记录儿子的成长(从小学开始~)

楼主:蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 07:35:46 点击:4810 回复:494
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  儿子暑假过后就要成为一名一年级的小学生了,说实话,我这个当妈妈的内心十分焦虑!儿子在幼儿园的三年,老师给予得评价就是调皮捣蛋,上课注意力不集中,不太听话,缺点很多,想想这些坏习惯万一带到小学,真的很怕他成绩太差!
  儿子幼儿园读的是公立,我们这里公立幼儿园不提前学拼音,数学之类的文化课,我在家里也从来没有教过,所以儿子的入学前基础基本是0,和他同龄的私立幼儿园的小朋友都在中班下学期已经开始
  学拼音数学了,我们貌似已经落后了!这也是我有点担心的原因之一吧!

儿子因为在公立幼儿园所以7月初早早就放暑假了。他们的同学基本一放假就都去上幼小衔接了,对于幼小衔接,我是抵触的,因为了解儿子的性格,也咨询了众多的老师,都不建议我们上,怕他提前学会了上课不认真听,毕竟一年级主要任务是养成一个好的学习习惯!所以一放假儿子就在家里玩,但是暑假时间太长,我和老公上班实在没人看孩子,所以我们商量了一下决定让他玩一个月然后上一个月的幼小衔接,那边机构的老师也明确告诉我,一个月上课时间只有20天,这20天里安排的课程还有画画,手工,体育,其实学不到太多的知识,主要也可以让孩子提前适应小学的作息,那些真正学知识的孩子都报的双月班,我想想也是~于是我们今天正式开始儿子的幼小衔接课程!我也想到开贴记录一下整个儿子的小学生活,希望自己可以坚持下去,陪儿子一起成长~
  另外开这个帖子的初衷是想记录一下自己培养儿子阅读的一个过程!
  因为自己的无知和懒惰,在儿子幼儿园之前并没有重视孩子的阅读,其实我是深知阅读的重要性的,好在现在开始也还来得及,总比一直不觉醒强,所以从现在开始每天坚持陪儿子读书打卡!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:296次 发图:180张 | 添加到话题 |
作者:心宝的爱猪 时间:2019-07-30 08:08:37
  提前学习小学知识,在我的经验看来对孩子的成绩影响不是很大。但阅读的习惯真的能够直接影响孩子的所有文化课成绩。对于小学生来说,得阅读者得天下。阅读习惯好,无论是哪一科都会学得比较轻松。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-07-30 09:04:09  评论

哇哇,刚开贴竟然有人回复,好开心,我和你想的一样,去这个幼小衔接不是为了学知识,主要让儿子提前适应一下小学时间,它的课程安排我看了,学的并不多
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 09:10:14
  上段的内容是28号晚上就编辑好了一直没发出去,儿子29号周一正式第一天上的课,昨天晚上接回来第一件事就是去绘本馆借了两本书,然后回家写作业,昨天学了三个拼音aoe ,数学学了一些最基本的左右前后等概念,还学了识字,数学,识字对于儿子来说并不难,可是拼音老师要求每个写三行,这个难倒儿子了!
  第一次写作业,坐立不安!写一个就放下笔说几句话,磨磨蹭蹭就是不想写,中间跑了出去玩,想看书,一边还嘟囔着太难了,我要退学!

我知道这对于第一天上学的他来说,确实需要一个适应的过程!所以我全程鼓励他,还把老师对他的评价读给他看,老师夸他表现好,儿子反应并不大,三个拼音一共写9行,前前后后大概用了一个小时,虽然我的内心是崩溃的,可是表面上还是要温柔的耐心的鼓励他,真是不容易呀~
作者:一生狂 时间:2019-07-30 11:20:17
  支持楼主
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 11:44:05
  这是儿子昨晚写的作业,a写的并不太规范,慢慢来吧,总得给他一个时间来慢慢适应!

• 周常靖: 举报  2019-07-31 08:59:36  评论

这种拼音本写拼音,我一个大人都觉得有压力。建议先让他在小黑板上写(熟悉笔划),再在大的格子写,最后过渡到这种小格子。写时教技巧,及时鼓励。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-07-31 09:30:14  评论

评论 周常靖:谢谢亲,我太急躁了,孩子是应该多鼓励,我也在学习如何做个好妈妈!本子是我们这里统一要求的,一年级入学就用这个的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 11:51:25
  昨天晚上写完作业八点多了,我给儿子读了一本绘本,然后洗澡就睡觉了!现在给他的作息是晚上9点前必须睡觉,我们早上起的比较早,6点起床,这样中午他才会午休,关于午休也是我比较关心的,如果不睡觉,下午很难集中精力,所以希望他早睡早起,养成一个好的作息习惯!

