陪着二宝取经打怪开始上路了

楼主:礼遇宏甚 时间:2019-09-02 11:02:39 点击:1156 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二宝昨天开学分班,老爸补课(大宝读到大学就接送可数,回想起来倍感惭愧。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 15:46:27
  昨天是二宝小学的第一天,老师布置的作业是中央电视台综合频道的“开学第一课”。看了后和孩子一起简单回顾了以下主要内容,他对红蓝智能机器人灾区救援和玉兔嫦娥最喜欢,再就是海口号和长沙号军舰。哪些家长和我一样陪着孩子学习了?
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 15:52:52

楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 15:59:21

楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 16:02:44

孩子说这两个最够劲
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 17:14:08
  今天是孩子正式上学第二天,小家伙六点就起床了,我问咋起这么早,他说想着上学睡不着了。老师给的作息时间表是早6:30起床,7:30-7:40到校。
  ε=(´ο`*)))唉,小家伙不淡定,睡不了懒觉。想他哥哥当年总是慢吞吞踩着上课铃进教室的。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 17:19:09

上午,在教室看预防溺水安全教育片。中午放学后家长群里一位宝妈发飙了,我家宝宝怎么没参加学校升旗仪式,这个开学第一天一点仪式感也没有----跟班主任各种怼。她这权利意识是从香港来的吗?
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 17:20:47
  我下午上学问二宝,昨晚看了“开学第一天”对国旗有什么感觉,他回答说“看完,国旗在心中慢慢升起来了!”。这三观,要得!
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-02 17:24:21

今天布置的作业,量不小---他自己还有钢琴、英语和写字呢。
我要评论
作者:芊与芊寻CS 时间:2019-09-02 17:27:04
  我们家看了开学第一课,我跟她说,国旗的红色,有比喻说是革命烈士的鲜血染红的。。。她说:那真的是鲜血染红的吗?
  • 夏日晴天2019: 举报  2019-09-02 17:47:16  评论

哈哈,好可爱。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-03 09:27:56  评论

我家二宝每次看电影有感人和悲剧情节都哭的稀里哗啦的,开学第一课上郭德贤老人方言让二宝比较懵,给他解说后对大屠杀很震惊。
我要评论
作者:mumuyaohai 时间:2019-09-02 23:08:38
  大宝大学?二宝一年级?厉害了
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 08:22:50
  @mumuyaohai 2019-09-02 23:08:38
  大宝大学?二宝一年级?厉害了
  -----------------------------
  大宝大学刚毕业了。一个大帅哥,一个小帅哥。哈哈哈
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 08:43:31

昨晚下班车坏了,结果宝妈去接了送回家,包书皮没买---到家就匆匆带二宝出去买好,回家哥哥不在笨手笨脚的老爸帮忙把7本(含3本作业)包好,20分钟亲子阅读和英语后就到上床时间。眼保健操也没做。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 08:52:29
  早上做的披萨加蚝油太洇口,二宝吃的那个难受。问他怎么不好好吃,敏感只说自己原因,没说不好吃。还吼了他。一会儿必须道歉。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-03 15:53:56  评论

父母的短板,不知什么时候就成了孩子坑。就像我早餐让孩子上午10点就饿了,影响上课。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 15:31:22

中午回家,发现二宝房间的门虚掩着(他们小学一年级11点放学),推门发现他正坐在电脑前学着他的英语课程,轻轻退出来。小家伙自我管理意识刚刚萌芽(昨天下午回家就看动画,他自己说要改---以后回家先完成每日学习计划再玩),很需要不断以鼓励推动强化。
  吃饭前蹲下身为自己早上愚蠢的吼叫和难吃的披萨向他道歉。二宝听完走过来抱住我,轻轻地说“爸爸,我也要改。”。瞬时,我心中激动---孩子真的事天使!我老脸也一下红了,紧紧抱了抱他。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 16:01:03

自从决定陪二宝取经打怪后,我关注的公众号就成了这样。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-03 16:34:23

