我和女儿共成长(我是75女兔,大学教授;女儿是07小猪)

楼主:秦鱼儿2018 时间:2019-08-15 11:42:44 点击:597 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开这个帖子,有几个原因:

1)记录下我和女儿的成长。包括过往,也包括今天和以后的成长。

我自己从湖北农村来的,到今天,在上海有了自己的小天地,不大,却是自己一直努力在奋斗的。18岁报高考志愿的时候,我为一件事纠结过,到底是当一个老师还是当一个科学家呢?如今,算是得偿所愿,我是大学老师,也兼任一家公司的数据科学家。女儿也很乖巧,老师们都很喜欢,是我的最爱。这是过往。以后不管是她的路,还是我的路,都很长。我想记下来,算是纪念,也便于思考。

2)想跟志同道合的朋友多沟通教育与成长的命题。社会发展很快,非常快。 我想的,是不是一定是对的?发在天涯,是我喜欢天涯的沟通方式,翻阅记录特别方便。

3)别的爸爸妈妈有教育的问题,如果信任的,也可以发上来大家一起探讨,或者私信我。还不敢说是专家,多一个人的想法,多一条路的意思吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:紫筱月 时间:2019-08-16 14:18:32
  你家孩子该上初中了吧?我家儿子比你家的小两岁!
作者:小院里开满了花 时间:2019-08-16 16:49:19
  和我家侄女米一年的,
  希望多读到你教育孩子的日常??
作者:花雨缤纷入梦甜 时间:2019-08-16 23:10:32
  关注!
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-18 17:09:50
  ~~~~~~~~~~~~下面的文字是2016年写的,有些关于教育和成长的内容~~~~
  安宝,你好。

首先恭喜我的安宝到了今天这个特别的日子,今天,我的安宝十岁了,要开始更为丰富多彩的好时光了,我的安宝,再也不是小宝宝,是个少年了。

我永远记得你刚出生时候,在产房里,你安静地躺在我身边的小床上,睁着大眼睛,看看周围,也看看妈妈,根据常识,刚出生的小宝是看不远的,但我觉得你看到我了。我的心情不是激动,是安静的淡淡的幸福,哦,这就是我的小棉袄了。我惊诧于一个孩子的安静,你都没怎么哭,随便哭了几嗓子,我都有点担心了,因为我孕期血糖有点不正常,医生说如果控制不好,会影响小宝的肺。第二天我就一点也不担心了。

可爱的护士姐姐抱你去洗澡并抚触按摩。别的小宝都非常享受这个过程,你可倒好,哭得那个惨,护士姐姐都不敢给你按摩了,很快就抱出来了,我看见你的大嗓门,放心的笑了。月嫂说,你这是什么妈呀,孩子哭成这样,你还能笑。多年之后,再去回忆这些事,就能明白很多事情了。你从小,就是个非常安静、非常敏感的孩子。

你自己生命里最开始的记忆是那只小红兔,当时你还不到两岁,爸爸在美国还没回来,我和爷爷奶奶带你去植物园踏青,有个义卖,我带你逛,你一下子就喜欢上了,那个兔子其实有点坏了,也不怎么起眼,可是对你的眼了。妈妈花了两三元钱买回来,洗得干干净净,把坏的地方缝好了,这只小红兔一直是你的最爱,你一直玩了很多年。这只小红兔是激发了你作为女孩子、本能的对弱小的爱吗?

一岁半之后,养你的日子就变得很艰辛,你开始发哮喘病,只要一咳嗽,慢慢就发成肺炎、哮喘,作为母亲,我是多么无奈。只要你咳嗽,我整晚的无数次的爬起来趴在你胸口听,有没有什么异常的声音,练到后来,从没学过医的我,也不用听诊器,抱着你听,就能听出来是肺炎还是哮喘。快四岁的时候,你连着三个月,每个月都会发病住医院,那段时间,你睡着的时候,我有时候一个人坐在你床边哭。一直到现在,我对你最大的心愿,就是你健康快乐的长大。