总体来说第一天,儿子的表现我还算满意,虽然写作业过程比较曲折,这都在意料之中!希望儿子继续努力吧!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 11:53:48
  7.30号周二 今早六点准时叫儿子起床,关于起床这一点儿子还是很配合,给他做了他爱吃的三明治,喝了牛奶,吃完饭复习了三个拼音,然后自己读了三页书,收拾收拾他爸爸送他去上学了!老师说7点50点名,我们都会早早的去!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 21:02:32
  下午接儿子放学回家先让他吃了点东西垫垫肚子,然后写作业,昨天的情景又重复出现了,各种磨蹭,不愿意,开始我还强忍着,后来实在忍不住了,然后朝他发火了! 是的,就这样被我揍了!他哭的稀里哗啦,越哭我越生气,感觉昨天苦口婆心的全白说了!哎~教育孩子各种大道理都懂!一旦遇到现实真的很难控制自己的情绪,事后其实我很后悔,不是说了让他慢慢适应吗?为什么总是急呀?写完作业和儿子下楼去超市的时候我和儿子道歉了~我说儿子,对不起,妈妈今天没有控制好自己的情绪,你能原谅我吗?

儿子说:没关系,妈妈

后来在路上儿子冒出来一句,我再也不调皮了!

回家后还主动问我,作业全完成了吗?我也不知道他会不会真的有改进,但是他这样说我还是很开心!

从明天开始,一定要忍住,不要发脾气,感觉我一发脾气,孩子更反应不过来了,多鼓励,多表扬,希望儿子也能慢慢成长起来!

对了,我想说现在的拼音和数字书写我都得重新学,完全不记得我小时是怎么学的了,真是对我来说也是极大的考验呀!

今天读的睡前故事是胡桃夹子,绘本忘记去换了,明天一定别忘了!

晚上9点,儿子洗完澡睡觉,我也才有自己的时间,默默记录一下,然后告诉自己,加油!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-31 06:11:09
  早餐做了儿子爱吃的蛋炒饭,此刻儿子在洗脸刷牙

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-31 08:18:23
  我觉得我简直是糟糕透了!对待孩子怎么就那么没耐心???恨死自己了,今早又对孩子发脾气了,虽然孩子不争气,但是我终究还是没能管理好自己的情绪,我的心态有点崩溃,大哭了一场发泄一下自己,孩子也哭了,我知道我发火孩子会害怕,我控制不住怎么办。

孩子最头疼的就是拼音,今早和孩子老师沟通了,老师说刚接触的孩子都这个样子,大概一个周才能好点,好吧~我心里多少舒服点

写着这个帖子也是想监督自己,我有自知之明,我脾气比较急,比较暴躁,为了孩子也得改呀!!

不知道我今天的情绪会不会影响孩子,今晚回家看看吧~

好了,我去自我反省了!希望再也不要在贴里出现我发脾气这种事!!!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-31 08:20:42
  刚微信群里看到老师分享这段话,妈呀,打脸呀,这不就说的我嘛,及时醒悟吧

对孩子过于严厉、苛责甚至打骂会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为。
作者:李来信2019 时间:2019-07-31 10:35:31
  希望楼主坚持记录下去啦,孩子大一点就可以给他看!
作者:hongli9665 时间:2019-07-31 14:47:21
  同为即将一年级的家长。互勉
我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-07-31 16:06:44
  可以陪伴他一起学,我家写字的时候我也买了字帖练字。

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-31 20:48:45
  7.31号幼小衔接第三天,下午放学回家先做了数学题和识字阅读,这两个简单,很快做完了!又写了拼音bpmf,对于拼音书写这个老大难,今天比昨天进步了,我也全程鼓励,也算是很快写完了!

写完拼音,我们先吃饭,吃完饭带他去绘本馆换了书,回家接着写数学数字6.7.8.9.10,然后又开始反抗了~

不管是拼音还是数字,书写就是他的弱项,不愿意写,写了几个又跑回自己房间,今天我不想发火,我不理他,我就想看看他到底会怎么样,结果自己又跑回来书房接着写,虽然磕磕绊绊,好在全程没发火写完了!老公也在配合我!没发火就是最好的结果,给自己一点鼓励吧,哈哈~

附图他的作业,尽力了,先这样吧~欢迎有经验的妈妈多多指点~

• 周常靖: 举报  2019-07-31 22:28:31  评论

这个妈妈,要批评你了。对于刚接触写字的小朋友来说写得很不错了。你要站在他的角度来看,而不是大人的眼光。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-08-01 08:06:16  评论

评论 周常靖:需要你们多批评。多指点!我不太了解别人家还是刚接触都写的咋样,也许我要求有点高,我会注意的!谢谢亲
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-07-31 20:52:56
  今日绘本阅读,读完书洗澡,8点50了,熊孩子也该睡觉了,我这才有了属于自己的时间~二胎我是坚决不要了,感觉心累,精神上的压力呀!

