如何提高小学低年级学生的计算速度?

楼主:探路AB 时间:2019-08-02 18:44:22 点击:291 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  30道20以内加减法计算题,如:6+7-8=( )、17-9+5=( )……等,20多分钟完成;数学考试20%以上的题目做不完。这是什么?这是当今小学低年级学生计算能力弱化的表现。那么,怎样快速提高小学低年级学生的计算能力呢?这个问题值得家长们关注与深思。其实,提高小学低年级学生计算能力的方法有很多,如:“方格点读法”、“图片映射法”、“倒减补数法”等等。实践表明,以上3种方法均能在2-3周内让低年级学生的计算速度提高2-3倍。下面先跟大家讲一讲“方格点读法”。
  方格点读法:将加、减、乘、除基本算式(无等号“=”)无序地放在4×4或6×6的方格里。练习者以“识字”的方式,手指指着方格中的算式直接点读答案。“方格点读法”,采用目光聚焦原理,将人的注意力高度集中在小小方格里,让视觉受到强烈的刺激。通过一定周期的重复训练,受训者就会对算式极度敏感,并最终形成对算式的条件反射,即看式就写、不假思索。另外,“方格点读法”不同于传统的纸笔练习,它是一种类似游戏的训练方法,把挑战、竞赛融入到训练中,趣味性强、效果好,孩子们训练起来乐此不疲。

  方格点读训练(一):20以内加法
  教具:6-8张不同的4×4加法方格卡片(10cm×10cm)、1块秒表、1支铅笔。
  训练方法:
  1、读记口诀:在进行点读训练前,一边看着算式一边背诵口诀,例如:眼睛看着“4+9=13”,嘴里读着“加9进1减1”、看着“5+8=13”,读着“加8进1减2”……。每次训练3分钟。
  加法口诀:加9进1减1;加8进1减2;加7进1减3;加6进1减4。
  2、点读训练:
  孩子站在或坐在桌子旁,家长任意拿出一张卡片放在桌子上。家长手拿秒表,并大声说“5、4、3、2、1、开始”。听到“开始”后,孩子马上用手指指着方格中的算式从左到右、从上到下看着算式读答案,如“5+8”,食指指着“5+8”,不读“5+8”,只读“13”。当孩子点读时,家长的眼睛始终盯着孩子的食指,边看边听。孩子点读完16个算式后,家长马上按停秒表、报时××秒、报错读数××个。之后,孩子用铅笔在卡片上记下第一次点读的成绩:时间( )秒、错误( )个。注意1:记成绩一定要孩子自己记啊!!!休息一分钟后,家长再拿出第二张卡片,用上述方法继续同孩子互动。在第二张卡片点读完后,休息2分钟。2分钟后,家长与孩子进行角色互换,即家长点读,孩子喊倒计时。注意2:家长在点读时要有意放慢节奏,点读速度比孩子快那么一点点(5秒以内),这样能让孩子有信心!!!此时,孩子异常兴奋、跃跃欲试,家长趁孩子兴趣正浓之时,并激励孩子说:“再来一次,希望这次比上次快1秒,你想挑战吗?”孩子通常会说:“想!”。家长马上拿出第三张卡片,并喊“5、4、3、2、1、开始”。当孩子完成第三次、第四次点读后,家长要采取“快1秒”的策略。注意3:报出的成绩比上次成绩要快1秒。如果实际点读时间比上次点读时间快,那就实时实报!!!4次点读后,家长先给孩子竖竖大拇指,然后进行点评。点评结束后,家长同孩子一起确定第二天的点读目标(目标阶梯为1秒,最多2秒)。在第二天以后的训练中,随着孩子点读速度的越来越快、信心越来越强,家长可拿出7分、8分、9分、10分力量同孩子进行PK。通过一段时间的训练,孩子的速度就会逐渐接近或达到家长的速度。
  训练目的:听式就答、看式就写
  训练目标:点读速度(以秒为单位)
  1年级:30秒(30秒为达标速度,25秒为极限速度)
  2年级:20秒(20秒为达标速度,16秒为极限速度)
  3年级:15秒(15秒为达标速度,10秒为极限速度)
  训练的形式:以家庭为单位,孩子点读家长报时,家长点读孩子报时,在欢快中互动、在PK
  中进步。如果有3-4个家庭共同参与,那比拼的场面足以让家长感动、流泪,那
  训练的效果出人意料。
  训练的要求:
  1、训练前,家长要根据孩子的情况确定两个目标:“达标速度”和“极限速度”。目标
  是点读训练的“魂”,至关重要。
  2、以第一天点读的最快速度,作为孩子的初始速度。
  3、确立初始速度后,家长同孩子一起制定第二天的训练目标(第二天的速度比前一天快
  1-2秒)。
  4、6-8张方格要交替使用。如果重复使用1-2张方格,记忆好的孩子能把方格中的答案按
  顺序背下来,这样就失去了训练的意义。
  5、在互动过程中,家长要跟着孩子的节奏仔细看、用心听,看孩子在哪几个算式上停留、
  出错。待孩子读完后,马上指出孩子的问题。
  6、每次训练时间最好不超过20分钟。有的孩子为了达标、为了挑战自己、为了战胜同学,
  他们一练就是1个小时、一比就是2-3小时。其实,超过20分钟的训练是低效的训练。( 有一个男生,为了赶超另外一个孩子,同妈妈一起练了5个小时)
  7、当孩子的点读速度达标后,点读训练即可结束。
  方格点读训练(二):20以内减法
  教具:2张不同的6×6加法方格卡片(10cm×10cm),1块秒表,1支铅笔。
  训练方法:同方格点读训练(一),这里不再赘述。
  方格点读训练(三):表内乘法
  教具:2张不同的6×6乘法方格卡片(10cm×10cm),1块秒表,1支铅笔。
  训练方法:同方格点读训练(一)。
  方格点读训练(四):表内除法
  教具:2张不同的6×6除法方格卡片(10cm×10cm),1块秒表,1支铅笔。
  训练方法:同方格点读训练(一)。
  “方格点读法”,以目标为主线,通过及时的信息反馈,让受训者在进步中得到心里的满足,在挑战中收获成功,在收获中建立自信。“方格点读法”看似简单,但非常实用。很多孩子通过2-3周训练,他们从计算慢、考试不及格的阴影中走了出来。有的学生从考试30几分到100分,有的学生从讨厌计算到喜欢计算,有的学生从自卑变为自信。“方格点读法”,是通过多年的实践总结出来的一种有趣、有效的训练方法,深受小学低年级学生喜欢。

  让孩子试试吧!孩子必将一试就变,百试不爽!
  祝孩子成功!祝孩子练出自信!祝孩子考出高分!


  待续

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规