记录儿子的成长(从小学开始~)

楼主:蘑菇丸子2019 时间:2019-07-30 07:35:46 点击:7775 回复:838
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-12 05:31:18
  昨晚和我小学的班主任聊天~认识到了自己现在存在的问题,对于儿子过分担心,过分焦虑!

老师告诉我,不要让我管太多,不要给孩子太大的压力,一年级的孩子还是以培养兴趣为主!

我过分焦虑的主要原因就是儿子上课不认真,我总怕他不听就不会,哎,调整好自己的心态吧,学习是场马拉松,老师说真正操心的时候还在后面呢!

周围还是有很多小朋友晚上学习到9点多,不知道他们学啥,我儿子还是每晚7点30~最多到8点结束学习,学太多了孩子累了也没啥效果了!

阅读时间要延长了,以前每晚就读三页,现在改为15分钟,15分钟其实也并不多,我想给孩子一个循序渐进的过程吧,他喜欢就多读,不喜欢也不强求,目前15分钟他还是很轻松开心的
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-12 08:19:45
  今日份早餐,有点糊的蛋挞,我儿子吃了6个,哈哈,男孩饭量就是很大

• 雨佳姐: 举报  2019-11-12 13:53:50  评论

我儿子每天两个鸡蛋、两片面包,加一杯奶,看到你的图片突然感觉到自己也可学着烤制蛋挞给他吃,买回来的一放就不好吃了
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-12 15:33:35  评论

评论 雨佳姐:蛋挞超级简单的,没啥技术含量,哈哈。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-12 20:23:14
  闲着没事,来分析分析我儿子吧!

我儿子入学前的基本情况我都写的很明白了!
  入学2个半月,老师给的评价就是上课不认真听,小动作太多,这也是我一直焦虑的原因!我也跟着他上过围棋课,的确专注力特别差劲!
  学习方面除了拼音刚开始的时候拼读有点吃力,后面一直还算可以,语感不错!

开学考了三次试,语文第一次测验,98分,粗心错了一个题!第一次月考语文又粗心错了一个题,97分,数学100分!(语文数学100的都在20个左右)
  这次期中考试他们班整体成绩很烂,数学4个100,他考了99,语文5个100,他考了99,都是差这么一点点,很可惜!

班主任对他的评价是根据他上课的表现,考这个成绩已经很不错了~

周围的朋友也说让我不要太担心,孩子学习挺好的,可是我自己内心深处还是有点焦虑,每天提心吊胆,怕他上课不听回来就不会,本来基础那么差劲,周围的孩子都那么牛,他在不好好听,可咋整??

看他的成绩貌似也能说的过去,可是老师又的的确确反映他上课不认真不听,你们说说这种孩子我该咋办??
  • 丹丹03: 举报  2019-11-12 20:35:35  评论

从感觉统合来看,就是前庭觉和本体觉失调了,身体才会不由自主的做各种小动作,楼主可以多了解一下感觉统合,对症下药。也可以去抖音搜“老岳说感统”。多训练会有改善。
  • 木们回来了: 举报  2019-11-12 20:59:26  评论

他没有上幼小衔接班 短时间取得这样的成绩 说明他适应能力很强 你放宽心吧 会越来越好的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-13 06:18:02
  昨晚儿子写完老师布置的作业才6点30,我让他读会书就不愿意,脑子里只想着玩,我也没有发火,把他晾在一边自己忙自己的事,过了一会,他自己跑到书房,开始拿书读了,有的时候真的不能急于发火,给他点时间让他自己想想!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-13 08:32:20
  小家伙吃不够的蛋炒饭,由于本人水平实在有限,每天做的也都是简单快手的,儿子吃饭不需要我操心

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-13 09:17:20
  开贴这段时间,很多热情的朋友给了很多方法和指点,真的特别感谢你们,作为一个刚刚入学的一年级家长,又碰上这么一个调皮捣蛋的孩子,我真的过的很压抑,老公指望不上,每天辅导孩子作业也会鸡飞狗跳,虽然看了很多书,但是一遇到现实完全不受控制,这两个多月以来对我来说也是一场修行,一直在调整自己,不断的学习,遇到问题心里烦躁的时候来这里吐槽一下,总会有你们给我安慰和鼓励,虽然素不相识,但是你们的每一句话对我来说都是一种力量,继续坚持努力下去的动力! 感恩,感谢!

我想这个帖子我会一直坚持记录下去,等到孩子大了回头看看,一定会是一段宝贵的回忆!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-13 22:22:56
  前几天刚把10以内的口算练习的达标了,今天又开始20以内的了!按理说10以内的速度上来了,20以内的应该也快呀,可是儿子还是不行,他们班40道题最快的速度2分钟,我儿子要3分半,哎,感觉儿子可能随我,数学不好!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-11-13 22:32:07
  我家有时候写作业到是十一点,他写作业太慢了,写下玩下。
  这几日我也忙,所以没怎么辅导他。
  孩子爸也不管。所以作业写得乱七八糟的。
  一言难尽。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-14 06:18:17
  早饭已备好!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-14 08:42:44
  语文学习完了拼音,学课文对于儿子来说还是很轻松的,这个时候大多数同学也在一个起跑线上了,但是数学开始20以内的加减,对于我儿子来说又是一个新的挑战!!

在学之前连12都不会写,昨天学了加法之后老师测口算速度,明显跟不上,做数学题,只要牵扯到10以上的数数,就转不过来弯,明显不熟悉,所以呀,真心建议幼儿园大班的小朋友提前练习一下,要不然真心累!!

老师出了40道口算,让家长测速度,发到班级群!我看了一下百分之九十五的孩子都在2分30秒以内做完,正确率很高,基本没错误,可怜的我的儿子又是倒数了,哈哈!

往后还有什么进位,退位,感觉我儿子好难呀~

和别的家长交流他们数学基本回家不用辅导,因为一年级这点东西基本都会了,幼儿园,幼小衔接都做的很熟了,只要语文稍微辅导熟练一下就行,而我们呢,语文要练习拼音,数学又要练习口算,好累呀!

天涯跟的几个一年级孩子有的都会做100以内的加减法了,我儿子呀,哈哈,这个水平可能还不如人家幼儿园大班的小朋友!