作者:ty_135805897 时间:2019-07-31 22:38:44
  一样一样的,我女儿幼儿园9月上大班,看着别人的孩子会不少东西了,自己小孩什么都不会,心里十分焦虑,你们比我们大一岁,我要一直追帖,学习,吸收经验
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-08-01 08:07:28  评论

感谢关注!第一次开贴,文笔也不好,都是实事求是的记录,你们才大班,一切都来的及
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-01 05:38:49
  早起无聊,上来唠叨一下!当初儿子选择幼儿园的时候,对于公立和私立我们也是很纠结,公立幼儿园不教文化课知识,对于上一年级的孩子真的特别吃力,我现在是深切的体会到了!!儿子现在啥都从头开始,感觉比人家落后很多,不知道上一年级是不是真的会被甩在后面,哈哈,好担心呀!

不过也不是所有公立幼儿园的孩子啥都不会,儿子班里好多小朋友父母提前自己在家里教,一样会很多,只能说我们偷懒了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-01 06:11:41
  不知不觉已经是8月了,时间过得真快,还有一个整月儿子就要开始成为一名真正的一年级小学生了,这一个月的时候除了要提前培养一些好的习惯,月底也要好好带儿子出去玩玩!

学习要计划好,玩也要安排好,内心还是希望儿子要快乐的学习,快乐的成长!儿子,妈妈陪你一起加油!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-01 08:02:58
  早间分享

在孩子成长的过程中,家长应该帮助孩子分析他所处的环境,帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难。应教会孩子分析问题、解决问题的方法。
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-01 08:04:45
  今早复习了bpmf得四个声调的读法,儿子自己读了三页一年级的小豆豆,晚上是没时间自主阅读了,只能每天早上坚持读!

目前儿子还是很喜欢去这个幼小衔接班的,不抵触就很欣慰!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-01 20:41:54
  幼小衔接第四天,今天拼音学的bpmf得拼读,把孩子直接整蒙圈了,不会,然后教了一晚上也没搞明白,放弃了,我又不能训他,差点憋出内伤来!

数学识字这些都没问题,拼音真是头大了,崩溃!据说明天要进行每周一次的考试,也不知道熊孩子到底啥水平,明天看吧~
作者:丹丹03 时间:2019-08-02 00:37:43
  加油呀!家里有个刚蛮四周岁,即将上中班的娃,来学习取点经呀!

我们读的是私立幼儿园,小班结束后的这个暑假,作业就是让孩子学会写1-10。写的也是歪歪扭扭的,也是有点崩溃。

公立幼儿园不学,基本都是娃的父母自己教或者上培训班,现在真正0基础的应该不多了,这代牛娃也是太多了,想佛系,不可能!但等一年级上了正轨就会好多了,但要别人更刻苦努力才行,勤能补拙!

教育路上任重而道远,一起加油!
作者:丹丹03 时间:2019-08-02 00:39:54
  加油呀!家里有个刚满四周岁,即将上中班的娃,来学习取点经呀!

我们读的是私立幼儿园,小班结束后的这个暑假,作业就是让孩子学会写1-10。写的也是歪歪扭扭的,也是有点崩溃。

公立幼儿园不学,基本都是娃的父母自己教或者上培训班,现在真正0基础的应该不多了,这代牛娃也是太多了,想佛系,不可能!但等一年级上了正轨就会好多了,但要比别人更刻苦努力才行,勤能补拙!

教育路上任重而道远,一起加油!
我要评论
作者:丹丹03 时间:2019-08-02 00:40:46
  发现打错了几个字,更正一下??️??️??️
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-02 05:26:06
  昨天的绘本打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-02 07:27:23
  今天早上又练习拼读,结果还是不理想,可能孩子还没开窍,始终找不到方法记住,算了,我也不强迫他,读了几遍他不愿意我就不让他读了,怕继续下去让他产生厌倦心理!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-02 20:50:16
  幼小衔接第五天,今天考试了,数学,识字都没问题,拼音97分,还是愁拼音

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-03 18:04:55
  补发昨晚的绘本打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-03 18:05:42
  今天周六早上练习了书写0-10,然后回姥姥家放飞自我了,好吧,让他歇歇吧
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-04 16:19:58
  今天熊孩子回来了,早上练习了拼音和数字的书写,还是墨迹不想写,写完我也并没觉得有进步,哎,只能安慰自己会越来越好的!

