中华优秀传统文化家庭教育之——少年教育(连载13)

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2019-06-17 09:42:58 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8、攀比虚荣的危害
  在当今社会,尤其在学校里,攀比虚荣之风盛行。特别是女孩子,穿名牌,用名牌,显摆妆阔。家里有钱的这样做,没有钱的也死要面子逼迫家长满足其要求。不知厉害轻重的家长会尽量满足孩子,殊不知这样的做法是害了孩子,培养了孩子轻浮虚荣不切实际的性格,这样的孩子长大了绝不会孝顺父母,反而只会败家。
  有智慧的家长应该鼓励孩子务实勤俭,不攀比,不显摆,不攀龙附凤,保持自己的人格,做一个不重虚名,有尊严,人格健全的上进青年。如古圣先贤说:“富贵不能淫,贫贱不能移;威武不能屈,傲慢不可长;诚信不能损,爱心不能丢;施惠不必念,受恩不能忘;自己所不欲,勿施于他人” 。如果真要和同学相比那就比学习,比道德。

  八、抗挫折教育
  抗挫折教育在当今社会太重要了。打开新闻网,年轻人自杀已经不能成为新闻了:研究生割腕,大学生跳楼,富士康八连跳,就连中小学生也流行喝农药跳楼,真让父母撕心裂肺,寸断赶场!
  哪年轻人为什么会出现这种多发性自杀现象呢?首先独生子女娇生惯养是最大的祸根。六个长辈疼爱一个孩子(父母、爷爷奶奶和外公外婆),哪能不骄吗?孩子从小就由爷爷奶奶、外公外婆宠着,要什么给什么,吃不得一丁点苦,受不得一丁点气。考试没考好,跳下去了;不让玩手机,跳下去了;工作不顺心,跳下去了;失恋,跳下去了……
  我们看看那些生活在城市底层蹬三轮捡垃圾的家庭:三轮车上坐着一个,背上背着一个,肚子里还怀着一个。这些家庭的孩子在受到委屈时他们会跳楼吗?绝不会!
  家庭条件好,物质丰富本身没有错,错的是作为父母长辈的我们。我们在给予孩子物质满足的同时还应该给予孩子抗挫折的能力。应该有计划地让孩子去吃苦、受罪、受气、受委屈,让他们去体会忍饥挨饿,浑身污垢而无处洗澡的滋味。家长(特别是父亲)要抽出时间利用暑假或寒假带领孩子去远足,可以和孩子一起制定目的地和线路图,以及一路上的“考试过关”项目。告诉他们当我们的付出得不到应有的报偿时千万不要说“凭什么”,要找自己的原因,是不是我还不够努力?不够完善?是不是我的德行福报还不够才招致此厄?古人云:行有不得反求诸己。告诉他们,不要执着地去寻求公平,因为这个这个世界本来就是不公平的(各人有各人的业因果报)。要让他们明白,在一切挫折面前须忍住!忍住!忍住!过了这一关就升了一级!
  当然,如果我们有这个条件和能力让世界公平,我们应该努力地去做,如果没有,那就老老实实地做好自己。正如孟子所说:“达则兼济天下,穷则独善其身”。吃苦受气是抗挫折的基础,而信仰才是抗挫折的指导思想。有机构专门作过研究,从古到今,没有哪一个大儒,没有哪一个高僧大德和道教长老是自杀的,也没有哪一个哲学家是自杀的。
  家长要引导孩子树立正确的信仰。我们中国人自古就把儒释道三教作为我们的信仰,而且实践了几千年。世界四大文明古国中只有中华文明一脉相承地延续到今天,完全得益于我们中国人有信仰,有家教,有坚定的信念,而且从来没有断过。
  有信仰的人思想有依托,有信仰的人遇到自己不能解决的困难时,会去求自己信仰的那位圣人给予加持,给予启示,给予力量。或者去圣人留下的经典中寻找解决问题的办法,他不会慌乱。不慌乱,经过认真思考就能找到解决问题的办法。古语云:静能生定,定能生慧。有信仰的人遇到自己不能解决的问题时,会去求自己信仰的那位神灵给予护佑,给予帮助(增加信心),心灵会占时得到抚慰。当有了这样的依托,过了焦急时刻以后,当人静下来,真的就能找到解决问题的办法。这就是信仰的力量!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规