记录儿子的成长(从小学开始~)

楼主:蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 07:35:46 点击:7254 回复:757
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-26 21:03:09
  拼读对于儿子来说太难了,今晚折腾了一晚上,似乎还没开窍,他自己也急的要命,都急哭了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-28 05:07:43
  拼读现在已经成了孩子的难题,昨晚又折腾了两个小时,愁的又哭了,老师说没别的办法,只能多读多练习,不能放弃!好吧,哭完继续练,一个月要学完所有的拼音,时间紧,任务重,感觉未来一个月都不会有好日子过了!

老师说男孩学习语言本来就没有女孩敏感,呃,好难呀
  • bbapc: 举报  2019-09-28 06:49:41  评论

找些他喜欢的句子读呢,我女儿喜欢读谜语,我一般让她念,我们猜
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-09-28 13:22:54  评论

评论 bbapc:我们刚学了几个,还没到读句子的程度,现在就是单纯的拼个字而已都搞不会
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-28 13:25:07
  今天早上又带儿子拼读,一共就15个字,折腾来折腾去就是不开窍,我气得差点吐血!管多了怕孩子厌学,管少了怕越积累越多彻底跟不上,真是烦死了!

书写不认真,拼音不开窍,粗心,我怎么感觉我儿子浑身毛病呢??
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-29 10:14:19
  昨晚换了一种方式带儿子拼读,进步很大,今早又复习了一遍,慢慢来吧,过程很痛苦,但是也得咬牙坚持
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-09-30 20:46:31
  儿子现在最大的问题就是粗心,粗心,粗心

对于数学,我觉得粗心归根结底还是不熟练,没见他哪次把1+1=2写错过,所以要多做题,十一期间给他多刷几套题,尤其是6-10的分成,不熟练,必须天天练

还有拼读每天读20遍,老师也说了,拼音没有捷径。只能多写多读!

有的时候想想才一年级孩子就这么累,可是有啥办法??现在的孩子都很牛,竞争这么激烈,你不努力,别人就会努力
作者:丹丹03 时间:2019-09-30 22:24:17
  所以,幼儿园还要提前学吗?我家儿子中班了,还在纠结。平时也会看绘本,学简单的英语和数学,我老公总说学的太多,让孩子各种玩。可是现实根本不允许呀,别人都在拼命的学,差距就越来越大了。父母想淡定,根本不可能!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-02 22:38:03
  10.1号 很充实的一天,早上带儿子出去玩9点30回家做数学题,把之前的都补上,5以内的加减都很简单!中午看了阅兵式,晚上出去又玩了

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-03 12:54:06
  为啥我昨天发的内容全部没了?
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-03 13:33:29
  10.2号, 拼音听写了学过的,数学做了练习题!

今天其实蛮纠结,可能做这些题有点多了,怕给孩子增加负担,一年级主要是培养学习习惯,增加孩子的学习兴趣,我可能有点着急了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-03 21:18:00
  10.3号 早上听写了拼音,8点30出门嗨了一上午,吃喝玩乐都齐了,下午想让他做一张数学题,谁知道人家不愿意,好吧~不勉强!然后又疯了一下午,晚上临睡前做了张分成的练习题,果不其然,粗心又错了两道题!臭小子

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-04 22:40:38
  10.4 早上吃完饭复习了语文,然后今天一家三口出去玩了。很嗨,儿子晚上去姥姥家住了,估计明天也不能回来了!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-07 08:29:01
  天涯终于可以发帖了,补上这几天的练习

10.5号 这几天主要训练孩子做作业的专注力,其实题都会,但就是粗心,教他写完后自己检查,就这么简单的数学题每次都得粗心错几个,我也是无奈了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-07 08:29:45
  10.6号 语文练习忘记一个空没写。罚他又写了一遍

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-07 08:31:12
  10.7号,早上做了数学练习!接下来重点是培养专注力,养成认真写作业得好习惯!这几天都是随心让他自己玩!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-08 21:45:24
  10.8号 节后第一天上学,晚上写完作业出去溜了一圈,每天保持愉快的心情才不会讨厌学习

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-09 20:51:06
  10.9号 拼音听写,语文数学各做了一套练习题!

班主任说儿子在学校里还是比较好动,反正在家最大的问题就是粗心,我可以理解为粗心就是注意力不集中吗?我是觉得他专注力太差劲了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-10 22:19:58
  10.10号 今天反思一下自己!儿子的书写一直很差,归根结底在于我自己对他要求太放松了,总觉得结果做对了就行了,其实我错了,晚上翻了一下他的书,惨不忍睹,写的太潦草,这个点,他睡了,我把他写的不好的给他都擦了,让他明早就起来重写!从开始不养成认真的好习惯,以后作业多了岂不是更潦草嘛!!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-10 22:28:37
  这本书是暑假时候买的,本来想开学前自己在家教一下,结果暑假疯玩了两个月,啥也没学,今天拿出来看了一下还不错,挺适合我儿子这种接近零基础入学的孩子!

