孩子被欺负,父母应该怎么教?

楼主:会明心理咨询2019 时间:2019-08-06 15:42:00 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个家庭教育的成功不在于强迫,而是引导。真正的爱孩子也不应该是溺爱。

  宠爱不意味着溺爱

  曾经在网上看到这样一个广告视频

  大意是讲述一个男孩子去了美国留学,在留学的第八天,会让同学聚餐时要求每个人需要做一道自己国家的传统菜。

  而这个孩子就想到了中国常见的一道家常菜——番茄炒蛋。但是在广告视频中,孩子不知道应该先放鸡蛋还是先放番茄,为此们只能够想远在中国的父母求助。

  母亲开始是通过语音来向孩子讲述番茄炒蛋的步骤,但是孩子在操作上手忙脚乱,之后对母亲说这样不行,为了能够让孩子更明白,母亲录了一个番茄炒蛋的视频来为孩子讲述具体的操作。

  通过母亲的指导,他做的菜受到了同学的欢迎,也因为同学意识到和母亲有着12个小时的时差,心中充满了内疚。

  这则广告视频想要为我们宣扬家庭中的那种温情。但是很多网友对此也有着很大的争议,认为孩子在凌晨打扰父母并不好。

  我们可以从视频中看到父母对孩子的那种无微不至的爱,也能够看出,这个男孩之前应该是没有什么生活经验的。而父母对于孩子可能有一些溺爱了。

  父母爱孩子的心大家都能够明白,但是孩子总有一天会离开父母自己生活,如果我们对于孩子溺爱,不让孩子学会独立,那么当那一天到来,孩子又应该怎么办?

  父母应该明白宠爱不意味着溺爱,过分的溺爱也就是对于孩子未来的伤害。

  孩子被欺负,父母应该怎么做

  很多父母在听到孩子被欺负的时候,第一反应可能是愤怒,然后让孩子打回去。

  霍思燕在一期采访中,也谈论到了儿子嗯哼被欺负这个问题。

  有一次,嗯哼放学回家,霍思燕陪嗯哼一起玩耍的时候。嗯哼无意之中说出了在学校被同学打的事情。

  霍思燕表示自己在得知嗯哼被欺负的时候非常的生气,差一点就说出打回去。但是在最后,还是没有说出口。

  在冷静思考之后,她想到因为自己不在现场,因此不知道事情的具体经过,不能够辨别谁对谁错,因为有时候,孩子在对妈妈进行表达的时候会有一些夸张,因此需要向老师了解情况,请老师多多留意一下。

  同时也特别告诉老师,男孩之间打打闹闹其实挺正常,也不一定需要去批评那个孩子。

  让孩子学会自己处理。

  孩子之间的普通的打打闹闹也是孩子人际关系的一种方式。因此我们应该现在让孩子学会自己处理。

  心理学家李松蔚分享过自己五岁女儿的一个故事。

  有一天,女儿手上被五彩笔画的五颜六色,于是他教育女儿让女儿制止其他的小朋友在手上乱画,但是这样并没有什么效果。于是他改变策略,让孩子想办法怎么让其他小朋友不画。女儿想了想说:“我就对她说,再画我们就不是好朋友了”。从那以后,果真没有在被画过。

  很多时候,孩子之间自己的解决方式远比父母直接干涉来的更有效。因此,我们要让孩子学会自己处理。在孩子没法处理时,家长在帮忙解决。

  宠爱而不溺爱

  在孩子被欺负,我们做家长首先要做到的就是了解事情的经过。而不是因为爱孩子就不管是非,不问对错。

  很多家长在面对孩子被欺负的时候,都容易失去理智,很容易想到的就是使用暴力解决问题。

  但是孩子被欺负,不仅仅只是打回去这么简单。这也会涉及到孩子将来面对事情的处理方式。如果受到欺负,就只是使用武力打回去,那么孩子以后很可能会有暴力倾向。

  当然这里也不是提议孩子在被欺负的时候就只是忍耐,而是应该选择一种更好的方式去处理。

  正确面对欺凌,对欺负学会说不

  孩子不应该打人,更不应该被人打,因此家长在教育孩子的时候,要让孩子知道不能以大欺小,但是当自己被欺负的时候,也不应该一味的忍让。虽然我们教育孩子应该懂事、大度,但是在必要的时候,还是要学会说不。

  知道说不,让孩子能够明辨是非

  敢于说不,树立孩子正确的人生观

  乐于说不,让孩子远离有恶习的同伴

  孩子需要懂事、大度,但这也需要有一个底线。

  家长应该让孩子要学会保护好自己,在必要的时候也可以寻求老师或者家长的帮忙。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规