下午做了一些10以内的分成,说是下周学,回来提前我预习,这些他还是会的!然后就是玩了,玩乐高~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-04 21:18:46
  今日绘本打卡

作者:壹輩子侑妳 时间:2019-08-05 00:33:18
  支持楼主
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-05 07:39:01
  今天早上的阅读打卡是让儿子自己重新读了绘本,小绿狼,不认识的生字我帮他,看的出来他很喜欢这本书,我个人也推荐这本绘本,通过小绿狼的故事,教孩子们要接纳自己,对自己要有信心!不知道儿子是否能领悟!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-05 07:40:06
  新的一周又开始了,又会面临很多的困难和挑战,希望我和儿子都能尽快适应,加油
作者:ty_柒柒麻麻1 时间:2019-08-05 20:06:47
  我们读完20天了,拼音确实比较难!我儿子左右不分的,bdpq分不清!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-05 21:26:21
  幼小衔接第6天。今天拼音书写有点进步了,拼读还是不行,明天打算问问老师,别的同学是不是也是这样~

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-05 21:27:09
  今日绘本打卡!数学和识字课还是没毛病,都能接受!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-06 07:47:07
  早上儿子自己读了小猪唏哩呼噜,又复习了识字课,他已经养成了早上吃完饭读书的习惯了,我希望他即使上了小学这个习惯也一直保持下去!

早间分享
  【如何培养自信又独立的孩子】
  ①鼓励孩子独立生活和思考,让他相信自己能找到答案;②教会孩子面对陌生困境,并掌握解决技巧和办法;③一句夸奖孩子进步的赞美,带来的效果胜过十句催促;④安慰和包容,能让孩子更有承担错误的勇气;⑤孩子偶尔失利,父母也要关爱和鼓励,不要责骂……孩子需要的不是过度保护,而是你相信他(她)能做好一件事的放手和信任
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-06 21:47:28
  幼小衔接第七天,今天拼音复习了拼读,儿子依然稀里糊涂!数学学习了分成,感觉还行!识字不用说了,都会!这个拼音我也不会教呀,求有经验的妈妈赐教
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 09:36:48
  补发昨晚的阅读打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 09:38:00
  今早没读书,默写了10以内的分成,老师其实只教到了5,我让他写到10,数学总体简单,虽然幼儿园也没学,但是还都能跟的上!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 21:51:34
  幼小衔接第8天,今天的作业是默写6.7.89.10的分成,因为昨天就学了所以写的很顺利,我又让他做了两张题,这些都很简单的

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 21:52:04
  这是识字课学的。我们也都会

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 21:52:32
  今日阅读打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-07 21:53:44
  今天晚上拼音是复习bpmfdtnl的拼读,我让儿子和爸爸一起学。调动他的积极性,效果不错!希望儿子继续努力吧
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-08 10:40:34
  今天早上儿子自己读了书。又复习了昨晚的拼读,我害怕他睡一觉就忘了,还好。还好。基本都记住了,我看了看孩子的拼音书,真的是全都忘记了,要陪着孩子重新学一遍,否则根本看不懂呀!

昨天咨询了孩子的三个老师,问了下孩子在学校表现怎么样。很精致,老师说儿子很乖,这和幼儿园老师给的反馈完全不一样,也不知道是不是这里的老师光说好听的!不过无所谓了,我是不会打击儿子,鼓励为主,现在感觉已经比一开始好多了,这个年龄的孩子大多都贪玩,慢慢来,我相信一切都会好的
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-08 20:50:04
  幼小衔接第9天 数学和拼音作业!写拼音一直写的不太好,熊孩子急脾气,愁着写,比较喜欢做数学题

今晚爸爸看着他写作业,完全在我意料之中,鸡飞狗跳!不想吐槽男人了,提起来就上火

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-08 20:50:23
  绘本打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-09 21:22:15
  幼小衔接第10天,今天周五,晚上和朋友一起出去吃饭,所以儿子的周末作业留着明天写吧!今天听数学老师说儿子今天考试考了97分,自己哭了还打自己的脸~

看来小屁孩也挺要强的,老师让我回来好好安抚一下孩子,哎,我也不知道该如何教育孩子了,感觉自己好没用,打算买几本家庭教育的书,给自己充电
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-10 10:46:57
  今天周六,一早让孩子练习数学分成,竖着分没有问题,摸清楚了规律,可是横着写就老是出错,还不愿意写,磨磨叽叽,我忍着不发火,给他讲道理,讲学习的重要性,说了能听两分钟又不行了,气的我呀!来来回回三次,最后我直接不搭理他了,领着他出去买了点东西,他以为我要惩罚我,心里还是很害怕的,但是我没有惩罚他,他可能也认识到了自己的错误,我没有罚他,他也很意外,和我说妈妈我回去好好写作业!