晚上让他练g. k. h ,目前我们语文的重点也是我们的难点就是拼音,多读多写,希望儿子可以顺利闯过拼音关

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-10 22:30:05
  这是今早听写的拼音!今天接儿子放学时老师表扬拼读不错,总算没有白努力,再接再厉吧!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-10 22:34:43
  儿子刚刚结束月考,我一直在提醒自己不要焦虑,顺其自然,让儿子开心的学习,内心其实也是蛮挣扎的,现在的孩子竞争也很激烈,班上的小朋友超过3分之2以上的都是读私立幼儿园接受提前教育的,我真心担心儿子跟不上,数学还好,一年级都比较简单,拼音这个难关儿子必要要多付出,多努力才能跟上老师的进度,尽量做到不逼迫孩子,劳逸结合,我也得时刻给自己敲敲钟不要忘了!!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-11 22:28:48
  今天练习了拼读,听写了拼音,做了一页数学题,感觉时间过得好快,儿子每天晚上8点30必须上床睡觉,听着别人家孩子学习到9点多,我们是做不到的

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-12 20:46:35
  今天儿子学校运动会,回来快累死了,老师也没布置作业,读了拼音又听写了一些,早早就准备睡觉了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-13 21:09:01
  今天复习了拼音,我们进度真的太慢了,才学到jqx ,昨天班主任说11月初就要期中考试,接下来就要赶进度了!

关于儿子的两位老师,不想过多的评价,只能说他们班级整体学习分数很差,相当差,上次月考别的班级考100分的孩子大概占了4分之3,而我们班,只能呵呵了!
  学习是自己的,也不能全靠老师呀,所以一直以来我的想法就是自己在家靠上,只要班里有一个100分这都说明老师工作到位,一年级孩子本来也需要家长多跟上,加油吧~

这几天和很多家长通过交流发现,现在很多家长也挺搞笑的,孩子考不好给孩子找各种理由,始终不愿意承认自己的孩子不行!其实一年级考98和100有那么重要吗?分数不是衡量孩子的唯一标准,尤其是一年级,所以不用那么在意,也不需要向别人解释你的孩子为啥考98或者96,只要你自己觉得你孩子行那就可以咯!

拼音是听写的,这些是分了三次完成的,儿子写多了就不愿意了,嫌累,哎,熊孩子!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-13 21:13:27
  数学练习!

儿子现在最大的问题还是粗心,可愁死我了,题目是都会,可是这个粗心一时半会我看是难改!

• 雨佳姐: 举报  2019-10-14 03:28:30  评论

你们的进度比我们快!培养孩子做完后检查的自己的习惯吧,我家也在锻炼中……y∩__∩y
  • 木们回来了: 举报  2019-10-14 13:59:21  评论

我们这周数学测试 周末我单独给她做那种左右的题 气的我肝疼 我也不想再复习了 就这样吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:皓轩之家 时间:2019-10-14 15:31:06
  @蘑菇丸子2019 2019-10-10 22:28:37
  这本书是暑假时候买的,本来想开学前自己在家教一下,结果暑假疯玩了两个月,啥也没学,今天拿出来看了一下还不错,挺适合我儿子这种接近零基础入学的孩子!
  晚上让他练g. k. h ,目前我们语文的重点也是我们的难点就是拼音,多读多写,希望儿子可以顺利闯过拼音关

http://img3.laibafile.cn/p/l/312666385.jpg......
  -----------------------------
  我儿子大班了,我也给买的是这个拼音书,还不错的,孩子也喜欢!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-14 21:57:26
  先发这三张是儿子早上起来写的,拼音是每天的常规练习,没办法,没基础的孩子就要多努力

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-14 21:58:22
  这两张是今晚写的,我们每天基本没啥作业,全靠自主学习,哈哈,真的很考验家长呀!!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-14 22:00:20
  数学这是作业,一张口算题,儿子把卷子忘带回来了,我找了同学的给他抄了一份,熊孩子丢三落四已经不是第一次了,今晚已经严重警告了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-14 22:09:39
  最近我们的重点一直是拼音,所以语文占用的时间比较多,数学现在学的相对简单,只要不粗心就没问题!

我儿子现在的最大问题还是要训练他的专注力,明天开始我要制定详细的学习计划了!

在这个帖子里我每天只记录了他的学习,其实我们每天晚上还一直坚持阅读,他自己读书,不会的字我帮他,这个习惯我们也会一直坚持下去!

亲子板块一年级家长的帖子坚持记录的我都在看,互相学习,取长补短吧!为人父母真心不容易,我自己本身也真心不懂教育,也是一直在摸索,写这个帖子的初衷一是为了记录一下儿子的成长,将来有一个回忆的地方 二就是在天涯这个人才济济的地方能够和大家多学习,交流!希望自己的用心能够有所收获吧~

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-16 08:36:26
  昨晚特别糟糕,所以没有上来唠叨!今早平复了一下心情上来写写!

