自闭还是语言迟缓

楼主:默默守护你2019 时间:2019-09-04 17:59:27 点击:712 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先介绍小宝情况,出生2016年10月,男,从出生到1岁3个月都是自己在带,那个时候能吃能睡能跳,只是语言没有出来,只会咿咿呀呀说一些话,不会叫爸妈,那时候没有觉得他有什么不正常,于是丢家里出来上班,那时总是觉得心情很郁闷,也没心思过问孩子太多,出来时只是听他奶奶各种抱怨说孩子睡觉睡得晚生病经常高烧,没有几天是好的,所以预防针经常不能按时打,1岁6个月回去了一趟,又是高烧我带去住院了,开始不愿要我,带了2小时就愿意了,不哭不闹了,也挺配合医生,雾化呀,打点滴都很乖,舒服一点会主动要你手去找东西吃,快出院的时候还高兴,发了很多音像叫妈妈,于是跟老人说了在继续出远门上班,后面又是来自他奶奶各种抱怨,生病,脾气不好,越来越睡得晚,我知道他带的时候肯定有问题,我也不好说,觉得她已经很累了在说她带不好就不好了,但语言快两岁的时候,只是偶尔出了爸妈的音,2岁3个月过年我回家,那时候我检查出自己重度抑郁症,吃药各种睡觉,回家也没怎么带他,他也挺活泼的,除了不说话,吃饭要喂外还是没有觉得他哪里有问题,特别是我婆婆说周围的小朋友有好些都这样不说的,我没在意年过完就又回来上班了!大约又过了3个月跟一个好久没有联系的朋友聊天,我说我儿子不说话,她说她侄儿也不说,3岁多了,自闭症,然后把自闭症特征一说,我儿子怎么很多都符合,我在各种百度,不看还好越看越吓人,不可治愈,终身需要照顾,我急了,要回家带他去检查,我老公不同意,说我是抑郁情绪影响,孩子没事,不让去,说实在不放心,等大儿子放假了叫他们一起到成都来,这边总比我们老家医疗条件好,我忍了,不回去,但各种担心,跟婆婆说,她也担心起来,她说很多时候不听你说什么,脾气越来越大,不过会叫奶奶了,有时也叫爷爷,哥哥,但要他叫都不叫,眼神一直都很好,我跟周围人说,都是说我想多了!特别是我姐特意去家里看他,他看到我姐进门带了他喜欢的旺仔,很高兴,左亲右亲的,说不要担心没事的!就这样自己压抑自己的心情,只有等宝宝们放假了!2019年7月10号,宝宝们来到成都,小宝各种不习惯,各种哭闹,跟我过年看到的完全两个人,叫他就哭,也不让除了奶奶任何一个人碰他,我马上给他挂号排队等待检查,很快挂了个儿保科,11号就可以检查了,到了医院一进门看到医生就各种不愿意,只要奶奶背,医生叫他也不理不看,只是拉着往外走,医生直接说像孤独症,于是开了很多单子,有的是当天做的有的是要预约等10天,做了听力测试没问题,又去做一个表,一个医生拿了一张表给我们填,很多问题他根本没接触到的,于是我们都填叉,医生要他进去,奶奶带进去,医生很生气,要小孩进来,大人不要,他不肯离开奶奶,各种哭闹,医生给他一些东西要他给妈妈,他不给丢地上,医生全四川话,奶奶听不懂,也不知道怎么处理,医生就凶了,检查的医生说这就是自闭嘛!把单子打印出来,让我们找医生,我把检查好的两张结果给医生看,她说八九不离十是孤独症,我给你们开单子吧,我蒙了,不知道她说什么了,就问她,那怎么治疗,她说大约2-4年左右时间,在他们医院一个月6000,而且要排队到12月份才可以,去私立医院很贵,1-2万左右,我更是吓到了,我一个月也就6000多,这怎么负担呀?孩子怎么办,医生开了一个单子,要我先交钱她估计忙下班,还没等我反应过来,她就准备走了,我傻傻走出来告诉老公婆婆结果,给他们一个医生开的单去交钱,老公交的时候问这是检查什么的,我不知道,答不出来,他说2700是检查什么都不知道,孩子今天状态不好,不检查了,孩子不是自闭,气了拉着我回来了。