《熊猫实验室》星兴社区公益活动圆满结束(转载)

楼主:创业导师2018 时间:2019-08-23 11:14:49 点击:55 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

什么是科学实验?
  熊猫实验室好玩吗?
  我长大以后想做科学家!

孩子总是对未来充满憧憬的
  在他们小的时候埋下一颗科学的种子
  长大以后说不定就成为了伟大的发明家!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主创业导师2018 时间:2019-08-23 11:20:35
  6月15日,《熊猫实验室》项目组向星甸街道星兴社区进发,为了提高社区居民的儿童科学知识水平,增进孩子和家长之间的情感交流,帮助孩子身心健康的成长,星甸街道星兴社区联合西祠胡同开展了《熊猫实验室》——攀爬机器人的社区公益科普活动。

楼主创业导师2018 时间:2019-08-23 11:21:22
  活动开场一段三分钟左右的动画片《猫和老鼠》引入今天的科学主题:力。其后由今天的主讲老师草莓姐姐带着大家做游戏,举例感受生活中的力学现象,接着草莓姐姐为大家讲诉了攀爬机器人的技巧、制作步骤以及实验时需要注意的事项。

楼主创业导师2018 时间:2019-08-23 11:22:02
  通过小朋友们集思广益的回答之后,草莓姐姐分别举例什么是支撑力、重力、摩擦力、推力、拉力等等。再带领着小朋友们跳一跳,感受和思考用同样的力气,怎样跳能够跳的更高?

楼主创业导师2018 时间:2019-08-23 11:22:42
  孩子们展开奇思妙想,最后制作出了各具特色的手工作品:有的构思新颖,有的创意独特,有的色彩搭配鲜艳、有的充满童趣,有的寓意深远,表达自己对母亲的爱,所有的小朋友参与度极高,活动现场每个孩子都笑脸盈盈。

楼主创业导师2018 时间:2019-08-23 11:23:05
  实验做完了,要讲解原理啦~

原理:力是一个既有大小又有方向的物理量,而且,一个力还能被拆分成水平和垂直两个方向的大小,它们之间谁多谁少,跟力原本的方向密切相关。拿跳远举例,当我们斜着往下用力时,我们会跳的更远而不是更高,这意味着水平部分分到的力比垂直部分分到的力更多,而当我们垂直向下用力时,我们就能跳的更高而不是更远了。攀爬机器人就是利用这点将斜着走的力量拆分了一部分作为垂直向上的力,让小机器人越爬越高的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规