大学教授:成绩差的孩子才是来报恩的,到了晚年你就懂了

楼主:康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:34:53 点击:20213 回复:1099
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  前几日我去隔壁大学听讲座,内容是关于育儿方面的,主讲的大学教授是在育儿方面颇有见地的李玫瑾教授。当日演讲的主题,就是有关孩子学习和家长态度的事情。与以往如何提高学习成绩的论调不同,教授今日的目标群体却是孩子家长,并提出了一个让人惊讶的论断。

想必大家都听过一句话,孩子的到来分三种:报恩的、路过的,还有报仇的。其中,报恩的孩子通常被理解为成绩优秀的孩子,然而这一想法遭到李教授否定,并提出了相反看法:在她看来,成绩差的孩子才是来报恩的,有些事要等到家长晚年才能懂,原因很现实。

打赏

279 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:90次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:35:31
  成绩差的孩子会留在父母身边
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:35:43
  网上曾有戏言,说成绩好的孩子是国家的,成绩差的孩子才是自己的。结合现实来说,这话倒有几分道理。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:35:52
  李玫瑾教授指出,就她个人经历而言,除非本身出生在超一线城市,绝大多数成绩好的孩子都不会留在父母身边。这是因为一线城市资源更多,很多冷门专业的高学历人才大多只能在一线城市找到发展机会。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:36:06
  此外,也是因为成绩优秀的孩子往往会保研读博,毕业后直接进入国家相关科研机构,从事秘密科研项目以为国家做贡献。这于国家是好事,但这对于家长来说,就不是那么满意了。毕竟,面子好看代替不了真实陪伴。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:36:20
  更惨的是,父母到了晚年,这些孩子往往受工作环境限制,很难长时间陪伴在身边。这对于想要享受天伦之乐的父母来说,无疑是种打击。很多人或许会反驳,优秀的子女往往能把父母接到身边同住,却不知远离家乡和熟悉的亲友,对父母来说并不是开心的事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:36:31
  成绩差的孩子花钱少
  • zhlap: 举报  2019-08-20 21:51:54  评论

成绩差的,找个工作养不活自己一家,天天去父母家蹭饭,孩子学费还得靠父母,不仅孩子能陪老父老母,孙子都陪着,一直让老父老母开心的伺候他们到死,始终让他们活的有意义,真是报恩的啊
  • zhlap: 举报  2019-08-20 21:52:24  评论

祝这个教授和楼主都养这种报恩孩子
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:36:58
  前几日我大伯找我借钱,我很奇怪。大伯家里一向条件阔绰,生意上也一向保守,怎么也有资金周转不灵的时候?大伯一脸无奈,说儿子在上海定居了,他卖了长沙两套别墅才给小两口买了房,搞得资金链都快断了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:37:12
  这倒是常见情况,成绩优秀的孩子大多会定居一线城市,而当地的房价不是普通老百姓能承受起的。孩子再优秀,刚毕业时拿的工资也跟不上房价上涨的速度,于是只能向父母开口。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:37:25
  何况不止婚嫁,早年上学花销也是如此,成绩优秀的孩子大多有深造的念头,动不动就要出国留学读博,这对普通家庭来说也是一笔不小的开支了。而成绩差的孩子就不用担心了,大多在二三线城市就能找到合适的工作,不仅不需要花钱,工作后还会不时补贴父母。何况他们只是读书不行,在做生意上未必不灵光。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:37:35
  所以,比起掏空全家积蓄、不能陪伴身边的孩子,成绩差的孩子反而更适合晚年养老,不怪教授说他们才是报恩的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-08-16 20:38:25
  我参与了投票:报恩的,你也来表个态吧~
剩余 134 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_白云835 时间:2019-08-16 22:18:46
  生孩子又不是为了把孩子捆自己身边照顾自己,只要孩子自己有能力过得好就行。
  孩子是我们生命的延续,如果生孩子目的功利性这么强,孩子会难受的
作者:梨花两三朵 时间:2019-08-16 23:16:17
  那楼主是那个来报恩的孩子喽。你肯定也不希望自己孩子学习好,对吗?
  • 想的带劲: 举报  2019-08-23 22:27:51  评论

