我自己身体也不好,重要的是基因看起来也不行啊,孩子身体偏弱,长相专门挑父母缺点,面相基础不行,学习能力也不行,我们不会教育导致他个性懦弱没自信还妈宝。。。。算了,就我和我老公这种基因这种个性,祸害一个孩子够了,不能再多了。
作者:ty_136672094 时间:2019-06-12 23:32:12
  物质条件差不多,不过不和公婆住,我和老公带三岁多的儿子自己住,老公非常给力,带孩子陪伴都行,就是再二胎的话没人帮忙,只能请保姆,公婆没退休还有三年才退休,父母退休了但是妈妈身体不好每年要去三亚,想让他们过好晚年生活,我和儿子想要,但是老公说没有精力,而且确实找不到任何理由要二胎,除了儿子喜欢弟弟妹妹,但是只是小孩子说说而已,多个亲人,但是长大处好了自己有家庭就不知道啥样了,哎,顺其自然吧
作者:心宝的爱猪 时间:2019-06-13 07:50:48
  同住这一点就受不了了 不生
我要评论
作者:why之前密码不对 时间:2019-06-15 10:56:50
  个人建议,不要生了,生完老二,一夜回到解放前,还是给自己留点时间和银子吧。
作者:台州瑞心心理 时间:2019-10-29 15:48:31
  @ty_136672094 2019-06-12 23:32:12
  物质条件差不多,不过不和公婆住,我和老公带三岁多的儿子自己住,老公非常给力,带孩子陪伴都行,就是再二胎的话没人帮忙,只能请保姆,公婆没退休还有三年才退休,父母退休了但是妈妈身体不好每年要去三亚,想让他们过好晚年生活,我和儿子想要,但是老公说没有精力,而且确实找不到任何理由要二胎,除了儿子喜欢弟弟妹妹,但是只是小孩子说说而已,多个亲人,但是长大处好了自己有家庭就不知道啥样了,哎,顺其自然吧
  我有两个妹妹一个弟弟,过来人告诉你,有兄弟姐妹并不是一件多快乐的事,我远嫁在外,爸妈前几年先帮二妹带大宝,过了几年又帮弟弟带大宝,现在帮弟弟带二宝,还要帮着小妹带孩子。国庆回家看爸妈,发现他们真的苍老了好多,妈妈说她连广场舞都没机会去跳了,老爸也说老朋友都没聚过了,现在爸妈也常争吵,都是为了两个孩子,弟弟和小妹还都埋怨爸妈偏心对方的孩子。
作者:台州瑞心心理 时间:2019-10-29 15:52:50
  楼主你好,如果你想在个人学业和事业上有所追求,还想搬出去独立住,那么二胎后,这些想法可能只能是美好的想法。因为两个孩子肯定不是一个孩子的简单相加,需要付出的不仅仅是金钱,更多的需要时间和精力。尤其你说你妈妈身体不好,爸爸身体好,那么也就是说,你爸爸能够照顾你妈妈,不给你添负担就已经是很好的事了。你公婆如果身体好,能帮你带二宝到上幼儿园,那么你还是可以考虑生的,只是如果你公婆帮你带二宝,那你小叔子的孩子谁来带?这个你们需要提前商量好,毕竟这不是一两天的事,说不好容易兄弟妯娌有心结的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规