多练习吧,没别的办法,别人家的孩子在学习的时候我们选择了玩,这个时候就只能多努力了,加油吧!宝贝!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:元宝臭臭WHX 时间:2019-11-14 12:04:18
  收藏了,还没细看,跟着楼主来学习,我家明年小学,现在大班也是公立幼儿园,真是什么都不教,我已经很不淡定,很焦虑了,打算年后去上全日制幼小衔接,
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-14 21:38:09
  今晚儿子表现很差劲。学校里的作业基本没有,所以我让他做点课外练习,数学还好,勉强做完了,语文就不乐意写了,就想着玩,我让他读会书也不乐意,想让我给他读,所以呀,鸡飞狗跳的一晚!!

辅导孩子学习真不是个好活,分分钟会把你惹急眼,那些家里有两个孩子的我真心佩服,这一个我心力憔悴!!
我要评论
作者:tjunjun11 时间:2019-11-14 22:04:01
  我家今晚拼音不肯读,然后一直僵持到现在。
  不读就不让睡觉。随他吧!没法教……
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-14 22:36:59
  睡不着,在思考一些事情!

我总要求孩子做这个做那个,稍微不满意我就着急上火,那我对自己提个要求,我是否也能立马做到呢?

我希望孩子改掉坏毛病,那么我能改掉自己的毛病吗?

是不是我和孩子一起改变,在这个过程中我能更好的理解孩子,对孩子多一点耐心,少一些指责呢?

从明天开始,我会严格控制自己的情绪,包括在家里对我老公的情绪,在孩子面前不发火,看看我能坚持多久~
  • 做个好脾气的涵妈: 举报  2019-11-15 08:27:05  评论

能反省自己,是个好妈妈。尽量不生气吧。我从陪孩子弹钢琴起,就发现容易情绪失控。现在已经一年多了,也还是一直在改正。。。。。。
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-15 08:10:20
  早饭是妈妈送来的包子,妈妈知道我们全家爱吃各种馅的包子,在家蒸好了给我送过来的!妈妈做的包子我百吃不厌,我永远也做不出来的味道!

儿子又咳嗽了,这个月第二次了,从幼儿园开始我已经被他的咳嗽折磨的有恐惧症了,一感冒就扁桃体发炎,然后就咳嗽,这个季节,班里好多小朋友感冒互相传染,哎,这个体质也是不行呀!!

今早儿子上学似乎心情不太好,询问了好久说昨晚我训他,他不开心,有没有一种办法可以让陪读妈妈不生气? 和周围朋友交流起来,似乎每个人都一肚子苦水,是我们家长水平都太低了不懂教育?

我要评论
作者:丹丹03 时间:2019-11-15 16:31:18
  楼主可以去抖音上关注“ 小宝的成长日记”,也是一位一年级的小男生,是个学霸,她妈妈的培养方法很科学,建议楼主看看!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-15 19:27:38
  儿子感冒了,发烧,各种状况,心烦意乱~

简直就是在考验我!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-16 11:27:59
  多发现孩子和老公的优点,不要老盯着他们的缺点看,这样生活会美好很多~

昨晚儿子发烧,老公陪了一晚上,给他点个赞!这个男人虽然有很多的缺点但是细心的时候也是很不错的!

今天早上起来儿子退烧了但是咳嗽还是蛮严重的,带他找医生看了看,回家吃药,希望这个周末能够好起来,不要耽误上课!

上午出门回到家他玩了一会玩具已经9点30了,我让他学习,然后可以看会电视,果然电视的魅力是最大的,为了看电视,这些数学题全程不用我看着,自己读题自己做,对于他带病做的作业,这个结果我是满意的!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-16 11:29:00
  看着张数蛮多的,其实题量真不多,我儿子书写很潦草,这点是真不好

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-16 11:38:53
  说一下儿子的口算,因为入学前儿子基本没怎么做过算数题,所以口算能力很弱,在班里属于倒数水平!

看了他们班的口算成绩,明显看出提前学过的孩子口算能力都很强,那天在网上也看一个妈妈说没有提前学的孩子一年级的口算必须加强训练,否则真的就是垫底!一点不假!儿子10以内口算,10分钟别的小朋友做190道的时候我们勉强才100道,后来练了几次就差不多达标了!最近学习20以内不退位不进位的加减,开始计时测试也是班里倒数,最初用将近5分钟做40道题。昨晚我又给他测试,40道用了3分零8秒,才2天而已,有进步我还是蛮开心的!口算这个真的需要多练,口算是基础!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-16 18:46:44
  儿子下午又烧起来了,感觉这次蛮严重的,但愿周一别烧了!

晚上儿子胃口不好就吃了一点点米饭,这盘面是我的,老公不在家吃,就我这个饭量减肥难呀!

• 陌上花YH: 举报  2019-11-16 19:22:34  评论

不行去医院开点药吧,对症下药好得快。上上周六我家后半夜突发高烧,呕吐,白天反复烧,然后就去医院验血,开的药,吃上就好了,转天没影响上学。
  • 陌上花YH: 举报  2019-11-16 19:23:22  评论

我家平时感冒咳嗽我就自己给买点药吃,高烧的话就去医院开点。
作者:丹丹03 时间:2019-11-16 23:56:22
  宝宝多注意身体呀!我家儿子体质也不好,估计以后有的愁了。。。

为啥看图列算式我都看不懂呢,以后可怎么给娃辅导呀
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-17 15:17:18
  娃从周五晚上发烧到今天一直都没有退下去,反反复复,今天一早去医院化验的血常规,白细胞和c反应蛋白超高,支原体弱阳,医生怀疑流感,本来我是要求挂点滴的,结果这个医生比较淡定,说打点滴副作用太大,你要是不管孩子身体那就打,否则就吃药!好吧,医生都这么说了,开了药回家了!