肯定是这样。楼猪和叫兽希望他们的子女是他们说的报恩那一类的。
我要评论
作者:邱永敏 时间:2019-08-16 23:35:52
  我参与了投票:现在还看不出来,你也来表个态吧~
剩余 186 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110690255 时间:2019-08-17 02:05:36
  我参与了投票:我不知道,你也来表个态吧~
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎么总是忘记密码 时间:2019-08-17 11:11:41
  我参与了投票:我不想知道,可能是知道了更痛心,你也来表个态吧~
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地海永自然 时间:2019-08-17 11:46:35
  让专家儿子成绩差去保恩吧,。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无言之独上西楼 时间:2019-08-17 16:32:16
  貌似有些道理!但如果能选择,估计百分之百会选择成绩好的。
我要评论
作者:f随遇而安 时间:2019-08-17 20:52:14
  我小时侯成绩差,初中还没毕业,现在为了温饱,一样离开父母离开孩子在外打工,。
我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2019-08-18 09:23:22
  希望更多的人同意这个观点,这样我家孩子以后竞争能少一点,哈哈。
作者:如果可以我想知道 时间:2019-08-18 11:33:20
  成绩一般就可以,成绩再好,自私自利还不如个孝顺乖孩子。
作者:心如死灰望复燃 时间:2019-08-18 13:23:47
  我参与了投票:报仇的,你也来表个态吧~
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2019-08-18 13:50:29
  报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?
我要评论
作者:心宝的爱猪 时间:2019-08-20 08:56:23
  又是抄袭的帖子

作者:簧记贫寡冻卸 时间:2019-08-20 09:42:31

报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?

作者:qwertsally123 时间:2019-08-20 10:28:28
  成绩一啊般就可以,成绩再好,自私自利还不如个孝顺乖孩子。我参与了投票:报仇的,你也来表个态吧~
  • ty_manly702: 举报  2019-08-23 15:00:49  评论

啥样的孩子好不好,没关系。最主要是自己的孩子就可以了。咋样都好。
我要评论
作者:maojiaobeng 时间:2019-08-20 10:51:18
  成绩差的孩啊子会留在父母身边我参与了投票:报恩啊的,你也来表个态吧~
  • ty_manly702: 举报  2019-08-23 15:05:17  评论

教授是可怜被抓去补习的孩子罢了。报啥嗯。这些孩子的能力在别处。孩子他自己的。养孩子是延续基因。他不是来报仇不是报恩。他不属于任何人。只要做他自己能做的事,他会做的事。他就是最好。他不属于任何人。就是是为国家办事,那也要他自己愿意,他自己要是不想干,国家也没强求。
我要评论
作者:头顶H的射箭男 时间:2019-08-20 10:53:33
  啊报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?又是抄袭的帖子
作者:_壹片空白_ 时间:2019-08-20 11:18:00
  希望更多的人同意这个观点,这样我家孩子以后竞争能少一点,哈哈。成绩差的啊孩子花钱少
作者:南歌鱼度途里 时间:2019-08-20 11:22:13

顶

作者:山上红人堂ye 时间:2019-08-20 12:21:17

我参与了投票:我不知道,你也来表个态吧~

作者:zzhfree 时间:2019-08-20 13:43:56
  孩子平安健康就是父母最大的幸福了!!!
作者:13651827 时间:2019-08-20 13:48:48
  那我们这种北京土著,还是希望孩子学习中上等就好了,哈哈哈哈!你要是全班倒数,也是不太好看阿,全班中上等或者中等,就可以了。
作者:贾志福 时间:2019-08-20 13:53:17
  我参与了投票:路过的,你也来表个态吧~
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxshlovewzy 时间:2019-08-20 14:05:42
  生孩子难道就是为了养老和陪伴吗,孩子也有自己的人生
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2019-08-20 14:08:32
  可拉倒吧 成绩差的孩子在996工厂里 有时间报恩?
作者:yang008jie 时间:2019-08-20 15:19:48
  太悲剧了~~~~痛哭流涕~~~~~~~原来儿子是来报恩的~~~~
作者:出卖阳光11 时间:2019-08-20 15:20:15
  中等,中等就可以了,80人一个班排名50-60名我都是可以接受。。
作者:你系动漫迷 时间:2019-08-20 15:36:10
  又是抄袭的帖子报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?
作者:M豆寇年华 时间:2019-08-20 15:48:19
  报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?顶
作者:他二婶儿 时间:2019-08-20 16:01:13
  这句话其实有一定道理,我邻居阿姨大儿子特别有本事考了好大学留在大城市,小儿子不聪明还有点窝窝囊囊,靠爹妈安排到单位做后勤,还有些啃老,但是阿姨和老伴年龄越来越大,这个小儿子的作用突显出来了,大小事基本都是身边这个小儿子问事身边也就小孙子围绕膝下,大儿子打打电话给点钱,关键是阿姨不缺钱
  • sinisy: 举报  2019-08-21 13:01:18  评论