我家儿子真的超级调皮捣蛋,老师不止一次的反映上课注意力不集中,说话,玩尺子,昨天又被老师训了,作业本上不好好写乱涂乱画,我真是气死了,所以昨晚我发火了!已经好久没发火了,昨晚实在触碰我的底线了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-16 20:45:46
  拼音今天学习了这几个,回家先把拼音巩固了一下,写这些对于孩子来说挺累的,中间吃饭又休息了一会才写完!现在进度赶不出来,每天都学新的,只能回家多读多写了!要不咋办~

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-16 20:47:11
  数学没作业,正好折腾完拼音读完书,孩子也困了,就做了这个拉倒吧!今晚孩子有点累,一直说困,没有听写,明早再说吧!

作者:老干妈蛋挞 时间:2019-10-17 10:55:15
  我们没有笔头作业了,天堂读读背背的20分钟内搞定,也没有考试。。。。上了个假小学的感觉
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-17 20:14:50
  今天拼音没学新课,还是复习了一下,目前拼音占用了最多的精力,数学回家也没作业,就算了一张口算题!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-18 21:27:54
  今天真得是超级崩溃的一天!对,我没忍住把孩子揍了!已经是第三次,放学回家丢三落四,又没带齐东西回家,昨天刚嘱咐了,今天又这样,这个孩子在学校真的超级不省心,考试粗心大意,我真的不知道该怎么教育了,烦死了!!!

今天学的ai ei ui 回家一问只记得ai 其余两个分不清楚,妈呀,一看就没好好学!

好羡慕别人家听话的好孩子!打完其实也后悔,可是熊孩子不争气咋办?
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-19 02:01:39
  对不起,儿子!

妈妈没有控制好自己的情绪,不该这样和你发火

我恨死自己了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-19 02:15:20
  睡不着,此刻看着熟睡中的孩子有点心疼,我承受我脾气不好,急躁,强迫症,对待孩子没耐心,虽然已经改了不少,但还是不够!

从今天开始,辅导孩子之前我要先上来打个卡,时刻提醒自己注意自己的情绪,对孩子多鼓励!
  • bbapc: 举报  2019-10-19 07:53:12  评论

偶尔几次孩子不会记仇的,跟他解释清楚,妈妈为什么生气,但我下次会改,你也可以监督我改正。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-10-19 14:40:01  评论

评论 bbapc:孩子不会记仇,就是觉得自己教育孩子真的很迷茫,心有余而力不足,道理都懂,就是控制不住,打了也不见得解决问题呀
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-19 06:19:46
  必须好好反省一下自己!

讨厌自己!!!!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-19 16:16:36
  拼音开始复韵母了,感觉好难呀!

ai ei ui三个折腾了一天总算能分明白了,今天和儿子班主任沟通了一下,老师说让我耐听点,慢慢来~

其实道理都明白呀,实施起来就经常忘了~

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-20 06:35:28
  一早想吐槽一下我老公,妥妥的甩手掌柜,啥也不管,孩子的一切事情都是我的,让他干点啥事都不用心,以前还有心情和他吵架,现在让孩子搞得身心疲惫,连吵架也懒的吵了!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-20 06:38:36
  儿子目前的课外兴趣班只有一个乐高机器人,打算下学期学硬笔书法,二年级报英语培训机构,总觉得还少点啥~现在的孩子都多才多艺,目前也没发现我家这个擅长啥,对下棋挺有兴趣,我最近给他研究一下可以报个下棋班,听说下棋可以磨磨性子,让他坐的住,提高专注力,也不知道是不是这样~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-20 22:06:53
  今天儿子和别人说我不喜欢一年级,我问他为啥呀?

儿子说一年级以后我都不能看电视,不能整天玩玩具了,还要上课写作业,好累呀!

听了心里很不是滋味,自由懒散惯了,一时半会还习惯小学生活?都开学快2个月了呀!!

• 雨佳姐: 举报  2019-10-21 21:02:03  评论

我们家喜欢一年级,说更自由些,下课时间没人管可随意玩,幼儿园老师看得太紧了!我觉得还是应该多引导孩子喜欢一年级!
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-10-21 21:29:37  评论

评论 雨佳姐:一直在引导,可是他还是这样说,我也很郁闷,主要原因可能就是写拼音写的他觉得累,一年级以前他从来没有接触过作业,他不习惯
我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-10-21 14:14:06
  我家才学到d t n l了,看别的学校拼音都上完了。老师应该有她的安排,拼音是重点,教的慢点,相对学的也扎实些。
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-22 08:15:43
  昨天我听了一些针对一年级孩子的教育视频,收获很大,也改变了自己的一些思路!不管是孩子还是家长,从幼儿园到一年级的转型都需要一个适应学习的过程,我自己本身也做的不够,所以给孩子一些耐心!给自己一些耐心!

孩子开学将近这两个月,作为一个仅仅开学之前学了19天幼小衔接,还只是一天就90分钟的课程,幼儿园散养三年,全程老人带孩子,一年级开学数学10以内加减需要数指头,除了认识一些汉子,儿子的大概基础就是这样~ 幼儿园三年老师的评价调皮捣蛋,注意力不集中,可是当初我不重视呀!觉得幼儿园而已,急啥?