发烧孩子就没精神,还咳嗽得厉害,哎,当妈的就是这么纠结,其实我是想打点滴的,希望赶紧好起来别耽误上学!可是这个医生好像比较负责,说吃药三天后复查!希望娃赶紧好起来!加油加油!
  • 陌上花YH: 举报  2019-11-17 15:28:13  评论

先吃药,没效果再打针。我加上次验血白细胞值已经达到输液标准了,医生也是建议先吃药。因为输液也麻烦,开药按疗程,三天五天七天的,每天两次。太折腾了
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-17 21:38:29  评论

评论 陌上花YH:嗯嗯,最近这次流感挺严重。班级好多小朋友都被传染了,希望儿子赶紧好起来!谢谢亲
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-17 21:40:54
  儿子发烧晚饭没吃,做了几个葱花饼我和老公吃,第一次做,印象中妈妈也是这样做的,却做不出来她的味道,不过对于我们两个吃货,口味差点也丝毫不影响我们的饭量,哈哈,我自己吃了三个!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-17 21:46:31
  今天闲着没事一口气看了好几个天涯牛娃帖子!

心里感慨很多!像我们这种十八线小城市,很多教育资源和大城市是没法比的! 我看了好几个帖子的娃学英语学奥数,这些我身边的孩子都没有学的,逛天涯真的是让我长了很多见识,学到了很多东西!

看了别的父母记录培养孩子的经历,感觉特别对不起儿子,从小到现在,在他身上付出的精力太少了,根本没有重视早期教育,所以孩子身上现在的问题都和我们有些直接的关系!希望现在一切都还来得及!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-17 22:01:03
  今晚老公的老师来家里玩,和他探讨了一下关于儿子的教育问题,受益匪浅,记录一下生怕自己忘了!

1 关注儿子的生活习惯!培养孩子做家务,自己收拾自己的东西,吃饭不拖拉!

2 书写很重要!特别重要!

3 不要逼迫孩子做课外作业!让孩子充分体验学习的乐趣!

4 做一个不唠叨的妈妈

5 在孩子面前控制自己情绪!辅导孩子作业,有不会的题一定不要生气!
  6阅读很重要!重视亲子时间,多陪孩子玩!生活中获得知识!
  总结下来,在培养孩子的路上我必须要改变自己,否则孩子很有可能毀在我的手里!对于这个观点我表示认同,我了解我自己,孩子没有问题,有问题的是我,过分焦虑,将会影响到孩子!

另外老师特意说了,现在的家长对孩子要求太高了,所以看孩子这也不行,那也不行,其实孩子没那么差,学习是持久战,现在的100分代表不了以后也会一直100,贵在让孩子爱上学习!

反思!学 勉!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-18 10:44:35
  周一,发烧比昨天轻了,但是还是咳嗽厉害,请假没去上去!班级群里没有请假的,都在带病上课,流感就是这么传染的!

虽然不想落下课,但是毕竟身体第一!

从涯友推荐的一个个公众号里看到的一年级的锻炼思维能力的题,闲着没事让儿子做了一下!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-18 19:13:03
  儿子高烧不退,吃药不管用,咳嗽也厉害,撑不住了,下午到医院打点滴了!点滴至少打5天,哎,这个周都要请假了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-18 21:38:02
  这个公众号

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-19 09:00:10
  儿子今天还要继续打点滴!今年以来最严重的一次生病!咳嗽的特别厉害!反复高烧!那么抗拒打针的儿子昨天实在受不了了要求打针,可见他有多么难受!
  这几天晚上我们也基本不敢睡,怕夜里烧的厉害!昨天打针时看着孩子憔悴无助的眼神,心里那么的内疚,比起来健康,学习又算什么?
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-19 21:14:09
  儿子还在反复发烧,咳嗽也不见好,各种办法都用了,心累!我们这个小地方医疗水平太差劲,都懒得吐槽了!
  看着儿子咳嗽的样子真心疼又无奈!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-20 14:55:26
  点滴第三天,咳嗽一点好转的迹象也没有!真是急死人了!语文老师说今天明天两天一天5节新课,真是疯了,那我们这个周岂不是落下太多课程了!!!老师又不给补课,我咋教呀?一点头绪也没有,关键孩子咳嗽不停,这周不用心思学习了!哎~突然好怀念以前写作业鸡飞狗跳的日子呀
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-20 15:47:22
  陪儿子打针上来唠叨几句!

这次儿子班级有一半的孩子全部被传染了,但是大部分孩子都在带病上完两节主课再回家打针!我直接给儿子请假,不理解那些家长,孩子都发烧了打针了,还要孩子去上两节课,学习真的比身体还重要吗?

前段时间就听不少儿子幼儿园同学的妈妈说她们每天晚上学习到9点10点,当时我就感觉非常吃惊!一二年级我们这里是不允许布置书面作业的,每天老师留那点东西半个小时就可以搞定,那么他们每天晚上学习到那么晚,肯定都是做家长留的课外作业了!我记得儿子刚入学那一个多月我们每天晚上都不知道该干嘛,后来听他们介绍才知道买了两本课外练习册!

就算买了我们每天晚上7点30准时结束学习!我要求7点30到8点让老公陪儿子玩一个小时!每天晚上都要保证一个小时的玩的时间!!

感觉现在的家长真的太疯狂了,才一年级,一年级就学到9点10点,那么高年级,初中咋办?

昨天和儿子一起打针的班里一个女孩的奶奶也说,他们天天晚上写到9点多,突然感觉我儿子好幸福,虽然我焦虑,担心他学习,怕他跟不上,但是我没有把焦虑转换成课外作业强加到他身上!反而鼓励他玩,让他劳逸结合! 同事的儿子二年级学习很棒,听说我让我儿子每晚7点30后就不学习了感觉我太放纵孩子,其实也不能说放纵,孩子和孩子性格不一样,如果有的孩子就是爱学习,不抗拒那么多课外作业那么家长完全可以让孩子刷题,但是我了解我的孩子,他不愿意写那么多,我也觉得没有必要一年级孩子搞那么累,那么我们就可以轻轻松些!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-20 15:56:35
  再来说一个儿子班的一个小男孩,我和她妈妈挺熟的!这个孩子读私立幼儿园,幼儿园学过珠心算,幼儿园毕业暑假又上了两个月幼小衔接,入学前的基础是数学50以内口算没问题,拼音全部学完!我儿子暑假到处玩的时候他在家刷题写作业,她妈妈是按照学霸来培养他的,当然这个孩子也很听话,一年级分班恰巧两个孩子分到一起!当时我压力好大呀,因为知道这个孩子会的东西太多了,担心我儿子分分钟被人家甩到后头!