对照去年此时的帖子里订的年度目标总结一下:
  1、识字3000个没达到,阅读兴趣培养的狠好---每天坚持至少20分钟亲子阅读。二宝用识字软件,功利性的识字开始每天能认识30个汉字,但慢慢的学了后面忘记前面且积极性下降,果断停止了,专注于亲子阅读。
  2、英语听力目标达到听懂原版动画片,这个目标没达到。据专业人士说,达到这个目标至少3年。看来是我英语差,无知无畏才订大了目标。可喜的是通过一年的学习,二宝喜欢上了我给他选择购买的英语课程,口语在编程兴趣班是最突出。
  3、钢琴3级没达到。半个月前刚刚考2级,老师说明年考4级。
  4、围棋还是业1.时间和精力分配被钢琴和英语挤压了,回家后对局练习几乎没时间。
  5、每天坚持跑步2000米左右,慢跑结合几个100米冲刺,鼻炎和严重的腺样体肥大就这样意想不到治愈了。胃口好,身高增长明显---一年长高了9厘米。但是第一颗和第二颗乳牙脱落不顺利,影响恒牙成长。不知道需补需要矫正。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-04 16:32:43

昨晚从事小教近30年的老同学看到二宝上学了,专门打电话过来。实战派说的就是实在的东西,我今天中午立即执行。小家伙开始都不清楚有作业,要么是上课走神,要么是老师只在群里发给家长了。还是要注意。
  第一次陪娃做作业比较愉快,小家伙确认真有作业,三下两下就搞定,刹不住车多做了一课。对于平常学围棋经常点目,现在又着迷于《跟爱因斯坦玩数学》,学到了“食物够吃吗”(涉及乘法、除法),一年级数学简直是给他表演用的。不怕数学,这也正好强化按时完成作业多一个便利的条件。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-06 15:28:51
  昨晚开了第一次家长会,数学老师兼班主任和语文老师都强调了同一个事情---培养好习惯比什么都重要,因此现在开始,家长必须每天陪同作业,从按时按要求做作业到坐姿、握笔、点读等每个细节扣到位。并不是光在作业上签名那么简单。
  今天,老师就在家长群对做得好、不好的点名了---没我二宝。看来,我的签字还不规范,应该集中在一处空白列出1、2、3.
作者:屁颠萍子 时间:2019-09-06 16:54:53
  顶一下
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-07 07:16:42  评论

谢谢光临,蓬荜生辉! 我就记录一下自己陪娃的经历,可以总结得失。如果有人交流指点,那就是善之善者也!
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-07 07:36:13

昨天是第一次在校门口学校指定各班接送点接孩子,先前几天刚开学都是到班上接的。由于前几天本省恩施一个小镇上lose男对小学生挥刀造成恶性事件影响,作为本市重点小学格外重视。
  中午11:00不到,下午4:00不到,警察和老师、保安就在校门口接送现场反复巡视并拉了一个警戒圈。每一个班的小学生出校门到校门口两边家长接送点前,警察、学校保安、老师先跑出来观察确认正常,孩子们才像出巡的国级领导一样在严密的安保下走进家长围成的接送区。安全级别的确高。警察、学校保安、老师就这么一个班一个班在烈日下护送,前后跑彼此呼应,真的很辛苦,必须为他们负责精神点赞!
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-07 08:10:39
  看到校门口这一幕,社会和家庭真的对下一代真心重视。我们市主要领导下基层的安全级别基本持平,但干警就是站个样子----真没这么累。
  每个孩子都是天使,都值得我们用心陪伴。孩子会带给我们很多,包括让我们受教育。
  开学后家长对孩子说的最多的词:快点。我也一样。其实这就是反应了家长情绪开始进入焦虑状态, 很多时候我们自己都不能及时察觉。二宝几次发现了这个情况,提醒我,“老爸,你就不能淡定点显示出你的耐心啊。”。我老脸红。
  人在应急状态很容易忘记自己真正的目标,全凭情绪支配做出反应,从而发生很多不愉快甚至悲剧的事情。一次过红绿灯后,后面的车急速超我后打开车窗伸头对我念着三字经。还有一次,送二宝上学,离学校不远,前面的车完全不打灯急调头。我是一个火性子,瞬间最快的反应就是要去“干TMD”。当时二宝听我嘴里刚出一个音节,就大声“老爸,别说脏话,会影响自己的心情。”。听到孩子一说,我立刻明白了我该怎么做。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-10 08:24:19

祝我小学老师、初中老师、高中老师、大学老师,还有人生路上的老师节日快乐!
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-10 11:13:05  评论

我孩子班家委会昨天居然在群里讨论给老师送教师节礼物。然而,家委会认真讨论半天后果然没个下文----估计太晚睡觉了。 今天早上我让孩子自己上花店买了几枝花,一定要抓住这样的机会让孩子表达对老师应有的尊敬。礼物是小,这是大事。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-10 11:13:46  评论