回来各种担心纠结,在网上看了一家说可以治疗自闭的明天可以过去看看,等到第二天去了,医院很小,也没几个人,进去就去看医生,医生只看我们之前的单子都没有看我儿子,他说先治疗吧,先交15天的钱,一天2节课,一节1小时总的400一天,成都这我们是最低的了!很慌,老公去交了钱。心里有点安慰孩子有地方接收了。第一天哭闹只要奶奶,谁都不能碰,医生也没有办法,说今天让他先适应环境,不急上课,可是奶奶一直背着,饭也不肯吃,我让奶奶躲起来,各种哭闹发脾气还说,要奶奶,我拿他的背带,他也很生气,说:拿来!第一天就这样哭闹中结束了!第二天上课,让孩子进到教室里去,大人不让看,但能听到各种哭,老师出来说他一边哭一边完成指令,就玩玩具那种,还给我们拍下视频,第二天哭了一半时间,第三天哭了30分钟,第四天到了不哭不闹跟老师走了,那时候哪里负责管理的人跟我说,他不是自闭,是语言根本没有发育出来,要我别担心,当一般孩子养就好,但要离开奶奶,在要奶奶带不行了!
  听老师这样说心情好了很多天,按时上班但心里不安老想孩子的事,加了各种群,加了一个朋友自闭康复的老家长,远房亲戚,她没有跟我说太多细节,直接跟我说,你去这机构不行,一天才2小时他能学什么,你回老家这边来吧,去残联合作的机构才专业,我犹豫不定,不是说语言迟缓了,应该没问题吧?纠结中,要不要辞职,要不要回去上机构,期间加了很多群,也加了以琳机构的,哪里不让你讨论孩子是不是自闭或是语言迟缓,哪里问别人群里的小秘就会批评你,说纠结孩子是不是自闭与迟缓没有任何意义,早干预才是重要的,期间又加了好几个自闭家长,他们给我一些资料,根本没心情看,一直纠结要不要辞职自己带,辞职我今年所有奖金一分没有,年底奖金跟工资差不多对半,都快年底了,重要一点,家里人根本不支持我辞职,特别是老公,一点商量余地都没有,气死我,孩子比刚来好带一点了,可是语言还是没有进展,好像还有的退化,听指令只是很简单的,复杂一点的不听不理,要东西拉手去拿每天噢,啊,哥的乱说,偶尔也有意识叫奶奶,叫哥哥,叫爷爷,但不肯叫爸妈,估计跟我和爸不熟悉!我也注意婆婆带孩子方式,问题非常大,孩子申手就抱,从不等他饿,各种东西喂,喂到他吃到吐,哭了各种哄各种满足他,孩子黏她她也时刻带着,不哄孩子,随他性格来,他不让奶奶做饭,他奶奶就真的不做在一边陪他,孩子爷爷更是无语了,好像所有事情跟他无关,天天睡到11点左右,起来吃饭,趟沙发看手机,婆婆一天确实很幸苦,伺候老的大儿子和小儿子,全是她一个人没人帮她一把,公公更是过分,吃药都要婆婆准备好了水倒好了送到床边手上等他吃完在接过来放好,我看着来气,整天这样伺候老公公去,哪有时间管孩子,我公公有点通风,平时活动没问题,就喜欢让婆婆这样伺候,开始以为他是不是今年身体不好,周末就说带去玩,难得来一趟成都,周末公公起得很早,逛了一天不喊停的,我们都走不动了他没事!活生生的苏大强。我越来越担心,怎么看孩子问题都还是很大,上课10天的时候老师说他还是有一点自闭,我的心又到了低谷,愁!医院还有一个需要去测量,第十天去他就配合多了,大部分模仿能做,还是不看医生,语言是特别发育迟缓,其他都是轻微迟缓!医生说你们还是进一步检查吧!拿了结果也不想看医生感觉医生有点夸大事实,家人都说孩子也在进步,会好起来的,我纠结中度过了一个月,去干预机构原来是每天一次到一周两次,感觉没什么变化,但是我在家教会了一些,但他很不愿意跟我,我想了想还是辞职自己带,带去专业自闭机构,我们那边有政策补贴,费用可以少一点,也报了以琳的家培班,就这个月底去学校,老家那边机构联系好了,去以琳回来就去上时间刚好!只是工作还需要等等,婆婆带孩子在这边,公公带大宝宝回老家上学,这样安排他们都不同意,说我小题大做,我不知道对不对,我只想孩子好,吵了一架又好好商量他们勉强同意了!但内心很累,感觉路好难走