还是爹妈有本事啊,有后勤的单位肯定不是小单位,待遇有保障,假如父母是农村老百姓,可能小儿子只能外出打工外加啃老,你还得给他带留守儿童,还是报仇啊
  • 一帘幽梦7625: 举报  2019-08-21 16:53:09  评论

评论 他二婶儿:对,人到老了真的只能靠在身边的儿女
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jushi2016 时间:2019-08-20 17:15:19
  让我想起一个长辈,他的三个孩子都在身边,都很孝顺,基本小学初中毕业,孙子辈也就初中毕业,他经常说,书读多了不孝顺。细想有几分道理的,真正的学霸能自主学习,知道自己的目标,有毅力……也是可怖的
  • 被封小号: 举报  2019-08-20 17:58:28  评论

这人真自私
  • sinisy: 举报  2019-08-21 13:05:17  评论

评论 被封小号:不光自私,还酸得一逼,生一堆小学文化水平的孩子,却笑话别人会读书就不孝顺
作者:清风1663 时间:2019-08-20 17:51:48
  也许李玫瑾教授说的是当前国内社会的现实,二三线及以下优秀的孩子都奔一线城市去了,但就目前二三线及以下城市或农村的家庭来说,要想承担一线城市的房价就会让家庭承担很高的负担,这可不是一般的普通收入家庭可以承担的起的,动辄几百万的房价,六个钱包都掏空了,也不见得够,还要负担很重的贷款,这样的孩子和家庭,能指望孩子养老报恩吗?只能是幻想吧。出国定居的孩子家庭更指望不上孩子对家庭的帮助,这一代人悲苦呀。
作者:天天是个好日子啊 时间:2019-08-20 18:02:28
  我害怕我活不到她报恩的时候,天天都在心梗中
作者:抒写心法百态 时间:2019-08-20 18:24:03
  报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?生孩子难道就是为了养老和陪伴吗,孩子也有自己的人生
作者:我我我叫时微 时间:2019-08-20 18:52:12
  中等,中等就可以了,80人一个班排名50啊-60名我都是可以接受。。报恩不报恩的啊
作者:边迪纹921 时间:2019-08-20 19:00:33
  我小时侯成绩差,初中还没毕业,现在为了温饱,一样离开父母离开孩子在外打工,。  我参与了投票:报仇的,你也来表个态吧~
作者:供助燕 时间:2019-08-20 19:03:54
  成绩一啊般就可以,成绩再好,自私自利还不如个孝顺乖孩子。我参与了投票:报仇的,你也来表个态吧~  那楼主是那个来报恩的孩子喽。你肯定也不希望自己孩子学习好,对吗?
作者:喻颜oo廉 时间:2019-08-20 19:10:44
  又是抄袭的帖子
作者:龙逃姓584 时间:2019-08-20 19:11:16
  我参与了投票:我不知道,你也来表个态吧~  太悲剧了~~~~痛哭流涕~~~~~~~原来儿子是来报恩的~~~~
作者:却炕晒486 时间:2019-08-20 19:12:54
  这句话其实有一定道理,我邻居阿姨大儿子特别有本事考了好大学留在大城市,小儿子不聪明还有点窝窝囊囊,靠爹妈安排到单位做后勤,还有些啃老,但是阿姨和老伴年龄越来越大,这个小儿子的作用突显出来了,大小事基本都是身边这个小儿子问事身边也就小孙子围绕膝下,大儿子打打电话给点钱,关键是阿姨不缺钱  让我想起一个长辈,他的三个孩子都在身边,都很孝顺,基本小学初中毕业,孙子辈也就初中毕业,他经常说,书读多了不孝顺。细想有几分道理的,真正的学霸能自主学习,知道自己的目标,有毅力……也是可怖的
作者:jvktgl 时间:2019-08-20 19:15:10
  让专家儿子成绩差去保恩吧,。报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?顶
作者:冰清雪舞 时间:2019-08-20 22:46:42
  成绩好出国深造的也分三六九,不否认有些人是在国外混不下去选择回国,还有些能力很强的人是因为国内好赚钱才选择回来,个人抱负不同.还有出国定居把父母接出去的呢

