小小年纪有口臭?妈妈的失误会影响孩子的未来

楼主:houke188 时间:2019-06-20 16:27:39 点击:98 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  七草舒导语:别以为口臭只是大人的专利。当然,正常情况下婴儿不会有口臭。但如果你家真的有臭宝宝,那该怎么办呢?是什么原因造成了宝宝口臭呢?

  
  喂养不当最易引发口臭
  宝宝的消化器官发育不完善,消化液分泌不足,酶的功能也不完善,胃及肠道内黏膜柔软,消化功能还比较弱。如果父母不能正确的喂养宝宝,什么都给宝宝吃,使他饮食的质和量不当,损伤了肠胃,宝宝就会出现肚子胀、吐奶、大便稀、口腔发出酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良的表现。
  宝宝口臭的病因
  1、饮食不当。夏天炎热,宝宝出汗多却没有及时补充水分,或因天气原因胃口不好,又或进食太多冷饮及过多糖分的食物和碳酸饮料,从而引起胃肠功能紊乱,都会造成口臭。
  2、肠道炎症。夏天是细菌繁殖的高峰期,宝宝如果不小心吃了被细菌污染的食物,便会引起胃肠道发炎,也会出现口臭的现象。
  3、口腔不卫生。口腔炎是口腔黏膜的炎症,是发生口臭的重要原因之一,多见于婴幼儿。另外当宝宝出现龋齿后,食物长期嵌入牙齿的窝沟裂隙,与细菌代谢产物等混合存在,就会产生臭味。
  4、滥用抗生素。宝宝生病时有可能接触到抗生素,但过度服用会使胃肠道内菌群失调,并使用正常细菌如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量地生长繁殖,因此造成宝宝口臭。

  
  口臭的理解误区
  餐后喝点水可抑制口臭
  NO!对于尚未萌牙且正在吃奶的宝宝来说,可通过喝水的方式清理口腔。但当宝宝涨到12个月后,就应该慢慢使用牙刷了。
  口臭与宝宝用餐时间长无关
  NO!口臭的产生和食物接触牙齿的时间有密切联系。因此,宝宝进入辅食期后,要控制用餐时间,并养成按时、在指定的地方用餐的习惯,以确保口腔健康,从而预防口臭。
  口臭就是口腔有问题
  NO!口臭的病理表现在口腔,但根源却在肠胃。所以与口腔项链的五官如鼻腔、中耳,甚至呼吸道、消化道、肠、胃、肺等出现毛病,都会产生口臭。
  宝宝口臭重在预防,喂养得当,有病及时治疗,养成刷牙漱口的好习惯等,都可使他们“口吐芬芳”。

  
  1、妈妈的乳头要保持洁净卫生,预防母乳喂养导致宝宝口腔炎的发生。
  2、饮食要有规律。不挑食、不偏食,荤素、粗细搭配合理,多吃水果、蔬菜;晚餐饮食要清淡,少吃油腻食品,不要吃太多零食。
  3、宝宝所用的食具、奶具要经常清洗消毒。
  4、少量多餐,防止消化不良。
  5、少吃甜食,特别是睡前不吃甜食或酸奶。
  6、注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。
  7、培养宝宝从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。6个月后的宝宝可用蘸上温水的纱布轻轻擦拭舌面及口腔各个角落。12个月以上的宝宝可以学习使用牙刷刷牙了。
  8、创造良好的家庭环境,保持宝宝乐观、向上的情绪,保持口腔唾液的正常分泌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规