晴空一鹤讲唐诗

楼主:梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-29 11:34:21 点击:338 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,我是晴空一鹤,大家可以叫我晴鹤阿姨,

我有一个三岁的宝宝,小名叫牛牧童,宝宝特别喜欢唐诗,这个帖子和喜马拉雅音频《晴空一鹤讲唐诗》,记录的都是我和孩子学习唐诗的点点滴滴。欢迎你的观看和收听。

更希望你和孩子一起感受到唐诗之美,中华文化之美。看到美景时候,是“村落晚晴天,桃花映水鲜”,看到两小无猜时,是“郎骑竹马来 ,绕床弄青梅”;看到杨柳时,是“杨柳青青江水平 闻郎江上踏歌声”。

从今天开始,晴鹤阿姨和牧童宝宝和大家一起学唐诗。

晴鹤阿姨的名字是天涯上一位很厉害的爷爷给取的。那个爷爷写了很多关于人生、世界的秘密武器,他影响了超过1千万的人哦…他说的一句话“帮助别人就是帮助自己”,小朋友们可要记在心上哦。他的帖子《写在脸上的风水》实战派【面相】教学,目前点击量9920286 ,992万了。

晴空一鹤来源于一首唐诗,牧童小朋友已经背过了,其他小朋友有会背的吗?如果有会背的小朋友,那就非常厉害了哦。这首诗是

秋词

———唐 刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,
  我言秋日胜春朝。
  晴空一鹤排云上,
  遍引诗情到碧霄。

这首诗阿姨以后也会和大家一起学到

牛牧童小朋友的名字也是来源于一首唐诗,是一个离我们比较近的清朝诗人,袁枚的诗。

小朋友问什么是清代啊,清代和唐代一样,都是属于朝代,朝代就相当于年级。有的小朋友上小班,有的小朋友上三年级。用来区分时间的就是朝代。

所见

—————袁枚

牧童骑黄牛
  歌声振林越
  意欲补鸣蝉
  突然闭口立

今天晴鹤阿姨和牧童小朋友要学的一首诗是

❤第1首 2019/8/26

咏鹅

———骆宾王

鹅鹅鹅
  曲项向天歌
  白毛浮绿水
  红掌拨清波

这首诗,晴鹤阿姨知道很多小朋友都会背了,这首诗可是从海内外所有汉语小朋友的启蒙诗哦,还有一首启蒙诗是《静夜思》,相比静夜思需要将月亮联想到思念,鹅所描述的场景更加的浅显易懂。

小朋友们见过大白鹅吗?大白鹅的嘴巴尖尖的,鸭子的嘴巴扁扁的。大白鹅走起路来永远都是昂着头,一摇一摆,非常骄傲的样子。

曾经有个非常聪明,爱读书的小朋友,被称为“神童”,神童就是知道了自己的大愿力,不断用读书来喂养自己的小宇宙,然后小宇宙越来越厉害,就可以去改变我们的世界啦。这个非常厉害的小朋友7岁的时候在河边玩,有个人想考考他,就出题让他做一首诗。于是这个小朋友环顾四周一圈,看到两只大白鹅,于是脱口而出。

鹅,鹅,鹅,

他就是骆宾王,也就是在他七岁时,写下这首流传千古的唐诗入门之作。

今天的唐诗学习就到这啦,祝大家心情愉快,多多保重。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-29 11:38:22
  今天,我们迎来了2个新小朋友,一个非常善解人意的瓜瓜小朋友, 一个是非常喜欢玩滑滑梯的星星小朋友。瓜瓜和星星也和牛牧童姐姐一样,非常喜欢唐诗。

大家都是十分优秀的小朋友哦,晴鹤阿姨给爱读唐诗的小朋友们,都点赞。

今天,我们要学的唐诗,是李白的《赠汪伦》

哦?有小朋友知道李白是谁吗? 恩,对的,李白是一个唐代的大诗人,和我们之前学的《鹅》的诗人,骆宾王是一个朝代哦,他们都读同一个年级。李白的一生总共写过981首诗,981首是多少呢?是小朋友数手手,数脚脚都数不过来的哦。

李白还被称为“诗仙”哦? 什么是诗仙? 星星小朋友和牧童小朋友一定知道,就是“会写诗的巴啦啦小魔仙”。李白出生在四川的江油,和瓜瓜、星星、牧童三个小朋友一样都是四川人哦。祖籍是甘肃天水。

哦,小朋友问“祖籍”是什么呀? 祖籍就是爸爸的出生地呀,比如一个小头爸爸的出生地是上海,那么大头儿子的祖籍就是上海。李白的爸爸出生于甘肃天水,所以李白的祖籍是甘肃天水。牛牧童宝宝的祖籍也是甘肃天水哦,真的是太巧了,祖籍和出生地都和李白一样。

李白和星星、瓜瓜、牧童小朋友一样,都是对这个世界充满好奇的人哦,和你们一样,他老是在问为什么?为什么月亮那个样子,写下“小时不识月,呼作白玉盘”。好奇庐山瀑布的水有多长,写下“飞流直下三千尺”。好奇黄河之水哪里来,写下“ 黄河之水天上来,奔流到还不复回。”

所以呀,小朋友们千万不要害怕别人说你问题多。越是对这个世界好奇,越是会激发自己的小宇宙,长大之后成为一个厉害的人哦。晴鹤阿姨非常的支持你去探险。只要记住两个原则“不伤害自己”、“不打扰别人”,尽情去了解这个美妙的世界吧。