心情平静下来就学习起来,看了很多关于自闭的帖子,又看了之前老家长给我的资料,还是都很好的,主要都用到了ABA,DTT,我这一个多月都在纠结中度过了也浪费了很多时间,等我知道这些方法后,我去问机构的课程是怎样设计的,老师只说,就是带他玩,做得好奖励,不好就对应就罚,我越来越觉得这机构不靠谱,特别是快开学了,来的人更少,上到8月24果然停了,现在放养中!用了自己学到的点在教
  说了这么多说说孩子的进步
  1:语言没有多大进步,还是奶奶,哥哥爷爷,啊,哦,音量大一点了要明一点了,有时候教他也偶尔学一下了了!
  2:认知原来只限他身边的人和他吃喝拉撒的一些认知,其余不懂,现在知道多了一点,比如说,要他走了,等下,拜拜,这些日常生活用到的懂了一些
  3:眼神一个月前我们叫他什么都是不理,偶尔看你一下,现在是你老远叫他他知道看你,高兴的时候笑笑,不高兴就生气
  4:生活上一些简单指令,原来能听懂但不愿执行,比如你说尿尿去了,他听了就不高兴哭闹不行动,现在是不反抗了,去尿尿大多时候能尿出来,出门原来是要不背抱,现在是出门自己走路,拉大人的手不哭闹
  5:睡眠问题,一个月前是经常1点到两点睡觉,现在是不超过12点
  新出现了一个问题行为,自伤发泄,用头撞地上打滚不起来!特别是不去机构了之后,奶奶带又回到之前的习惯,而我又要严肃处理,他说不出来就自伤!开始很担心,看了很多方法,他发脾气都是不理他走开,他开始一次又一次用头碰地上,发现没人理就起来,可是奶奶看不下去,就去哄,这个问题一直没得到好的解决,所以理念不一样带孩子很累的!我只盼国庆后,自己一个人带,可能就好一点

