从不过问,到不得已放纵

楼主:星梦心梦 时间:2019-06-21 09:20:46 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  长期以来,许多父母都缺乏和孩子之间的交流,这个情况大致可以表现为:父母很少过问孩子的事情,这个事情不是指学业,而是指除学业以外的一些其他的东西,可以是梦想,可以是感悟,也可以是人生计划,很多父母都会以孩子还小为由,将一些本应该让孩子知道的事情藏在心底,即使孩子偶尔之下发现了什么,跑过去问,也很少会耐心的解答,绝大多数情况下,都会以一句作业写完了没了事。

  时间一长,父母和孩子之间难免会产生代沟,共同语言少已经成为了一种普遍的现象。往往父母说的话孩子不爱听,孩子说的父母也不感兴趣。这样导致的直接后果就是,父母和孩子迥然变成了最熟悉的陌生人。

  最熟悉,是因为生活在同一个屋檐下,陌生,则是因为两者之间除了一些生活上必要的交集外,就基本上没有任何题外话了。即使是一些开明的家长,也只是在孩子放学回来之后问一些学校里的事情,学习怎么样?有没有被人欺负?老师讲的听懂了没有?等等等等。

  虽然如今的局面皆事出有因,但没有错或没有办法并不代表可以被原谅,就我所知,很少有家长会和孩子聊一些其他的事情,而这样所导致的直接后果就是家庭教育的缺失。虽然到目前为止还有许多家长将学校当成了万能的精灵屋,认为对孩子的教育都要靠也只能靠学校来完成,但还有许多家长认识到了问题的关键所在。然而就像我上面说的那样,如今的局面皆事出有因,尤其是对于上班族而言,家庭教育一直都是一大难题。

  但没有办法并不代表值得表扬,忙虽然是一个理由,但也是一个借口,如果真的忙,为什么不去想更好的办法?我相信明白这一问题的家长不在少数,如果能将工作上的激情的一半投入进去,这个问题恐怕已经得到了解决。

  那么,家庭教育到底是什么?怎么利用有限的时间去实施有用的教育呢?其实说起来并不难,虽然我并非专家,但家庭教育无非教育二字,只不过将地点放在了家里罢了。

  既然是家庭教育,我们自然不能继续沿用学校的教育方式。而应该另辟奇径,将枯燥的教育变得有趣,变得让孩子能够接受,要怎么做呢?一个字:聊!

  没错,聊。因为我们在聊天的时候甚至都不会感觉到时间的流逝,对于孩子来讲自然不会感到枯燥无味读度时如年,可要聊什么呢?很简单,聊它感兴趣的东西。他喜欢玩游戏,那就和他聊游戏,他喜欢看电影,那就和他一起看,他喜欢运动,那就一起呗?简而言之就是,他喜欢什么,你就和他聊什么。聊感兴趣的东西,自然不会不感兴趣。

  但如果只是这样,那我只能说你们之间只是有了共同语言,想要在聊的同时实现教育的目的,你还要有一个计划。

  首先,你已经知道了他喜欢的东西,甚至通过聊天渐渐摸清了他的性格,那么这个时候你就需要一个计划,要么树立榜样,让他认为你说的话是对的(前提你真的是对的),要么装作不懂和他一起讨论,让他当一回英雄。别小看英雄这个词,因为在孩子心里,能在父母面前表现并得到夸赞是一件很有荣誉感的事情。

  前者我不推荐,因为这有可能限制孩子的思维,家庭教育应该是创新的。那么后者,让他当一回英雄。当然作为大反派,你也不能败得这么彻底,甚至在一开始的时候还要打击一下,毕竟珍惜来之不易的胜利才是胜利。

  然后,你要和他一起探讨一些东西,注意,是探讨,不是讨论。探讨是有深度的,要具备刨根问底的精神,不能看到胜利就停下来(很多反派就是这么做的,然后,嗯,你们知道的),话题自己想,我这里举个例子。

  比如说,要探讨应不应该早恋。青春期的孩子对早恋是很敏感的,相信这个问题会激发他们的兴趣,当然,话题依旧因人而异。

  选定话题后,就要准备探讨了,那么首先,你需要对整个话题有足够的认识。青春期到底应不应该早恋?你的观点是什么?这里千万要注意,别一口咬死。

  为什么这么说?因为有的家长一上来就说,早恋没好处。嗯,这很好,我相信这个话题再也无法进行下去了。因为一般情况下早恋当然是没有好处的,因为很少有人能兼顾,在不影响学习的同时恋爱。大多数情况都是,本来学习好好的,一谈恋爱,那成绩刷刷就下去了,刷刷的啊……

  如果能两者兼顾,相信还会有不小的促进作用。具体什么作用,留待以后观察,我这里就不详说了。

  那么继续探讨话题。比如说,早恋的危害有哪些?早恋到底是不是洪水猛兽等等。在这个时候你要做一个正确的引导,当然如果孩子什么都知道,那就换话题吧,免得被打脸。

  说到打脸,其实如果孩子喜欢游戏的话,这个事情要特别注意,毕竟游戏什么的,孩子还是擅长。当然了,不管怎么讨论,这个过程一定要心平气和,不然指不定会发生什么鸡飞狗跳的事情呢。

  最后,家庭教育是重中之重,可以说学校给予知识,家庭培养人格,如果家庭教育缺失,那后果就是不得已的放纵。为什么呢?因为管不了啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规