回来写分成,估计还是不熟练,又愁着要哭,我就说做对了奖励一个果冻,我们是个吃货,这招对他是有用的,我又耐心的给他讲了一遍方法和窍门,终于儿子开窍了,连着做了两个都很轻松,他自己也有信心了!

我趁热打铁告诉他,从早上开始他很抵触数学分成到现在这么熟练,是因为我们一直没有放弃,妈妈没有发火是因为妈妈相信你一定没问题的,你看你会了证明妈妈是对的,你很优秀,我们学习别的遇到困难也一定不要退缩,坚持就会成功!

虽然我不知道他听进去多少,但是我还是很开心,我克制住自己的脾气,耐心的面对各种问题,给自己也点个赞
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-10 21:16:42
  今天下午练习拼音。bpdq 分不清楚,写了几遍还是分不清,拼读更不用说了,一带声调就蒙圈,算了,不学了,不强求了,看着他也是很痛苦的样子,怕继续下去让他产生厌学情绪!

本来心思晚上老公回来让他给儿子当陪练,结果人家吃完饭带儿子去串门了,好吧,休息吧~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-11 11:02:10
  上午在家练习了分成,昨天的努力总算没白费,今天都会了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-11 11:03:27
  拼音bpdq 还是分的不太明白,还在继续练习,拼读做了连连看的题,题目是可以做出来,但还是得多练,一加声调就蒙圈了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-11 19:59:33
  今天想了很多,其实去这个幼小衔接并不是想让孩子学多少知识,如果想让儿子提前学会一年级知识当初我们就不会选择公立幼儿园,只是希望儿子提前适应一下一节课40分钟,知道上小学和幼儿园很多习惯都不一样了,想到这个初衷我反而不焦虑了,能学多少算多少,主要养成好的学习习惯,其他的不重要了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-13 12:41:55
  8.12号学校听课一天,加上周末熊孩子玩了三天今天终于去上学了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-13 12:44:35
  8.13 关于拼音,幼小衔接10天的成果,拼音单个字母的四个声调会读,可是拼起来。比如p-a 拼起来pa 的四个声调就分不清楚,今早上学前又领他读了几遍,貌似快要找到感觉了,起码有几个能读对了,还想让他再练几遍,人家不干了,好吧~不强求,不打击,有一丁点进去也是好的,果然拼音要多读多练~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-13 21:54:44
  这分别是今天的识字,拼音,数学作业!

最头疼的依然是拼音,今天拼音老师说班里三分之二的小朋友都不会拼读,好吧,听了我还稍微心里舒服点!

晚上写完作业复习拼读,和早上差不多,四个声调里二声还是不行,儿子自己和我说妈妈我怎么会了三声又把二声忘了,过几天我会不会把一声也忘了呢?看来,他也很无奈呀!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-13 21:55:07
  绘本打卡

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-15 07:02:40
  补发昨天幼小衔接第12天 昨天带着儿子出去吃饭了,作业只写了数学,今天早上起来又补的拼音作业

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-15 08:17:29
  今天早上写完作业,领着儿子复习了一下拼读的四个声调,昨天早上2声还是不会,今天早上进步很大,基本都可以了,只是还需要再多练习巩固一下!儿子读幼小衔接之前拼音是完全0基础,这12天里我是看着他一点点的进步,刚开始都愁的哭,我也没有特别的逼他,每天领他读几分钟,进步还是很明显的!

拼音越到后面难度越大,放松心态,相信孩子,多读多练,希望儿子可以越来越棒?
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-16 07:34:11
  补发昨天 幼小衔接第13天 熊孩子昨天在学校没有午睡,所以昨天晚上写作业不到7点30就想睡觉了,好吧~看着他没精神的样子就让他先睡,作业留到今早来写!昨天数学学习了10以内的家教混合算法,一下子就看出来了他的毛病,太粗心了,加号看成减号是常事,可能刚接触,也可能昨天在学校拉肚子耽误上课了,总之数学作业写的很费劲,不像前几天那么轻而易举了,他不会我能接受,我生气的是他粗心,不认真!从一开始就告诉他,要认真,多检查,也不知道是我要求太高了还是咋滴,就是听不进去,明瞪着眼就给你算错了,今早让我训了一顿,学拼音不会我都没有发过火,可是这种明明会却因为粗心不认真的态度,我是绝对的生气!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-16 07:35:00
  拼音作业,早上还要赶时间上学,稀里糊涂就这样了