你想想,一个班60多人一个人10块钱----这样的礼物老师敢收?60多人一个1块钱,这样的礼物老师会收。问题是你家委会收60多个红包每个1元钱,你会不会疯掉?
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-10 10:01:08
  昨晚粗略把毛泽东对中华民族的贡献和历史功绩跟二宝讲了讲。每年9.9我们都应该怀念百余年来第一伟人---毛泽东!他给我们民族孱弱了百余年的身体注入了敢和天斗和地斗,和一切反动派斗的勇气和智慧。中华民族自他开始真正觉醒,开真正站立起来雄视世界。
  二宝认真的问,“毛 小时喜欢读什么书?”。崇拜真正的英雄和伟人,能让一个人从精神上真正的成熟和强大起来。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-11 09:27:34
  Morning guys

2019.9.10 教师节

老师.好

链接:https://pan.baidu.com/s/1HsxDEmL_WNYSzVRgCPowdA 
  提取码:04ym

Have a nice day
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-11 10:55:48  评论

昨天教师节,上午三节课----语文、数学、美术。二宝说,语文和数学老师收到全班63人的花一大堆,绝大部门花都是校门口卖的同一种包装的康乃馨满天星搭配,他看到老师看到这些花脸色有些阴沉。可二宝拿出三支红黄蓝玫瑰后,老师笑了说Thanks?(?ω?)?。二宝说美术老师就他和另外两个同学送花了。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-12 10:26:15

老婆去学校接孩子时发现二宝上课时和同学说话不专心听讲,甚至老师布置的作业也不知道是什么。让我和老婆着实焦虑。如果上课不能专心听讲 ,想学习好久是一个遥远的梦.
  昨天下班把琴行练完琴的二宝接回家。我搬一个小凳子坐下,让他来当老师,把上课的内容将给我听。二宝一听,严肃起来。闭眼回想一会儿老师上课怎么讲的。然后,先让我拿着他的课本,站在我对面的墙前,以墙壁为模拟黑板,一板一眼讲了起来----先是数学,然后是语文,最后是书法课。近一个小时,二宝把昨天一节数学课、两节语文课、一节书法课的内容完完整整的讲了下来。中途只有一次磕巴。讲完,父子俩都很兴奋。孩子找到了一个表现和被重视的机会,我则找到促进他上课专心听讲的好办法。
  果断在网上下单买了这个黑板,我和孩子都期待!
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-13 22:46:50

楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-14 16:24:48

找到这两本神器,对加强二宝英语真实用。实践证明,不管是孩子还是成年人,在用的过程中压迫自己学比没有玩着学效果肯定更可靠,二宝这几个月每天在电脑上自觉学英语就是玩着学。
  另外这个新加坡小学数学数学思维不同于国内,很有其可取性。美国幼儿园英语中的知识点也很具有特点,包括social studies\history\geography\science\language\mathematice\visual arts\music这几个部分的知识。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-25 11:26:48

这些事数学试卷,老师要求家长签字(不少于20字)上传班级相册。我仔细看了,63个家长80%感谢老师的培养和辛勤工作,几乎人人高度重视考试分数和孩子考试所出现错误。给我这是升学考试的错觉。这样,我压力很大啊。
  二宝的第一次考试,就是这次数学月考。100分的卷面得分98,选做题10分满分,卷面整洁老师奖励2分,共110分。全班有两个112分。二宝错的一个地方---因想快在位置考题中将一个“上”写成“前”。我睡觉前表扬他答题速度快、卷面整洁、字好,这个110分含金量非常高,值得表扬。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-09-25 12:23:47  评论

想起前些天班主任兼数学老师跟我电话,对二宝有很高的评价,说二宝说话做事明显超出其他孩子,每次课堂回答问题特别全面---具有很好数学思维。这次的110分还是愧对老师的那么高的评价的。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-25 17:00:54

今天二宝班上开展游学实践之旅
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-26 09:13:23
  这段时间二宝睡觉总不安稳,鼻根及两侧有青色,口里还有异味,咳嗽了很长时间也没好彻底---还有咽炎症状。是积食。
  网上找到一家消食帖的,说贴这个帖期间要禁肉食和荤腥。跟二宝说明,他愿意消食治疗,但禁肉食和荤腥---他就哀嚎。犹豫一会儿后,他决定在贴消食帖这10天禁肉食和荤腥。了不起!二宝。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-26 15:39:05

