老师和家长都应该知道的27个教育孩子的常识(转载)

楼主:moveremily 时间:2019-08-26 11:28:15 点击:77 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于教育,教师和家长都有很多困惑。

  大多数教师每天都要花很多精力在各种“教育教学疑难问题”上,而家长更是因为对“正规教育”安排背后的逻辑和规律缺乏了解而不满学校教育,比如学校为什么不能给学生补课?为什么每学期只有两次家长会?

  斑格动漫数学认为,教育教学,要依靠常识。教育教学中的许多看似复杂的问题,其实不过是常识,可以非常简单地回答。

  老师和家长都应该知道的27个教育孩子的常识
  所有的教育教学疑难,其实未必复杂。前人无数次遇到过,也摸索出基本的方法。只是人们往往会忽视普遍的经验,甚至不想了解。即使知其一二,也不重视,他们会认为那些经验和教训“适用一般人的”,而“我的问题”是特殊的。

  不愿面对问题、也不想了解常识,以为凭自信可以战无不胜,必然违背常识。

  好多问题,回答可以是简单的,因为不过是常识。

  1.为什么基础教育要强调公平?

  为了让每个人都有学习的权利,建设并保持社会公平。

  2.为什么义务教育是强制性的?

  如果有一部分人不接受义务教育,所有人都将被这部分人的无知和野蛮拖累,社会文明水平会被拉低。

  3.为什么社会必须要给教师优厚的待遇?

  要利用他们推动社会文明进步。

  4.支撑教师地位的难道是物质待遇吗?

  要有比较高的物质待遇,让他们有尊严地生活。更重要的是他们自身的精神世界,首先是趣味,教育教学工作的趣味。

  5.优秀教师的主要特征是什么?

  思想者,学习者,他自己是个爱学习也善于学习的人。

  6.为什么基础教育会有这么多难题?

  教育和社会状态同步,社会有什么问题,教育就会呈现相同或相似的状态。

  7.教育能不能领先社会发展?

  有可能。只要公众有危机意识,能有利益克制,社会为教育创造好一些的发展环境。

  8.“教学”究竟是什么?

  “教什么”和“怎样教”、“学什么”和“怎样学”以及其他。

  9.为什么在学校考试成绩不能排名次?

  因为考试是学生个人的事,公开学生成绩会伤害学生。考试不是竞赛。

  10.为什么要控制作业量,要“减负”?

  因为事实证明过多的作业阻滞学生智力发展,导致厌学。

  11.每周体育课安排四节,多不多?

  不多。中小学生每天至少应当有一小时以上体育锻炼。

  12.中学住校生晚上九点钟晚自习结束,是不是太早?

  不早,一定要保证学生八小时睡眠。

  13.为什么每学期家长会只有两次?

  学生在学校学习正常,家长没有必要过多地到学校,家长要做好本职工作。

  14.一些教师布置作业过多,是什么原因?

  可能是专业水平不达标,也可能是有焦虑症,还有可能是家长的焦虑干扰导致的。

  15.如果有条件择校,应当怎样择校?

  选择办学文明的学校,不要短视,不要从众、一窝蜂,不能牺牲孩子的自由,吃点苦不要紧,但不要让他们受不该受的苦。

  16.怎样选择教师?

  “爱其子,择师而教之”,是古代的事;现代学校教学,不可能;想办法提高自身修养,与教师和谐相处。

  17.如果学生和教师有冲突怎么办?

  开诚布公地交流,双方都有礼貌,服从规则。

  18.什么样的学生最好教?

  有教养,习惯好。良好的思维习惯和行为习惯,未来能有比一般人更多的愉快。

  19.学生学习生活中最重要的外部因素是什么?

  家庭。家长是对他们影响最大的人。如果家长本人有自觉的学习意识,子女一般知道该去做什么以及怎样做。

  20.学校为什么不能缩短假期给学生补课?

  学校缩短假期给学生补课,证明没能在规定时间内完成教学任务,是失责行为。

  21.教师可以给学生补课吗?

  如果学生因事因病耽误学习,教师课余在不影响学生休息的情况下可以适当辅导,地点在办公室,可以由学校发放津贴,不能接受学生及家长给付的报酬。

  22.一些学校能“迅速改变面貌”,是不是需要得力的校长?

  一般而言,学校不太可能“迅速改变面貌”。说一所学校“迅速改变面貌”,一般是暗示原先基础太差、各项工作存在异常的混乱现象。

  23.怎样做好教师培训工作?

  启发教师的反思意识,让他们有时间安静地读些书。

  24.应当向教师推荐哪些书?

  推荐书目只能作为参考。教师受过专门的职业训练,在阅读方面应当有选择判断的能力,否则不合格。

  25.“名校”应当有哪些条件?

  历史悠久,校风稳定,始终保有业务功底厚实的教师群体,有君子之风,对一地教化有推动作用。

  26.怎样才能实现“教育家办学”?

  这个说法要正确理解,可能主要指的是“教育专家办学”。和“企业家”“作家”不太一样,称一个人为“教育家”,一般有几个要素:有比较完整的教育思想体系,有长期的办学实践,其教育学术思想在一个地区或某个领域形成较广泛的影响——年高德劭,或去世多年。

  27.是否有必要强制推行常识教育?

  很难。敬重并遵守常识的人往往并不多;而到人们能自觉寻找并接受常识时,很可能已经付出代价。如果学校里能有一部分教师守住常识,可以避免或减少损失。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规