思维方式

楼主:战初三 时间:2019-08-03 17:28:19 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  思维方式

  这一周原本还很淡定,孩子没有补课,一方面刚接手一时之间还没来得及了解各个培训班情况,也没法匆忙选择,其他孩子早已经组织开始啦,打算报网校吧,自己也跟着进程辅导。昨晚去找朋友借她儿子的初三化学书,她把自己孩子初三因管控不够严格导致进入尖子班差了6分的惨痛教训全倒给我了,还聊到今年高中录取分数线,总分760,好高中最起码得725分以上,她说初三很多孩子和家长充满挑战的一年,有的孩子都补课安排到晚上12点(一对一,排不开时间),给我描绘了一副恐怖画卷——中考备考地狱众生图。我们聊着天,孩子已经拿着我手机玩起了游戏,这时朋友又把惨痛的没控制孩子游戏的教训传授了一遍,简直苦口婆心,原本还打算让孩子每天玩半个小时,(我知道游戏其实只有坏处没有半点好处,里面勾起的全是人性当中的贪、憎、痴)索性借着这个外力,要求孩子直接把游戏删掉,他脸色难看的答应了,手机还回来时候自己主动删掉了游戏,老母亲我内心很安慰。
  今天早上遇到一邻居,她孩子与我儿一般大,说在忙着补课,昨天下班同事聊起她孩子也是马上初三,在早出晚归补课,还说我这样不补课肯定不行的,今早又被扎一下的感觉,我突然也有点着急,回家对孩子说:“把你昨天一天完成的作业拿来我看看”,一看之下有点火大,居然就写了那么点,在我看来,这点作业顶多半天时间就够了,哪里需要弄到晚上10点多啊?这里面一定有问题,他在磨洋工?
  我又着急又生气,控制不住自己的数落开始啦……,儿子满脸的不乐意之色搅的我内心之火更加旺盛,我劈哩叭啦一大堆,什么高中录取分数线多少啊,谁谁谁都在早出晚归补课啊,你这点学习效率考试时候题都答不完啊……(我估计很多父母对这些话语似曾相识),最后我说你是不是跑我这里躲清闲来了?他眼神躲闪,我突然明白了,他爸爸给的压力太大,他逃跑了。
  从心理学角度,人类面对恐惧的反应,要么傻愣住了,要么就是撒腿就跑。面对学习压力,儿子采取了逃跑政策,他觉得他爸爸给他安排的进程和强度,他感到了恐惧。我深深的反思了我的行为,我那么着急上火,把这种焦虑通过唠叨他、数落他的方式都归罪到他身上,他一定很难受吧,他已经采取逃跑的方式了,再给压力恐怕是他不能承受的。我得先处理好自己的情绪,我得先内心强大、情绪稳定才能引导好孩子、给孩子力量。我赶紧坐下来做了20分钟情绪清理,排出来很多於堵的气,感觉内在情绪少了很多,身体不那么堵得慌了。想想当下的中小学教育简直恐怖的很,每天不是在学校就是在培训班,不是在培训班就是正在去培训班的路上……家长们的集体意识为孩子们造了这样一座恐怖之城。经过这次与几位即将初三的孩子妈妈接触,我深深体会到了那种焦虑感,这样的集体意识合在一起形成的恐惧能力是不可想象的。
  与儿子聊到中考各科分值比例,聊到体育那60分考什么内容,期中一项是引体向上,查了下,大概需要15个左右,他觉得根本不可能完成,我说还有一年呢,每天做俯卧撑,一下能做50个俯卧撑,那引体向上就能满分,他们俩者锻炼的肌肉群相似。他有畏惧心理,说那万一这样练习了还不能完成怎么办?我突然发现,这孩子的思维方式有问题,是一种消极思维,关注的是坏的结果。冰山理论告诉我们,人们显现在外面的只是整体的八分之一,而强大的潜意识才是我们人生的主宰。要改变,就需要从水下庞大的思维层面,潜意识层面去着手。我意识到我找到了突破口。
  我问儿子:“有两个农民,农民甲种地的时候想着这些种子种下去,来年丰收的景象,开心的边种地边吹起了口哨;农民乙边种地边想,我这么费力的种着地,如果明年没有好收成怎么办?他越想越沮丧,最后放弃种地回家去了”。儿子,你评价下这两个农民。
  儿子说:“农民乙太消极了”
  我连忙为儿子点赞,回答一针见血。“你有没有发现你的思维也很消极啊?比如昨天聊的中考话题,说到中考体育测试有一项引体向上,我说从现在开始练习俯卧撑,只要能做到50个,引体向上就能满分。可是你的反应却是:万一练习了也做不到呢?”你看看你的思维方式多消极,当你这样想的时候,你感受下,你是充满力量的还是无力的?
  儿子回答:“无力的。”
  我说:“所以,我们积极的面对未来,遇到问题想好的,然后积极去努力。就像那个边想着丰收的农民,干活是愉快而有劲的,你也要调整下自己的思维方式,怀着美好的憧憬,努力学习,一定能实现自己的目标的。“
  儿子表示认同。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规