我大错特错了,好的习惯不是一天养成的,我想让孩子一年级立马上课认真那是不可能的!

现在感觉累,那是因为以前对孩子没有付出!那些以前就注意培养孩子的家长一年级都很轻松!拼音都提前会了,上一年级只需要稍微巩固就行了,孩子轻松快乐,大人也开心,自然少了鸡飞狗跳,像我们每天晚上复习,预习,大人累,孩子也累!

如果再给我一次机会,一定会让孩子把拼音在入学前全部学完!

儿子语文数学老师对他的评价是很聪明,学的快,就是注意力差,爱做小动作,说话~

考了几次试,老师说像他这种基本没啥基础的孩子这个成绩也很好了~毕竟班级大部分同学都提前学了,他还能跟的上,重点训练专注力就行!

可是天知道这个专注力才是最重要的呀,成绩并不代表啥吧~

压力好大呀,感觉好难~只能硬着头皮来吧!今晚开始上他的专注力课程!希望他不要抵触~

还要说一下,儿子并不是特别喜欢小学,和他的老师有很大的关系,老师会打孩子,很凶,拿着小杆子敲头,大手,拽衣服,儿子自然也没逃脱,对于老师我们改变不了,我只能在家多引导吧!

一年级的老师其实特别重要,孩子的启蒙老师呀!班级有家长在微信和我抱怨过,可是我能说啥?抱怨也解决不了呀,只能开导孩子了!

那天在别的帖子里看过一句话特别喜欢,学习是一场马拉松,持久战,一年级只是一个开始,现在的我的想法就是,慢慢改变儿子的坏习惯,培养他认真的态度,回家我们作业很少,基本没有,我们这里一年级不让留书面作业,在家里只要孩子会读会写,额外的作业也就不给他布置了,一年级孩子写作业时间一般就是30分钟,最多不超过1个小时,我不希望我的儿子在一开始就那么大压力,导致厌学!

这两天学习之后总结的就是这些,我还要继续学习,不能因为自己不懂教育而给孩子拖后腿!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-22 08:32:48
  感谢一直给我建议的热心朋友,好的方法一起分享,我们一起努力!

• 木们回来了: 举报  2019-10-22 12:06:53  评论

真是个好妈妈 我也在抱怨 可是没想过自己去学习改变 向你学习~
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-10-22 13:34:33  评论

评论 木们回来了:我特别后悔幼儿园忽视对他的教育,以前总觉得孩子幼儿园时期好好玩就行,尽情的释放孩子的天性,我和老公忙赚钱,在他身上根本没用心,孩子现在的问题和我们的教育有直接的关系,我现在醒悟了就得抓紧时间补,自身也没多大的本事,只能多学习了!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-23 21:01:01
  今天拿回一张数学试卷,错了好几道题,晚上回家我重新给他抄了一份让他自己读题做,结果错的全部做对了,这个粗心呀。真是无奈了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-24 21:46:38
  拼音到今天为止全部学完了,从复韵母开始就感觉有点难度了。到期中考试还有一个周的时间,抓紧时间复习!时间紧任务重,还要再学一个单元,加油呀
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-25 09:52:18
  儿子的口算是一个弱项,因为学前没有教过他数学,开学的时候全靠数指头,开学这两个月光忙活拼音了,数学压根就没操心,结果就是口算能力很弱,从昨晚开始给他练习口算,我是一个做事很认真的人,希望可以言传身教,现在落后点没关系,学习的道具靠的是恒心和毅力!!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-28 05:32:36
  这几天家里有事没来,今天周一了,离期中考试还有9天,基本学完了直接考试,根本没有复习的时间!

不知道别人家的孩子都是什么情况,感觉我儿子很累,每天学习的新课回家需要消化掉,拼音刚学完从复韵母开始根本掌握的不牢固还需要再巩固一下,数学应用题也需要再练习,每天还要再练习一下口算,哎呀,想想就头大了!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-28 20:39:04
  语文进行第四单元学习课文了,学课文感觉还轻松一点,不过拼音还是要多练习,要不然又得忘了!

儿子对于整体认读音节掌握的还不熟练,要加紧练习!

对于学 现在还是被动状态,他们班一个小男孩的妈妈告诉我,他家娃主动要求加卷子刷题,哎,果然没可比性呀!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-28 20:41:48
  一到换季,儿子的衣服就要重新买!小家伙长的太快了,我又不爱给他买太大的衣服,这几天买冬装明显感觉好费钱,一件羽绒服好几百,已经准备3件替换着穿,裤子准备3条,毛衣两件,2000多块钱没了,这才是个开始,肉疼呀!
  • 雨佳姐: 举报  2019-10-30 18:09:23  评论

现在小孩子的衣服也不便宜,推荐中长款,保暖还能多穿一两年y∩__∩y
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-30 21:31:40
  时间过得好快呀,一眨眼又是月底了!

这几天对孩子的学习似乎已经没啥太大的脾气了,打骂解决不了问题,只能耐着性子来!

数学连加连减的列式计算,一些复杂的图还是会出错,挺考验孩子的理解能力!