二宝班照片墙需要提供一些照片,翻出来一些。引起我的感慨和反思。二宝围棋最近一年放松了,可能因为我以前过于严厉,二宝也有一段时间很怕输棋网上对局很少---影响棋力进步了。
  我现在在二宝的钢琴和文化课上,提醒自己很注意不能太严厉和功利。以免给孩子压力,影响孩子学习和成长。注重过程即可。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-09-30 09:45:03
  二宝月考题很有意思。语文有的考逻辑思维考次序看起来明显是数学,数学很多生字要求会写----看起来反倒像语文。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-08 11:00:17

据说新加坡小学和初中的数学素养世界第一,就买了这本新加坡小学数学教材和作业。目的培养二宝的数学思维,同时加强英语。国庆假期它成了二宝最喜欢的,一口气把一年级上学期做了以半。数学加强没加强不知道,二宝前期英语的缺陷暴露无遗----学习书面阅读与听说差很多。得纠正游戏式快乐学英语,重点加强书面阅读和单词记忆。应试教育的很多方法在严肃的学习中事必须的。任何学习不会是快乐的。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-08 11:16:44
  看到一个内地到香港定居的对香港教育现状介绍,真的很庆幸二宝们现在又一个号的教育环境。下面转一段----
  香港中小学的宽松快乐教育,以及中小学老师不负责任的基本素质问题。

香港的几间大学,有教职的老师是全球招聘的,学术水平和素质人品普遍不错,各人的政治观点基本不会影响教学。全球不少地方,运动是从大学开始闹的,一些大学成为运动中心。香港的运动不是大学模式,即使中文大学闹得比较厉害,也是学生自己搞的。几个学校的校方和老师成为学生的斗争对象。香港是非常罕见的,从中小学就搞出问题的,学生进入大学问题爆发。

中小学老师是本地培养的,待遇很好。从上图可知,入职就有近3万港币月收入,升到6-7万不是太难,做到校长一级可以8-10万以上。这是因为香港政府收入不错,说要“重视教育”,就不断给中小学老师涨薪。

但是从我个人接触香港老师的感觉来看,教学水平就不说了,起码态度是很不负责的。这种不负责不是明着吊而郎当胡乱教学,而是建立在一套明确规则和潜规则之上的。家长找不到老师,到学校找老师要预约,由校工转告。老师私人电话不会给家长,因为老师的责任只在上班时间,下班就是私人时间了。老师到学生家里来更是不可能的事。至少和大陆老师的负责态度相比,香港老师完全比不上。后来即使有了班级WhatsApp群组,老师也不太管事。大陆是从幼儿园就开始家长和老师QQ或者微信即时联系。不是通讯工具的问题,而是那种“请按流程走不要占我私人时间”的态度。

即使见到老师聊,个人感觉,香港老师内心中并不关心具体学生的成绩,按规矩来就可以了。我觉得香港老师可能是收入太好了,有一种中产阶级的淡漠感,没有教育的使命感,只不过是一份工作。有些香港学校对规矩很重视,如学生穿衣服袜子要检查,有校规校纪。但是这和重视学生教育不是一回事,对于学生学到什么不太关心。

这造成的后果是,整个香港中小学教育水平越来越低。数理化我已经看不下去了,题目太简单。倒不是教的内容少,而是没有深度。香港高中数学选修M2的学生,微分和积分都会学到,其实内容不少。但几乎所有的知识点都是教个概念的水平,稍来一点技巧就算是难题了。就这样,一级中学的一般学生还是不及格,只有好班的学生能及格,80分(100分满分)就是顶级水平了。这些学生拉到深圳去比,都是学渣。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-08 11:18:22
  香港是从初中数学因式分解开始有问题的,小学数学就算简单关系也不大。香港数学老师对因式分解的要求就是概念,稍有点难度要灵活凑一下的题都没有,因为是竞赛题要求了。yy - 4xy + 5xx - 8x + 16 = (y - 2x)(y - 2x) + (x - 4)(x - 4),会被认为是很神奇的招数。物理化学其实就是概念加数学,连概念也搞得很简单。竞赛就是考察“基本功扎实”,而不是上层次的数学物理思想。