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-16 19:40:51
  幼小衔接第14天,忍了好多天没发火,今天爆发了!下午回家写数学作业,早上刚教的题全部忘了,而且特别粗心,说了好几遍还是粗,真的是控制不住自己的情绪了,崩溃了,心都在颤抖~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-17 05:16:09
  一直以来我都是一个强迫症患者,对于孩子总是希望他按照我的要求来,可是他只是个孩子,我真的蛮讨厌自己的,控制不住自己的情绪,其实越是骂孩子效果越差,可是明明知道却又很难做到完全不打骂!

还有一个周就幼小结束了,真的如机构老师说的一样,20天的课程真的就只学了一点点皮毛,对于我们这种公立幼儿园出来,在家里又啥都没教的孩子来说,和没上也没大有区别了,最大的好处就是让我提前进入了陪读老母亲的状态!说不焦虑是假的,现在的牛娃太多了,家长都拼提前教育,恨不得把二年级的提前学完,为儿子感到担忧呀~
  • AY晨阳: 举报  2019-08-17 09:27:54  评论

最重要的是养成好习惯,其它的不用太急
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-08-17 12:27:23  评论

评论 AY晨阳:谢谢亲!刚才去你的帖子里看了下,您是一位老师,好羡慕呀,老师都比较会教育孩子不像我真的是一头雾水呀,你的儿子那么优秀,我们真是没有可比性呀
我要评论
作者:老干妈蛋挞 时间:2019-08-17 17:50:42
  刚刚别的帖子里看到一段话:再次体会到学习就是个水到渠成的事,根据孩子的情况,每天坚持也就每天有收获。低年级没必要跟别的孩子比,也没必要为了抢跑而抢跑,路还长着呢,顶了胃口,以后会很麻烦。真是神童,晚点学也耽误不了。不是神童,学得再早也没用。

都是新一年级,大人的心态对孩子真的挺重要的,我也经常自省~共勉
我要评论
作者:心宝的爱猪 时间:2019-08-17 18:54:34
  你也太焦虑了,比起学习课堂知识,最重要是养成学习习惯,尤其是良好的阅读习惯。至于作业有错,一年级到孩子本身就有犯错的权利。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-17 21:23:03
  今天周六休息一天下来做了6套数学题,复习了识字和拼音,中间看了一会动画片,玩了乐高,带他出去借书,总之劳逸结合的一天

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-19 09:28:06
  8.18号周日 复习了拼音,做了6套数学,读了绘本!

看了动画片,玩了乐高,晚上又带他出去玩了,不敢让他学太多,怕他厌烦

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-19 21:54:40
  幼小衔接第15天,下午放学回家复习了拼音,写了数学作业,今天作业不多,完成的很顺利!

以后我也要尽力做到不对孩子发火,多鼓励!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-20 20:17:36
  幼小衔接第1 6天

今天和一位做老师的朋友聊天收获很大,最近一直很焦虑,看到周围那么多提前学习的孩子都很优秀,心里特别着急,对孩子要求也严格,朋友告诉我,他们班上没有读过幼小衔接的孩子一样学的很棒,一年级最主要的是养成好的学习习惯,只要上课听了,孩子智商没问题,那就没问题!她让我不要太用心过猛,让孩子厌学,一旦孩子对学习有了抵触心理,那是真的谁也帮不了了!

其实她讲这些别人也都告诉过我,只是她又说了一遍让我心里更踏实了!从今天开始不逼迫孩子,尊重孩子的兴趣爱好,快乐学习!多阅读,爱读书的孩子一定错不了!

不攀比,不和别人家的孩子做比较~相信自己的孩子是最棒的!

多带孩子出去玩,拥有一个快乐的童年比读死书更重要!

下午儿子回家,今天他数学学的新知识点,20以内加法的凑十法,做作业都会错,看来上课认真听了!写完作业,读了绘本《云朵面包》,洗澡睡觉了!

有些事情想通了就豁然开朗的感觉,我要学习的东西还有很多,慢慢来,不急不躁~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-22 07:33:32
  8.21号,幼小衔接第17天

今天作业很少,也没学新知识,所以很快就写完了!

现在的我,心态很平和,不焦虑了也一身轻松,写完作业也没有安排额外的作业给他,吃完饭读了绘本,洗澡,8点就上床睡觉!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-26 07:43:38
  前几天实在太忙了,没来更新,一共20天的课程今天就全部结束了,20天说实话真的不是指望他去学多少东西,只是让他提前体验一下上小学的生活,最后几天心态调整好了我也不焦虑了,每天家里也不再鸡飞狗跳了,孩子开心我也不烦躁,希望这种心态一直保持!