拼音有进步,基本的注音没啥问题,再多巩固吧!

这个周期中考试的进度刚好能完成,也没啥复习时间,自己在家自主复习,我也是一头雾水

儿子班里很多家长已经大量刷题了,我是不赞成的,把课本的基础掌握牢固了再稍微练习一下,就没啥大问题,一年级就大量题海战术他们不担心孩子厌学吗?
  • 陌上花YH: 举报  2019-10-31 08:22:20  评论

我同事孩子四年级,同事每学期都要把学校发的练习册再单独买一套,让孩子在家先做一遍。。。。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-31 08:10:33
  注音练习,110个课本的一类二类字分两次完成,老师说先把这些掌握好就行,感觉都是最基础最简单的注音了,大概有三四个轻生掌握的不好,其他的都没问题,

儿子的拼音还需要加强,每天写一点,一下子写太多了他会厌烦

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-10-31 08:25:15
  关于儿子的学习,我大概的思路是语文拼音每天常规复习,这是必须得,然后当天学习的再复习巩固!

数学口算练习是常规必须得,语文和数学以课本为基础,然后辅助的每科一本的课外练习(学校发的)也是重点掌握的,把每科的这两本书学透彻了就行了!这也是老师的要求!昨天因为给儿子做了一道课外数学题引发的事情和数学老师进行了一番沟通!

事情大概这样,我给儿子买了一本看图列式的书,让他回家做题,结果有一道题超出他们的范围了,就是对现阶段他们的学习来说有点难度,我让儿子做,儿子死活就是理解不了,然后我这个脾气就上来了!儿子也很郁闷!

我感觉儿子还不至于这么笨呀,怎么连这个也不会,我就把这道题告诉他数学老师,老师说太难了,有点为难孩子!这我才心里舒服点!老师说不要拔苗助长,数学理解有一个过程,现阶段他们就做最简单的看图列算式,难度一点点增加!

老师也说家长不要焦虑,自己在家给孩子刷题,有很多课外书超过教程,每个地区的学习难度也不一样,跟着老师的节奏来就行!课本基础知识掌握好了就行!

好吧~老师的思路我也明确了,往后的学习我也就这样来,抓基础知识,紧跟老师的思路,一年级不主张刷题,孩子太累也没啥好处,我们家现在是8点~9点一个小时的玩的时间,大人陪孩子玩,9点准时上床睡觉!

每天晚上光学习孩子也受不了,劳逸结合!

不去和别的孩子比较,做好自己就行!踏踏实实的走好每一步!我和孩子都努力了,不管最终的成绩是考90还是80,我们没啥遗憾的~

今早和儿子说,拼音我们一直坚持每天练习,终于有了进步,这是你努力的结果,如果只想考100分,不付出,那是做白日梦,没有不劳而获的,儿子说妈妈我明白!不知道他能听进去多少,要让他懂得努力所带来的收获,这样他才会有继续努力的动力!

啰嗦了这么多,水平有限,哈哈,见笑了

• 木们回来了: 举报  2019-10-31 12:47:56  评论

学习了 你真的用心琢磨了
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-10-31 14:58:18  评论

评论 木们回来了:前几天你说的那个左右问题,昨天我们老师讲了,我特意问了老师,这个知识点在我们这里属于难点,考试基本是不会考的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-10-31 23:25:22
  我家数学看图列算式只会加,复杂点的就不会了。今天打印了一些资料给他写。
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-01 07:55:48
  快要来姨妈了,脾气暴躁的不得了,今早又对儿子吼了,完全控制不住!我儿子就是个怂货,可能真得也不是学习的料,我问他快要考试了,有信心吗?

人家说反正我也考不了100分!

我也没指望你能100呀,可是你连这点自信都没有,挺有自知之明的!
  • 雨佳姐: 举报  2019-11-01 17:49:56  评论

你别给孩子那么大压力,以鼓励和夸奖为主( ̄▽ ̄),孩子也有个成长的过程!
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-02 09:52:24  评论

评论 雨佳姐:我真心没给他压力,全程鼓励,表扬,是他自己没自信,他心里很明白他啥水平,哈哈
我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-11-01 23:06:02
  今天我家那考试卷给我看,数学72 语文86,气的吐血。气的我都快哭了,吼的我喉咙都哑了,以前基本上放养状态,下周二就期中了,难搞。??
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-02 17:19:58
  突然发现,天涯这个板块跟了几个一年级的娃,就我家最差,哈哈,无奈了,随他吧~我该做的做好了,剩下的就看他自己了~
  • 木们回来了: 举报  2019-11-02 17:29:58  评论

男孩子比女孩晚熟晚开窍 现在要着急的是我们女孩子家长 真的 你放轻松
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-02 18:43:45  评论

评论 木们回来了:我还行,已经被折磨的没脾气了,我朋友家闺女和我儿子同校一个年级,每次测验稳稳的100分,我能说啥呢~不能比呀,只能接受自己家娃就是个普通孩子,要不然就是自己给自己添堵
作者:老干妈蛋挞 时间:2019-11-03 19:18:59
  好久不来了,楼主家的其实还是是不少进步的,刚刚陪娃上一对一英语课,选了最简单的绘本课,很多内容是跟读而且是她会读的,老师读一遍非要我读一遍她再跟读,气死我了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-03 21:18:01
  一年级看图列算式,有些稍微复杂点的图我儿子理解不了~我的天呢,真是崩溃了!