这造成的问题是,香港学生逻辑能力非常欠缺,稍复杂的逻辑就受不了。大陆学生会面对题目中各种曲里拐弯的陷阱,要观察一些内在的联系,哪怕是刷题,时间长了也能进行复杂逻辑思维。大陆还在自我批评,没有教到真正的数学思想、科学思想。香港就是最基本的要求都不行,竞赛都只这个水平,一般学生就真的全是学渣了,好学生到大陆参加高考都不行的。

那么文科如何?其实香港一般公立私立学校学生英语都不行,比不过大陆用功的学生,一些国际学校英语才好。进了大学,和大陆来的学生争吵,英文都比不过。

语文考试搞得莫名其妙,有点象是大陆语文的阅读理解怪题,文章作者自己都做不对。香港怪题是在一个低水平上的怪,逻辑模糊难测。其实语文课本慢慢接近大陆语文书了,文章风格是差不多的现代语文,并非香港的本土俚语,虽然是繁体字。但是要求低水平也低,体现在学生作文惨不忍睹,写不出稍有文学性思想性的文字。

大陆不少学生文字矫情空虚浮夸,但至少有些文字技巧或者说文彩。文字能力不行,也和理科基本逻辑能力不行有关。合格的大陆文科生其实按香港标准,数学都是最好的,逻辑能力非常好。

如果教学要求高,哪怕就是这些课本知识,内在逻辑深入一些,题目难度提高一些,学生水平都会很不一样。但是学校搞了宽松快乐教育,我非常怀疑是香港教师团伙借了先进教育的名义,图的是自己日子轻松快乐。学生成绩不用重视,功课少,只要把“教育理念”包装得动听一些,教师团伙日子真是太开心了。

我非常愤怒,这伙老师挣得太多贡献太少。也许很多国家教师团伙都这样,所以国际流行。其实以前香港还有些不错的学生,也出过一些天才。后来教师团伙堕落,连老师也是快乐教育出来的,自己都没啥学问了,时间一长,整个香港教育水平就垮掉了。由于这些老师并不关心学生,自己内心没有什么崇高道德,所以教出的学生道德品质也不行了。

那么学生是不是就真能快乐地生活?也不是,香港有名的就是要上补习班。大家在学校学不到,中国人传统是注重学习成绩,所以花钱上补习班是家长重视教育的表现。但是整个教育体系对学习水平的要求就不高,再补习也就那个水平,在低水平上重复。

补习老师的真实水平也是学渣,稍难的题就不会或者没见过,学渣教学渣花再多钱,也没多高水平。美国公立学校教育渣掉,但还有很厉害的精英教育。香港没有,就这么点大的地方,没有高难度的细分需求。例如要找人教奥数就很难,大陆来的大学老师自己组织教小孩。

香港DSE(Diplomaof Secondary Education Examination,“文凭试”,相当于大陆高考)的“全科状元”,每年有几个到十个左右。“全科状元”就是必考的语文、数学、英语、通识四科,加选考的几科,七或者八科全是“5**”的水平。所谓“5**”就是每科分数都是约前1%的考试水平,是相对分。我觉得以大陆学生的水平来考,随便一堆都是满分,根本没有区分度。

其实大陆公知普遍逻辑能力很不错,说实在的,算是非常讲道理。想当公知,没有相当的教育水平当不上,起码高考分数不能太差,公知有时也需要名校背景。公知能写很长的文章,道理一套一套的,很能忽悠人。

公知的主要问题是站错了立场、看错了方向,以为中国就是错了、就是会不行。立场错了,因为人的自信以及不愿认错的心理问题,就不顾事实,用逻辑能力在那搅,什么都能强行解释成“定体问”。要没有两把刷子,逻辑水平不行,还真搅不起来。

后来,公知也基本认了,不出来搅了。公知这一点其实相当不错,因为知道说不通了,就不出来卖丑了。也就是说,虽然公知犯了各种造谣歪曲事实的逻辑错误,但是公知从根本上还是愿意尊重逻辑的。面对无可争辩的事实与逻辑,公知是认的。没有相当的理工科逻辑修养,做不到这一点,大陆哪怕文科公知的逻辑水平都相当强。

其实我和一些公知倾向的朋友能聊得挺不错,很能理解他们,工作起来是不错的,问题不大。公知犯错,主要是中国的发展本身很复杂、很反常,真正管用的逻辑并不很容易懂,需要相当深入的思考。到最后,公知其实是能和爱国群众达成一致的。