成绩差的也有去海外务工,也有去大城市漂的,还有留在家乡啃父母的.有些父母希望孩子出去闯荡,有些父母不希望,所以非要用成绩来划分报恩报仇,这个界限难定

再极端点,这两年有几件杀孩子杀路人的恶性案件,想必凶手也不会是成绩好的(没了解过,纯揣测),能算报恩么?
我要评论
作者:梦飞0012 时间:2019-08-20 23:04:56
  我的经验:成绩好的孩子在其他方面往往都很优秀,从小父母省心,时间观念强,尊重师长和他人,父母老了他们也很孝顺,他们的父母往往也是身体健康,性格宽厚。相反成绩差的孩子,那是一辈子操不完的心,老了也随时会被他们坑一把。生活中这样的戏码天天上演。
作者:须等吧131 时间:2019-08-21 05:35:30
  让专家儿子成绩差去保恩吧,。  还是希望孩子发展好点
作者:修远索 时间:2019-08-21 05:40:50
  匪夷所思,楼主被一篇歪理邪文洗脑了,还一无所知的自我强化!
作者:修远索 时间:2019-08-21 05:40:57
  可悲
作者:骄阳辣辣 时间:2019-08-21 07:21:33
  成绩好,又留在身边工作的就是报恩。老人大事小事都能及时处理。
作者:席dwkmq4 时间:2019-08-21 08:16:39
  可悲  我参与了投票:我不知道,你也来表个态吧~
作者:妙云2019 时间:2019-08-21 11:21:41
  真可怕,孩子不是人,是自己的私有财产!
作者:糖版版六十四 时间:2019-08-21 12:01:04

太悲剧了~~~~痛哭流涕~~~~~~~原来儿子是来报恩的~~~~

作者:liw2008chen 时间:2019-08-21 12:13:19
  如果国家大部分人都是这种想法,这个国家是多么悲哀!孩子还是要成绩好才有出息!挣大钱可以让父母住条件好的养老院!成绩差留在父母身边就是报恩?还不够让父母心烦的呢!这种人多数啃老!
作者:liw2008chen 时间:2019-08-21 12:18:04
  当然了,成绩差的踏入社会也有有出息的,但是跟成绩好的比起来只是特例,不是泛例!还是成绩好的有出息的多。学历虽然说只是敲门砖,还是能力重要,但是世界500强录取的都是985和211的学生,成绩差,根本就进不去
作者:liw2008chen 时间:2019-08-21 12:19:06
  这教授是酒后写的文章吧,这水平不敢恭维
作者:我是89082770 时间:2019-08-21 12:43:18
  成绩好,有能力,才有选择的机会
作者:卐慈彬卍 时间:2019-08-21 16:29:10
  有道理,赞同。
作者:ty_玩的不错1 时间:2019-08-21 17:35:03
  成绩差的孩子是来报仇的,第一身为父母没教育好孩子是为无才无能,第二身为国家中的一员没有培养出栋梁也是无才无能,第三身为别人家的孩子竟然没培养出来别人家的孩子同样无才无能,第四买房借钱买车贷款等你的这些经历同样发生在你孩子的身上还是无才无能,反正没有培养出栋梁的孩子你就是无才无能!
  • 康宗宪2017: 举报  2019-08-21 20:02:29  评论

评论 ty_玩的不错1:你这一番话让人听了,感觉到很吃惊!
  • ty_玩的不错1: 举报  2019-08-22 08:44:25  评论

评论 康宗宪2017:因为别人都很正常的评论你的观点。你不同意,我胡乱瞎写,你倒是看的挺得,中心思想就是学霸学渣无所谓,就看百善孝为先能不能做到,仁义礼智信,德智体美劳全面进步的年轻人,积极向上的心态,不论什么职业,只要是为国家为人民谋福利都是报恩,因为不危害社会,父母不操心就好
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:禾川TY 时间:2019-08-22 21:00:07
  那成绩不好也不差,刚刚过得去的呢?
  这教兽估计脑袋进水了!
我要评论
作者:老向啊 时间:2019-08-22 21:21:01
  成绩好的孩子是世界的;一般的是国家的;不好的才是自己的
我要评论
作者:孕坎鞍急嘴急舌 时间:2019-08-23 09:08:39