作者:tjunjun11 时间:2019-08-26 14:50:17
  我家暑假练了一个月足球。玩了一个月,现在准备开学了。
  对于做家长也不容易。以后每天接送他去二十公里外的小学读书。问题现在我还没学会开车。这几天一直在练习开车。
  我的性格真的不适合开车。可是又没办法,我家先生有时候又要回老家。生活不易。
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-08-30 20:10:47
  8.30号今天儿子小学第一天报到!

分了班,见到了班主任,班主任是一个非常严格的中年妇女,第一天中午放学就因为孩子排队不好严厉斥责孩子,我们家长就站在旁边,我的这个心呀!

下午放学接孩子,儿子一脸的不高兴出来了,问了后告诉我,班主任打了他胳膊两次,他很疼,儿子不喜欢这个班主任,说太凶了!

晚上我回家好好开导了一下子儿子,也不知道他听进去没有!哎
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-01 20:51:25
  9.1号 开学第一天,今天只上半天,听儿子回来说分了座位,儿子长得高,坐了最后一排!

下午带儿子出去玩了一圈,晚上陪儿子看开学第一课!

今天儿子主动背了一首古诗,希望他可以一直保持学习兴趣!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-02 21:19:07
  9.2号正式开始上课了

回家学的啥也忘了,反正语文数学没有作业!

今天早上背诵了古诗 古朗月行 梅花

晚上背诵了 敕勒川

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-03 19:02:25
  9.3号。儿子6点起床,吃完早饭大概6点30左右,看了会书,背了一首古诗 红豆 复习了数学10以内的口算,然后我送她去上学

下午回家也没啥作业,这个周不学新课,主要是练习坐姿啥的,立规矩!

回家读了一下语文书,做了两页最简单的5以内的口算题,然后爸爸给读书。

刚开学就是这么轻松,也不知道干啥好,哈哈
  • 老干妈蛋挞: 举报  2019-09-03 19:46:55  评论

正常吧,学校都还没开始正经学习呢
  • bbapc: 举报  2019-09-03 23:07:24  评论

楼主焦虑吗?作为一年级的家长,总觉得很焦虑
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-05 05:10:08
  9.4号早上6点准时起床,吃完饭依然是读书,做了几道数学题,背诵古诗!我们这个早上时间非常充足!儿子读读书也很愿意

下午放学因为家里有事,所以没学习!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-05 10:05:19
  9.5号 早上吃完饭后做了数学题,都是最简单的,幼儿园小朋友都会做的那种,哈哈

背诵故事差点把我气死,整整20分钟,一个完全陌生的古诗他很抵触,不愿意背,也不用心,我这个猪一般的记性都会了他还不会,明显不用心。最后我发火了。熊了一顿他害怕了。然后没几下以就会背了,熊孩子,适当的时候也要敲打敲打!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-05 10:06:25
  故事和数学,对于零基础的我们来说,数学就是最基本的开始了,看到那些学霸孩子。我们自叹不如

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-05 21:21:17
  下午放学回家,做了一张数学题。语文复习了一下,这几天都没怎么上课,主要练习坐姿,老师说儿子上课管不住自己,做小动作,让回家好好练习坐姿!

读了绘本。阅读要坚持打卡了,其实每天都读,就起懒的发

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-07 07:39:40
  9.6号早上背诵的古诗和数学题

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-07 07:41:13
  9.6号晚上背诵的古诗和作业

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-07 07:44:44
  9.7号今早背诵故事一首!故事卡一共50首故事,还有32首没背!计划9月31号之前全部背完!不知道这个要高不高,我只知道有很多孩子幼儿园都背完了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-07 22:27:49
  今天一天的学习成果,晚上又背了一首诗,上午带他出去玩了一会,下午他又自己和小伙伴一起玩了,晚上还看了一个小时的诗词大会,一天也过的很充实

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-09 05:45:02
  9.9号 之前一天带着儿子背诵两首古诗,儿子的班主任说太多了,孩子刚上一年级,不能给他太大的压力,还是要让孩子感受到学习的乐趣,我也确实有点着急了,从这个周开始,给孩子练习专注力,坐姿是重点!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-09 05:46:47
  另外一个重点就是培养孩子的阅读习惯!老师说不能再给他读书了,让他慢慢的练习自己读,这几天给他借几本简单的绘本开始,太长的古诗他也发愁
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-10 08:13:19
  9.10 昨天数学学习了3.4的书写,3特别难,老师让孩子回家多练 写的也很费劲,可能之前和没写字有关系,每一笔都很用力,导致他写一行手就累!我看班里很多之前就学习写字的小朋友写的都特别流畅,关于写字,只能多练习了!就想前一周我们10以内的加减法都还数指头,我现在在给他改这个毛病,让他口算,数学也没有捷径,多做题吧!反反复复的训练,才能算的更快!
  昨天语文又没有作业,哈哈,都不知道干啥好了

上次和老师交流后,非常认同老师的观点,一年级不要给孩子太大的压力,要让开开心心去上学!