养育生命的过程真是悲喜交织。你快四岁的时候,那段时间,你经常一个人安静的看书,我以为你在看图,后来发现你的视线是停留在文字上面的,我说,安澜,这个地方你读给妈妈听听,你竟然读下来了,虽然有不少错别字。我从前听一个友人说过,她五岁的女儿会自己看书,我还在纠结好奇怎么教会五岁的孩子看书,还在想办法的时候,你自己就会阅读了。回想起来,你从二三岁就开始缠着妈妈,总在我后面拿本书,喊读书读书,我得空的时候就帮你读读,陪你做点书里的扮小鸡、小狗、小猪的游戏,没想到,这么快你就会自己阅读了。

上小学后,你一直很喜欢上学,寒暑假的时光,变成你不喜欢的日子,因为太漫长了,你喜欢短暂的假期。前段时间,王老师生病了,你一直盼着她早点回来。王老师终于回来了,你下午放学回来后,很兴奋的跟我说了几次王老师回来了。第二天一大早,挣开眼睛,你还是非常兴奋的说了几次王老师回来了。你这么喜欢老师、学校,真是让我开心。一年级的新生家长会,校长说今天每个孩子都是开开心心的来的,我希望五年之后,每个孩子还是能这样开开心心的来。校长这句话让我一直记忆犹新,这就是成功的教育。

我对你的教育,一直都在遵循校长的话,帮你选择兴趣班,帮你买书,乃至小时候帮你买各种玩具,我一直都在问你想不想要。最近看到一句话,说的是,最好的教育也比不上孩子的内力觉醒,关于这句话,我的评论是,祝我的小安澜的内在的发动机轰轰响一辈子。

世界变化很快,在上海,世事变迁更快,因为这一点,很多人都感受到压力,所以一直讲不要让小孩输在起跑线上。

我想有时候你也感受到压力了,而且,随着你慢慢长大,这种压力会越来越大、越来越多。别担心,我的小宝,妈妈一直都在你身边。你可以不用飞那么高,跑那么快,世界的风景,在哪个高度都能看到不一样的景致,人一辈子,重要的是不管在哪种环境里,都能找到让自己、让周围的人开心的事。当然,你也可以去远方,不管你选择去哪里,妈妈总会在你身边。

我在你身边,不是为了干涉你,我只是看护你,看你在安全的地方,开着你的发动机,用你自己的眼睛观察这个世界,有一天等你长大了,用你的双手、智慧让这个世界变得更美,你自己也变得更强大。

你说,你也要跟着爸爸妈妈学自动化专业,你这么说,我们太开心了。我的小安澜,从小爱美,有爱心,安澜将来做的机器人,一定是更美、更聪明的,说不定会是会逗小朋友开心,教小朋友知识的全能机器人呢。嗯,也许是跟安澜一样温暖、能干、漂亮的机器人吧。

小宝,妈妈先写这么多了。祝你开心快乐每一天。记得要吃的高高壮壮的,这可是妈妈最大的心愿了。

妈妈。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-18 17:13:07
  写上面文字,是学校的一个关于十岁的集体活动,要求父母给孩子写一封信。那时候,我女儿是9岁,是班级里最小的。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-18 17:14:41
  @summergxy 2019-08-16 13:24:25
  这么孤单好吗
  -----------------------------
  谢谢你。是我自己太懒了,帖子没能好好打理。事务有点多。

我自己的个性,是慢蜗牛式的。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-18 17:17:44
  女儿9岁,三年级的时候写的一首诗~~

春天的声音

“窸窸窣窣”,
  这是什么声音?
  啊,
  这是春姑娘叫醒小草后,
  惺忪的小草伸伸懒腰,
  打打哈欠,
  懒懒的起床的声音。

“沙沙~沙沙沙~”
  这是什么声音?
  呵,
  这是春姑娘领着阵阵微风,
  边向花儿打招呼,
  边穿行在柳条间
  那勤劳的声音。

“叽叽喳喳”,
  这是什么声音?
  哦,
  这是春姑娘带领鸟儿,
  为几天后的音乐晚会
  进行练习,
  进行排练的美妙的声音。

“呼噜,呼噜”,
  猜也能猜得出来,
  这是春姑娘在一天的劳动之后,