结果开学两次小考儿子都比他考的好!
  这次期中考试前她妈妈更是疯狂,中午午休都给孩子取消了,在家刷题,刷了大概一个周的卷子!

当时班里别的家长还调侃她妈妈,这个劲头奔着双百去的!我也以为这个男孩会考的很好,因为我家儿子还在抓基础知识的时候人家已经在刷题了!

期中考试成绩出来让我大吃一惊,这个孩子数学语文都是班里倒数后5名!

这么大量的学习,刷题,出来这个成绩,又怎么解释呢?我觉得他妈妈肯定懵了!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-20 19:17:37
  儿子这几天基本没怎么吃饭,咳嗽也吃不下,就喝点米粥或者奶粉,今天胃口还好点了,吃了两个小包子,这要是不生病,这点根本不够他吃的!

拍完这个照片的时候,我突然想笑,在我为数不多的照片中,包子的出镜率也太高了,哈哈,你们懂我家人有多么爱吃包子了吧!

• 木们回来了: 举报  2019-11-20 19:45:55  评论

包子饺子都特别有营养 馅是荤素搭配的 烹饪方法蒸煮 营养不流失 但我吃包子少 一般吃馅的话就是饺子
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-21 07:14:03
  吃完早餐接着去医院,祈祷我的宝贝赶紧好起来吧!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-21 21:25:09
  今晚开家长会,看到了语文试卷,是该给他书写来点教训的时候了

• 紫衣雨: 举报  2019-11-21 22:02:00  评论

已经很好啦!
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-21 22:05:42  评论

评论 紫衣雨:对了亲,想请教你一个问题。我儿子书写很不好,我想给他报一个硬笔书法班,你觉得对于他来说会不会有点早?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-21 22:15:55
  数学老师讲的,很实用

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-22 20:06:28
  我儿子支原体感染,已经打了5天阿奇,阿奇霉素只能打5天,明天后天打两天头孢,我以为下周就可以上学了!结果医生说,打完两条腿头孢还要再打一个疗程阿奇,说支原体感染必须打够疗程,否则容易复发!!天呢,我们小时候也得过支原体感染,5天阿奇结束巩固口服阿奇霉素就行,为啥还让我们打呢???崩溃

另外我也被传染了,嗓子疼,轻微咳嗽,赶紧吃药,我不能倒下
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-22 20:06:49
  气的错别字都出来了
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-23 06:35:51
  儿子一个周没上课,明显感觉到对学习已经松懈了,不愿意写作业,不愿意读书,脑子里光想着玩!
  想想我们大人也是,放假回来后总是不愿意上班,是时候给他收收心了!

昨天练习了书法培训机构的老师,给他报名硬币书法班,他的书写必须好好练习了,我都不好意思晒他写的字!我从小写字漂亮,他爹写字也很好,这个娃一点也没遗传呀!

硬币书法班一年5800,这是我们当地比较好的机构,有便宜的3000左右,我去看了,不专业!要选就选个好的!

目前儿子周六上午安排书法2个小时,周天上午围棋 3个小时,机器人编程是周五下午1个半小时,这学期就先这样吧!

• 雨佳姐: 举报  2019-11-23 21:25:10  评论

我们也去书法班试了课,不过感觉没那么好再加上他爸觉得上课时间太长搁浅了,先看着网上自己练着玩儿,你们围棋时间也好长
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-24 16:22:26  评论

评论 雨佳姐:我们这里围棋基本都是一个半小时,朋友推荐的这家是个例外,我去听了一节课,老师超级负责,老师讲完后,孩子自己练的时间比较长,挺负责的!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-23 12:53:08
  今天上午打完点滴回家吃完饭,复习了拼音,做了一张卷子,自从期中考完试,拼音就放下了,想着复习一下看看能记住多少,期末考试拼音还会占一部分!

现在孩子写作业我改变了一下方法,以前是我看着他写,给他读题,现在是他自己在书房写,写完了找我签字!从昨天晚上来看,儿子目前存在的问题是,自己能读懂题,但是对于稍微有点难度的题,容易急躁,其实静下心来多读两遍也能做出来了,但是太急,估计是急着写完了去玩,这个问题我还要再耐心的引导一下!

把写作业从我催着,盯着写变成他自己的事,自己去写,遇到难题自己动脑筋去想,去解决,而不是一遇到问题就找我,培养儿子独立解决问题的能力!这个转变希望儿子尽快适应!

儿子的书写依然不行,练字是个持久战!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-23 12:56:29
  最后一题两条腿的动物,儿子把猴子也列为其中,他说猴子是两条腿,另外两个是手,我百度一下,猴子说两条腿和四条腿都行,大部分说的是两条腿,这个题的答案是把猴子列为四条腿,我暂且就算儿子对了吧,毕竟也没个严格答案!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-23 13:01:35
  做完这个卷子,此刻儿子正在开心的看电视,他只有周末可以看电视所以格外珍惜看电视的时间。看完电视睡会觉,下午准备给他补课!一个周落下的课有点多,趁着周末补一下!不过上午打针也只有下午半天的时间还要睡觉,时间很宝贵呀!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-24 11:49:43
  今天最后一天打针,出院!连续打了7天,虽然医生说让再打三天,我们商量不打了,回家吃药!实在不想打那么久点滴!

吃完午饭,儿子自己列的下午学习计划,写完了自己爬床上睡觉去了!自从上了一年级,午休这个习惯养的真好,以前让他午休简直不可能的事!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-24 19:42:52
  下午儿子又做了一张拼音的试卷,这个书写我也是醉了!要不是看他今天还打点滴的份上,这个书写我肯定给他擦去重写的,最后给他打叉这个题我实在看不下去了,声调都标到哪里去了呀,他还委屈的慌,说我都写了你不认真看嘛??还倒打一耙,我说你要继续不改掉书写不认真的毛病,期中考试的吃的亏期末考试有可能还会发生,你辛辛苦苦努力付出答案你都会,就因为写的不好丢分你不觉得可惜吗?
  也不知道他能进去多少,哎,不认真呀,不认真!!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-24 19:55:47
  看看我儿子写的字,这就是我强烈想让他联系硬笔书法的原因!我太羡慕写字好又认真的孩子了!
  目前我们学一个生字老师会教给孩子组两个词,这一张上面错的这两个都是课外的,同音不同字,第一次出现儿子就不会了,比如这个中立,我给他改过来,他根本不理解这个词的意思,其实感觉汉字挺难学的,以后随着字越来越多,那么多同音的字学不扎实就容易出错别字!