香港废青就真没公知的水平,我的感觉是没法对话。中国公知到香港和废青对话,估计都会被打,因为公知还是太讲道理了。废青的最根本特征是不讲道理,而这是香港多年快乐教育不断作恶的结果。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-14 14:59:51
  二宝挨批的第二天,我对他反省了自己。他说,老爸以后我做错了你就给我讲讲为什么错了该怎么做,老爸发脾气时我很害怕脑袋里都是空白不能动。这话让我又惭愧又心疼。我答应了,这些天做到基本没发脾气。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-18 15:22:31
  孩子学习经常不能专注,这个是很令家长老师头疼的事。也影响孩子的学习效果,进而影响孩子对自己学习能力的评价,时间一长,总免不了因此在学习上收到批评遇到挫折,兴趣也在这样的情形下消退。
  想起自己当年。小学在老家农村,学习上崛起是二年级上学的一个偶然的机遇。当时二年级开学一个月我才回乡,小学课本本来不足,我迟到这么久更是不可能有课本。没书怎么上学,把老师的课本借来抄。父母是准文盲业帮不了我。看着一起的小伙伴都能上学,自己没课本进步了课堂。为了赶快上学,只能自己抄,每次抄着抄着就进入忘我状态。这样,一天一夜就把二年级上学期课本抄下来。拿着自己抄的书到学校,发现每每比别的同学学的快掌握的牢固---一个学霸就这么横空出世了。
  现在想来,我抄课本的过程首先是一个预习和自学的过程,在课堂上只需针对性把几个自己抄书时不清楚的知识点记下来。所以学习起来很轻松,效果也很好,满分和老师的表扬也是必然。学习兴趣自然也比别的同学高。
  总结到这里,我决定本周末把抄书绝招传给二宝,用在他的英语和语文上。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-10-31 16:38:20  评论

目前这招在帮助二宝认语文书本上的汉字和认识英语分级阅读上效果比较明显,几天下来,有效果孩子也不抵触了。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-23 15:15:43

“一个现代社会的衰落,都是从我恨社会、我恨数学开始的”,然也。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-30 09:00:56
  最近一条消息在网上闹的很热闹----“南京家长已疯”,减负就等于制造学渣。
  我不想再过多叙述正方反方的观点,因为那个要争论20年才会安静。
  我这里奇怪的事地方教育行政主管部门出台相关政策前,为何没有进行社会沟通和说明。都9012年了,还是老一条很low的官僚主义作风,我要你行你就行的做派真的很弱智也很让人反感。
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-31 15:19:16
  多希望各地政府及教育行政主管部门看看这一条旧新闻-------
  2017年12月,成都的家长们就纷纷为成都教育局叫好。因为成都市教育局透露,该局近期将出台文件,实施小学学生延时至18时放学,以开正面清单和负面清单模式,在延时时段开设免费兴趣小组,缓解“家长上班接孩子难”的痛点。消息一出政策“未行先热”,迅速引起各方关注。

不过有意思的是,除了家长们兴高采烈以外,竟然成都很多公司企业也很高兴,四川大学华西医院工会 程述森介绍说,华西医院职工对孩子托管需求率达到了86.57%,小学生阶段所占比重达到84.45%。“教育部门的适时调整,一定程度上是对我们的减压。”
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-10-31 16:14:13  评论

在家乡城市论坛上发了这条消息的帖子,立马被删。为啥,我就不懂了。不是搞主题教育活动提倡以人民为中心吗
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-10-31 16:35:17  评论

看来让某些人说人话做人事还真的很难。
我要评论
楼主礼遇宏甚 时间:2019-10-31 16:54:32
  英语现在让二宝分级阅读,先是听,认识每个单词,然后是跟读,最后是独立朗读。分级阅读教材是培生的。
  语文和数学重点培养读题和作业后检查的习惯,几天就有效果。这个年纪的孩子就是一长白纸,可以绘最美的画。我们一定好好规划,从细处坚持,每天认真描画。一定会有最美的风景呈现。
  • 礼遇宏甚: 举报  2019-11-01 10:18:35  评论

二宝前些日子来,我每次让二宝练琴后把回旋曲、小步舞曲加练3-5次,他多少不愿意,但还是勉强练。结果在上课时接连得到钢琴老师的表扬和肯定。这段时间他慢慢认同了我告诉他的“这世界可以信赖的只有在学习和锻炼中的认真练习所付出的努力”。但成为他的良好习惯,还有很远的路。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规