学生怎样快速把字写快写好?

楼主:探路AB 时间:2019-06-20 20:00:49 点击:124 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  孩子为何写字总是歪歪扭扭、大小不一、潦草难认?为何写字总是磨磨蹭蹭?为何拿起笔
  来总是不听使唤?更让家长疑惑不解的是:(一)孩子练了1-2年的书法,慢写时字写得不
  错,可做作业或考试时,字却写得一塌糊涂;(二)孩子非常害怕写字,不愿意写字,一谈
  到写字就不高兴;(三)孩子写字很费劲,用笔很重,笔经常被折断;(四)孩子做作业时
  总是火急火燎,字写得像飞蚁似的,无论你怎么说,他总是改不掉。

  根据社会调查,70%左右的学生字迹不端正,其中20%左右的学生字迹非常差;10%左右
  的学生不愿写字;30%左右的学生书写速度偏慢。

  为何越来越多的学生写不好字、写不快字?
  一、心浮气躁
  现在的学生是在科技、快节奏中成长的,他们接触过太多的电子产品,他们性情急躁,做事无耐心、写作业急于求成,写字马马虎虎,如图1

  
  二、课业繁重,写字潦草成性
  学生除了要完成学校老师布置的作业外,还要完成家长或培训机构安排的作业,他们身心疲惫。为了挤出一点玩的时间,他们做作业快马加鞭、写字“龙飞凤舞”,如图2。久而久之,写字潦草也就成了一种习惯。
  
  三、手指、手腕不灵活
  现在的学生很少做家务,更谈不上做精细活,再加上电脑的普及,使用纸和笔书写的机会越来越少,导致手指、手腕不灵活,写字不流畅、写出的字生硬呆板、结构松散,如图3。

  
  四、书写基本功差
  现在的学生,虽然从幼儿时期就开始写字,但是他们很少认真写过字、用心练过字,他们写字基本功差,横不平竖不直、长短比例不协调、重心不稳,如图4。

  

  学生怎样快速把字写好、写快?

  笔者通过对学生心理、生理和笔迹的分析,通过对3000多个常用汉字的结构规律、笔画使用频率的研究,总结出了一套简单、实用、有效的《5诀写字法》,学生只需练10字符、5个笔画、写23个字,一练就好,一写就快。

  第一诀:灵指活腕

  字写不好、写不快,跟手指、手腕不灵活有很大的关系。“写字”,是指腕的运动,指腕不灵活,运笔就不流畅,“字”就写得不快、不好。写字如同绣花,一双笨拙的手不可能快速绣出美丽的图案。“灵指活腕”,就是通过“快速运指训练”和“快速运腕训练”,让手指手腕变得灵活、书写变得轻快。

  ● 快速运指训练

  在白纸上,分别书写3-5mm大小的“0”、“8”、“∽”等10个字符。以1分钟为计时单位,记录每个字符的书写数量。每天训练10分钟,坚持30天。如书写速度不达标,则需延长训练周期。

  

  第二诀:调节养性

  写字,是心手合一、纸笔结合的运动,而运动都有各自的节奏,掌握了节奏,一切就会变得简单、美好。“调节养性”,就是按照笔画的书写规律,进行轻重快慢节奏训练。通过5个使用频率高的笔画的练习,不仅能让学生掌握写字技巧,而且能让学生在训练过程中感受到节奏的美感,从而激发他们的写字兴趣,使他们专心书写,并最终养成不急不躁、不慌不乱的书写习惯。

  ● 横折节奏训练(含横折钩)

  

  (1)用食指指着上面“”,按“慢-快-稳-快-稳-快”的书写节奏用心比划10次。
  (2)利用刚才的记忆,以正常的速率在空白纸上按节奏书写3mm×5mm大小的“”5分钟,并记录每分钟书写的数量。

  

  第三诀:抓大放小

  字的笔画有主次之分,每个笔画对构成字势时各自分担的角色不同,有重要的、有次要的,也有微不足道的。主笔是构成字势最关键的笔画,是一个字的脊梁,写好了主笔,哪怕其它的次笔写得不太标准、不太规范、甚至歪斜,也不太影响整个字的神采。“抓大放小”,就是在书写时分清笔画的主次,把主笔写端正舒展,把此笔轻描淡写。这种“抓大放小”的书写方法,不仅能快速把字写好,而且能大大提高书写速度。

  ● 主笔上横

  先仔细观察“百”字的主笔以及主笔与其它次笔的比例关系,再按字头红色范字临摹。临摹时,主笔在上充分伸展,其它次笔按比例收缩。临摹20分钟后,再进行10分钟的“举一反三”练习。

  

  第四诀:量衡心稳

  “量衡心稳”,就是笔画、部首组合在一起,分量均衡、重心平稳、相互平衡。汉字的中心往往处在字的无形竖中线上,只有在竖中线上左右平衡地安排笔画,才能求得左右部首分量均衡;只有上下部首中心线重合,才能做到重心平稳。“量衡心稳”,通过横平、竖直、居中、对正、对称练习,让学生快速掌握汉字的结构规律,快速把字写平正。

  ● 主笔斜撇

  先仔细观察“石”字的主笔以及主笔与其它次笔的比例关系,再按字头红色范字进行临摹。临摹时,主笔充分伸展,其它次笔按比例收缩。临摹20分钟后,再进行10分钟的“举一反三”练习。

  

  第五诀:前紧后松

  字之美在于匀。笔画的长短协调,结构分割出来的空间均匀,就会形成整齐匀称之美。汉字的书写顺序是从左到右,从上到下。一般而言,汉字的长笔画或主笔右下居多,左部紧右部才能松,上部收下部才能放。从视觉审美上看,左小右大、上紧下松,字则协调、平稳、美观。所谓的“前紧后松”,就是按照汉字书写的先后顺序,把前面的笔画写紧凑、后面的笔画写宽松。虽然汉字的结构复杂,但“前紧后松”是汉字书写最重要的法则。掌握了这一书写法则,就能轻轻松松把字写匀称、写漂亮。

  ● 左紧右松练习

  先仔细观察“地”字左部和右部的比例关系,再按字头红色范字进行临摹。临摹时,左边的“土”紧缩书写,给右边的“也”留出足够的空间。右边的“也”尽量舒展,尤其是主笔“竖弯钩”。临摹20分钟后,再进行10分钟的“举一反三”练习。

  


  待续

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规