儿子说汉字比拼音难学,汉字还有多音字,还有同音不同字的,还是拼音简单,哈哈

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-25 10:44:04
  儿子现在是恢复期,饮食还是要清淡,一碗热乎乎的面条开启新的一周!希望儿子身体棒棒哒!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-25 19:23:56
  7点儿子又结束全部学习了,这小子天天晚上有大把的时间玩,比起来他的同学简直幸福死了!

今晚做了一张数学题,自己独立完成的,错的这一个也太没技术含量了吧,哈哈,最后一道附加题他有些字不会写,所以我给他读的题,我还没读完题,人家把答案已经说出来了,我自己看了好几遍才反应出答案,现在的孩子都比大人脑子转的快!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-25 20:06:26
  今晚口算10分钟做了239道,全部正确!算是破纪录了!
  对于一个入学前基本没怎么接触数学,第一次口算测验10分钟做了30几道题,到现在的239道,中间我们也没天天刷太多的题,这个成绩对于很多学霸来说不值一提,但是儿子的进步我看在眼里,不和别人比,和自己比,有进步我就很开心了!
  • 木们回来了: 举报  2019-11-25 22:26:41  评论

你儿子的进步真的是大踏步的 神速 我们现在10分钟只能做120道 还不保证正确率
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-26 08:22:57  评论

评论 木们回来了:我对我儿子的要求不高,毕竟我和我老公都是普通人,儿子打小我们也没培养,除了上课还是不够专注,其他方面对知识的接受程度以及几次考试的成绩我还是满意的!你家女儿也不要心急,每个孩子都是不一样的!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-26 10:24:28
  儿子班级今天又有好几个家长在群里和老师说孩子发烧,让老师多关照一下,发烧还要上学?这是要高考了吗?咋想的呢!无语
  • 陌上花YH: 举报  2019-11-26 11:13:26  评论

老师才不会关照呢哈哈,又不是幼儿园。那么多孩子,老师管学习都忙不过来,别说关照生活了。
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-11-26 11:35:06  评论

评论 陌上花YH:对的,不知道他们怎么想的
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-26 11:36:15
  最近给儿子收拾书架,幼儿园的书都打包收拾起来送给弟弟家孩子,准备给他囤书!有没有适合一年级孩子读的比较的书亲们可以推荐一下!
  • 雨佳姐: 举报  2019-11-26 13:15:43  评论

网上都有推荐,我觉得买些经典耐读的书更好
  • 木们回来了: 举报  2019-11-26 13:18:25  评论

我就照着老师发的单子买的 没有几本
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-26 20:14:30
  最近儿子自己写作业,我轻松了好多!以前回家我都陪他一起写,都没时间做饭,现在我干嘛干嘛,一点不耽误,哈哈。感觉好轻松!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-27 05:04:04
  儿子上周日打完第7天的点滴,本来医生要求再打3天的,因为支原体感染容易反复,但是我们没同意,第二个疗程想口服阿奇霉素治疗!因为之前也得过支原体感染,当时就是打了5天阿奇霉素后回家吃的药,已经打了7天真的不想再打了,孩子也打够了!

其实决定回家吃药内心也是非常纠结!这次儿子生病把我折腾死了,看着孩子遭罪无比心疼,又加上上小学了,也担心拉下课程!回家后真的小心翼翼,只要儿子咳嗽一声,我的心立马揪起来了,害怕,每天看着他们班里那些家长发烧还在让孩子上课真是都要气死了,胆战心惊的怕儿子再被传染!!

今天早上四点听到儿子咳嗽两声,立马睡不着了!我这个心呀,碎碎的!

老公说我不要太敏感,偶尔咳嗽几声不要紧,可是我就是害怕!儿子在刚上幼儿园小班那半年就因为咳嗽折腾了好几个月,那段日子简直不想回忆,隔几天去一次医院,咳嗽怎么也治不好,白天啥事没有,晚上一咳就半个小时,我都快抑郁了!从此咳嗽就给我留下阴影了!

后来孩子大点了,咳嗽慢慢的好了,我也跟着轻松了一段时间,这次咳嗽又让我万分惊恐,希望我的儿子身体棒棒哒,加油,加油,加油~
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-27 18:39:34
  啦啦啦啦,不用陪娃写作业的感觉真爽~

他在书房写,我在刷天涯,吃瓜子,哈哈
作者:丹丹03 时间:2019-11-28 00:08:51
  这么轻松,孩子的学习是开始步入正轨了吗?
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-28 07:56:51
  昨天我们这里超级冷,我估计给儿子穿少了,晚上儿子咳嗽多了几声,然后我这个老母亲的心呀碎碎的!我自己也感冒了,咳嗽,是不是我传染给儿子了?

每次只要遇到儿子咳嗽,我一定会崩溃!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-28 09:12:52
  最近放手之后感觉前所未有的轻松!想想以前儿子写作业,我在旁边坐着,他做题,我要给他读题,真的很煎熬!时不时的还要发个火,不知道他啥感想,反正我是非常讨厌这样的模式!

在经过一段时间的焦虑上火,鸡飞狗跳后,现在我家的情况是放学回家吃点东西,儿子自己去书房写作业,我做饭!他自己写好了,会找我签字!

因为我们作业特别少,所以我会额外给他加一点,争取让他写到我正好做完饭可以吃饭!有时候会扔给他一张卷子,开始给他一张卷子的时候他还是不适应,依赖我给他读题,这个过程我会鼓励他,实在遇到新题型也会适当的做提醒,总之整体下来还是顺利的!这几天情况越来越好!自己中间不会偷懒,不会停下来玩,全程自己读题,自己思考!