他到底是真聪明还是假聪明呀~

还有一些应用题,有的也理解不了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 13:37:12
  这是一道加减混合的列式计算,我儿子看不懂图

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 13:38:36
  这个题第一次做也不会

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 14:55:54
  今天和当老师的嫂子聊了聊,缓解一下我的焦虑!

不要对孩子要求太高,耐心,耐心,耐心,我最缺乏的就是耐心了

周末考前复习,我的焦虑影响到儿子了,今晚回家好好给他疏导一下
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 15:38:39
  自从儿子上学,工作已经停了四分之三,所有精力都在孩子身上,其实这样也不好,我还是应该该干嘛干嘛,不能用力过猛,让孩子压抑!

今天买了五花肉,35一斤,以今年的经济情况,猪肉快吃不起了,哈哈,我这个肉食动物可咋整呀~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 21:22:22
  今晚的作业,语文,数学各一张

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 21:25:03
  说来惭愧,口算这是第三次练习,入学前压根没算过10以内加减法,进了一年级数指头,老师要求10分钟190道题,差距太大了,以后坚持每天晚上练习,听说口算还练习专注力,看看会不会有进步

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 21:34:04
  这几个看图列式的题今晚挑出来带他做的,都是他自己做的,还好,没出啥问题,我这个心脏真是受不了了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-04 21:35:12
  感觉我这个脑子现在越来越迟钝了,这个题儿子读完了立马给出了答案,我却要想好几分钟,还不如个孩子,哎

• 雨佳姐: 举报  2019-11-05 11:07:52  评论

马上小孩子就超过咱们了(*/?\*),前天我家说“妈妈,你比我多长三十岁啊,为什么还不如我”,我竟无言以对……
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-05 11:21:10  评论

评论 雨佳姐:亲,和你探讨个问题,我儿子写作业慢,拖拖拉拉,你说我咋办?这个习惯坚决要改掉,要不高年级很麻烦呀
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-05 14:11:09
  我儿子写字比较慢,我现在不明白的是他写字慢是不是和他一年级以前没有接触写字有关系?写的多了速度才能提高吗?有经验的家长帮我分析一下呀
  • 木们回来了: 举报  2019-11-05 14:31:19  评论

写写就快了吧 我家去年最开始读英语学校的时候 每晚作业是抄写十个单词 第一天写了得有两小时 边哭边写真是 慢慢就快了
  • 涛涛912: 举报  2019-11-05 21:54:49  评论

评论 蘑菇丸子2019:我儿子一年级前只会写自己名字,现在写字很快,气的我,想让慢点。太不认真了!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-05 21:33:29
  明天期中考试,说心里话,忐忑不安,当妈的都一个心理,都希望自己的娃学习棒棒哒,没人愿意去当那个垫底的~

可是现实就是这么残酷,现在的孩子竞争太激烈了,才一年级,大家都很拼,有的时候心里太纠结了,不想我儿子那么累,才一年级就变成学习的机器,可是已经比别人起点晚了,再不努力会不会差距越来越大呢?心里总是会有两个小人在斗争~

儿子现在也就是个普通孩子的水平,在班里不突出,每次小测验来来回回满分的就那么几个孩子,优秀的孩子总是发挥的很稳定!

明天考试就看我儿子能不能认真了,粗心这个毛病我也是无力吐槽了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-05 23:00:39
  就在刚才,和一个朋友圈的一年级老师交流了一下我儿子的情况,同时也反思了一下我自己的问题!

1 期中考试结束后算是一个新的开始吧!
  对于儿子的学习采用奖励机制,以前也是买了很多小积分作为奖励最后都半途而废,儿子喜欢一切关于奥特曼的东西,平时玩具都不买了,想买可以,达到一定的积分,拿积分兑换!

打也不行,骂也不管用,那么就拿他最在意的东西来激励他吧!希望我也能坚持下去!

2 期中考完试后拼音不能丢下,一年级上学期拼音是重点,每天还要坚持复习拼音,多练习拼读!今天晚上子做题,仍然可以发现b.p会读错,不熟练才会读错,拼错了就导致整个词语全错,你让他默写b p d q 从来不出错,就是拼音多了让他读,就会读错。多写多读吧,没别的好办法

3 每晚坚持练字! 写字太慢,那就多写,熟能生巧

4 数学坚持口算,口算也是练习专注力的好办法~

5每晚的阅读必须坚持下去

6 写作业我不会再盯着了,规定时间内自己做,做完自己检查,我再检查,给他养成自己独立写作业的习惯!