晚上算了两张数学题,看了书,今晚没有给他读,他自己找了两个最简单的幼儿园的小书,读了两个小短文,其余几本又是只看图,我没有说他,毕竟已经是个进步了,慢慢来,相信孩子
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-10 08:16:14
  今天早上我又犯了一个错误,儿子起的太早了。我让他练练3,结果他写的一塌糊涂,比昨晚差太多,我知道他不愿意写,然后我就发火了,我不认为我发火训他是错的,错就错在我不该早上和他发火,原则性的问题该教育了还是要教育,以后晚上练习写字,早上多余时间就领他读读书就好,做他愿意做的事,不要一早影响大人和孩子的心情!!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-10 21:36:42
  今天放学回家后吃了点点心开始写作业,语文作业就写一行“一” 数学没有作业,看着别的班天天作业都很多,儿子班里的老师真是有点特别!

今天和同事讨论了一下关于我儿子数学10以内加减法数手指头得问题! 因为儿子之前没有接触过,数指头是他唯一能想到的方法,同事教我他孩子的方法,就是把1-10的分成背熟练! 今晚回家先背了10,我觉得儿子可能遗传我们两口子,数学不太敏感,写可以写对,背起来就不行,背10和9就容易搞混乱,直接就让他一个个来吧。多了他也累!学习也急不来!

今晚自己读了绘本。故事有点长。读了一半,另外一半说明早读
作者:丹丹03 时间:2019-09-10 23:22:45
  可能幼儿阶段的时候你儿子没有接触数学,所以目前还是处于最基本、最入门级的实物加减法,就是要依靠实物才可以算出来,基本就是扳指头。实物加减法再过渡到抽象加减法,抽象就是心算了,所以幼儿学数学是有个过程的,也是正常现象。别的孩子学的早,已经实物过渡到了抽象,所以更快一些。没关系,多多练习实物加减法,练熟了,后面抽象也会更顺的!
作者:丹丹03 时间:2019-09-10 23:31:42

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-11 21:30:28
  今晚有点崩溃!!

开学将近两个周了,儿子上课老是注意力不集中,做小动作,一年级不养成一个好习惯以后可咋办??

今晚让我训哭了,我也很郁闷!!!!
  • bbapc: 举报  2019-09-11 21:45:59  评论

我们家闺女今天也被说坐姿不端正了,一年级的老母亲就是比较容易焦虑的,慢慢来吧
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-16 22:15:32
  9.16号周一
  今天放学回来很快就写完作业,只有语文有作业,数学没有,儿子这个班作业真少呀!!

今晚兴致很高,自己读了好几页书,希望可以一直保持下去
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-17 21:29:23
  9.17号 今天很烦躁,对儿子态度也不好,不想说话,只想静静
作者:hongli9665 时间:2019-09-18 10:51:24
  @蘑菇丸子2019 2019-09-07 07:44:44
  9.7号今早背诵故事一首!故事卡一共50首故事,还有32首没背!计划9月31号之前全部背完!不知道这个要高不高,我只知道有很多孩子幼儿园都背完了

-----------------------------
  这首 我们今早还背的
我要评论
作者:老干妈蛋挞 时间:2019-09-18 13:51:48
  我弄了个摩比爱故事,每天十分钟左右,专门讲故事的,总比自己讲的好,至少我们背过的,也当再理解一遍了,而且坚持学习就返还学费的,楼主可以试试

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-25 20:58:20
  好几天没来了,最近也不知道自己忙啥

今天我需要好好反思一下自己了,之前儿子在家做的练习题,书写不规范我都没有给他纠正,总觉得答案对了就行。今天看朋友圈里别的家长发的对孩子书写要求那么高,顿时觉得特别惭愧,以后我要给自己也给孩子养成认真的好习惯
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-25 21:00:22
  最近自己变得特别不自律,对孩子,对自己都很松懈,
  从明天开始坚持打卡,坚持更新,逼着自己做好自己分内的是事!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规