我不知道别人家孩子的都是什么情况,对于我家来说,这也算是一个进步吧!有经验的家长可以多传授一点经验,我这样做是不是对!
  • 雨佳姐: 举报  2019-11-28 11:56:41  评论

这样很好啊,我家除了语文作业外我也一直采取这种方式,语文不行,他写的不规范甚至笔顺都老写错
  • bbapc: 举报  2019-11-28 21:41:28  评论

已经很好了,我家还得是不是喊几句,快写,不然就可能神游了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-29 09:05:24
  跟了天涯几个一年级学童的帖子,发现不仅仅是娃优秀,大人也都很优秀,有的妈妈是老师,有的爸爸学识很厉害,有的爷爷奶奶也都是知识分子,我一直觉得孩子的成长和家庭氛围,父母的教育有很大的关系,孩子的情商和智商和遗传也有一定的关系,高学历的父母家长更懂得如何教育培养孩子,这些家庭出来的孩子成才的概率会更高一些!当然排除个例!

相比而言,我和老公普通的不能再普通了!没有高学历,没有背景,裸婚一步步走到今天很艰辛!有了一个孩子也没有条件生二胎!

对于儿子,我目前能做到的是多学习,多陪伴,尽自己最大的能力给孩子提供一切有利于学习成长的条件!

我们都是普通的人,也不会对孩子要求太高,目前来看,儿子也没有过人的智商,我想的就是孩子能踏踏实实的跟随老师的脚步来学习,把基础知识掌握好,这对于我来说就足够了!至于其他方面孩子有兴趣我会引导,培养,没兴趣的地方我也不会随波追流强加给孩子,孩子日后学习的道路还很长,一年级我不能用力过猛,保护孩子的学习兴趣,培养他自主学习的能力是目前我要做的!

儿子学习的同时,我自身也要提高,每一个阶段孩子面临的问题可能都不太一样,妈妈必须掌握好大方向,能够灵活的处理各种问题!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-29 12:11:16
  前天开始眼睛有红血丝,感觉不舒服,没觉得太大的问题在家滴眼药水,昨天心思别在家自己瞎滴了去诊所看下吧,诊所的大姐看了我的眼睛说,你眼球上有个给点,你去医院眼科看吧!我自己照镜子一看,果然有个黑点!然后心里就开始紧张!我这个人从小害怕医院!

今天上午老公陪我到我们这里的大医院看了,医生问我咋的了,我说眼里长了个黑点,医生用仪器给我看了一下,告诉我,这是黑色素,这个黑色素以前就有,你这次是结膜炎,给我开了两个眼药水!

然后我老公问医生,她那个黑色素不要紧吗?

医生说,你们可以回去拍个照片,观察一下,这个黑色素会不会长大?如果继续长,需要手术切除,然后看看是良性还是恶性???

唉呀妈呀,太吓人了吧!这就和癌症粘边了吗?

整个人都不好了!我就开始瞎心思了,我还这么年轻,我儿子还这么小呀!!!!!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-29 15:09:27
  为啥上午发的一段没有了???
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-29 20:58:47
  今天放学早,孩子回家用了10几分钟就写完了老师布置的作业,然后自己就拼乐高玩具!此时此刻正在看诗词大会,平时不允许看电视,周末放松一下吧!

中途儿子玩了一会乐高后和我说,妈妈我语文练习册还没写完?我去写会吧!老师说了让我们把第九课之前的补完! 儿子主动要求写作业,赶紧表扬一下!
  写了一会儿子和我说,妈妈,我写了3课,还有2课,我有点累了,明天写吧!

我赶紧说,当然可以了,你能自己安排自己的学习,已经很棒了!留下的明天写吧!

平日里,我自己要求儿子写的课外作业,如果儿子表现出了不乐意,我不会训斥他,命令他,让他必须写完!

我会说,你不想写可以,没人强迫你,把书收起来就行!学习是你自己的事,妈妈不会逼你!
  一般我说完这句话,他都会默默的拿起作业写完!

有一次,他在拼乐高,我让他写一张题,他顺我还想玩,我就说,好呀,你玩吧!你什么时候想写了告诉我!过了一会,儿子说,妈妈我要写作业了!

总体来说,我觉得儿子有进步!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-11-30 07:42:20
  即便是周末,我家也没有睡懒觉的习惯!今天阴天,家里暖气热乎乎的,在家里陪孩子看看书,吃吃零食,普通的小日子也是一种幸福!

昨天去医院医生的话的确把我吓到了,回家各种百度,越看越害怕,后来想了一下,害怕有什么用?医生说的只是如果,又不是已成事实,我自己胡思乱想只会给自己添堵,日子还要继续过下去,该面对的还要面对,不去瞎想了,珍惜当下,踏踏实实的过好自己的生活就好!

这个周末儿子的兴趣班都给他停了,因为他还偶尔咳嗽几声,在家好好休息休息,多喝水,身体第一!

自打17号开始生病至今,语文那个书写我没怎么严格要求他,昨晚实在看不下去了,歪歪扭扭的,今天给他规范一下,练字还是关键呀!

• 雨佳姐: 举报  2019-11-30 13:21:20  评论

我以前有同学和你一样,后来没什么事,你隔断时间留意下或去找医生复查下,不用太焦虑了!你家的盘子和碗都好可爱!
  • 蘑菇丸子2019: 举报  2019-12-01 06:35:05  评论

评论 雨佳姐:谢谢亲,我努力调整自己的状态! 作为一个30多岁的老母亲,就喜欢这些盘子,居家用品,满满的少女心呀,哈哈
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 06:33:13
  12月要继续努力呀!2019年的最后一个月,愿一切安好!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 07:08:36
  昨天带着孩子去姥姥家玩了,今天想想怎么安排~周末一定要让孩子放松,开心的玩!这样周一到周五他才会更有尽头的学习,哈哈~

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 09:06:35
  今天早上看了一个帖子受益匪浅!一个开始有阅读障碍的孩子在妈妈的引导下现在的阅读量很大,阅读速度也很快,有了一个质的变化!

我儿子从小没有培养阅读的习惯,儿子是婆婆看大的,一直看到幼儿园毕业,婆婆不识字,我和老公晚上回家也是感觉累了一天没精力管他,所以儿子不喜欢读书!即便我现在要求他每天晚上读一个故事,对于儿子而言,也是完任务,并不是真正发自内心的喜欢吧!

看了那个楼主的帖子,也是从一年级开始引导的,原来现在开始也不晚,突然又有信心了!!!