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-04 18:19:26
  昨天教孩子安坐生气打了他,因为他不开心,把桌子都翻了,玩具抓起就丢,我脾气上来打了他,还逼他把玩具捡起来,反复哭丢玩具逼他捡起来,他也照做了,可是想想怎么都不对,一夜自责中,今天早上起来问了老家长,她说我的处理方式不对,更是自责中,对不起小宝,妈妈不该打你,又看了很多教安坐的方法,静下来,一点点进步,还有一个原因,我白天看了很多帖子,感觉人家都很明显干预了之后好了很多,我儿子怎么没进步呀?于是把火发他身上了!现在想起来是自己思维短路了,看帖子说的是人家一年两年的经历我才多久呀!脑袋傻掉了
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-05 04:40:43
  晚上睡不着,又开始担心孩子了,今天公司领导视察工作,我之前有跟他说我儿子情况,他还记得,今天跟我说他老婆做儿童心理学的,他就特意问了我儿子情况,说儿子那么黏人不是自闭,但得加紧干预,也支持我离职!可是孩子情况我清楚,自闭三大表现,我家多少有点,社交问题主要表现在,他不注意的时候叫他他不理,语言根本就是0,刻板行为没有明显的,但有些小爱好如吐口水,高兴用手举双手但都坚持不了几天他自己就改了。我真的担心,孩子是不是以后都不会说话了呀?
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-05 04:41:09
  晚上睡不着,又开始担心孩子了,今天公司领导视察工作,我之前有跟他说我儿子情况,他还记得,今天跟我说他老婆做儿童心理学的,他就特意问了我儿子情况,说儿子那么黏人不是自闭,但得加紧干预,也支持我离职!可是孩子情况我清楚,自闭三大表现,我家多少有点,社交问题主要表现在,他不注意的时候叫他他不理,语言根本就是0,刻板行为没有明显的,但有些小爱好如吐口水,高兴用手举双手但都坚持不了几天他自己就改了。我真的担心,孩子是不是以后都不会说话了呀?
作者:再领个证 时间:2019-09-05 09:35:12
  首先纠结是不是没任何意义,不用听任何人跟你说孩子是不是,重要的是孩子这样你能不能接受,一切都为了他能越来越好久没错
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望岛特殊教育 时间:2019-09-05 10:50:56
  不管是自闭还是发育迟缓,及早干预才是最重要的,根据你的描述,医院的诊断有些草率,没有说看一眼就能判断是不是自闭症的,建议你带孩子到专业机构做一个VB-MAPP评估,准确地了解孩子各方面发展情况,“对症下药”,这样干预起来更快。武汉希望岛儿童智能康复中心祝愿您的孩子早日摘帽!
我要评论
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-09-05 13:29:02
  有人说,女人是柔弱的,不同意,因为她们打起比自己更弱小的孩子来,那可是牛逼哄哄。她们不知道自己这种以大欺小以强凌弱的行为,会给孩子留下怎样的伤害。

作者:海艳飞翔 时间:2019-09-05 16:11:36
  别纠结了,先去训练吧,我朋友的孩子就是这样情况,在我们济南这的哈贝龙训练的,现在上幼儿园,和小朋友交往都很好。
我要评论
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-06 07:22:07
  今天有空又教孩子安坐,理论研究了好多,但是实际行动起来才知道难度是有多大,我拍了一个视频给老家长看,她看了就来气,说我根本没看理论,我确实理论基础不扎实!而且对理论的理解不对,以为一个安坐就只教一个课题,等学会了在教第二个课题,完全错误,孩子怎么可能安静下来这样配合,完全捣蛋鬼,这个真难,而且时间也不够,她说一天至少2小时,这个对我来说目前难做到,期待离职吧!
  说说宝宝好的表现,今天下午睡觉被叫起来不哭了,吃饭能到饭桌边来吃,我一边很努力垮他大口吃东西很厉害,他越来劲,吃了一碗米饭和一个馒头!而且还是吃完了才离开饭桌的,真的第一次
作者:再领个证 时间:2019-09-06 10:29:06
  不要着急。老家长也都是从新家长过来的,没有谁一上手就很快。实际操作中会有很多意想不到的情况,加油
我要评论
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-10 17:31:04
  这几天孩子在缓慢地进步中,会倒水给爸爸喝,会自己穿衣服,鞋,袜子,自己也会吃一点饭,偶尔也会用食指指物了,要他叫什么,急了也冒一个音出来,愿越来越好!
作者:牵着蜗牛散步lhz 时间:2019-09-12 23:20:14
  降低期望值,只拿孩子跟他自己比,这样会轻松些
我要评论
作者:狂奔的彪悍蜗牛 时间:2019-09-15 10:25:43
  楼主加油,你家孩子可能更多的是家庭教育导致,自己带加上干预,应该大有希望赶上同龄
  • 默默守护你2019: 举报  2019-09-16 09:45:52  评论