  躺在树上,
  迎着春风,
  睡觉的声音呀!
作者:花雨缤纷入梦甜 时间:2019-08-18 22:33:37
作者:如果可以我想知道 时间:2019-08-19 16:48:48
  细心的妈妈,我家同岁应该初中了吧!
作者:如果可以我想知道 时间:2019-08-19 16:50:39
  本科毕业能当大学老师吗?我家博士都留不了校,要海归。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-19 20:35:38
  @如果可以我想知道 2019-08-19 16:50:39
  本科毕业能当大学老师吗?我家博士都留不了校,要海归。
  -----------------------------
  现在大学老师都要博士的。我自己是上海交大博士毕业的。而且,学历是查三代。“某些高校招聘教师,都会要求应征者有硕士、博士学位,有的高校还要查其本科学校是否重点大学,甚至要看学生所读高中是不是市重点、省重点。找工作时,也频频出现.这种现象被称为”查三代"。”

我女儿说她长大了也要当一个大学老师,并已经在为这个目标在努力了。虽然小孩子说的话不一定完全作数,但是她为了目标付出的所有努力都是值得的。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-19 20:38:12
  我女儿九月份上初一。上海的学制是5+4的,小学五年,初中四年。去年已经上初中了。她已经习惯初中的生活了。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-20 13:25:46
  刚和客户老总一边吃饭一边聊天。说起产品的研发,还真像养孩子啊。产品经理是产品的亲妈,项目经理早期的时候是24小时月嫂,孩子越来越大,慢慢换成住家保姆,早出晚归阿姨,再到钟点工。哈哈。真是疯魔了好吗。

我的时间,分割成三大快。有两天在学校,有两天在合作的公司,有两天陪孩子,有一天机动。

女儿小学的时候问过我一个问题,她说,为什么不上班的妈妈带的孩子没有更好?我说,与社会脱节的妈妈不知道社会需要什么,所以不会培养孩子,有的妈妈最后沦落为保姆了,所以带不好孩子。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-20 13:35:19
  如今这个竞争如此激烈的社会,我们到底怎样才能活得轻松点?

我的经验是偷跑。最好是愉快的偷跑。

我女儿四岁就会自己看书了。六岁就能指导好阿姨搭好她的写字台。如今12岁,她的学习已步入正轨,我很少管她的学习。我们娘俩在一起,还是跟她小时候差不多,讨论地最多的是哪里有好玩的,哪本书最好看,哪件衣服好看之类的。

怎样才能做到愉快的偷跑呢?做好长期的规划,一步一步来。比如机器人等是物理的基础。在孩子小时候多学机器人课程,对物理和数学都很有提升。比如我女儿小时候学了很久的沪剧和动画片配音,对她的做文和表达能力都很有帮助。
楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-20 13:40:37
  各位朋友,孩子有教育问题想咨询的也可以问哈。我午间和晚上会上来一会儿。

我一直喜欢当老师,很早以前,还当过高中物理老师。自己的孩子也上到初中了。对各年龄段的孩子,我都比较熟悉吧。

目前,我每年招三个研究生,都很好。毕业后有在华为,高通这种大公司的,也有当公务员的,也有在事业单位的,也有在很好的教育机构的。

楼主秦鱼儿2018 时间:2019-08-20 13:42:24
  我担任资深数据科学家的公司是一家成长非常好的创业公司。各种人工智能,工业互联网之类的发展我都比较熟悉。相关话题都可以聊聊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规