这句话其实有一定道理,我邻居阿姨大儿子特别有本事考了好大学留在大城市,小儿子不聪明还有点窝窝囊囊,靠爹妈安排到单位做后勤,还有些啃老,但是阿姨和老伴年龄越来越大,这个小儿子的作用突显出来了,大小事基本都是身边这个小儿子问事身边也就小孙子围绕膝下,大儿子打打电话给点钱,关键是阿姨不缺钱

作者:ty_manly702 时间:2019-08-23 14:52:15
  讨论了怎么久。成绩差成绩优秀都是孩子的事。家长帮不了。你要一个优秀的人变差,不可能。让一个成绩差的人变得很厉害,打死不可能。最多有点小进步。这里基本没家长什么事。
作者:ty_manly702 时间:2019-08-23 14:57:18
  这里也没教授啥事。都是批量生产,优秀的他就优秀了,差他就差了。不用安慰成绩差的父母。他差父母也不能把他咋滴。最多补习,他会逃课,他会睡觉。没咋滴。这些都是孩子自己的事。他有啥能力,你能培养出来是本事,没啥能力,能健康活着就是贡献。这里基本没家长教授啥事。都歇歇,让孩子们自己说话,自己干。家长引导,教授用心教。专家精通学术教给下一代。就行了。
作者:ty_manly702 时间:2019-08-23 14:59:26
  给我块地,给我个房子。我老了没孩子啥事。哪天不能动了再说。哪天走了,叫孩子组织一下全村吃饭。就怎么简单。
作者:ty_manly702 时间:2019-08-23 15:06:26
  国家就应该普及社保。这里没孩子啥事。他该干啥干啥去。老人有保障。该干嘛干嘛。
作者:BTB2016 时间:2019-08-23 15:35:21
  乱说,没有数据依据。成绩好的孩子将来去了别的地方可以带上父母的啊!
作者:小肉肉肉丸子 时间:2019-08-23 18:08:39
  成绩差的都在自己创业、成绩好的都在打工 哈哈哈
  • 康宗宪2017: 举报  2019-08-23 21:51:03  评论

评论 小肉肉肉丸子:不会吧?
  • 半夜没觉睡: 举报  2019-08-26 07:22:50  评论

不赞同,工厂流水线,服务员,售货员,工地工人等等,难道不也是低学历者在做吗?所谓创业,大部分都是搞个早餐快餐,烧烤麻辣烫,摆个小摊,其中有赚的有亏的,但是都是辛苦,甚至有脏又累。要想开个店,干净体面的,还得家里有钱支持。
我要评论
作者:想的带劲 时间:2019-08-23 22:24:42
  伪命题。
作者:我努力假装 时间:2019-08-24 11:31:28

成绩一啊般就可以,成绩再好,自私自利还不如个孝顺乖孩子。我参与了投票:报仇的,你也来表个态吧~  那楼主是那个来报恩的孩子喽。你肯定也不希望自己孩子学习好,对吗?

作者:流芳万古焚屑 时间:2019-08-24 11:51:31

真可怕,孩子不是人,是自己的私有财产!

作者:留芳百世捎慈 时间:2019-08-24 12:08:52

中等,中等就可以了,80人一个班排名50啊-60名我都是可以接受。。报恩不报恩的啊

作者:ty_骨骨122 时间:2019-08-24 13:42:37
  我爱我的孩子,无关别的
作者:内里个发发 时间:2019-08-24 19:14:14
  像我这种学习不好还远嫁了的独生女呢!哎
作者:李晋进497315lZc 时间:2019-08-24 20:07:10

成绩好,有能力,才有选择的机会

作者:半夜没觉睡 时间:2019-08-25 17:22:55
  主要还是看孩子是不是有担当有责任心孝顺吧,而不是看读书好不好。读书好的在大城市陪不了父母,成绩差的,也很多外出打工做生意,一样陪不了。更何况,读不出书来的,很多生活困苦,甚至小小年纪学坏的,更叫父母担心。要说报恩的,最好的是读个一般的大学,在家乡城市找个稳定体面的工作,生活不愁又能陪伴父母,父母还不需要担心。
我要评论
作者:邢菩悍868 时间:2019-08-26 10:57:46

可拉倒吧 成绩差的孩子在996工厂里 有时间报恩?

作者:盍洞纶477 时间:2019-08-26 11:03:01

报恩不报恩的,和学习好坏有一毛钱关系?生孩子难道就是为了养老和陪伴吗,孩子也有自己的人生

作者:cathy903 时间:2019-08-26 15:14:11
  不见得。成绩差也送去国外读书的比比皆是,然后不回来的也很多
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规