以前每天晚上一个故事最多十分钟,这个量是不够的,琢磨一下怎么让儿子爱上读书,又是一个新的挑战!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 09:12:19
  之前听一位老师分享他的儿子是如何爱上读书的!

是因为一场电影!老师带儿子看了电影哈利波特,儿子非常喜欢,于是老师就给儿子买了哈利波特的书,基于对电影的着迷,儿子回家迫不及待的看书,但是书上很多字孩子并不认识,这个时候老师又做了一件非常及时的事,教孩子查字典,这样借助一本字典孩子把哈利波特看完了,从此孩子在书中寻找到了阅读的兴趣!爱上了读书!

我能不能也找到这样一个引爆点呢?或者我的儿子需要和那位楼主家娃一样每天一点点的来渗透?

这是一场持久战,需要耐心!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 14:35:26
  儿子午休起来后在玩乐高,下午我给他安排了一张数学试卷!因为昨天今天都没复习数学!

我该怎么和他说让他写卷子呢?

他玩了一会乐高后,我说儿子,咱们这个周没有复习数学呀

儿子说,对呀!

然后我说,那么我们要不要学一会?
  儿子说我不知道!

然后我也再没吭声!

过了一分钟吧,儿子转身看着我说,妈妈你怎么了?估计他以为我生气了!

我没说,没事呀,你玩吧!

儿子说,妈妈我玩一会,过一会我再复习数学!

好的,儿子,你自己安排就行!

此时此刻,我正等着他,看看他啥时候停止乐高写卷子
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 14:46:54
  就是这个帖子让我对孩子的阅读重新燃起来了希望

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 16:05:36
  玩了半个小时乐高后终于自己要求学习了,做了一张数学题,好像每次都做不到全对,总是会出现一个小问题,专注度还是不够高吧!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-01 18:23:06
  吃完饭,老公问儿子,这个周学习的任务都完成了吗?自己收拾一下!儿子说再写个语文卷子吧!半个小时一张写完了,题量不大,也没难度!

学完拼音后,还是要时不时的考考他的,省的忘了!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-02 06:28:36
  有没有和我家一样,6点30开始吃早饭的?哈哈

冬天这个点,外面还是黑乎乎的,一开始的时候儿子会说,妈妈,你为啥晚上叫我起来吃饭?

我们家没有睡懒觉的习惯,早睡早起都不熬夜!

我讨厌大人孩子早上踩着点起床,着急忙慌的洗漱吃饭,匆匆去上学!和打仗一样,感觉乱糟糟的会影响一天的心情!

我喜欢这种一切都在自己掌控范围内的节奏感,不慌不忙,按照自己的计划来!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-02 20:42:03
  估计姨妈快来了,脾气暴躁,儿子已经连续两次做试卷时遇到数图形的题都错了,太粗心了,期末考试必考题,又没啥难度,这样的题再错岂不是太可惜了!

今晚非常不给力,语文数学都粗心大意,

姨妈前最好不要辅导作业,否则会气死
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-03 07:32:17
  姨妈前期心情暴躁真的挡不住呀,昨晚一晚上看谁都不顺眼,今天必须淡定,淡定,干嘛和自己过不去呀!!

生气气的是自己,少生气对全家人都好!!!!

希望今天是愉快的一天~

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-03 19:01:54
  今天在家偷懒了半天,状态调整的差不多了,下午去接儿子,看着儿子哪哪都帅,哈哈,今晚又是一个愉快的夜晚~

写错题又能咋样?谁还不犯错?我相信我的儿子是最棒的!
我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-05 06:36:52
  鸡米花,鸡蛋饼,柚子,一瓶奶,我只能做些快手早餐,最近想学做饭了~

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-05 10:20:21
  说一下我身边的两个孩子,同岁,今年都是二年级,都是男孩!

小A学习很好,从一年级开始就很好,学前就表现出超强的记忆力,爱唱歌,她的妈妈没有送他任何特长班!平时以及周末就是学习,没有其他娱乐活动!我和他妈妈关系很熟,她妈妈也是宅女,他妈妈对孩子要求很高,每晚作业都9点多,A这个孩子对学习也很感兴趣,在学习方面也很省心!

小B 是个帅帅的小男孩!他的妈妈是幼师!我非常喜欢看他妈妈朋友圈,满满的正能量!而且非常有情调,生活充满仪式感,家里的角角落落都收拾的很漂亮!孩子学架子鼓,机器人,周末陪孩子马拉松,登山,节假日到处旅游!每晚亲子阅读! 处处透着积极向上,充满阳光! 可以说孩子的生活丰富多彩!我和他妈妈不熟,不知道孩子成绩到底如何,但是看他晒出的三好学生奖状,一定不差!

这两个小孩学习成绩可能A 会更好,A 期中考试数学100,语文98.5,二年级应该算很好的成绩了,但是我更欣赏喜欢B 的成长过程!佩服B 妈妈的教育方式!

这个社会将来一定不缺会读书的学霸,但是我希望我的儿子能够有见识,有能力,乐观向上,懂生活!

这也是最近我在反思自己的地方!不断学习别人好的方法,提升自己!

两个孩子,你们是不是也和我一样的观点?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-06 08:11:04
  早安~热乎乎的混沌来一碗

最近自己胖了好几斤,哈哈,而且还是继续上涨的节奏呀

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-06 19:05:05
  每次和满分失之交臂的原因总是那么的可惜,哈哈

我和老公开玩笑,要是到5.6年纪还能保持差一分满分这个样子也挺牛逼了

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-06 19:05:41
  周末就是用来吃吃喝喝的

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-07 10:39:46
  期中考试因为书写和100分遗憾错过,昨天考试又因为书写错过,这个书写也怪我一直没有严格要求,他们语文老师也不做任何要求,眼看一个学期快结束了,不得不重视了!

随便拍一张他的作业本,他的要求就是不错就行了,不认真,写的太大了!

今天第一天上书法课,记录一下,看看学硬笔书法后这个书写会不会有进步
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-07 10:40:30
  哎

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-07 10:42:14
  今天上课写的,回来告诉我,老师夸他有天赋,高兴的不得了,这个老师情商真高

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-07 21:02:35
  今晚去老公表哥家玩。表哥两口子是学霸,都是老师,儿子浩浩也是非常优秀!