就这些吧~记录一下也是提醒自己不要忘了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-06 05:05:10
  昨晚没睡好,儿子咳嗽了好几次,感冒了,不知道今天状态咋样,会不会影响考试
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-06 08:06:23
  熊孩子真是不省心,昨晚咳嗽也就罢了,今天快到学校门口了又说肚子疼,啥时候疼不好偏偏今天考试疼,也不知道能不能行,哎
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-06 12:55:56
  儿子这次考试指定考砸了,数学出现了3道超纲题。10以外数字的他压根就没接触过。写都写不明白更不用说算了!

哎,想好了,不管多么烂的成绩都要忍住,不批评
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-06 21:13:51
  考完试今晚让儿子看了动画片,平时我们是不看电视的,今天放松一下吧!

口算还是不行,10分钟100道,好在不会出错,比起来别的孩子差距太大

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-07 05:56:57
  今天大概就可以出来期中成绩了,我好紧张呀,肿么办?提心吊胆~儿子昨天状态那么差,考前我怕他写字太慢做不完,特意叮嘱让他快点写,结果人家真听话了,回来告诉我,妈妈我写的刷刷的,为的就是早写完早检查,我听了心里拔凉拔凉的,他一写快就粗心,尤其语文拼音就会忘记写声调,我都不知道该说啥了

数学已经知道有一个超出考试范围的题他肯定是错了,这一个题就是3分,祈祷吧~祈祷今天让我好过点!

虽说成绩不重要,老母亲的心都是一样的,看着惨不忍睹的卷子还能淡定呀!!
  • 木们回来了: 举报  2019-11-07 06:32:41  评论

跟我心理上一样的 跟自己做了半天思想工作心理建设 拿到卷子心还是会抖一下 不过毕竟你儿子零基础上小学的 跟那么多有基础的一起考 还是要多肯定啊 我一想到我闺女还上了衔接班还这个样子 气不打一出来
  • 陌上花YH: 举报  2019-11-07 10:56:26  评论

别给孩子和自己那么大压力,班里大部分孩子上过幼小衔接,老师对孩子们的要求都按照上过幼小衔接的标准来,起点高。咱们这种零基础的刚开始肯定比别的孩子慢点,很正常。上次我们语文随堂小测验,我家70分,有的拼音都没学呢就考了,哈哈哈。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-07 06:28:54
  对于一个北方人,把蒸饺做的这么丑真的好吗?

做面食我是彻底不行的,不,不光是面食,做饭我就不行,水平太差,还好我儿子不挑食

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-07 08:16:46
  今天之所以忐忑不安儿子的成绩,还有一个原因就是,我们这里的公立幼儿园非常难进,名额有限,我们当初是费了九牛二虎之力托关系才进去的,选择这个幼儿园周围的朋友都不看好,因为普遍家长还是看中幼儿园里孩子可以学到的一些知识,会认多少字,会做多少数学题,总之孩子会的越多就越高兴,我还记得我们刚幼儿园入学第一天园长给我们开会打预防针就告诉我们公立幼儿园出来的孩子除非家长在家教,否则一年级和私立幼儿园出来的会有差距!那个时候根本没想那么多,觉得小学还很遥远,另外我和老公属于心很大那种人,也不在乎这些,所以幼儿园三年就这么过来了!

儿子大班毕业时,我的同事都劝我让他接着去读两个月幼小衔接班,把拼音,数学全部学完!当初我信誓旦旦的说,不需要,都学完了,一年级让他去干嘛??

就这样,我儿子是我周围同事朋友中所有孩子入学起点最低的一个,基础最薄弱的一个,他们亲眼目睹着我儿子入学这两个月以来我的心路历程,时不时的来一句,当初让你提前教,你不是不听吗?现在知道后悔了吧!

我这个心呀!! 所以现在我儿子考试要是太差,打脸呀! 还不知道他们背地里怎么说呢~

看了帖子里很多同龄孩子学英语,我周围朋友很多孩子也是中班小班就开始学英语了,我儿子也没学,有的时候我在反思我自己,我是不是对儿子的教育太不重视了???是不是因为我的无知耽误了孩子??

• 木们回来了: 举报  2019-11-07 08:32:10  评论

现在开始抓一点儿也不晚 我当初决定上衔接班 因为之前有人跟我说她的朋友就是让孩子快乐渡过幼儿园时代 就连小学开学前的暑假都撒花玩一直到开学前三天 一上学傻眼了 三天两头被请到学校 老师说不行就蹲一年级 他妈急眼了 各种补习班 也就用了一个学期就赶上了
  • 陌上花YH: 举报  2019-11-07 11:00:41  评论

咱们慢慢赶,紧紧追随老师步伐。刚开始比学过的孩子慢些太正常了,一年级的内容还是比较简单,容易接受。等到二三年级差距就拉开了,开始领先的未必一直领先,零基础的以后也不可能一直差。一点点来。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-07 21:52:37
  今天成绩没出来~煎熬呀!

晚上给儿子练习口算才发现原来娃他爹打印的一张纸上是162道题,他竟然告诉我100道,导致我一直以为儿子10分钟的成绩是100道10以内的口算,简直是猪队友!