但愿吧,我发现我们家非常老火孩子不好带奶奶就是合作药喂,这样好吗!
  • 狂奔的彪悍蜗牛: 举报  2019-09-16 18:32:18  评论

评论 默默守护你2019:一定要建立妈妈的威信,就是该表扬的表扬,该批评的批评,有些老人喜欢在妈妈批评教育孩子时反过来哄孩子,说妈妈不好之类的话,久而久之妈妈就建立不了威信,以后孩子不服管教,我大宝我婆婆带,经常这样,导致老大不服我管,小宝是我带,我批评了,她就会改
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-16 09:55:59
  今天上班最后一天,这大半年过去了,一年只领基本工资,中途这样走没有一分奖金,真的是女人都是输给了自己掉下来的一分陀肉,再大的难都得熬过去,但愿接下来的日子里,我能带好宝宝,今天打开手机自拍一个,真的惨不忍睹的面孔,很多老家长说,想要孩子快乐起来,自己得先快乐,我从生下孩子后,婆媳关系,跟老公关系一度紧张起来,使我一直是一个抑郁状态中,特别是觉得孩子与别的孩子不一样的时候,就更没注意自己形象,现在开始,加油包括自己!
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-16 10:04:24
  在唠叨下我学习的感觉,我在看了一本感统训练和一个孤独证行为管理,里面讲得很好,而且学好这些真的太有必要了,感统我们在家很多都是可以做的,只是我们没想到儿子,真的不学习,就不长脑子,看了感统训练的书,我和小宝的游戏多了,就连没有什么可以玩的,我也可以用手按摸他让他锻炼他的感觉系统!很遗憾,真的错过了好多时间,要能早点学习就好了
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-17 05:40:43
  昨天表妹来电话说,她那边康复医院说孩子以前出生的时候有缺氧症状可能是有发育迟缓一点的问题,让我也去检查看看,如果有,要得做高压氧治疗的,我着急了
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-19 10:05:33
  今天出发去青岛参加以琳家培,期待收获满满
作者:丰林润合 时间:2019-09-24 06:18:08
  您好!两种都有可能。
  你给孩子按摩后背脊椎,让孩子爬行。
  补肾气,通窍。
  你家我,我可以帮助您。
  yushang963
楼主默默守护你2019 时间:2019-09-26 22:01:58
  今天在以琳的学习中,今天讲的是行为分析ABC每当出现一个问题行为时,是得先分析他的ABC的,A前事刺激,B是行为,C是行为后果,还有行为的功能:想要得到,寻求注意力,逃避,自我刺激
  比如:我看到孩子在床上看手机,我拿走手机,他下床躺下用头嗑地,我走近他用手垫在他头下面,他移开头的位置继续嗑,我走开不理他,他又跑到我面前拉我看他,他再次躺地嗑头,我依旧不理他他起来了
  这是一个行为链
  分解成几个ABC来说的
  1是A是我看到孩子在床上看手机,我拿走手机,B是他下床躺下躺地,C是我走近她用??垫在他头下面
  功能是:想要得到

2是A是我走近用手垫在他头下面,B是他移开头的位置继续嗑,C是我走开不理他,功能是:想要得到我的手不要在他头下面

3是A是我走开不理他她跑到我前面拉我看他,B是他再次躺地嗑头,C是我依旧不理他他起来了,功能是:想要得到和寻求注意力
作者:小P妈123 时间:2019-09-27 13:35:25
  自闭症是个诊断,而语言迟缓是个跟同龄年龄比较落后的词句。

语言发育迟缓,界定方式、产生原因以及协助治疗的方法,还满实用的文章:
  儿童语言发育迟缓是指由于多种原因导致的患儿口头表达能力和语言理解能力明显低于同龄同性别儿童正常平均水平,是一种常见儿童语言障碍。

正常儿童1岁左右即可表达出有意义的单字,此刻儿童即进入语言发育阶段;当儿童生长到1.5岁后,其语言发育进入高峰期;3岁左右基本能使用各种类型的简单句子。
  而语言发育迟缓的儿童说话年龄较晚,2岁以后才能说出单字,甚至有儿童5~6岁时方能说出简短的句子。若儿童在1.5岁以后若仍不能说出单字,或吐字不清、发音不准,家长应该高度警惕,及时送医检查。

如果怀疑孩子是否为自闭症,真的建议赶紧带孩子去诊断,也不要害怕!及早干预,帮助是很大的。许多家庭都在经历并且了解自闭症!当了解了,就能去面对〜积极去干预一定能有好的成效。自闭症干预,您可以去搜搜看叫做启儿宝,也许可以帮助到你。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规