❤第2首❤

《赠汪伦》
  李白乘舟将欲行,
  忽闻岸上踏歌声。
  桃花潭水深千尺,
  不及汪伦送我情。

赠,是什么意思呢,就是送的意思,牧童、瓜瓜、星星,你们过生日的时候,粑粑麻麻也会送礼物给你们的,对吗? 那就可以是赠星星、赠瓜瓜、赠牧童。

汪伦,是李白好朋友的名字。那你们的好朋友名字叫什么,可以告诉晴鹤阿姨,晴鹤阿姨也有好朋友哦,他们叫罗艳,叫杨旭萍,叫李练。他们帮助了晴鹤阿姨很多很多,晴鹤阿姨非常的感谢他们,要在这里给他们说“谢谢”。也请小朋友们给你的好朋友说一声“谢谢”吧。

李白写了一首诗,送给他的好朋友汪伦。接来来,我们看看怎么写的呢。

李白乘舟将欲行,

乘舟是什么意义呀? 星星和瓜瓜坐过轮船吗? 牧童小朋友在杭州的时候坐过轮船,也坐过西湖上摇撸船,所以她比较能理解。舟就是非常小的船,通常只能坐2-3个人,一个人站在船头用桨或者竹竿划船。李白乘舟,李白坐上了小船。

将,就是马上的意思,

欲行,就是马上要走了。

那么第一句的意思,拥有超级大脑的小朋友一定知道意思了。——李白坐上了船正准备要走。

忽闻岸上踏歌声

忽,就忽然,突然听到的意思,就像小盆友们在看猫和老鼠时候,小老鼠杰瑞正在吃东西呢,忽然大猫汤姆就出现,表示还没有注意到呢。

闻,这个闻字,需要小朋友们启动善于发现的小眼睛和善于思考的小脑袋。这个闻不是指李白闻到了什么,李白可不是小狗狗哦,没法用鼻子知道谁来了,这个闻是耳朵的闻,耳朵竖起来听。

岸上,这个时候李白已经在水中了,所以岸上就是陆地了呀。

踏,开动你的小脑袋,我们在什么时候会用脚踏地。哦,星星小朋友,是不是在生气的时候要用脚踏地呀?瓜瓜小朋友踢球的时候是不是会用脚踏地呀?牧童小朋友跳舞的时候,是不是会用脚踏地呀?唐代民间流行的一种手拉手、两足踏地为节拍的歌舞形式,可以边走边唱。这里所讲的是,有人合着歌声节拍来了。就像这样。(唱) 踏歌:

歌声,我猜星星小朋友,和瓜瓜小朋友一定很喜欢唱歌,汪伦也喜欢唱歌。

忽闻岸上踏歌声.——李白正坐上了船,准备出发。这个时候,他突然听到了岸上传来了脚步声和歌声。

桃花潭水深千尺

桃花,小朋友们都吃过桃子吧,孙悟空也喜欢吃桃子的哦,桃子大大的甜甜的,晴鹤阿姨也喜欢吃。长桃子的树叫桃树,桃树开的花就是桃花了,有谁见过桃花的呢?可以和晴鹤阿姨形容一下桃花是什么样子的吗? 对了,粉粉的,红红的。

潭水,桃花潭在今安徽泾县西南一百里。地方志记载,谓其深不可测,四周开满了桃花。潭就是小小的很深的水域哦,一般是出自山涧、峡谷、瀑布。

深千尺,深就是深度的意思,有一千尺那么深。有会数数的小朋友可以从1数到100,这个千尺是要比100还要多好多好多的哦

桃花潭水深千尺,—— 李白坐上了船,正准备出发。这个时候,突然听到了岸上传来的脚步声和歌声。就算我现在所在的这个四周开满桃花的潭水有千尺深。

不及汪伦送我情

不及:比不上的意思。

汪伦:汪伦是李白游历泾县时遇到的一个普通村民,他不仅和李白是好朋友,和王维等人关系也很好,经常以诗文往来,就相当于用诗文来发短信。

送我情:来送我的这份感情。

不及汪伦送我情,—— 李白坐上了船,正准备出发。这个时候,突然听到了岸上传来的脚步声和歌声。就算我现在所在的这个四周开满桃花的潭水有千尺深。也比不上汪伦对我的情意深厚呀。

好了,小朋友们,今天晴空一鹤阿姨讲唐诗就到这里了。记得让你的粑粑麻麻给你录一段《赠汪伦》的音频发给晴空一鹤阿姨哦。

祝小朋友们快乐、专一、有韧劲。再见。
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-29 11:51:55

❤️此贴还会更新晴空一鹤自己学习的书法。
  晴空一鹤33岁,书法0基础。目前已经练习了53天,每日早起第一件事就是写字。

❤️第一天写的。

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-29 11:52:40
  ❤️今早写的(第53天)

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-30 12:39:41
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-08-31 17:43:24
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-01 23:20:30
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-02 17:16:27
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-04 22:54:00
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-04 22:54:08
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-05 22:37:05
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-06 22:05:48
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-08 10:05:57
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-08 22:58:50
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-09 21:17:09
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-11 16:08:51
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-11 22:03:36
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-13 14:55:23
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-15 21:58:49

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-18 14:22:35
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-18 14:22:45
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-19 12:30:03
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-19 12:30:13
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-20 17:34:08
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-22 11:50:00
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-22 11:50:09
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-24 09:19:33
  晴空一鹤 好

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-25 20:50:40
  晴空一鹤 好

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-26 16:36:10
  晴空一鹤好

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-29 14:26:36
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-09-29 14:26:52
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-01 22:37:08
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-02 17:47:06
  晴空一鹤好

楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-06 18:33:38
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-06 18:33:48
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-06 18:34:04
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-10 14:10:14
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-10 14:10:24
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-12 12:52:35
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-12 12:52:46
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-14 15:21:43
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-14 15:21:53
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-17 22:43:05
楼主梅雨怪的下雨天 时间:2019-10-19 15:07:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规