今晚做了5分钟101道,有进步,如果一直这个水平,那也达到老师的要求10分钟190道了!
我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-11-07 22:14:45
  真的要相互拥抱一下,我家当时也是托关系进的公立幼儿园,公立确实不怎么教,然后连作业都没有,暑假我也准备幼小衔接,但是我家先生心大,认为小学会教的,暑假我家先生就带他出去玩了。
作者:星星樱 时间:2019-11-07 22:42:03
  和你家情况一样。幼儿园放养。今年一年级。我甚至第一个月都是放养。因为公办作业特别少。我还心大的以为和当年自己上学一样,慢慢学呢。每天半小时做完基本作业就玩了。甚至都不知道有月考。结果第一个月月考直接傻眼了。
  加油吧。现在开始努力,一切都不晚,彼此共勉!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-08 06:22:26
  早餐,好久没做土豆饼了,已经很生疏了,对于厨艺差不多就行了,每天心那么累,也不愿意在这方面下功夫了

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-08 17:37:33
  光知道冬至需要吃饺子,今天同事说立冬也要吃饺子,好吧,虽然我不擅长包饺子,硬着头皮来吧~

儿子今天下午放了学去上机器人课,我回家包水饺,这个点马上要回家了,他爸去接的他,热气腾腾的饺子也刚好出锅~

我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-11-08 22:37:53
  今天冬至,约到姐姐家吃了一顿。
  今天成绩也出来了,语80数75英70,回来路上问了一下,他对这成绩感觉怎么样,回了一句我吐血的话,满好啊!
  班里三十个小朋友,估计他排名应该是倒数了。
  真不知道如何教???

• 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-08 22:54:12  评论

评论 tjunjun11:平时学习感觉怎么样呀
  • tjunjun11: 举报  2019-11-09 14:13:57  评论

评论 蘑菇丸子2019:平时成绩还行,老师也意外他的成绩。总结了一下他这次考试低分的问题。1审题错误2.粗心粗心粗心3.课外阅读少。 比如让补充缺失的拼音,他写成了照样子写一写。结果十分就没有了。 这次考试明显的看到他的不足,相对班级里的其他同学我家真的放养状态。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-09 06:27:09
  早上一碗热乎乎的混沌可以治愈一切

作者:丹丹03 时间:2019-11-09 11:24:20
  前面的成绩不是特别重要,及时纠错就行了!

路漫漫其修远兮,坚持下去,加油!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-09 21:13:08
  今晚口算练习,10分钟做了196道,大概就这个速度了,达到老师的要求就可以了!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-09 21:25:07
  期中考试数学成绩出来了,45个孩子4个100分,这4个100里面三个女孩一个男孩,6个99分,我儿子考了99分,这个成绩我是满意的,他大概错的哪个题我也知道!

现在只担心语文了!虽然成绩不代表什么,但也能反映一些问题,当妈的都希望成绩单不要太难看呀!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-10 09:17:45
  今天开始儿子要学围棋了,都说围棋可以锻炼孩子的专注力,为了他这个上课不专心,一切可以用的方法我都想尝试一下!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-10 20:24:15
  今天儿子上围棋课我在后面看,差点没把我气死,各种小动作,怪不得学校老师告诉我,他专注力差,就今天这个表现我恨不得揍他!!!!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-10 20:25:35
  口算天天练,5分钟100道

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-11 08:24:58
  昨晚和老公有点不愉快,本来想自己蒸包子索性不管了,交给他做吧,今早起来看了一下除了丑点味道还是不错的,包子实际有点小,儿子吃了5个!

作为北方人,包子,饺子,馅饼之类的面食都是我的最爱,尤其到了冬天,五花肉萝卜馅的大包子我可以吃好几个!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-11 08:31:57
  说说我儿子到底有多么的0基础入小学吧,哈哈,可能这个板块一年级的孩子他算第一个吧!

今早我和儿子说今天你们要学20以内的数了,你写个12我看看吧,好家伙,12人家写21,15写51,完全搞不懂怎么写,更不用说怎么算题了,哈哈,不过我并不生气,本来我也没练,不会也是正常!接下来的学习就看看他上课听不听了!
  • 木们回来了: 举报  2019-11-12 06:42:31  评论

我们一开始就是这么写 现在时不时也会写反 她一看到两位数的加减法就有畏难情绪
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-12 08:18:22  评论

评论 木们回来了:我们还没学两位数的加减法,昨天才学了认识两位数,对于我儿子是一个新的起点,新的挑战,迎难而上吧!哈哈!
我要评论
作者:丹丹03 时间:2019-11-12 00:22:35
  注意力不集中可以多练习舒尔特方格,听说每天坚持练几分钟会很有效果,可以试试!还有划消训练、悬肘打点等。我儿子上感统课都有这些训练。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-12 08:20:58  评论

评论 丹丹03:谢谢亲,我家买了全套的专注力训练的课程,包括舒尔特方格,我儿子很抵触,不愿意练,我也不能来硬的,我看看这几天怎么引导他,让他开始练练
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规