浩浩今年三年级,是个超级小书迷,各种题材的书都爱看!期中考试数学100英语100科学99,语文99,每天晚上7点30结束学习,8点准时睡觉!除了考试布置的作业,没有写过任何课外作业!买过口算天天练,其他课外辅导书一本也没买!

哥哥嫂子在外地工作,周末才回来,浩浩和爷爷奶奶住,爷爷奶奶也不辅导作业,都是自己一个人写作业,这就是别人家的孩子,太优秀了!
  • 陌上花YH: 举报  2019-12-07 21:42:03  评论

这样的是少数
  • 紫衣雨: 举报  2019-12-08 08:34:37  评论

8点准时睡觉!除了考试布置的作业,没有写过任何课外作业!买过口算天天练,其他课外辅导书一本也没买!好喜欢好喜欢这种模式!我们这里的中考状元就是这个模式的!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-08 08:24:35
  内心特别矛盾!昨晚浩浩的学习方法让我特别的羡慕,充分把握课堂40分钟,课后不需要额外的作业,只需要把老师留的作业写完,有充足的休息和读书的时间,孩子不累,学习没压力,考试又很轻松!

而我的儿子呢? 上课专注力怎么样我是没办法全部了解,开学一段时间老师经常反映专注力不行,最近很长时间没问老师了,语文老师倒说过两次最近表现不错,

一年级基本没啥作业,我做不到完全不给孩子布置额外的作业!毕竟我的儿子还没让我放心到这种程度!但是比起来周围的孩子学到8.9点,我们一直控制在晚上7点30结束! 可能就像涯友说的那样,浩浩这种毕竟是少数! 英语没进行任何启蒙,三年级开课后一样考100,真的是上课只要认真听,校内的这点东西完全可以学好呀!

我感觉我儿子做不到上课这么专注,课后我额外给他留点巩固训练还是有必要的,只是这个量我会把握好,不给孩子带来负担!

下周月考,一个月后期末考,好期盼寒假呀,寒假大人孩子都可以歇歇!

• 陌上花YH: 举报  2019-12-08 09:11:41  评论

每个孩子情况不同,因材施教。
  • 木们回来了: 举报  2019-12-08 15:54:32  评论

别矛盾了 我看到你写他父母是学霸 我就肯定他们家的方法不适用在我家 哈哈
作者:丹丹03 时间:2019-12-08 12:58:08
  浩浩是养成了良好的学习习惯了,同时爱好大量阅读,这样的孩子即便到高年级以后成绩也会有很大的优势。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!加油!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-08 15:11:23
  儿子是个乐高迷,课余时间还报了一个乐高机器人班,现在每晚他写完作业大部分时间都用在拼乐高上面了,每晚一个小时吧!他不爱读书,对乐高的痴迷已经没有特多余的心思让他读书了,昨晚浩浩的爷爷奶奶说浩浩自从上学晚上就不玩玩具了,读书取代了玩具,
  而我儿子是玩具取代了读书!每个孩子的个性是不一样的,我不可能让儿子立马爱上读书,放弃他的乐高,只能慢慢引导!

最近给他买了很多书,无奈这个小子心思不在这里呀,感觉这个阅读的引导比学拼音学数学难多了,任重道远呀!
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-08 20:28:26
  吃个喜欢的冰激凌,心情也跟着一样美丽

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-09 18:49:27
  一个周之内胖了4斤,天呢,这是喂猪的节奏吗?

还没过年呢,就已经这样了,心碎一地

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 07:32:09
  吃饭,吃完饭好好吐槽一下我儿子

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 07:37:12
  永远都是丢三落四,不出点问题就不算是一次考试!

我生气的不是考不了100分,是这种不认真的态度,也不是不会写,回家问问都能写出来,一考试题多了就开始放飞自我了!

就目前看他的情况,期末考试还是悬!

最近大姨妈附体,我自己这个态度也是有问题,控制不住,今天必须好好冷静一下了!要不然伤害的是孩子!我无法挽救!

我要评论
楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 08:17:26
  最近这几天儿子玩得时间太长了,基本都在9点上床睡觉,按照我们计划的8点30睡觉延后了半个小时,越快要考试了越要提前睡觉!不能因为考试给孩子增加负担!

看了一下时间,应该最多还有一个月的时间结束这个学期的学习!我觉得时间很充足!一年级就这么点东西!足够了!

我们每天放学大概4点40到家,吃会东西5点开始写作业!今晚开始严格控制时间!5点~7点这段时间空出半个小时吃饭,其他一个半小时写作业和复习!7点不管学习到各种程度,学习就到此为止!这个时间老师布置的那点作业肯定是没问题,我给他留的做多做少也就到此为止了!不能占用太多的时间!7点~7点30读书!
  7点30~8点30儿子自己安排!8点30必须上床了!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 08:24:19
  半个小时阅读有点太少了吧,哎,我必须承认我就是个普通的中国式家长,虽然我内心知道一年级的小孩子我应该把作业的时间和阅读的时间反过来,半个作业,一个半小时读书,可是我做不到!真的做不到!!!

我内心深处还是重视考试,重视应试教育!我免不了俗!虽然我已经很努力的在让儿子轻松一点,每天给他足够的时间玩,保证睡眠,但是我做的还不够,怎么才能让自己真正放下成绩??放下考试??真正放下之后孩子才能真正的快乐,真正的爱上学习!道理我都懂,做起来好难呀!!

我要评论
作者:丹丹03 时间:2019-12-10 12:09:27
  问一下楼主,我准备年后给我儿子报个硬笔写字班,也就是中班下学期起就准备开始学写字。(目前数字写的还挺好的,汉字没练)。等到中班结束后,暑假开始学拼音。这是培训班给我的建议。我自己是考虑写字和拼音都提前学了,大班一整年就开始各种练习、熟读、复习,上一年级老母亲应该能省点心。

我家娃月龄是8月份的,在班里最小,真怕到时候跟不上。给点建议吧,谢谢!

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 20:18:32
  4点40到家,吃完东西4点55分开始写老师布置的作业,听写用了20分钟

楼主蘑菇丸子2019 时间:2019-12-10 20:19:45
  4点40分到家,到家加餐,吃点水果面包5点开始写作业,20分钟写了语文听写

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规